Ажурный шарф крючком и спицами: схемы и описание

Ажурный шарф крючком и спицами: схемы и описание

Ажурный шарф крючком и спицами: схемы и описание
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

По сравнению с работой спицами, связать шарф крючком для начинающих окажется значительно проще. Как и во всех учебных занятиях, здесь не следует опасаться сложных схем, сопровождаемых огромными текстами.

Поняв особенности условных знаков, вы свободно усвоите любую из этих схем. Если вы изучаете вязание с самого нуля, мы предложим вам подробные уроки, которые пошагово опишут вам, как связать шарф крючком быстро и просто.

p.s В прошлой стать мы рассматривали как связать шарф спицами

шарф для девушки

Вязание для начинающих

Вязать шарфы – это просто, но вначале необходимо разобраться с основами технологии вязания, посмотреть видео для начинающих, узнать, какими материалами пользоваться и какие инструменты вам понадобятся. Прежде всего, необходимо узнать, как следует держать в руке крючок:

  • пользоваться надо той рукой, которую вы считаете основной, правши пользуются правой рукой, левши соответственно левой;
  • крючок зажимается указательным и большим пальцами, расположить его можно над кистью, либо под ней – по вкусу, причем руки не стоит держать на весу, ими лучше опереться локтями;
  • в процессе вязания надо научиться правильно держать нитку, фиксируя ее по внешней части ладони, располагаясь между мизинцем и безымянным пальцем.

Широкий веер

При использовании схемы, которая предусматривает сочетание столбиков с накидом, можно получить красивые и объемные изделия. Рапорт узора широкого веера рассчитан на три отдельных ряда, в каждый добавляется определенное количество столбиков без накидов. За счет подобного сочетания получается необычный узор.

Ключевыми моментами узора широкий веер можно назвать:

  1. Изделие не стягивается и держит свои размеры, а при вязании используются воздушные петли. При этом их количество в каждом ряду меняется в зависимости от количества столбиков.
  2. Создаваемый узор напоминает шахматный порядок, за счет чего исключается наличие больших пробелов и ненужных дыр.
  3. При выборе материала рекомендуется отдавать предпочтение тонкой пряже, которая может применяться для теплых изделий.

Добавление синтетики обеспечивает длительный срок и устойчивость изделия к растяжению. Ткани подобного типа привлекательны, они могут выдерживать серьезное механическое воздействие.

Способы работы крючком

Подобрав желаемую пряжу и требующиеся инструменты, надо освоить основные техники, которые необходимо представлять прежде, чем разобраться, как вязать шарф крючком. В первую очередь, необходимо освоить вязание прямыми, а также обратными рядами, напоминающее лицевую с изнаночной вязку при работе спицами. Чтобы разнообразить получающиеся шарфы, желательно освоить еще несколько техник работы с вязальным крючком:

  1. Филейная вязка с созданием прямых и обратных рядов, где будут чередоваться воздушные петли со столбиками с ом Обучившись этой технике, можно на шарфах получать ажурные узоры, как мелкие, так и крупные.
  2. Вязка по кругу, при которой работа производится в одном направлении. Схема и описание подскажут, как надо вязать – спирально либо по кругу. С помощью такой техники обычно вяжут салфетки и ковры.
  3. Вязание с расширением или с сужением полотна. При этом необходимо добавлять петли внутри или на краю, с одной из сторон или с двух сразу. Чтобы выполнить добавление, для одного основания придется провязать какое-то количество столбиков, а чтобы убавить, потребуется из двух рядом находящихся столбиков связать только один.

Ажурные узоры шарфов спицами

Мягкий и теплый аксессуар может понадобиться в любое время года. Сделать его можно по видео для начинающих, которое показывает, как связать женский шарф ажурным узором спицами.

Сложные и оригинальные модели составляются из орнаментов – листьев, которые вяжут по отдельности, а затем соединяют в единое полотно. Такой аксессуар оригинально дополнит весенний или осенний образ.

Простая схема с описанием

На спицы набирают 50 петель – это базовый ряд, с которого начинают вязку. Первые 6 рядов провязывают платочной вязкой для создания утолщенного края. Затем делают ажур по схеме с раппортом 12 рядов. Поскольку вязка односторонняя, на лицевой стороне вывязывают лицевые петли, на изнаночной – изнаночные. Готовое полотно заканчивают утолщенным краем, а затем обрезают нить.

Простая схема с описанием

Невесомый и невероятно красивый шарфик выполнен узором «Паутинка». Растительный орнамент аксессуара подойдет к любому образу и подчеркнет его элегантность.

Схемы работы крючком и их чтение

В любой инструкции, как связать шарф крючком, новичков особенно пугают схемы. Если не представлять себе условных обозначений, разобраться в их чтении достаточно сложно. Надо просто усвоить несколько главных правил:

  1. Не путайте с чтением книги: при вязании схему надо рассматривать с правой стороны влево и снизу наверх. Если вязать приходится по кругу, указание рядов происходит в направлении часовой стрелки.
  2. Надо понимать, что собой представляет раппорт – повторяющаяся периодически часть вязаного рисунка. Для ее схематического обозначения служат звездочки, и сразу становится понятно, сколько раз требуется повторить данный элемент.

Схемы вязания

Если вам покажется самым сложным при обучении вязанию запоминать условные значки, имейте в виду, что их можно и не заучивать, поскольку каждый урок имеет которые расшифровывают схему вязания крючком. А вот следующим важнейшим видам петель научиться необходимо:

  1. Начальная петля. Расположите кончик нитки поверх указательного пальца, после чего под нее слева заводится крючок, переворачивается, и сверху выполняется накид из нити, затем эту нить протягивают сквозь получившуюся петлю.
  2. Воздушная петля напоминает начальную, но накид производится справа, и нитка пропускается сквозь петлю.
  3. Соединительный столбик. Для его получения надо во вторую в ряду петлю завести крючок и протащить нитку сквозь нее. В две получившиеся петельки опять протягивается нить.
  4. Столбик без накида. Этот вид петель используется для убавления числа петель. Начало похоже на соединительный столбик, правда, нитку вначале пропускают сквозь вторую и третью петли в ряду, а потом их провязывают.
  5. Столбик с накидом. Вначале на крючок накидывается петля, потом все действия осуществляются, как при получении столбика без накида.

Шарф крючком-цветовые переходы Шарф крючком своими руками Двухцветный шарф Шарф крючком на шее Шарф крючком своими руками

Нежные мотивы для детского шарфика

Схема и описание ажурного шарфа крючком для детей тщательно выбираются. Они бывают разными: с необычным декором, узорами из мультфильмов или сказок, украшениями в виде зверушек. Пряжу для вязания выбирают очень тщательно – желательно остановиться на синтетике, поскольку она не будет «кусаться». Она хорошо хранит тепло, устойчива к истиранию и выцветанию, гипоаллергенная. Детские аксессуары часто вяжутся из акриловой пряжи.

ажурный шарф крючком схема и описание

Цветовая гамма может быть любой. Практичные модели – снуды, закрывающие шею малышу и снижающие риск простудных заболеваний.

С цепочки воздушных петель, соединенных в круг, начинается любая схема и описание ажурного шарфа крючком для детей. Первым рядом провязывают столбики без накида. Узор и рельеф выполняют через несколько плотных рядов. Их чередуют с рельефными или ограничиваются ажуром.

Ажурный шарф-сетка крючком

Связать ажурный шарф крючком по видео – понятный и простой способ сделать модный и элегантный аксессуар: снуд, палантин или шаль. Необычный, но в то же время лаконичный узор – сетка, которая выглядит воздушной и невесомой. Ее дополняют и другими мотивами, более плотными и сложными в вязке.

ажурный шарф крючком схема и описание

Шарф-сетку вяжут по следующему принципу:

  1. Набрать сетку из 15 воздушных и 3 дополнительных петель подъёма, идущих на начальный ряд.
  2. Провязать первый столбик после выполнения двух воздушных петель в третью петлю цепочки.
  3. В ряду связать столбик с накидом через каждые 2 воздушные петли.
  4. Сами столбики соединить двумя воздушными петлями. Сетка получается, если все столбики с накидом располагаются друг над другом.

Ажурный шарф-сетка украшают каймой по краю. Вязание продолжают вдоль готового полотна. Первый ряд каймы – обвязка сторон столбиками без накида. Одна клетка сетки вмещает по 3 столбика.

Второй ряд вяжут столбиками с накидом, причем из каждого нижнего провязывается 2 новых. Из-за этого общее количество петель увеличивается в 2 раза.

Вязание спицами повседневного сарафана для женщин

В третьем ряду число петель увеличивают вдвое. Четвертый выполняется аналогичным образом.

В пятом ряду количество петель увеличивают уже в 1,5 раза, поскольку из каждых двух петель предыдущего ряда вывязывается по 3 петли.

Разновидности вязальных крючков

Крючки классифицируют по нескольким параметрам. Например, по материалу – крючок может быть из алюминия или дерева, пластика или бамбука, из стали или кости. От диаметра инструмента зависит ее номер. Крючок № 2 имеет диаметр 2 миллиметра. Диапазон диаметров – от 0,5 до 15 миллиметров. Инструмент также может быть различной длины. Есть короткие крючки, их длина до 125-200 мм и длинные – от 350 до 450 мм. Нельзя крючку быть очень острым и излишне тупым – это мешает работать, и не исключено получение травм. Крючок не должен иметь никаких дефектов, чтобы начинающему было комфортнее с ним работать.

Виды крючков

Видео: ажурный шарф крючком для начинающих

Также в сети можно найти множество видеоуроков, как начинающим связать ажурный шарф крючком. Если сразу тяжело браться за исполнение «ракушек», то можно сделать элементарный воздушный шарф из одних только дуг. Неплохо создать ажурный шарф из круглых дуговых мотивов, объединив их между собой. Каждый элемент вяжется отдельно: набирается кольцо, обвязывается рядом столбиков без накида, далее вяжутся дуги. Каждая дуга состоит из цепочки воздушных петель, заканчивающейся столбиком без накида, провязываемым в основание. С каждым рядом длина дуги пропорционально увеличивается, чтобы мотив был плоским.


Круглые мотивы для шарфика

Иначе ажурный шарф не выйдет плоским, а такое изделие может смотреться некрасиво.

Как связать шарф хомут

Такой вязаный шарф хомут для начинающих называется еще снуд. Наверняка среди вас есть люди, которые не любят носить шапки. Это украшение прекрасно подойдет для них – оно и голову прикрывает, и как украшение хорошо смотрится.

Можно связать шарф хомут без шва или со швом. Для первого варианта инструкция проста – шарф вяжется простым узором. Затем его сшивают либо можно на одном конце сделать пуговки, а на втором навязать петельки.

Чтобы создать второй вариант, следует сделать круг. Для этого набираем петли. Сколько их нужно – можно узнать, измеряя объем головы. Соединяем петли в круг, потом выбираем любой подходящий узор. Ну или исполняем столбики с накидом или без. Если узор шарфа простой, то подбираем разнообразные интересные цвета. В случае, когда он будет сложным, можно ограничить фантазию одним оттенком.

Когда человек задается вопросом, как вязать шарф крючком для ребенка пошагово, главный совет – не переборщить с узорами и цветами. Традиционно для мальчиков используют голубой, соответственно для девочек розовый цвета. Но неплохо бы поинтересоваться у самого ребенка. быть может ваша малышка насмотрелась мультиков про принцессу Селестию, и теперь во чтобы то ни стало хочет фиолетовый шарфик.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно