Чем бальзам для волос отличается от кондиционера

Чем бальзам для волос отличается от кондиционера

Чем бальзам для волос отличается от кондиционера
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Чем отличается кондиционер от бальзама для волос отличие бальзама и кондиционера для волос

Красивые длинные волосы – это одно из главных украшений женщины, которое требует особого ухода. Помимо шампуня и различных масок, применяются кондиционеры и бальзамы для волос. Для чего нужны эти средства и чем они отличаются друг от друга?

Что такое кондиционер

Цель использования кондиционера заключается в защите волос от агрессивного воздействия извне и в облегчении расчесывания. Он придает гладкость и блеск локонам, запечатывая чешуйки, раскрывшиеся в процессе мытья.

Кроме того, в составе кондиционеров присутствует антистатик, который приглаживает волоски и не дает им электризоваться. При этом локоны немного утяжеляются, поэтому наносить кондиционер на корни и кожу головы не рекомендуется – вы рискуете добиться эффекта жирных корней.

Кондиционер наносится на кончики и длину волос, избегая корневой зоны

Существует три вида кондиционеров:

  1. Обычный – наносится на влажные чистые волосы на 2-3 минуты, а затем смывается водой.
  2. Несмываемый – распределяется по влажным, почти сухим волосам и не требует смывания.
  3. Спрей – разбрызгивается на локоны и не требует смывания.

Рекомендуется использовать кондиционер после каждого мытья головы.

как наносить кондиционер

Использование кондиционера для волос

Чем кондиционер для волос отличается от бальзама?

Всем привет! Помню как я думала, что кондиционер и бальзам для волос это одно и то же. А бальзам-кондиционер – это всего лишь красивое универсальное словосочетание. Но это не так.


Давайте представим себе здоровые волосы, живые, гладкие, полные пигмента. При мытье волос шампунем мы смываем с них естественное питание и защиту – кожное сало. Волосы становятся менее мягкими, гладкими, эластичными и блестящими, не так легко расчесываются. Пока вновь не получат естественную липидную смазку. И здесь нам поможет кондиционер для волос. Задача кондиционера сделать волосы снова мягкими, гладкими и блестящими. Активные косметические добавки для этого так и называются «Кондиционеры». Например, PEG-8/SMDI Copolymer это полимер – покрывает волосы защитной пленкой, которая удерживает влагу внутри волоса. То есть, кондиционирует и увлажняет волосы, возвращая им мягкость и эластичность. Или Polyquartenium-7. Тоже полимер. Имеет свойство уменьшать статику волос. Делает волосы мягкими и послушными. Прибавляет блеск.

Моем здоровые волосы, кондиционируем и время от времени даем им питание, чтоб они стали не только чистыми, увлажненными и послушными, но еще и «напитанными». Плотными, сильными, упругими. В этом случае нам и нужен бальзам для волос. Бальзамы питают, как правило, за счет органических масел и растительных экстрактов.

Масла в косметике обработаны таким образом, чтоб максимально эффективно воздействовать на поверхность волоса и не оставить после себя жирного следа. Не знаю что это за технологии и не хочу лезть в эти дебри Главное – работает.

Примеров питательных масел бесконечное количество. Мне нравятся оливковое, кокосовое и ши. Есть масла по-легче: миндальное, жожоба, аргановое. Они тоже отлично питают волосы. Пример питательного экстракта. Алоэ, розы, бамбука и тд.


А теперь представим не совсем здоровые волосы. Волосы, которые часто укладывают феном/выпрямляют/завивают. Или сами по себе волосы сухие/пористые/пушащиеся/хрупкие. После мытья шампунем, который просто очищает, такие волосы становятся тусклыми, ломкими, жесткими и еще более сухими и тонкими. Возможна статика. Что делать? Одного кондиционирования и увлажнения уже не достаточно. Каждый раз необходимо обновлять еще и питание. Поможет бальзам-кондиционер после каждого применения шампуня и реже – питательная маска.

Разумно в такой ситуации использовать более мягкий шампунь, который уже содержит кондиционирующие и увлажняющие добавки. Важно помнить: все эти пленкообразователи в шампуне покрывают как волосы, так и кожу головы. Не всем это удобно. Это может вызывать проблемы. Раздражение, перхоть, чрезмерная жирность кожи головы, выпадение волос. Что делать? – пилинг кожи головы. Тщательное очищение кожи головы удалит «устаревшие» «пленки». Это как вариант.

Примеров бальзамом-кондиционеров очень много. Давайте для разнообразия приведу что-нибудь из натуральной косметики. Бальзам-кондиционер «Грейпфрут и мята» от Tasha Beauty Cafe.

Water, Cetrimonium Chloride, Cetearyl Alcohol, Behenoyl PG-Trimonium Chloride, Hydrolyzed Keratin, Cetrimonium Chloride, Equisetum Arvense Leaf Extrac, Bis(C 13-15 Alkoxyl) PG-Almodimethicone, Fragrance, Cucurbita Pepo (Pumpkin) Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Hydrolyzed Rice Protein, Citrus Grandis (Grapefruit) Peel Oil, Mentha Viridis (Spearmint) Leaf Oil, Mentha Piperita (Peppermint) Oil, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Oil, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Flower Oil, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Oil, Phenoxyethanol, Pelargonium Graveolens Flower Oil, Ethylhexylglycerin.

В составе мы видим (воду) эмульгатор-антистатик (он же консервант), еще эмульгатор, кондиционер, кератин, кондиционер, масла (тыквенной семечки и оливковое), протеины (риса), растительные экстракты (мята и др.), консервант, натуральные ароматизаторы (розмарин и др.), консервант. Средство с таким составом подойдет для любителей натуральной косметики для кондиционирования и питания здоровых, нормальных волос.
По состоянию волос в качестве бальзама возможно применение питательной маски.

Оставить на 1-3 минуты – эффект как от бальзама. Оставить на 15-20 минут – эффект как после маски.

Представим волосы, которые часто окрашивают каждый раз в разный цвет или осветляют. Или делают долговременную укладку. А может просто оставили без защиты от солнца и соленой воды. Это поврежденные волосы. Здесь мы будем искать средства с пометкой «Восстанавливающий». И бальзам, и кондиционер могут быть такими, если добавить в них соответствующие активы (протеины, керамиды, аминокислоты).
Подведем итоги: — кондиционер увлажняет и кондиционирует; — бальзам питает; — бальзам-кондиционер сочетает в себе функции обоих средств.

Красивых и здоровых Вам волос


Фото: instagram.com, oboi20.ru, milovar.pro

Что такое бальзам

Бальзам тоже защищает волосы от отрицательного воздействия, но главная его задача заключается в питании и насыщении полезными веществами. В состав бальзама всегда включаются витамины, минеральные комплексы, протеины и другие ценные компоненты.

Есть три вида бальзамов:

  1. Обычный – не имеет никаких дополнительных добавок.
  2. Бальзам-ополаскиватель – включает в состав молочную, лимонную или уксусную кислоту. Удаляет остатки моющего средства. Локоны становятся блестящими, гладкими и шелковистыми.
  3. Бальзам-кондиционер – так называемое средство 2 в 1. Имеет в составе антистатик, что исключает вероятность электризации. Помогает волосам сохнуть быстрее.

Бальзам тщательно распределяется по всей длине волос на 3-5 минут после мытья головы, затем его нужно смыть.

И то, и другое средство является базовым, обеспечивающим дополнительный уход

Бальзамы для волос: что это такое и их предназначение

Есть несколько основных разновидностей данного средства. К ним относят бальзам без добавки, бальзам-кондиционер и бальзам-ополаскиватель. У каждого из средств различают, как подобные, так и отличающиеся факторы воздействия. Бальзам без добавок сделает ровной поверхность прядок и обеспечит уход за волосяными фолликулами. В его составе обычно присутствуют такие элементы как: цинк, жирные кислоты и фитоэстрогены.

Бальзам-кондиционер обладает антистатическим эффектом. Он защитит волосы от ненужного пересыхания от высоких температур. Для тех женщин, которые пытаются отыскать ответ на вопрос о том, чем отличается кондиционер от бальзама для волос, стоит уяснить: вышеупомянутый вариант средства окажет двойное воздействие. Он будет и защищать, и питать волосы одновременно.

Бальзам-ополаскиватель в себе содержит лимонную, уксусную или молочную кислоту. За счет такого содержания средство придает волосам красивый блеск, занимается восстановлением pH-баланс, нейтрализацией остатков шампуня и закрытием поверхности локонов. Также его применяют при желании закрепить тон волос после покраски.

Специально для вас: Какие бальзамы для волос считаются лучшими?

В чем различия средств

Бальзам предназначен для лечения и питания поврежденных локонов. Кондиционер такой функции не имеет, его цель – в создании эстетически привлекательного внешнего вида. Соответственно, если волосы выглядят безжизненными, следует пользоваться бальзамом. Если стоит задача по сохранению локонов от негативного воздействия, будет достаточно кондиционера.

использование бальзама

Нанесение бальзама для волос

Бальзам плотнее кондиционера и проникает в волосяную структуру глубже, обеспечивая питание на клеточном уровне. Средство наносится по всему волосу – от корней до кончиков. Некоторые разновидности воздействуют на волосяную луковицу, укрепляя ее и предотвращая выпадение волос. Кондиционер подобных свойств не имеет.

Бальзам — ополаскиватель или кондиционера: что придает большую гладкость волосам?

Состав кондиционера можно разделить на ПАВы (обладающие кондиционирующим свойством), загустители, консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и натуральные ингредиенты. Зачастую в составе кондиционера для создания кондиционирующего эффекта используются различные силиконы.

Силиконовые компоненты дают достаточно быстрый эффект, в особенности на очень поврежденных

волосах. Они разглаживают чешуйки волоса, заполняют пустоты, создают защитную пленку, придающую блеск. Именно поэтому силиконы часто используются в составе бальзамов для сухих волос, подвергшихся окраске (обесцвечиванию), химической завивке.

Следует помнить, что ополаскиватели для волос с силиконами на самом деле не решают проблему, связанную с неправильным уходом, а лишь маскируют ее. Таким образом, мы как бы закрываем глаза и соглашаемся на временный косметический эффект.

Другое распространенное вещество, обладающее кондиционирующим эффектом, и используемое в составе кондиционеров — это протеин (белок). Не секрет, что протеин является для волос строительным материалом, поэтому наличие в бальзаме кондиционере для волос позволяет восстановить их блеск и упругость.

При этом эффективность кондиционера

напрямую зависит от величины молекул протеина, которые заполняют поврежденные участки волоса, и образует на нем тонкую защитную пленку.

Они проникают сквозь кутикулу в корковый слой, замещая недостающий волосу кератин.

могут также входить в состав средств для укладки, несмываемые бальзамы и кондиционеры для волос.

Кстати, именно протеинам мы обязаны появлению увлажняющих кондиционеров для волос, которые особенно хороши для шевелюры, нуждающейся одновременно в увлажнении и белковом «рационе».

Таким образом, бальзам — ополаскиватель и кондиционер предназначены для решения различных

проблем волос: первый используется для облегчения расчесывания и противодействия вредному воздействию на волос фенов и утюжков, второй способен восстанавливать их блеск и упругость, образуя защитную пленку на волосах.

И чтобы получить идеально гладкие волосы, следует использовать оба

Бальзам-ополаскиватель «Лошадиная сила» с коллагеном и провитамином В5 создан на основе уникальных биоактивных веществ для быстрого восстановления

структуры поврежденных волос.

Этот бальзам-ополаскиватель питает ослабленные корни и препятствует выпадению волос, одновременно

воздействуя на оба вредных фактора.

В активные компоненты продукта входит пшеничный протеин, коллаген и провитамин B5! Благодаря пшеничному протеину волосы становятся мягкими и шелковистыми, они лучше расчесываются и менее подвержены электрилизации. А коллаген и провитамин B5 эффективно улучшают состояние кожи головы.

Рекомендуемые

Instantly Ageless™ профессиональный 25 ампул 0,6 мл или 50 саше 0,3 мл

Instantly Ageless™, компании Jeunesse Global — самый лучший микро-крем против клеточного старения!КРЕМ INSTANTLY AGELESS™ ПРИЗНАН ПРОДУКТОМ №1 В МИРЕ ЗА 2021 и 2021 ГО..
4725р.

Омолаживающая Клеточная Сыворотка LUMINESCE™

LUMINESCE Cellular Rejuvenation Serum — продукт, который даёт потрясающее омоложение. Это шелковистая клеточная сыворотка LUMINESCE имеет высокий процент фактора роста..
6996р.

Набор ENVY (NV) 5

Продукт Энви (ENVY/NV™) — КРАСОТА С ПРЕИМУЩЕСТВАМИ:• Омолаживающий комплекс APT -200™• БЕЗ парабенов, фталатов, сульфатов и талька• Простое и быстрое использование• Для все..
16474р.

Что выбрать

Если локоны выглядят здоровыми или лишь слегка поврежденными, использование бальзама не оправдано. В таких случаях целесообразно воспользоваться кондиционером.

Когда планируется сложная укладка, придание дополнительного объема или начес, не нужно применять ничего, кроме шампуня. Уходовые средства в такой ситуации утяжелят локоны, уложить их нужным образом станет невыполнимой задачей. Максимум что можно сделать – нанести спрей.

зачем нужен спрей для волос

Нанесение спрея на волосы

Если волосы имеют глубокие и сильные повреждения, нужно использовать бальзам. Он эффективен при выпадении волос, сухости, ломкости или утрате блеска. Средство обеспечит локоны полезными веществами и улучшит их состояние.

При выборе средства обращайте внимание – для какого типа волос оно предназначено. Неправильный косметический продукт может стать причиной ухудшения внешнего вида и здоровья.

Натуральные бальзамы и кондиционеры

При уходе за волосами можно использовать как промышленные составы, так и домашние. При использовании агрессивных щелочных шампуней без восстанавливающего бальзама, и, придающего упругости локонам кондиционера, не обойтись.

Кондиционер в домашних условиях

С помощью натуральных компонентов можно приготовить кондиционеры согласно типу волос:

  • Для жестких и ломких – соединить в пластиковой таре 50 мл обезжиренного йогурта, добавить яичный желток, 5 капель эфира цитруса, 2 капли масла жожоба. Перемешать состав до однородности, нанести на волосы после мытья головы и удалить остатки средства через 3 минуты.
  • Для пористых кудрявых с целью сглаживания шевелюры – смешать 2 ложки жидкого меда, добавить ложку яблочного уксуса, ложку кукурузного крахмала, 1 ч.л. спирта. Наносить такой состав на распаренную голову, чтобы увлажняющие компоненты проникли в волосяной стержень.
  • Для жирных локонов – взбить веничком желток до пенообразного состояния, добавить ложку кокосового масла и сока грейпфрута, 1 ложку тростникового сахара. Продукт поможет отрегулировать салоотделение и сохранить естественный блеск волос.
  • Несмываемый кондиционер – продукт подарит волосам блеск и шелковистость. Для приготовления продукта нужно взять 200 мл теплого отвара мяты, 50 мл настоя ромашки, ложку сахара, 2 капли эфирного масла бергамота и несколько капель экстракта розмарина.

бальзам для волос

Кондиционеры, приготовленные в домашних условиях, принесут больше пользы для волос, они просты в нанесении, имеют натуральный безопасный состав, идеально сочетаются с типом волос.

Домашний бальзам

При регулярном использовании домашних бальзамов эффект превосходит даже самые смелые ожидания.

  • Самый простой рецепт – приготовить отвар из целебных растений, добавить несколько капель эфирного масла бергамота или цитруса.
  • Для сухих и поврежденных локонов необходимо взять мякоть банана, добавить сок яблока, ложку тмина и 2 ложки сока апельсина, а для смягчения структуры волос использовать глицерин.
  • Чтобы предотвратить сечение прядей необходимо использовать смесь касторового масла и сока алоэ. Массировать корневую часть, остаток бальзама распределить по кончикам. Утеплить голову и смыть остатки состава через 30 минут.

Домашний бальзам

В завершении можно сказать, что кондиционер не оказывает дополнительных функций для шевелюры, лишь помогает выглядеть прядкам красиво и привлекательно, оказывая визуальный эффект. А вот бальзам лечит волосы, наполняет луковицы полезными компонентами, ускорят рост, пробуждает спящие фолликулы.

Пусть Ваши локоны будут красивыми и здоровыми, а в этом Вам обязательно помогут и бальзам и кондиционер!

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно