Быстро удаляем пятна от чая. Эффективные методики выведения

Быстро удаляем пятна от чая. Эффективные методики выведения

Быстро удаляем пятна от чая. Эффективные методики выведения
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Чем вывести пятно от заварки

Почему пятна от чая не всегда удаётся отстирать? Всему виной фенольные соединения — танины. Они придают напитку насыщенную окраску и закрепляются в волокнах одежды. Даже зелёный чай, обладающий светлым оттенком, оставляет трудновыводимые пятна. Танинов в нём еще больше, чем в чёрном.

Интересный факт Чайную заварку используют в качестве красителя.

Всё ещё ждёте, когда пятно засохнет? Бегом стирать! Но сначала выясним, какие способы подходят для разных тканей и цветов.

Перекись как чистящее средство против пятен от чая Действенное средство против пятен чайя Выводим пятно от чая пятновыводителем Как вывести чайные пятна глицерином и нашатырем

Чем «опасны» чайные следы

Как вывести пятно от заварки? Серьезность проблемы состоит в сложности их удаления. Входящие в состав напитка дубильные вещества и танины обладают стойким ароматом и интенсивными красящими пигментами. Поэтому яркие коричневые следы отчетливо проступают на ткани расплывающейся кляксой. Как отстирать заварку с одежды и вывести ее наиболее простым способом? Если отметина свежая, то удалить ее гораздо легче. Настоящей проблемой становятся въевшиеся в волокна ткани загрязнения.

Как можно отстирать заварку от чая без последствий для одежды? Любые свежие следы легко убрать традиционными моющими средствами. Используя аммиак, лимонную кислоту, перекись водорода, можно добиться идеальных результатов даже без посещения химчистки. Разберемся с проблемой самостоятельно.

Пятна от чая на различных тканях

Методы пятновыведения на разных тканях будут отличаться, как и сама стирка. Не спешите выводить пятно неподходящим методом, чтобы и вовсе не испортить вещь.

Деликатные ткани (шёлк, шерсть)

Здесь обойдёмся без кипятка, контрастного полоскания, агрессивной стирки и хлорсодержащих отбеливателей. Только мягкое воздействие: глицерин молочная кислота, бура, лимонный сок, мыло или щадящий пятновыводитель.

Совет Тестируйте средство на незаметном участке одежды. Чай мы, к сожалению, проливаем на самое видное место.

Цветные ткани

Среди противопоказаний — пятновыводители для белого. Есть специальные промышленные очистители для цветных материалов с кислородным составом. Из народных методов для цветных материй подходит бура, глицерин, соль, сода.

Пролитый чай на рубашку

Белая ткань

Методов стирки для белого больше, чем для цветного. Основная проблема — на белом чайное пятно заметнее. Иногда требуется несколько процедур отбеливания.

Применяйте отбеливатели, нашатырь, специальное мыло, глицерин, перекись водорода.

Джинсовая одежда

На джинсовой одежде хорошо работают кислородные пятновыводители, уксус, лимонная кислота, обыкновенное хозяйственное мыло.

Вещи, не подлежащие стирке

Сухим способом чистят бумажные изделия, а также ковры и мягкую мебель (участки на них можно смачивать пятновыводителем).

Убрать пятна легко С ковра На белом Соком лимона Как выводятся пятна от чая разными компонентами

Как убрать чай с ковра, дивана, обоев

Не всегда пятна попадают только на одежду или скатерть — след от чая может украсить тюлевые занавески, гобеленовый диван, обои и даже важные документы. Как удалить их с таких материалов и поверхностей?

  1. Если пятно попало на занавески, скатерти, вначале его обрабатывают губкой, пропитанной нашатырным спиртом, потом протирают лимонным соком и в завершение промывают чистой теплой водой. Под низ следует положить промокательную бумагу или кухонное бумажное полотенце — оно впитает остатки чая и очищающего раствора.
  2. Если пятно оказалось на диване или обоях, его обрабатывают смесью воды, жидкого моющего средства для посуды и нашатырного спирта. Потом обязательно аккуратно стирают остатки чистой влажной губкой. Нужно избегать сильного увлажнения дивана или обоев.
  3. Пятна на бумаге удалять нужно с особой осторожностью. Если намокшую книгу, паспорт или квитанцию сильно потереть, бумага просто полезет, а если использовать агрессивны отбеливатель, написанное на ней раствориться и поплывет. Если не повезло пролить чай на влажное бумажное изделие, вначале пятно аккуратно вымакивают бумажным полотенцем. Потом смешивают в равных количествах воду и перекись водорода и этим раствором обрабатывают пятно. затем его снова подсушивают бумажной салфеткой и проглаживают горячим утюгом, подложив с двух сторон промокательную бумагу.

Как убрать пятна от чая и кофе

Не стоит забывать и об услугах профессиональных химчисток. Если подпорчена действительно дорогая и любимая вещь, то, возможно, стоит сразу же отдать ее специалистам и не заниматься рискованными экспериментами на дому.

Что же касается пятен на обоях, то их всегда можно замаскировать картиной или мебелью до следующего ремонта, а залитые чаем документы просто восстановить, объяснив случившееся в соответствующих инстанциях или органах. в последнем случае самостоятельные попытки убрать пятно могут привести к денежному штрафу — закону не очень нравятся такие манипуляции с ценными бумагами.

Средства бытовой химии

Начнём с промышленных средств. Если под рукой есть бытовая химия, то в большинстве случаев не придётся беспокоиться за результат. Только не забывайте читать инструкции.

Белый футболки на сушке

Отбеливатель

Только для белого — ясно из названия. Отдавайте предпочтение кислородным составам: они не источают едкий запах, в отличие от хлорсодержащих, и бережно относятся к структуре ткани.

Замачивайте белые футболки по инструкции. Некоторые отбеливатели, например, «Персоль», требуют кипячения или замачивания в очень горячей воде. Убедитесь, что волокна ткани допускают такой метод.

Отбеливатель Персоль

Мыло против пятен «Антипятин»

Это недорогое, но эффективное мыло похоже на хозяйственное. Оно подходит для белого и цветного белья, в том числе, детского и деликатного, не разрушает структуру ткани и усиливает действие порошка. Применяется для выведения пятен от чая, кофе, фруктовых и ягодных соков, вина.

Совет Альтернативные варианты — хозяйственное мыло 72% или детское мыло «Ушастый нянь» с эффектом отбеливания.

Стиральный порошок

Попробуйте постирать одежду точечно: нанесите на пятно несколько гранул стирального порошка и смочите водой. Немного вотрите кашицу в волокна, оставьте на некоторое время, после чего смойте.

Если чай был некрепким, иногда будет достаточно обыкновенной машинной стирки с порошком без замачивания.

Пятновыводитель

Средства для белых и цветных тканей. При покупке обращайте внимание на значок «для цветного». Пятновыводители производят компании Vanish, Amway, Synergetic и др.

Спрей, карандаш

Эти разновидности отбеливателя применяются для сухой чистки. Удобны в использовании, но стоят дороже. Примеры: Dr.Beckmann, Cotico, Udalix, Paterra.

Хлорка

Применение «Белизны» и др. хлорсодержащих отбеливателей — это крайний случай. Такие средства потеряли свою актуальность, так как они истончают волокна одежды, портят цвет и структуру, а ещё токсично влияют на человека в процессе использования.

Хлоросдержащий отбеливатель эффективен и может применяться для полностью натурального хлопка или льна — только эти ткани выдержат агрессивное воздействие.

Народные методы удаления пятен от чая

Когда действовать нужно срочно, а бытовой химии под рукой не оказалось либо средство не подходит для ткани или не оправдало своих ожиданий, то переходите к народным методам. Многие из них достаточно эффективны для свежих пятен, некоторые позволят избавиться от старых въевшихся следов чая.

Народные методы удаления пятен

Соль — средство для быстрого реагирования:

  1. Промокните блузу сухой салфеткой, чтобы убрать как можно больше чая.
  2. Подсушенный участок присыпьте гранулами соли. Вещество продолжит впитывать влагу.
  3. Стряхните соль и при необходимости повторите процедуру.
  4. Таким же способом выводят пятна от жира.

Глицерин

Глицерин усиливает действие чистящих компонентов и даже работает на застарелых пятнах. Применяйте в нагретом виде для большей эффективности. Наносите с помощью ватного диска и держите 20—30 минут.

Как сочетать соль глицерином: просто смешайте два продукта в кашицу и нанесите на ткань.

Важно После применения глицерина придётся постирать вещь целиком.

Сода пищевая

Работает как соль: насыпьте немного порошка на чайное пятно либо растворите соду в тёплой / горячей воде и замочите изделие на пару часов.

Сода пищевая

10% раствор буры — эффективное средство, которое не испортит естественный цвет вещи, будь она белой или цветной. Нанесите немного буры с помощью ватного диска, подержите 15—20 минут, смойте.

Совет При удалении чайного пятна не размазывайте его, а счищайте от края к центру.

Молочная кислота

Раствор молочной кислоты с водой (1:1) хорошо выводит свежие пятна чая со светлых тканей, в том числе, деликатного шёлка. Применяется так же, как и бура или перекись, действует аналогично.

Молочная кислота

Лимонная кислота

Слабые кислоты воздействуют на танины, быстро разрушая краситель. Среди таких средств — лимонная кислота в гранулах, пакетик этого продукта стоит около 30 рублей.

Действовать так же, как и в случае со стиральным порошком:

  1. Нанесите гранулы на пятно.
  2. Капните немного воды, смешайте всё в кашицу и оставьте на несколько минут.
  3. Снимите гранулы и просушите вещь.

С лимонной кислотой можно провести замачивание перед стиркой, если загрязнения обширные и вы находитесь дома.

Лимонный сок

Этот натуральный продукт обладает мягким действием. Просто отожмите немного кислого сока и обработайте им чайное пятно.

Лимонный сок

Нашатырный спирт

Как удалить пятна от чая нашатырным спиртом:

  1. Разведите 0,5 ч л. нашатыря в 0,5 л воды.
  2. Нанесите раствор на пятно с помощью губки или ватного спонжа.
  3. Спустя 10—20 минут выстирайте в тёплой воде с порошком.

Перекись водорода

По сути перекись водорода — это самый простой кислородный отбеливатель. Стоит капнуть немного средства на пятно от чая, и краска растворится на глазах. А редких случаях придётся подождать около часа.

Перекись была в ходу у хозяек до того, как рынок заполнили промышленные средства для стирки.

Уксус

Ещё одно кислое средство для растворения чая на ткани, подходит для быстрого реагирования, когда нет возможности сразу выстирать вещь. Нанесите уксус на пятно и просушите салфетками.

Уксус

Контрастные полоскания

Если ткань боится любого типа отбеливания, то попробуйте несколько раз прополоскать пятно, чередуя холодную и горячую воду.

Народные способы выведения пятен

Не каждое средство доступно в момент загрязнения. Чайные следы и заварка отстирываются подручными веществами:

  1. Самый простой способ устранения свежего пятна — полить его кипятком, затем постирать одежду мылом.
  2. Вывести загрязнение можно контрастными полосканиями: вещь обдают холодной водой в емкости с теплой. Температуру меняют через равные промежутки, оттирая загрязнение щеткой. Контрастные полоскания подходят для трикотажной одежды, например, кофт.
  3. Глицерин в чистом виде разводят в теплой воде. Смесь наносят губкой на загрязнение до растворения. Одежду потребуется постирать в мыльном составе.
  4. Глицерин смешивают с солью до получения кашицы. Смесь наносят на треть часа, затем вещь стирают вручную в теплой воде. Данный вариант пригоден для чистки футболок, рубашек, свитеров и прочей повседневной одежды.
  5. Глицерин смешивают с нашатырем в соотношении 1:1. Полученную жидкость помещают в емкость, куда опускают грязную одежду на полчаса. По прошествии 30 минут пятно оттирают щеткой, а вещь прополаскивают.
    Стираете-ли вы вручную?

нашатырь

Нашатырь и глицерин

Бонус: как чистить ковры и мебель

Чистка крупногабаритных предметов невозможна путём стирки или замачивания, но нанести раствор средства на пятна вполне можно! Распределите выбранный пятновыводитель, дождитесь высыхания и удалите остатки пылесосом или тряпкой, смоченной чистой водой. Также в магазинах всегда доступны спреи и карандаши для локальной чистки.

Если взяться за дело своевременно и с умом, то результат удаления чайных пятен не разочарует. Не принижайте ценность инструкций к бытовой химии и силу народных методов. Всё получится!

Удаляем чай с ковров и мягкой мебели

Процесс выведения пятна от пролитого чая с мебельной обивки или ковров несколько отличается от стирки одежды или белья. Для большинства очищаемых материалов верным будет такая последовательность действий:

  • Делаем загрязненную поверхность максимально сухой, для этого используем салфетку или полотенце (нужно аккуратно промокнуть влажное пятно, не стоит его активно тереть).
  • Мыльным раствором, состоящим из воды и моющего для посуды (примерно 1 чайная ложка на 100 г воды) протираем запачканную ткань.
  • Моем чистой водой так, чтобы не сильно промочить мебель.
  • Протираем сухой тканевой салфеткой.
  • Делаем водный раствор уксуса или лимонной кислоты и протираем им обрабатываемое место. Вода и уксус используются в равных пропорциях (1:1).

Почистить ковер от пятен черного чая

Этим же методом можно почистить ковер, если чай пролит на него.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно