Бесцветная хна для волос — применение и рецепты

Бесцветная хна для волос — применение и рецепты

Бесцветная хна для волос — применение и рецепты
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Бесцветная хна

Порошок из бесцветной хны вырабатывается из растения, которое называния Кассия. Не стоит путать бесцветную хну с обычной, так как они происходят от разных видов кустарника. Так, в свою очередь, продукт для окраски волос производится из Лавсонии.

Смотрите еще…

✅ Маска из хны бесцветной для волос в домашних условиях

✅ Рецепты масок для волос на ночь

✅ Рецепты масок для волос с коньяком

✅ Красота и здоровье современной женщины — волшебные рецепты

Хна — это экстракт сухих стеблей растения. Перед тем как использовать порошок, его нужно развести в небольшом количестве воды.

Экстракт Кассии богат полезными для волос свойствами, некоторые из которых считаются уникальными в природе.

В химическом составе хны имеется:

  • Фисален и эмодин. Вещества, которые оказывают успокаивающий и антибактериальный эффект на кожу;
  • Кризофанол. Компонент, который убивает микрогрибки или воспаления;
  • Рутин. Нехватка данного вещества в организме приводит к ослаблению, выпадению волос;
  • Бетаин. Вещество, которое глубоко увлажняет и питает пряди волос;
  • Каротин, который является антиоксидантом для волос. Это пигментное вещество, которое возвращает зрелым волосам натуральный оттенок.

Хна — это универсальное средство, которое оказывает бережный уход за волосами, без раздражения дермы. Маски из данного продукта подойдут для любого члена семьи. Особенно рекомендуется применять порошок для нормального и жирного типа волос, так как хна способна нормализовать выделение кожного жира и очистить кожу.

Средства из хны подсушивают корни, поэтому обладателям сухого типа волос следует сочетать продукт с увлажняющими компонентами.

Косметическое и лечебное действие бесцветной хны

Полезные свойства хны представлены элементами, входящими в нее состав:

  • кризофанол оказывает противогрибковый, антибактериальный эффект;
  • эмодин и алое-эмодин улучшают кровообращение в кожной поверхности, тем самым ускоряя темп роста прядей, также придают здоровый блеск локонам;
  • каротин помогает восстановить структуру каждого волоска, снижает их ломкость и наличие секущихся концов;
  • наличие бетаина способствует увлажнению и питанию прядей;
  • воздействия компонентов цеаксатина и рутина направлены на укрепление волосяных луковиц, тем самым предотвращая потерю волос;
  • антигрибковый элемент фисален оказывает целебное действие на кожу головы.

Использование хны в приготовлении масок помогает деликатно ухаживать за волосами, питать, укреплять, оберегать их от действия негативных факторов. Также применение косметического средства стимулирует рост прядей, борется с перхотью, гнойными и воспалительными образованиями на коже головы. Хна бережно регулирует сальные выделения кожными железами.

Способы применения

Проблемные волосы

Бесцветную хну широко применяют для устранения проблем с кожей, лицом или волосами. Можно ополаскивать волосы хной или делать из них питательные маски. Рекомендуется комбинировать экстракт с другими лекарственными растениями.

Любой рецепт масок можно переиграть в соответствии с индивидуальной потребностью волос. Так, сухим волосам рекомендуется добавлять в состав продукты, которые максимально увлажняют пряди — эфирные масла, мед или молочные продукты.

Хну можно разводить не только в воде, но и в готовом отваре трав. Особенно полезными будут настои из ромашки, календулы, лопуха, одуванчика и т. п.

Благодаря очищающим и отшелушивающим свойствам хны, продукт можно использовать в качестве натурального шампуня. Порошок продается в маленьких пакетах в аптеке или косметическом отделе супермаркета.

Правила применения

Маски из бесцветной хны просты в приготовлении и использовании. Но, для того чтобы средство стало максимально эффективным для шевелюры, нужно следить за указанными рекомендациями в рецепте.

Также не стоит забывать про общие правила, которые необходимо соблюдать при нанесении и изготовлении любой маски из хны:

  • Процедуру можно проводить как с чистыми, так и с грязными волосами. Тем не менее, если вы страдаете от сильной сухости волос, то лучше наносить смесь на грязные локоны, так как часть маски впитает скопившийся жир и не будет сильно сушить корни;
  • Для приготовления масок необходимо использовать только свежие продукты. Открытую пачку с хной не следует хранить дольше нескольких дней. Хна должна быть желтоватого или зеленоватого оттенка. Если в порошке есть красные или белые вкрапления, то продукт начал портиться;
  • Перед применением маски, стоит проверить смесь на наличие аллергической реакции. Для этого стоит небольшое количество смеси нанести на запястье или сгиб локтя. Если через 15-20 минут не появится покраснения, зуда или других неприятных ощущений — маска пригодна для использования;
  • Длительность процедуры при первом применении должна быть не более 15-20 минут. Если кожа не привыкла к подобному уходу, не стоит давать сильную нагрузку волосам активными компонентами смеси. Особенно данная рекомендация актуальна для обладателей чувствительной кожи;
  • Рекомендуется наносить маску на влажные, но не мокрые волосы. Процедуру очищения нужно проводить в теплой воде. Слишком высокая температура разрушает структуру волос;
  • Для создания парникового эффекта, во время процедуры можно обернуть голову в полиэтилен и банное полотенце.
  • Очищение волос после процедуры можно проводить без использования шампуня. Хна обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут заменить данное средство.

Также стоит позаботиться об уходе за волосами, помимо масок. Состояние волос особенно ухудшается при регулярном химическом и термическом воздействии.

Внешнее влияние на волосы

Агрессивные вещества красителей разрушают защитный слой прядей, вымывая из него натуральный пигмент. После окрашивания, ослабленные волосы теряют способность полностью усваивать получаемые витамины, делая их беззащитными перед внешними факторами.

Необходимо пользоваться бальзамом после окрашенных волос, а также применять кондиционер после каждого очищения волос.

Перед использованием фена (плойки и др.), рекомендуется обработать волосы термозащитным средством. На рынке представлен широкий выбор спреев, муссов или кремов, которые защитят шевелюру от вредного термического воздействия.

Рецепты масок для волос с бесцветной хной

Бесцветная хна для масок

Бесцветная хна обладает целебными свойствами, которые при правильном применении дают лечебный эффект в разных направлениях. Маски для волос, в составе которых есть бесцветная хна, оказывают следующее воздействие

  • Укрепляют и восстанавливают волосы после регулярного осветления и окрашивания;
  • Активируют рост волос, помогают справиться с выпаданием волос;
  • Придают шевелюре блеск, объем и шелковистость;
  • Локоны станут более послушными при расчесывании и укладке;
  • Тонируют седые волосы.

Народные рецепты масок из бесцветной хны доступны для каждого кармана, так как для них необходимо минимальное количество ингредиентов.

Укрепляющая

Крепкие волосы

Укрепить ослабленные волосы поможет бесцветная хна в сочетании с молочными продуктами, например, молоком, кефиром или простоквашей. Полезным будет как делать маски из продуктов, так и употреблять их в пищу.

Витамины В и Е в составе продуктов отлично увлажняют и питают волосы. А большое количество кальция восполнит недостаток в организме. Кисло-молочные продукты также придадут красивый, здоровый вид ногтям и коже.

Мед — это незаменимый на кухне продукт, который заряжает организм витаминами во время их нехватки. В нем содержатся витамины С и В, а также большое количество минералов (кальций, медь, цинк, железо и др.). Данные вещества укрепляют структуру волос, делая их сильными и более объемными.

Для приготовления маски потребуется:

  • 50 г порошка хны;
  • 100 мл молочной сыворотки;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда.

Необходимое количество бесцветной хны развести в подогретой молочной сыворотке или кефире. Полученная смесь настаивается 10-15 минут, после чего следует добавить пару ложек меда.

Готовую маску нанести массирующими движениями на корни волос и распределить по всей длине натуральной расческой. Процедура длится 20-30 минут, затем состав смывается теплой водой. Данную маску можно проводить 1-2 раза в неделю.

Для роста волос

Травы для роста волос

Ускорить рост волос поможет сбор трав. Нужно выбирать травы, в которых содержатся эфирные масла, микроэлименты, дубильные вещества, каротин, сапонин и кислоты.

Для приготовления маски нужно подготовить отвар из:

  • Листьев березы, крапивы и мать-и-мачехи;
  • Корня репейника;
  • Цветков ромашки.

Необходимо взять по одной ложке каждого растения и залить 0,5 литрами кипятка. Смесь можно прокипятить 2-3 минуты. Затем накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Хну смешать с готовой жидкостью, остудить. Процедура длится 25-30 минут, после чего нужно смыть маску теплой водой без шампуня.

Для отвара также подойдет: крапива, чабрец, череда, чистотел, шалфей, календула и др. В состав маски можно добавить немного корицы или несколько капель эфирного масла мандарина или чайного дерева. Данные компоненты укрепят корни и ускорят рост волос уже через 3-4 применения.

Для блеска и шелковистости

Эфирные масла для масок

Для того чтобы волосы стали блестящими и шелковистыми, достаточно добавить в бесцветную хну полезные эфирные масла. Стоит отдать предпочтение маслу: иланг-иланга, розмарина, шалфея, чайного дерева, апельсина, герани, розового дерева, сандала и др.

Для приготовления маски для блеска нужно развести пакетик хны в воде (по инструкции) и добавить в готовую смесь несколько капель выбранного продукта. После чего, готовую маску нанести на влажные волосы и распределить по всей длине. Процедура длится 40-50 минут, затем маска смывается теплой водой.

Такие маски рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Заметный результат появится уже через 2-3 применения.

От выпадения

Выпадание волос

Остановить выпадение волос поможет оливковое и касторовое масло. В оливковом масле содержатся витамины А, Е, D и K, которые питают и укрепляют луковицы волос. Олеиновая и линолевая кислота активно увлажняют пряди, делая их более здоровыми и красивыми.

Касторовое масло — это смесь из глицеридов, которые активируют и ускоряют рост прядей. Продукт можно переменять не только для шевелюры, но для ресниц и бровей.

Для приготовления маски против выпадения необходимо:

  • 50 мл. касторового масла;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 2-3 капли эфирного масла розмарина;

Чтобы приготовить смесь, нужно развести хну в горячей воде. В остывшую жидкость добавить необходимые масла и настаивать 10 минут. Маску нанести на голову массирующими движениями и распределить по длине гребнем. Состав держать 50-60 минут, затем смыть шампунем. Курс проводится в течение 1-1,5 месяца, 1-2 раза в неделю.

В чём секрет волшебного воздействия бесцветной хны?

Что представляет собой бесцветная хна для волос, найти которую не составит труда? Некоторые источники утверждают, что этот продукт выработан из стеблей лавсонии неколючей, т.е. растения, из листьев которого производят обычную хну. Другие источники говорят, что стебли растения проходят химическую обработку, перед тем как превратиться в порошок. Давайте расставим точки над «и», и узнаем правду. Сырьём для выработки бесцветной хны служит совершенно другое растение — кассия туполистная, она относится к семейству бобовых, в медицине она известна как хорошее лекарственное средство. Химическая обработка, конечно, присутствует, но она не превышает допустимые рамки. Основа этого порошка — это натуральный продукт, и его составом продиктованы его лечебные свойства:

Эмодин — придаёт натуральный блеск вашим волосам;

Алоэ-эмодин — благоприятствует росту волос;

Кризофанол (хризофанол) — придаёт (особенно заметно на обесцвеченных волосах) желтоватый оттенок, является замечательным противомикробным и антигрибковым веществом, им можно лечить гнойничковые заболевания на коже головы;

Каротин — хорош для восстановления ломких, повреждённых, секущихся волос;

Цеаксантин — поможет предотвращению преждевременного выпадения волос;

Бетаин — можно назвать природным увлажнителем для волос. Благодаря его свойствам, бесцветную хну рекомендуют для тех, у кого тонкие, сухие, ломкие волосы;

Фисален — помогает избавлению от перхоти;

Рутин — оказывает на корни волос самое благотворное влияние, укрепляет их.

Представленное богатство полезных веществ для волос в бесцветной хне и объясняет чудесное воздействие: она лечит больные, восстанавливает повреждённые и укрепляет больные волосы. Если порошок бесцветной хны использовать правильно, то ваши волосы будут превращены в сияющий каскад из изумительно красивых локонов.

Показания к применению бесцветной хны для волос

Итак, для кого можно порекомендовать бесцветную хну для использования? Вообще про эту хну можно сказать, что является она комплексным и универсальным по своему воздействию средство для ухода за волосами, оказывающее восстанавливающий и лечебный эффект, и подходящее для всех типов волос. Для регулярного применения бесцветную хну можно порекомендовать в следующих случаях:

Она подарит силу и энергию безжизненным волосам: обеспечит клетки кожи головы и волос свободным доступом кислорода, улучшит кровообращение кожи;

Тусклым волосам будет возвращён естественный блеск;

Ломкие волосы будут восстанавливаться;

Вещества бесцветной хны хорошо проникают внутрь волоса и восстанавливают его структуру, так что ослабленные волосы будут укреплены;

Сечение кончиков прекратится;

Бесцветная хна для волос это одно из лучших средств для ускорения роста волос. Ею активизируется работа волосяных фолликулов, что позволяет волосам интенсивнее расти;

Волосы будут защищены от негативного атмосферного, химического и механического влияния;

Если вы безуспешно перепробовали много средств от перхоти, то бесцветная хна, скорее всего, станет для вас тем открытием, которое избавит о многих кожных проблемах головы: если регулярно применять — исчезнет перхоть, прекратиться зуд, работа сальных желёз головы нормализуется, разные кожные воспаления и повреждения устранятся;

Бесцветная хна станет безупречным средством для того, чтобы придать волосам красивый внешний вид. После неё волосы приобретут нужный объём, станут мягкими и блестящими.

Так что, если есть желание сделать состояние кожи головы и своих волос лучше, то не стоит покупать дорогостоящие средства, которые полны химией, достаточно приобрести просто бесцветную хну.

Бесцветная хна — противопоказания

Прежде чем начать пользоваться данным средством, будет весьма полезно узнать противопоказания и отзывы о бесцветной хне для волос от людей, кто уже пользовался ею. Кому же стоит быть осторожным в применении этого порошка?

У блондинок от масок с бесцветной хной может появиться жёлтый или зелёный оттенок, который совершенно ни к чему. Он не смоется за один раз, и поэтому для тех, у кого светлые волосы, рекомендуют действие маски опробовать на пряди волос.

Если вы сделали лечебную маску с бесцветной хной, то в ближайшие 3 дня окрашивать волосы краской не рекомендуется, потому что краска может неровно лечь.

Бесцветная хна больше не имеет никаких противопоказаний, это природный и не аллергенный лечебный продукт. Чтобы получить максимальный результат от применения бесцветной хны для волос, нужно знать основные правила приготовления и применения средства.

Правила по использованию бесцветной хны

В домашних условиях очень легко из бесцветной хны сделать хорошие маски. Натуральные ингредиенты, входящие в маски усиливают то или иное воздействие хны. Ознакомьтесь, с тем, что желательно знать для приготовления маски и получения от неё максимального эффекта.

Чтобы приготовить маску используйте хорошую воду, желательно исключить для этого водопроводную. Эффективные маски с бесцветной хны получаются на основе настоев из трав: шалфей, крапива, ромашка, лопух.

Маску удобнее наносить на влажные и чистые волосы.

У ингредиентов, входящих в состав маски, должно быть высокое качество: молочные продукты, яйца желательно домашние, а не магазинные и пр.

Когда маска будет нанесена, рекомендуется утеплить её целлофановым пакетом и тёплым полотенцем.

Маску нанести как на кожу головы, так и равномерно по всей длине волос распределить.

Время, через которое маску будете смывать, определяйте индивидуально. Т.е. для русых и светлых волос достаточно будет получаса, а для тёмных волос можно держать маску до часа, и даже дольше.

Не рекомендуется применение шампуня для смывания такой маски, её довольно легко смыть обычной водой. Просто хорошенько прополосните волосы несколько раз, чтобы частички хны в них не застряли.

Всё хорошо в меру, масок из бесцветной хны для волос это правило также касается. Чрезмерно увлекаться ими не стоит. Использую хну 2 раза в месяц можно получить отличный результат. Чаще не стоит, так как можно пересушить сами волосы, да и кожу головы. Но, чтобы был максимальный эффект, их нужно делать регулярно.

Этими правилами пренебрегать не нужно, и маски из бесцветной хны действительно станут для ваших волос чудодейственными. Теперь пришло время рецептов, из которых каждый сможет выбрать вариант подходящий для него.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно