Бамбуковое постельное белье: отзывы, плюсы и минусы

Бамбуковое постельное белье: отзывы, плюсы и минусы

Бамбуковое постельное белье: отзывы, плюсы и минусы
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров


В Китае бамбук стали использовать в производстве различных вещей много веков назад. Там же появились первые вещи из этого материала.
Однако в качестве полноценного сырья для производства одежды и постельного белья бамбук начали широкомасштабно применять лишь в XX веке.

Для многих белье из бамбука до сих пор остается чем-то экзотическим, но во всем мире постельные комплекты из этого материала уже давно обрели почитателей.

Особенности


Основа такого белья – бамбуковое волокно, которое имеет уникальные особенности и характеристики.

Например, такое белье в большинстве случаев имеет окрас серых или зеленоватых тонов, что обусловлено окрашиванием природными компонентами.

Но в отличие от некоторых других материалов бамбуковое постельное белье крайне редко имеет в составе 100% этого бамбукового волокна.

Обычно этот показатель не превышает 50-60%, а на остальное количество приходится шелк или хлопок (впрочем, иногда встречаются и другие включения, в том числе – искусственные).

Производство бамбуковой основы начинается с измельчения листьев и стеблей бамбука, после чего механическим или химическим способом из такой массы получают натуральные и прочные нити.


bamboo

Механический способ является очень трудоемким и дорогостоящим процессом, и полученные ткани при этом являются на 100% экологически чистыми. На изделиях из таких нитей обычно ставится маркировка «bamboo linen» (бамбуковый лен), и стоят такие изделия дороже.

При химической обработке получаются не менее прочные и качественные нити, а изделия из такой ткани маркируются как «bamboo vicose» или «bamboo rayon» (бамбуковая вискоза или бамбуковый искусственный шелк соответственно). Но с практической точки зрения разницы между двумя этими материалами нет, и оба они являются экологичными и натуральными.

Преимущества и недостатки

Плюсы

Главное достоинство бамбукового постельного белья – полная гипоаллергенность.

И если у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на другие натуральные материалы, то бамбук полностью это исключает. К другим преимуществам такой ткани можно отнести:

  • Высокие показатели воздухопроницаемости, что позволяет коже «дышать» во время сна;
  • Гигроскопичность, которая делает бамбуковое белье прекрасным регулятором температуры;
  • Антибактериальные свойства, благодаря которым в таком белье не размножаются вредные микроорганизмы даже при условии, что белье долго не используется;
  • Особая структура волокон и плетения делает такое белье «нескользящим»: во время сна человек не сползает с такого белья;
  • Бамбуковое белье не впитывает запахи и не электризуется.

Минусы

  • К минусам бамбукового белья можно отнести только его высокую стоимость. Но этот недостаток – субъективный, так как при покупке постельного белья всегда лучше заплатить больше, но получить качественный товар, который прослужит долго и будет приносить только положительные ощущения и эмоции.

Бамбуковая ткань: как ухаживать?

Бамбуковое постельное белье действительно износостойкое и долговечное, но только при условии правильной стирки. При правильном уходе оно не линяет и не садится.

  • Первое правило: деликатная стирка. Температура не выше 30 градусов.
  • Второе правило: не отжимать и не сушить в стиральной машине.
  • Третье правило: использовать нейтральный стиральный порошок. Никаких отбеливателей и ополаскивателей – такие химические вещества могут не только испортить ткань, но и нарушить все целебные свойства бамбука.
  • Четвертое правило: гладить следует на невысокой температуре и только с изнаночной стороны.

Рекомендации по выбору


Постельное белье из бамбука жаккардовое
Так как бамбуковое постельное белье – товар для российского текстильного рынка относительно новый, многие при покупке таких изделий не всегда могут визуально или на ощупь отличить качественные изделия от подделки.

Чтобы этого избежать, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • При выборе белья из бамбука в первую очередь важно полагаться на тактильные ощущения. Такая ткань отличается очень высокой плотностью, что легко чувствуется на ощупь, но в данном случае важно определить ту грань, когда ткань уже не просто плотная, а твердая и ломкая.
  • Бамбуковые нити высокого качества имеют гладкую структуру, поэтому и натуральное бамбуковое белье также должно быть гладким и мягким на ощупь.
  • Несмотря на то, что само бамбуковое постельное белье – гипоаллергенно, некоторые производители обрабатывают свои изделия специальными фиксаторами краски и антистатиками, а эти препараты в некоторых случаях способны вызывать раздражение. Во избежание аллергических реакций внимательно изучите этикетку, где такая информация обязательно указывается.
  • Обратите внимание на размеры бамбукового белья. Подавляющее большинство производителей придерживаются следующих стандартов:


Еще один нюанс – разные страны-производители.


со стразами
На текстильном рынке одним из основных производителей белья из бамбука является Турция. В большинстве своем это изделия высокого качества, и лидером в этом плане является турецкая компания Issimo.

Несмотря на то, что само сырье, используемое в производстве – китайского происхождения, специалисты Issimo используют собственные разработки и технологии, но конкретную техническую информацию компания держит в секрете.

Не менее качественное белье из бамбука производят и такие турецкие компании, как Tango, Le Vele и Arya.

постельное белье из 100% бамбукового волокна

Мой отзыв о бамбуковом постельном не такой радужный и положительный, как у других на этом сайте… У постельного белья из модного нынче бамбука есть плюсы… Но минусов для меня намного больше…

Подарила мне его мама… Купила она сразу 2 комплекта, а все из-за того, как расхваливали это белье…

Говорил продавец и про отличное качество и про уникальные свойства бамбукового волокна и про невероятно приятные ощущения к телу от этой ткани… Отчасти это правда…

Из плюсов могу отметить, что краски просто нереально яркие и радуют глаз… К сожалению на фото это вообще не видно, но это из-за того, что фотографировала на старенький телефон. При стирке краски ни на грамм не побледнели, значит качество краски хорошее. Еще это белье ОЧЕНЬ легкое… практически невесомое… Ну и оно и правда приятно на ощупь, капельку скользкое, но совсем чуть-чуть… До искусственного шелка очень далеко.

Ну а теперь о минусах:

Оно шуршит… Не громко, но когда пытаешься заснуть и ворочаешься, то очень даже напрягает… Конечно, если вы засыпаете быстро, то вам это не помешает. ) Конечно может это с непривычки, но и через пару ночей это шуршание я не перестала замечать…Когда поправляешь одеяло или застилаешь его, то верхняя часть пододеяльника идет огромными пузырями, которые очень медленно оседают… Я сначала думала, что это из-за того, что ткань безумно легкая и что просто она задерживается (планирует на воздухе) и это правда, но только отчасти… Еще это из-за того, что белье хуже, чем хлопок пропускает воздух, поэтому, эти пузыри держаться некоторое время… Вы этого наверное не заметите, если у вас одеяло одного размена с пододеяльником и ткань будет просто натянута и не будет так задерживаться в воздухе… На втором и третьем фото я попыталась показать насколько ткань легкая и как медленно она пропускает воздух, не очень видно эти вздутия, но это правда. ))) Третий и главный минус вытекает из второго… На этом белье не комфортно спать… Кожа тела получает меньше кислорода под этим бельем и кажется, что усиливается потение… На самом деле потеет тело, как обычно (наверное), но это белье ХУЖЕ впитывает испарину с тела и утром вы просыпаетесь с чуть худшим ощущением свежести, чем если спали на хлопке. Я заметила, что с этим бельем я иногда просыпаюсь, т.к. муж, к которому я прикасаюсь во время сна, стал липким и влажным. Все таки основная функция белья это впитывать испарину во время сна, а это белье с этим справляется не на отлично.

Справедливости ради отмечу, что по сравнению с искусственным шелком, это белье все же лучше пропускает воздух и лучше впитывает… Но до хлопка не дотягивает.

Рекомендации по уходу


Постельное белье из бамбука цветочное
Ухаживать за турецким бельем несложно, но если не соблюдать некоторые правила, изделия можно безвозвратно испортить, поэтому рекомендуется строго придерживаться следующих советов:

  • Перед стиркой бамбуковое постельное белье выворачивайте наизнанку;
  • Предпочтительна ручная стирка в негорячей воде, но допустима и стирка в машинке – в этом случае температура воды не должна превышать 30 градусов, режим – щадящий (не более 400 оборотов барабана в минуту);
  • Стиральные порошки для стирки бамбукового белья должны содержать минимальное количество красящих компонентов;
  • Сушка в машинке недопустима, а постиранное белье не должно долго лежать в одной куче: их необходимо сразу же развесить, в идеале белье лучше расстелить на горизонтальной поверхности;
  • При сушке на белье не должны попадать прямые солнечные лучи.

Плюсы бамбукового постельного белья

Положительных свойств бамбуковой ткани достаточно много.


Фото: ideamarket.by

1. Гигроскопичность. Бамбуковые волокна имеют пористую структуру, что обеспечивает циркуляцию воздуха. Такое постельное белье хорошо впитывает влагу и испаряет ее – это позволяет коже дышать. Кроме того, гигроскопичность напрямую влияет на терморегуляцию тела – один из самых важных показателей здорового крепкого сна. В жару постельное белье из бамбука хорошо охлаждает, а в холода согревает.

2. Гипоаллергенность и антибактериальный эффект. До 80% болезнетворных бактерий не способны выжить в бамбуковом постельном белье. Западные ученые считают, что такого рода белье способствует выздоровлению после заболеваний кожи. Кроме того, бамбук не вызывает аллергии и особенно хорошо подходит больным бронхиальной астмой.

3. Отсутствие статического электричества. Постельное белье из бамбука его просто не накапливает.

4. Устойчивость к стиральному порошку. На производстве бамбуковое постельное белье хорошо поддается окрашиванию, зато после многочисленных стирок оно превосходно сохраняет первоначальную яркость цвета.

5. Внешний вид. На ощупь бамбуковое белье немного напоминает хлопок, однако оно мягче и нежнее. Обладает специфическим «мягким» блеском – не таким холодным, как искусственный шелк. Кстати, постельное белье шелковистое, но совсем не скользкое.


Фото: www.caravan-snov.com

Из отзывов: «Ткань тонкая, прочная, гладкая, как шелк, — и в то же время не скользящая, хорошо впитывает влагу, не скатывается, не теряет внешнего вида, сохраняет краски».

Где купить


летняя поляна
Приобретая постельное белье из бамбука, следует помнить, что такие дорогие изделия в последние годы нередко подделывают. Если Вы встретили подозрительно дешевый комплект в упаковке без маркировки и информации об изделии – вероятнее всего это белье ненастоящее.

Избежать разочарования при покупке можно, если приобретать постельное белье в специализированных интернет-магазинах. Это позволит сэкономить, так как в интернет-магазинах наценки относительно невысокие, к тому же Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант из сотен моделей, цветов и коллекций.

И помните: качественное белье из бамбука не может быть дешевым. Ориентируйтесь на средние ценовые показатели от 54 и от 75 долларов за полутороспальный и двуспальный комплекты соответственно.

Немного про бамбук

Бамбуковое волокно – это материал, который заслуживает внимание. Удивительное растение в последнее время стало широко использоваться в текстильной сфере. Возникает вопрос о том, почему же его не обнаружили раньше. Использование бамбука не вредит природе, так как не нарушает естественный цикл. Когда растение срезается, оно продолжает расти дальше с этого места. Поражают и темпы его рост – до 1 метра за сутки.

К его достоинствам можно отнести уникальные антибактериальные свойства. 70% бактерий, попавших на его поверхность, исчезают естественным путем. Постельное белье из бамбукового волокна – отличный вариант для аллергиков. К тому же оно достаточно плотное и хорошо подстраивается под микроклимат в помещении. Особенно это можно почувствовать летом. Даже в самый зной вы будете ощущать себя комфортно.

Плотность материала позволяет создавать на поверхности 5D изображения. При этом он не жесткий на ощупь. Приятный и имеет небольшой ненавязчивый блеск.


нежно-салатовое летняя поляна bamboo


чайная роза со стразами


реактивная печать 3D жаккардовое

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно