5 правил ухода за обувью из нубука

5 правил ухода за обувью из нубука

5 правил ухода за обувью из нубука
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Как почистить ботинки из нубука?

Нубук – кожа молодых животных крупного рогатого скота. С одной стороны кожа обработана абразивными материалами, благодаря чему она имеет ворсистую шероховатую поверхность.

Появившееся на рынке изделия из такого натурального и крепкого материала стремительно завоевала доверие среди покупателей.

Основные достоинства такой обуви:

  • Лёгкость, прочность, удобство.
  • Замечательная вентилируемость;
  • Способность сохранять тепло.

Плесень на стенах кухни и ванной может быть опасной для вашего здоровья. Узнайте причины появления и способы как избавиться от плесени на стенах.

С появлением кота в доме, также появился специфический запах? Читайте здесь о том, чем отстирать кошачью мочу с разных поверхностей.

  • Неустойчивость к влаге;
  • Необходимость особого ухода.

Для длительного сохранения эксплуатационных качеств и привлекательного внешнего облика изделий важно четко знать правила ухода за ними.

Выбор средства для покраски

Краска выбирается, учитывая материал обуви и цель применения (полная покраска, подкрашивание). Стоит сразу оговориться, что покраска обуви не скроет в полной мере все дефекты. Шероховатый нубуковый материал нуждается в особом уходе. Чтобы его обработать, применяются особые краски, равномерно проникать в ворс. Периодически ботинки из нубука нужно подкрашивать для устранения неравномерно окрашенных участков.

Это интересно: покраска кожзама. Краску для замшевой обуви можно разделить на 2 типа:

  1. Для полного окрашивания. Предназначены для профессиональной покраски. В основном применяется, когда хозяин решил полностью изменить существующий цвет. Основу этих красок составляет спирт, который способствует глубокому проникновению пигментов в нубук. После процедуры ворс не теряет своей бархатистости, не деформируется, не скатывается.
  2. Легкие краски. К ним прибегают при освежении цвета или тона. Выпускаются в виде жидких кремов, разлитых в тубы, баллончики либо флаконы. Эффективно справляется с небольшими пятнами, заретушировав которые однородный цвет сохраняется на долгий срок. Такие краски оказывают щадящее воздействие на структуру ворса, стойки к окружающему воздействию, при постоянной носке не истираются.

Обратите внимание на: Покраска имитации бруса внутри дома: особенности и нюансы, выбор состава и технология окрашивания

Чистящие средства подразделяются на:

  • крема. Такие крем-краски, наряду с декоративной выполняют еще защитную функцию. В состав входят водоотталкивающие ингредиенты. Эти вещества создают на поверхности нубука пленку, которая предохраняет ее от воздействия влаги;
  • спреи. Состоят из специального состава, в котором присутствуют обеспечивающие стойкий окрас и способствующие восстановлению структуры нубука, компоненты. Спрей улучшает цветовой оттенок обуви;
  • красители на жидкой основе. Используются для всех видов кожи и текстиля. Жидкая текстура обеспечивает проникновение вглубь материала, что позволяет полноценно восстановить цвет.

Общие рекомендации по выборе краски следующие:

  • перед тем как покрасить обувь из нубука нужно чтобы краска была максимально похожего цвета с обувью или немного темнее;
  • тонкий, легкий обувной материал лучше обрабатывать аэрозольными средствами, а ворс – крем-краской;
  • если нужно нанести на обувь узор, лучше воспользоваться акриловыми красками. Они водостойкие, не боятся загрязнений.

Водоотталкивающие пропитки можно наносить на изделия любого цвета и вида. Они сохраняют нубуку мягкость, гибкость, предохраняют от намокания. В дождливый сезон такие пропитки наиболее актуальны.


Краска для обуви


Спрей краска для обуви

Как правильно мыть нубук

Сразу стоит обратить внимание, что нубук не любит воду – от воды он становится не эластичным, грубым и быстро приходящим в негодность. Но влажная обработка порой становится неизбежным действием.

Процедура правильного мытья туфлей, сапог и ботинок из нубука заключается в следующем:

  • Налить в ёмкость немного теплой воды и добавить несколько капель спирта нашатырного;
  • Смочить в приготовленном растворе труппочку из мягкого материала (идеально подойдет фланелевая тряпка), хорошо отжать;
  • Аккуратно обтереть загрязнившийся участок;
  • Тщательно расчесать ворс с помощью резиновой щётки;
  • Подождать до полного высыхания нубука;
  • Нанести защитный слой пропитки или водоотталкивающей краски.

Как правильно чистить нубук

Перед чисткой необходимо удалить остатки грязи и пыли с поверхности с помощью сухой щетки. Затем равномерно нанести слой средства для обуви из нубука (лучше в виде спрея). Цвет спрея можно подобрать в зависимости от цветового оттенка вашей модели. Так вам удастся защитить поверхность от промокания и восстановить цвет.

В случае сильного загрязнения сначала необходимо тщательно вымыть изделие с помощью смоченной в нашатырном спирте губки. После такой процедуры надо просушить поверхность.

Для лучшего эффекта и расправления ворса можно подержать изделие над паром. После этого провести стандартные процедуры по уходу. Пар отлично подходит для очищения и других подобных поверхностей, например для чистки дубленки.

Предостережения в уходе за нубуком

Такие изделия обладают прекрасными эксплуатационными качествами, но для долговременной службы и сохранения бархатистой поверхности этого материала следует помнить главные запреты при уходе.

  1. Никогда не наносить на поверхность обычную обувную мазь.
  2. Туалетное мыло приносит неисправимый вред нубуку.
  3. Запрещается мыть изделия под водопроводной водой.
  4. Не рекомендуется хранить изделия в плотных закрытых полиэтиленовых пакетах.

Надеемся, теперь вы имеете представление о правилах ухода за обувью из нубука и всегда будете пользоваться нашими полезными советами.

Будьте уверены, что правильный уход обеспечит первоначальный привлекательный внешний вид на долгое время.

Как размягчить нубук на обуви

Как восстановить нубук

К сожалению, не всегда тщательный уход за любимыми сапожками или туфельками позволяет избежать порчи или потери вешнего вида. По мере эксплуатации они постепенно изнашивается и приобретают потертое состояние.

Но как же быть, если туфли проносились всего один сезон, заплачены немалые деньги и нет желания выбрасывать? И не спешите этого делать! Выход все же есть – обувь из нубука еще возможно реанимировать.

Известно, что пар прекрасно восстанавливает такой материал, как замша или нубук. Подержите изделие над емкостью с кипящей водой, затем терпеливо ее просушите, расправьте ворс и нанесите подходящую по цвету специальную водоотталкивающую краску.

Случается, что меры подобного рода по восстановлению поверхности из нубука не приносят желаемого результата. Тогда можно обратиться в химчистку.

Очень важно та только подобрать детские постельные принадлежности из экологических материалов, но также ухаживать за ними с помощью не токсичных веществ. Читайте о том, как правильно сделать химчистку детского матраса своими руками.

Ваши любимые золотые ювелирные украшения потускнели? Узнайте из этой статьи, о том, как восстановить прежний блеск с помощью жидкость для чистки золота и не навредить поверхности. Еще более осторожно следует походить к чистке старых монет. Например, тут описано как очистить старые медные монеты.

Характеристика нубука

Чтобы повысить водоотталкивающий эффект данного материала, его пропитывают специальными жировыми растворами. Промасленный нубук меняет свои характеристики. Если до этого он был похож на замшу, то теперь кожа становится тяжелее. На ощупь она как бы мокрая. Такой материал носит название нубук-ойл. Данный вариант подойдет для постоянной и длительной носки.

Как самостоятельно чистить обувь из нубука

Промасливание меняет и внешний вид обуви. Искусственный нубук является одной из разновидностей такого сырья. Однако в данном случае используется не натуральная кожа, а ее заменитель. Данный материал более экономичен. Эконубук является более предпочтительным.

Жированный материал обладает отличными гидрофобными свойствами, поэтому многие предпочитают приобретать обувь именно из него. При этом ботинки или сапоги будут отталкивать влагу, грязь и долго сохранят свои эстетические свойства.

Такая обувь устойчива к химическим компонентам, которые добавляют в реагенты в зимнюю погоду и посыпают ими асфальт. Отличия от замши во внешнем виде. Нубук выглядит более тяжелым и влажным, что также можно и ощутить, прикоснувшись к обуви.

Чтобы повысить водоотталкивающий эффект данного материала, его пропитывают специальными жировыми растворами

Отзывы о данном материале положительные. Однако многие утверждают, что носить сапоги лучше в межсезонье. Если делать это при минусовой температуре, то ноги замерзнут. Когда на улице лужи, то сапоги из нубука лучше оставить дома.

Как хранить обувь из нубука

Как только сезон носки нубуковой обуви закончится, ее следует подготовить для хранения. При выполнении следующих простых правил изделие можно будет сохранить до следующего сезона в отличном виде:

  • вначале обувь хорошо просушивается;
  • далее убираются все повреждения, пятна;
  • необходимо убрать потертые стельки;
  • обработать обувь средством для придания мягкости кожи;
  • внутри обувь дезинфицируется антисептиком. Это позволяет избежать появления плесени во время хранения;
  • храниться обувь должна в плотно закрывающейся коробке, но она должна быть свободной и вентилируемой;
  • Обувь необходимо иногда просматривать. Если материал подсох, то его следует намазать смягчающим веществом. После этого изделие обязательно просушивают и укладывают обратно.

Уход за нубуковой обувью требует много времени и специальных средств. Но изделия из такого материала выглядят красиво и стильно. Поэтому не стоит жалеть потраченного времени на уход, ведь это того стоит!

Что делать если туфли нравятся, но жмут? Как растянуть обувь в домашних условиях?

Ощущение дискомфорта от неудобной обуви знакомо каждому. Несмотря на это многие женщины по-прежнему не могут удержаться от покупки стильных туфель, даже если нужный размер отсутствует на прилавке. С появлением мозолей пыл модниц ослабевает, но не настолько чтобы вернуть покупку обратно.

Не всегда спасают от мозолей и тщательно выбранные туфли по размеру. И если в магазине все было отлично, то в носке новая обувь начинает давить и натирать ноги. Рассмотрим несколько способов растянуть обувь для разных материалов.

Резиновая обувь — безнадежный вариант?

Вовсе нет, когда они сделаны из поливинилхлорида (ПВХ). Проверить это легко — если материал плавится, значит, увеличить размер возможно. Чтобы растянуть изделие из ПВХ в длину и ширину нужно налить внутрь сапог кипяток и оставить до размягчения материала.

После этого воду сливают, надевают сапоги на 3 пары теплых носков и остаются в них несколько минут. Операцию завершают, погружая ноги в таз с холодной водой для фиксации нового размера.

В каталоге TAM.BY вы найдете адреса и режимы работы магазинов обуви, где вы сможете купить свою идеальную пару.

Наверное, каждый человек в своей жизни испытывал дискомфорт от неудобной обуви. Часто женщины не могут устоять перед покупкой красивых лаковых туфелек, даже если нет в продаже подходящего размера. Эйфория от покупки проходит с появлением первых мозолей, и возникает желание вернуть туфли в магазин. И даже если на примерке в магазине все было замечательно, то спустя несколько часов красивые новые туфли могут натирать и давить. Все дело в том, что наши ножки иногда отекают. И чем больше нагрузки мы им даем, тем больше они опухают. Что же делать с дорогой обувью, которая жмет? Её можно отдать сапожнику, который при помощи «волшебства» все исправит. А можно растянуть обувь в домашних условиях.

Есть множество способов, как растянуть обувь. Все они хороши, однако на разной обуви эффект тоже получается разный. Например, обувь из нубука очень чувствительна и нежна, а лаковая может потрескаться от перепадов температуры.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно