Бамбуковое одеяло: плюсы и минусы, как правильно выбрать

Бамбуковое одеяло: плюсы и минусы, как правильно выбрать

Бамбуковое одеяло: плюсы и минусы, как правильно выбрать
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Как и каждый предмет, бамбуковое одеяло обладает своими достоинствами и недостатками. Основные плюсы бамбукового одеяла:

  • одеяло из бамбукового волокна считается экологически чистым;
  • одеяло из данного материала не способно вызывать аллергию;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • бамбуковое одеяло без специфического запаха, при этом если впитает в себя аромат, то быстро он быстро выветрится;
  • разрешается стирать в стиральной машинке;
  • такое одеяло максимально быстро сохнет;
  • отлично пропускает воздух, впитывает влагу, сохраняет тепло;
  • при правильном уходе бамбуковое одеяло довольно-таки долго прослужит;
  • данное одеяло довольно-таки легкое по весу;
  • прост в своем уходе.

  • высокая цена данного текстиля;
  • при длительной эксплуатации уменьшается пышность одеяла;
  • при повышенной влажности слишком быстро теряет свои качества.

Бамбуковые покрывала

Плюсы одеял из бамбука

Бамбуковое волокно – это нечто среднее между натуральным и искусственным наполнителем, то есть в процессе его изготовления используются как природные компоненты, так и искусственно разработанные материалы.

Качественные характеристики бамбуковых одеял напрямую связаны с особенностями сырья, из которого они изготовлены.

    Экологичность. Эту характеристику можно рассматривать с двух разных ракурсов: безопасность для потребителя в процессе использования и безопасность для окружающей среды в процессе производства одеял.
    Продукция, в процессе производства которой используется бамбук, в обязательном порядке проходит сертификацию. Наличие международных экологических сертификатов (GOTS, Ecocert, Eco-lable, Oeco-tex) подтверждает безопасность сырья, а также обозначает, что в процессе его изготовления не были использованы опасные химические реагенты.

В процессе роста бамбук не нуждается в специальной химической обработке, а это значит, что на выходе мы получаем полностью натуральное сырье. Более того, растёт он очень быстро, а вырубка бамбуковых лесов не приводят к их вымиранию, поэтому с точки зрения экологии и охраны природы это производство не представляет никакой опасности.

Все вспомогательные химические вещества, применяющиеся в процессе создания бамбукового наполнители для одеял и подушек, полностью выводятся из его состава после окончательного формирования волокна, поэтому их содержание в конечной продукции практически равно нулю.

Антибактериальные свойства бамбукового волокна не снижаются даже после нескольких десятков стирок.

Что касается хранения, то здесь также не возникает никаких сложностей – одеяла занимают мало места, поэтому поместятся в ящике комода или на верхней полке шкафа.

Все вышеуказанные преимущества бамбуковых одеял относятся к продукции, в составе которой бамбуковое волокно составляет не менее 50% (в идеале – 70%).

При этом одеял со стопроцентным бамбуковым наполнителем нет: само по себе бамбуковое волокно очень плотное, и чтобы сделать изделия пышными и мягкими в них добавляют синтепон – одеяла становятся более объемными и легкими, а учитывая тот факт, что синтетики добавляется не более 30%, на качественных характеристиках изделий это никак не сказывается.

Что стоит учитывать при выборе бамбукового одеяла

Для того, чтоб выбрать действительно хорошего качества бамбуковое одеяло стоит помнить некоторые аспекты:

  • Если в составе более 70 % бамбукового волокна, то это качественное одеяло.
  • Все швы должны быть максимально ровными, не должны торчать нитки.
  • В качественном бамбуковом одеяле по всему периметру присутствует тесьма, которая поддерживать первоначальную форму одеяла.
  • Одеяло обязательно должно быть простёгано и желательно квадратиками, оно более качественное.
  • Оптимальная плотность для летнего одеяла 100 г/кв.м, для зимнего 300г/кв.м, универсальное одеяло обладает плотностью 200г/кв.м.
  • Желательно, чтоб чехол на одеяле сделан из шелков или бамбукового волока.

Как получают бамбуковый наполнитель

Так выглядит бамбук и получаемое из него искусственное полотно на основе натурального сырья

Механический способ производства дает возможность получить экологически чистые нити без примеси химикатов

Сырье из стволов производят двумя способами: химическим и механическим.

Учитывая, что бамбук на протяжении всей своей долгой жизни не подвержен каким-либо заболеваниям, не портится насекомыми, и ему не нужны удобрения, при механическом методе получаются экологически чистые волокна. Берется во внимание, что для выработки применяются только природные средства. Как же получается из древесины легчайший материал? Растения измельчают, размягчают с помощью добавления природного вещества, а затем из массы, полученной в результате этих манипуляций, большими металлическими гребнями вычесывают длинные ровненькие и очень крепкие паутинки. Механический способ дорогостоящий, так как все этапы проводятся вручную, и количество полученного материала ничтожно мало.

Бамбуковое волокно относится к одному из видов регенерированного вискозного волокна и получается путем переработки стебля растения

При химическом способе получают несравнимо больше сырья, но в этом методе используются различные химические реактивы. На первом этапе, обрабатывая измельченную бамбуковую массу гидроксидом натрия, получают целлюлозу. Далее ее протягивают через пластинки с крошечными дырочками, вытягивая тонкие и длинные волоски, которые проходят обработку сероуглеродом и отбеливание. На заключительном этапе волокна многократно промывают, с целью удалить остаточную химию. Данный метод, нельзя назвать экологически чистым, зато он недорогой в отличие от механического. Визуально волокна, полученные различными методами, практически неотличимы, но информация об этом представлена производителем.

Основные этапы производства бамбукового волокна

Какие материалы добавляют в бамбуковое одеяло

Существует несколько подвидов бамбуковых одеял в зависимости от дополнительного материала:

Бамбуковая микрофибра. Такое одеяло мягкое, приятное на ощупь, не вызывает аллергию. В состав входит натуральное волокно бамбука и микрофибра.

Угольный бамбук — популярный вид, характерен повышенными гигроскопичными свойствами, способствует максимальному расслаблению.

Эко-бамбук — популярен довольно-таки высоким сроком эксплуатации. Такое одеяло не скатывается и совершенно не мнется.

Льняной бамбук — популярный вид одеяла, который знаменит своим легким весом и большой пышностью.

Сравнение с другими одеялами

Выбрать лучший для себя вариант легче, если сравнить их между собой.

Бамбук или верблюжья шерсть

Верблюжья шерсть не подойдет людям с аллергией, но она теплее бамбуковых волокон. Вес более ощутимый у шерсти, и она более теплая.

Бамбук или лебяжий пух

Лебяжий пух отличается упругостью, теплом и низкой стоимостью. Но минусами отмечают не способность пропускать воздух и влагу, а также на его поверхности образуется статическое электричество. Его стоит выбирать при ограниченном бюджете, ведь цена бамбуковых одеял выше.

Эвкалиптовое или бамбуковое одеяло

Если сравнивать наполнитель из бамбука с наполнителем из эвкалипта, то можно сказать, что они почти неотличимы по своим качествам. Эвкалипт более полезен людям страдающим заболеваниями в области легких, другие качества изделий одинаковы.

Бамбук или овечья шерсть

Овечья шерсть может вызвать аллергию, уход за шерстью сложнее, чем за бамбуковым изделием. Но шерсть полезна для людей страдающих болью в суставах. Влага пагубно действует на овечью шерсть, также покрытие не обладает защитным свойством против насекомых, тяжелее. Но и теплее.

Холлофайбер или бамбук

Холофайбер имеет негативные свойства в виде скопления статического электричества, и плохой влагопроницаемости. Но оно более упругое. Бамбуковое изделие дороже по цене.

Полиэстер это дешевый вариант наполнителя, который не «дышит», и не впитывает влагу. Срок службы мал.

Бамбук или лен

Льняное изделие отличает прочностью и долговечностью, также как бамбук хорошо впитывает влагу и натурально, противостоит грибкам и плесени. Лен дороже бамбука.

Популярные размеры бамбукового одеяла

Как правило, изготавливают одеяло из бамбука в нескольких размерных линейках:

  • 140 на 205 см — отличный вариант для стандартной односпальной кровати;
  • 172 на 205 см — идеальный вариант для полуторной кровати;
  • 220 на 200 см — решение для двуспальной кровати;
  • 110 на 150 см — хорошо подходит для детской кровати.

Одеяло из бамбука отзывы Бамбуковое одеяло в интерьере наполнитель для одеяла из бамбука

Самые популярные фирмы производителей бамбуковых одеял

В продаже присутствует широкий ассортимент бамбукового одеяла различных фирм производителей, по разным ценам, размерам, цветовой гамме… Есть небольшой список производителей, которые изготавливают высококачественные бамбуковые одеяла, как для детей, так и для взрослых.

Самые популярные фирмы по шитью качественных бамбуковых одеял:

  • Мона Лиза;
  • Мягкий сон;
  • Эльф;
  • Марфа Подушкина;
  • Сова и Жаворонок.

Все эти фирмы хорошо себя зарекомендовали по повышу текстиля, а именно в изготовлении бамбукового одеяла.

Секреты производства и ценообразования

При производстве волокна, которое в последующем послужит наполнителем для бамбукового одеяло, используются растения, достигшие трехлетнего возраста. Преобразование твердых стеблей в мягкий наполнитель происходит поэтапно:

  • растение измельчают;
  • вымачивают в специальном растворе;
  • прессуют;
  • очищают;
  • вычесывают.

Существует механический и химический способ переработки. Во втором случае используются химические вещества, которые размягчают и очищают бамбук. Он мене затратный и простой (по сравнению с механическим способом изготовления).

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно