Браслеты своими руками из камней для начинающих

Браслеты своими руками из камней для начинающих

Браслеты своими руками из камней для начинающих
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

браслет из камня аметист

Браслет – одно из самых универсальных украшений. Его можно подобрать к любому наряду и к любой ситуации. На протяжении всей истории человечества браслеты можно было увидеть везде: на древних стоянках первобытных охотников и придворных балах европейских монархов, на тонких запястьях восточных танцовщиц и мощных руках брутальных байкеров, на сельских праздниках и тусовках неформалов. Сейчас его носят в офисе и в отпуске.
И каждая из этих ситуаций требует от браслетов соответствующего настроя и индивидуальности.

Если в вашей шкатулке не оказалось браслета под какой-нибудь наряд или повод – его легко сделать своими руками. И материалом, идеально подходящим для любой ситуации, будет натуральный камень. Камни обладают одним ценным свойством – они отлично смотрятся в любом стиле, в котором вы захотите их оформить.

браслет из камня разные

Необходимые материалы и инструменты

браслет из камня материалы инструменты

Для создания браслета вам понадобятся:

  • бусины из натурального камня – на ваш вкус;
  • замок для бижутерии;
  • бижутерные штифты;
  • тонкие плоскогубцы.

Важно! Основа для браслета – бижутерный трос, специальная проволочка, цепочка с крупными звеньями, кожаный шнурок или простая верёвка.

Браслет шамбала своими руками

Хотя название этого украшения звучит очень экзотично, появилось оно не очень давно. Первые браслеты шамбала сделали в 1994 года два датских дизайнера. Они вдохновлялись древними тибетскими учениями, но использовали техники современных ювелиров и мастеров бижутерии. Сейчас украшения в этом стиле можно заказать на официальном сайте компании. Но сделать браслет шамбала своими руками под силу даже начинающим. Поверьте это не просто красивые слова или реклама (нам и рекламировать ничего не нужно, ведь этот мастер-класс доступен любому желающему совершенно бесплатно). Работа и правда несложная. По сути, вам нужно выбрать подходящий шнур и бусины и научиться плести квадратные узлы макраме. А дальше совсем просто.

Вот оглавление, чтобы вам проще было ориентироваться в мастер-классе. Если все материалы у вас уже есть, сразу кликайте на второй раздел («Плетение браслета шамбала»). Но можно читать и подряд, мы старались, чтобы в каждой строчке было что-то полезное.

Содержание статьи
Нитки, шнуры, бусины — какие выбратьПлетение браслета шамбалаПримеры для вдохновенияБусины шамбала своими руками

Нитки, шнуры, бусины — какие выбрать

Стандартных рекомендаций здесь нет — шамбалу плетут из чего угодно. Это нитки мулине, вощеные кожаные шнуры, рыболовные нити и даже пряжа для вязания. Одно есть рекомендации, как сделать проще, лучше и быстрее. Например, на кожаных шнурах не так просто затянуть узлы, а тонкие нитки легко перетирается.
Чаще всего шамбалу плетут из вощеного шнура, хлопчатобумажного или полиэстерового. Хб — натуральный, но быстро теряет внешний вид. Особенно если намокнет. Полиэстеровый — более надежный, с ним проще работать. Концы на узлах достаточно просто подплавить зажигалкой. На хб концы приходится заклеивать прозрачным лаком для ногтей или клеем, а некоторые мастера даже подшивают их нитками.

Самые удобные для работы шнуры мы собрали в этом разделе

Бусины тоже могут быть любыми, главное, чтобы их можно было нанизать на шнур (у некоторых отверстие слишком узкое). Поначалу в браслетах датского бренда использовались только большие круглые бусины со стразами, такие, как на этой картинке.

Сейчас шамбала, сплетенная своими руками, может быть какой угодно. Вот примеры с бусинами из натуральных камней.

Вот браслет шамбала с одной единственной бусиной дзи.

Минималистичный дизайн украшения

Вернуться к оглавлению

Плетение браслета шамбала

Новичкам работа может показаться сложной. На самом деле здесь повторяется одно и то же действие: квадратный узел макраме. Этот узел составляет основу браслета, им же оплетаются бусины, такие же узлы нужны для скользящей застежки.
Покажем, как делается такой узел. Для первого шага потребуется отрезать шнур. На весь браслет уходит от полутора до двух метров, точная цифра зависит от охвата запястья и числа бусин.

Отрезаем основу браслета (шнур, на который будут нанизаны бусины и завязаны узлы, он же будет основой застежки). Длина этого отрезка: охват запястью плюс 15 сантиметров на завязки.

Плести браслет шамбала своими руками проще всего на специальной площадке. Это может быть планшет для бумаг, доска или кусок фанера. Закрепляем на этой площадке основной шнур. Важно, чтобы он был хорошо натянут. Отступаем от его кончика сантиметров семь и обычным узелком завязываем второй отрезок шнура. Из него и будем вязать квадратные узлы макраме. Длина этого отрезка 120-150 см (то есть вправо и влево от основного шнура отходит по 60-75 см).

Чтобы было понятнее, обозначим правый шнур буквой А. Левый — буквой Б. Их нужно завязывать немного по-разному. Пошаговая инструкция на картинке. Контрастные шнуры мы выбрали для большей наглядности.

Сколько завязывать узлов, зависит от числа бусин. В стандартном браслете 5-7 узлов, дальше бусина (ее оплетают тем же квадратным узлом, просто она попадает между шнурами А и Б). Потом еще один-два узла и следующая бусина.

Последовательность работы

Вот видео о браслете шамбала.

Когда последний узел завязан, обрезаем концы боковых (не основного!) шнуров. Заклеиваем лаком или прижигаем зажигалкой, если использовали полиэстер.

На основном шнуре еще должно остаться место для застежки. Его кончики просто завязываем на узелки — чтобы не распускались и не выскакивали из застежки. Дополнительно перед узелками можно надеть небольшие бусины. Для красоты и чтоб кончики уж точно не выскочили.

Застежка вяжется теми же квадратными узлами макраме. Только их не нужно сильно затягивать, иначе такую застежку «заклинит». Вместо одного основного шнура здесь будут две части (два кончика браслета) сложенные вместе. Обвязывают их отдельным кусочком шнура (40-60 см длиной). На застежке вяжут от трех до десяти квадратных узлов.

Можно сделать браслет шамбала в несколько рядов. Технология плетения та же, только больше шнуров-основ, на которые надеваются бусины.

Иногда шамбалу из ниток делают не цельной, а из двух половинок. Посредине такого браслета находится какой-нибудь интересный коннектор.

В этом случае основной шнур разрезают на две части, каждую из них сгибают пополам. Петельку, получившуюся при сложении шнура, пропускают в колечко коннектора. Дальше каждую половину браслета плетут как обычно.

Вернуться к оглавлению

Примеры для вдохновения

Мы уже говорили, что нет строгих требований, из чего собирать браслет шамбала. Посмотрите, какие интересные работы получаются у авторов, экспериментирующих с материалами.
Здесь взяли бабочек, предназначавшихся для Пандоры.

Здесь обошлись всего одной бусиной.

Украшение без узлов

Кстати, бусины шамбала отлично подходят для создания комплектов украшений. Вот, например, очень простые серьги из металлических основ для сережек-гвоздиков.

Пусеты с характерными бусинами

Необычный выбор коннекторов.

Интересные сочетания бусин.

Украшение с ажурными бусинами

Необычное расположение акриловых бусин

Вернуться к оглавлению

Бусины шамбала своими руками

Мастер-класс, как слепить бусины из полимерной глины. И пример их использования. Из таких бусин можно собирать и комплекты украшений. Переходите по ссылке и смотрите, что получается.

Пошаговый мастер-класс

В оформлении статьи использованы материалы сайтов и блогов
rjdesignhut,cutoutandkeep,cocarbrasilacessorios,etsy
.

Как сделать браслет из камней своими руками?

Много разнообразных техник, каждый может выбрать на свой вкус. Иногда диктуют стиль сами камни: специфическая форма или размер.

Элегантность натурального камня

Для этой модели следует взять специальную проволоку с эффектом памяти – она уже закручена в кольца, прекрасно ложащиеся на руку любого размера.

браслет из камня модель 1 с фурнитурой и разделителями

Отмерьте нужное количество колец проволоки – столько, сколько рядов будет у вашего браслета. Или немного больше – если камни крупные, кольца будут чуть шире и проволоки потребуется больше. В любом случае излишки проволоки обрезать проще, чем дополнить недостающую длину.

Нанижите бусины в произвольном порядке, гармонично подобрав их по цвету и фактуре. Между бусинами можно поместить бисер или специальные металлические бусины-разделители, с ними изделие будет эффектнее.

браслет из камня розово-зеленые

Когда наберёте нужное количество рядов, прикрепите вторую часть замка. Лишнюю проволоку обрежьте.

браслет из камня зеленый

Совет! В подобных браслетах особенно эффектно смотрятся необычные формы камней: жеоды и друзы. Но часто они не имеют сквозного отверстия, а оправлены в оправу с ушками. В этом случае проволоку можно разрезать в нужном месте, а камень присоединить так же, как мы присоединяли замок.

Ягодки

браслет из камня с ключиком

С помощью природного камня можно имитировать и другие природные формы – например, ягоды или гроздья цветов. Для этого понадобится цепочка и бижутерные штифты небольшого размера.

браслет из камня ягоды готовые

Каждая бусина камня надевается на отдельный штифт и присоединяется с его помощью к звену цепочки (фото). Довольно плотно, по нескольку бусин на звено.

браслет из камня закрепляем бусину

Свободный конец штифта загибается плоскогубцами в кольцо на звене цепочки, лишняя длина отрезается.

Среди камней можно поместить декоративные элементы – например, стеклянные или металлические листья, цветы или бутоны.

браслет из камня ягоды 2

К концам цепочки присоединяется замок.

Гроздь спелых ягод готова!

Совет! Яркие цветные бусины-ягоды можно разбавить небольшими бусинками подходящего оттенка зелёного цвета – не все ягоды созревают одновременно. Добавим браслету реалистичности!

Кристаллы

браслет из камня гроздья с часами

Для этого варианта вам понадобятся крупные бусины с эффектом необработанного камня. Просто нанижите их на прочный бижутерный трос, разбавив другими каменными бусинами или разделителями.

Совет! В качестве разделителя отлично будут смотреться «ягодки» из предыдущего варианта. В этом случае штифты крепятся прямо к тросу. Если вы решили разбавить кристаллы металлической фурнитурой, подойдут элементы природных, брутальных фактур.

Кораллы

Этот материал отлично сочетается с природными камнями, добавляя им цвета и драматизма.

Браслет с кораллами лучше делать на тонкой проволоке. Тяжёлые камни нанизываются на несколько проволочек сразу, когда дело доходит до более лёгких кораллов, они нанизываются на каждую проволочку в отдельности, создавая объём и хаос настоящего кораллового рифа.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно