7 способов снять наклейку с одежду не испортив ее

7 способов снять наклейку с одежду не испортив ее

7 способов снять наклейку с одежду не испортив ее
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Как отклеить наклейку с одежды Чем оттереть клей от наклейки как удалить клей от наклейки

Если новая вещь испорчена клеем, не стоит расстраиваться, можно удалить его следы горячей водой или паром.

Способ 1

Как убрать клей с одежды от этикетки при помощи кипятка? — Для этого следует полить на место наклейки горячей водой из любой емкости, или замочить и отстирать изделие в кипятке. Клей должен раствориться и сойти с материала.

Важно! Этот способ очистки подходит почти всем материалам, но только не капризным тканям, которые повреждаются от воздействия повышенных температур.

Способ 2

Также разогреть участок изделия или материала с наклейкой или следами клея от этикеток можно при помощи обычного бытового фена.

  1. Разложить вещь на горизонтальной поверхности, убрать все лишнее из-под рук.
  2. Под верхний слой одежды положить полотенце или любую ткань, которая не боится воздействия повышенных температур, и сможет защитить изнанку изделия от нежелательного воздействия. Толщину полотенца следует подбирать в зависимости от одежды.
  3. Внимательно изучить маркировку на изделии, где должна быть указана максимальная температура, при которой с вещью ничего не произойдет. Это позволить вещи остаться целой и избежать дырок от воздействия повышенных температур.
  4. Горячий воздух от включенного фена направить как можно ближе к месту воздействия.
  5. Необходимо, чтобы бытовой фен был включен на самый максимальный режим подачи горячего воздуха. Через небольшое время этикетка или клей начнет потихоньку деформироваться и отставать от ткани, ее можно легко снять.
  6. Для ускорения процесса одновременно можно поддеть этикетку или клей ножом, и при этом продолжать нагревание.

Важно! Если бытовой фен отсутствует, то можно воспользоваться горячим утюгом с функцией пара и мокрой марлей. При этом на клеевое пятно необходимо положить марлю, хорошо прогреть изделие при помощи горячего утюга. Такое сочетание повышенной температуры и пара позволит достаточно быстро удалить клей и отклеить этикетки с одежды.

Чистящие препараты и мыло

Некоторые домохозяйки для удаления наклеек с одежды пользуются гелем, который применяется для мытья тарелок и кружек. Можно взять, к примеру, известный препарат под названием «Фейри». На более плотных и толстых тканях можно использовать средства более агрессивного действия, но в любом случае их воздействие лучше заблаговременно проверить на незаметном участке.

Вещество нужно нанести на поверхность рисунка и выждать 3−4 часа. Затем вещь нужно закинуть в стиральную машинку и как следует простирнуть.

Как отклеить наклейку с одежды

Удалить термонаклейку можно и с помощью обыкновенного мыла. Для начала проблемное изделие следует замочить на 30−40 минут в подогретой воде. Затем рисунок нужно хорошенько намылить и подождать около получаса. После этого его нужно промыть под проточной водой. Наклейка может слезть и сразу. Для удаления ее следов процедуру можно провести повторно.

Интересно, но на структуру клеящего вещества может воздействовать арахисовое масло. На термонаклейку нужно нанести слой этого средства и хорошенько втереть. Затем нужно подождать 20−25 минут и кинуть вещь в стирку.

Существуют и другие способы снятия наклейки с одежды. Так или иначе, но при этом нужно учитывать тип ткани и правила ухода за вещью. Лишь в этом случае можно подобрать эффективный и безопасный способ, который позволит отклеить рисунок.

Использование низких температур

Помимо воздействия высокими температурами, загрязнения от клея можно убрать при помощи заморозки. При низких температурах клей начинает деформироваться, становится хрупким, как следствие — перестанет склеивать поверхности этикетки и изделия.

Для использования этого метода:

  1. После того, как вещь будет извлечена из холодильника, нужно просто убрать клей от наклейки с одежды руками — он будет крошиться. Важно сделать это максимально быстро, чтобы одежда не нагрелась до комнатной температуры, иначе — клеевое пятно снова станет мягким, и процесс удаления осложнится.

Помимо температурного воздействия, существует еще ряд методов, которые помогут понять, чем и как удалить клей от этикетки с одежды.

Применение химических средств

Одним из самых эффективных способов удаления термонаклеек с предметов гардероба является применение специальных препаратов, которые можно купить в магазине бытовых товаров. Также некоторые домохозяйки пользуются жидкостью для снятия ногтевого лака, спиртом и другими агрессивными средствами. Пользоваться подобными растворителями необходимо по следующей схеме:

  1. Вещь нужно на 5−10 минут поместить в сушилку, выставив ее на повышенную мощность. Высокие температуры размягчат наклейку и сделают ее подвижной.
  2. Затем одежду следует вывернуть изнаночной стороной наружу и поместить на ровную плоскость, чтобы термонаклейка находится наверху.
  3. Картинку следует пропитать растворителем. Активные вещества лучше впитаются, если при нанесении состава ткань растягивать в разные стороны.
  4. Термонаклейку можно соскрести с помощью лезвия.
  5. Остатки клея обрабатываются спиртом.
  6. На финальной стадии изделие нужно тщательно постирать вручную или в стиральной машине. Эта процедура позволит устранить остатки химического растворителя.

Соблюдая такой порядок действий, можно удалить наклейку с одежды. Так или иначе, но обязательно нужно учитывать указания производителя, прочитав их на бирке.

Воздействие специальных средств

Также убрать остатки клея или этикетки с одежды можно при помощи различных химических реагентов.

Виды средств:

  1. Самым распространенным и доступным растворителем клея является любое растительное масло. Для того чтобы очистить одежду растительным маслом, необходимо смочить загрязненное место его небольшим количеством, затем промокнуть салфеткой или белой тканью. Такие действия повторяют несколько раз до полного удаления клея от этикетки с одежды.

Важно! Но при использовании этого средства есть огромный минус: вместо следов клея на вещи можно получить масляный ореол. И вам придется искать способы удаления жирных пятен с ткани. Один из таких — тщательно обработайте хозяйственным мылом, оставьте минут на 20, после чего постирайте всю вещь целиком любым предпочтительным для вас способом.

  1. Существуют специальные комбинированные средства для удаления остатков клея. Перед их использованием необходимо протестировать средство на небольшом участке изделия, для того чтобы убедиться, что ткань не деформировалась и краска не меняет своего цвета.
  2. Довольно хорошо можно очистить остатки клея от этикетки от одежды спиртом, водкой или лосьоном.
  3. Также можно использовать ацетон или уксусную кислоту. Но этот тип растворителей подходит исключительно для натуральных плотных тканей.

Важно! При выборе химического реагента средства следует быть осторожным:

  • Необходимо удостовериться, что средство не выделяет вредных и ядовитых паров и не стирает с изделия краску.
  • Также нельзя забывать о том, что любое химическое вещество может быть опасно как для ткани, так и для человека, и применять его следует в небольших количествах, в перчатках и хорошо проветриваемом помещении.
  • Если вы решились самостоятельно очистить одежду — помните, что нельзя одновременно применять химические реагенты и повышенную температуру, так как при воздействии повышенной температуры химические вещества могут активно испаряться и быстрее проникать в организм человека.

Как быть, если рисунок сделан краской

Для избавления от изображения чаще всего применяют ацетон. Такую картинку нужно оттирать за несколько этапов. Каждый из них должен завершиться жесткой стиркой изделия.

Если остались какие-то разводы, то необходимо удалить их обычным моющим средством для посуды.

Также можно приобрести специальный растворитель для краски. Он может оказаться токсичен. Для личной безопасности рекомендовано работать в перчатках и защитной маске.

Эффективные растворители:

  • «Уайт-спирит»,
  • «Композит»,
  • бензин,
  • Special Solvent Vivacolor.

Жидкости работают очень быстро. Иногда необходимо применить растворитель несколько раз.

Еще одно действенное средство – скипидар. Он быстро улетучивается и хорошо удаляет краску, им пользуются в мастерских.

Чем удалить клей от наклейки

Редко какая покупка обходится без наклеек. Обклеена ими одежда, посуда, бытовая техника, игрушки и канцелярия. И хорошо, если она только на упаковочной обертке. Но ведь чаще всего наклейка находится непосредственно на предмете.

А ведь не хочется повредить совсем новенький чайник, мало приятного дарить подарок с ценником или любоваться липким следом от наклейки, который впоследствии соберет на себя всю пыль. Поэтому важно знать, чем удалить клей от наклейки, без каких-либо неприятных последствий.

Клей от наклейки Чистка скотчем Спиртосодержащие жидкости Термоед Прогрев феном Чистка ножом Химические растворители Как удалить следы клея от наклеек

Как удалить пятно от этикеток и пластыря с ткани и других поверхностей

По своему составу похожи на пластырь всевозможные наклейки и этикетки. В ряде случаев приходится бороться и с загрязнениями, оставленными от этикеток на разных поверхностях

Их удаление тоже бывает непростым, поэтому важно выбрать точно то народное средство, которое подойдет для определенной обрабатываемой поверхности

Удаляем клей от наклеек с одежды

  • След от наклеек на одежде отстирывается концентрированным хозяйственным мылом. Для начала хорошо намыльте испачканную область, а потом постирайте одежду в машинке или вручную.
  • Прочные ткани без принтов и рисунков можно обработать спиртом. Средство наносят на ватный диск, которым протирают загрязненный участок.

Чистим от лейкопластыря пластик и пластмассу

Как убрать клей от наклейки с одежды в домашних условиях: средства и способы, чем удалить след от этикетки или термонаклейки

Грязь от этикеток на пластике и пластмассе легко убирается растительными или эфирными маслами (эфиры надо проверять сначала на маленьком участке, чтобы не испортить изделие).

  • Нанесите немного средства на чистую тряпку, а затем постарайтесь оттереть след от этикеток.
  • Можно оставить тряпочку в месте липкого слоя на 2 минуты. Масло размягчит клей от наклеек, и они легко снимутся простой салфеткой.

Как удалить наклейку с одежды

Перед стиркой, все наклейки с одежды должны быть удалены. Если это не сделать, бумага вымоется, а липкий контурный слой останется. Эффективны следующие способы.

Способ 1

В зависимости от ткани, которую следует предварительно протестировать на восприимчивость к тому или иному составу, выберите один продукт: растительное масло, средство для мытья посуды или медицинский спирт. Также понадобятся стиральный порошок и старая зубная щетка.

Последовательность удаления клея от наклейки:

  • Выбранный из перечня продукт нанесите на клей;
  • Несколько минут помассируйте область пальцами, чтобы максимально втереть средство в клей;
  • Для закрепления действия, место загрязнения следует потереть зубной щеткой;
  • Постирайте одежду обычным для нее способом. При желании, можно предварительно обработать место, где была наклейка порошком, особенно при использовании масла.

Способ 2

  • Нагрейте уксус в микроволновке, пока он не станет довольно теплым;
  • С помощью губки насытите наклейку теплым уксусом;
  • Через некоторое время, используя тупой нож, клей можно будет легко соскрести;
  • Промойте область прохладной водой;
  • Обработайте пятно жидким моющим средством, например, Tide или Persil. Потрите мягкой щеткой или пальцами;
  • Оставьте на 15 минут и постирайте одежду, как рекомендовано посредством значков на ее этикетке.

Способ 4

Иногда бывает, что одежда с наклейкой случайно постирается в стиральной машине, в итоге, бумажная часть исчезает, а липкий остаток остается. Исправить ситуацию можно следующим способом:

  • Разложите одежду с липким пятном на махровое полотенце (клейкая сторона должна быть внизу в соприкосновении с полотенцем);
  • Залейте область наклейки ацетоном;
  • Затем возьмите другое чистое полотенце и потрите сверху, чтобы клейкая субстанция осталась на полотенце снизу;
  • Переверните одежду и посмотрите, исчезает ли клей;
  • Если следы остаются, процедуру можно повторить;
  • Постирайте одежду, как обычно.

Способ 5

Удалить клей от наклейки можно даже без использования средств, а с помощи горячего утюга и бумажных полотенец.

  • Сложите два бумажных полотенец и положите их на липкий остаток наклейки;
  • Нагрейте утюг (режим хлопок) и прогладьте или просто поместите на бумажные полотенца, чтобы нагреть область загрязнения.
  • После нагревания липкая субстанция разжижается и переходит на бумажное полотенце. Иногда надо немного ей помочь и вручную или скотчем удалить хорошо отслаивающийся клей.

Как свести наклейку с вещей


Перед тем как снять термонаклейку с одежды, следует определить тип ткани и приоритетный способ сведения. Например, высокие температуры не стоит применять на деликатных материалах – лучше подыскать менее травматичный метод.

Общие советы

Перед обработкой следует обратить внимание на особенности процедуры:

  1. Удаление обычно занимает много времени, при этом действия придется повторять до полного выведения клея.
  2. Чистящие средства тестируются на незаметном участке изделия, чтобы убедиться в безвредности.
  3. Стоит начинать с безобидных методов, затем переходить на более агрессивные способы: растворители и специальную химию.

Перед процедурой необходимо надевать защитные резиновые перчатки и респиратор, если работа ведется с химией и спиртосодержащими растворами.

Растворители

Химические растворители можно приобрести в отделе бытовой химии: они эффективно и быстро выводят клей с одежды, позволяя снять термонаклейку. Перед применением необходимо проверить, как средство воздействует на ткань: если видимых негативных изменений нет, то растворитель можно использовать.

Чтобы убрать термонаклейку с одежды как следует, нужно выполнить несколько шагов:

  1. Сначала участок нагревается: для этого вещь кладется в сушилку или обрабатывается феном. За счет высокой температуры наклейка становится подвижной.
  2. После этого изделие выворачивается на изнаночную сторону и раскладывается на горизонтальной поверхности обратной стороной рисунка кверху.
  3. Далее берется растворитель и наносится на обрабатываемый участок. Рекомендуется слегка растягивать ткань, чтобы средство впиталось лучше.
  4. После этого достаточно отклеить аппликацию пилочкой или ножом, а остатки клейкой основы оттереть спиртом.

В конце концов вещь стирается вручную или в машинке, при этом ее нужно убирать от других изделий, чтобы не испортить их растворителем.

Высокие температуры

Утюг или фен помогает расплавить клей, из-за чего отодрать наклейку становится легче. Способ требует много времени, однако он достаточно эффективен для плотных тканей.

Сначала под обрабатываемый участок подкладывается полотенце или картон, чтобы защитить изделие и предотвратить размазывание клея. Если используется утюг, то на наклейку кладется влажное тонкое полотенце, затем ставится разогретый прибор. Для виниловых термо наклеек прокладывается пергамент – так рисунок переснимется с футболки на бумагу.

После размягчения клея следует соскрести его с ткани при помощи затупленного ножа от краев к середине. Липкие остатки убираются спиртом или растворителем.

Внимание! Полиэстер нельзя нагревать, поскольку при высоких температурах он начинает плавиться.

Скотч

Данным методом можно отклеивать аппликации с тканей, на которых исключено образование затяжек. Сначала нарезается несколько кусочков липкой ленты, затем они прижимаются к рисунку и резко отрываются. Такая «депиляция» помогает быстро оторвать наклейку, однако перед процедурой нужно убедиться в отсутствии дыр.

Низкие температуры

Убрать термонаклейку с одежды можно как паром, так и холодом. Метод низких температур также применяется для выведения жевательной резинки.

Вещи складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозильную камеру на 1 час. Клей трескается на холоде, поэтому после извлечения его будет легко отодрать с ткани. Необходимо делать это быстро, чтобы он не успел прогреться, иначе одежду снова придется положить в холод.

Хозяйственные средства

Мыло – универсальное средство, борющееся с загрязнениями различного рода. Также оно снимает термоаппликации: достаточно намылить одежду хозяйственным мылом и оставить на полчаса. По окончании времени ожидания изделие промывается теплой водой. При необходимости процедура повторяется несколько раз.

Моющие средства

Гель для посуды «Фейри» помогает снимать следы клея без вреда ткани. Нужно обильно смазать рисунок моющим средством и оставить его на пару часов, после чего постирать в машинке.

Внимание! Для светлых тканей необходимо приобрести гель без цвета.

Необычные приемы

Арахисовое масло – не только вкусный продукт. Оно помогает снять наклейку с одежды, так как разрушает структуру клея, за счет чего рисунок на вещах можно быстро удалить.

Как вывести жирное пятно с замши

Нужно нанести средство на аппликацию и втереть его, оставив изделие на 15 минут. После этого вещь стирается с добавлением порошка или геля.

Специальные средства

Чтобы убрать термонаклейку с одежды как можно быстрее, нужно воспользоваться специальными средствами, например, Goo Gone. Сначала изделие нужно постирать в машинке или вручную с использованием стирального порошка. После этого вещь выворачивается, и средство наносится на целевой участок. Как только раствор подействует, клеевая основа начнет разрушаться.

Чтобы ускорить процесс, изделие нужно растягивать в ширину и всячески шевелить. Когда наклейка отпадет, липкое вещество можно будет стереть салфеткой.

Чем удалить клей от наклейки с пластика, дерева, стекла и металла

Удалять наклейку из этих материалов следует щадящими и безопасными методами. Не рекомендуется использование химических средств, так как они могут повредить поверхность изделия, оставить видимый след, вмятины. Воспользуйтесь следующими способами.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно