Чем и как отстирать и вывести пятна от канцелярского штрих-корректора с одежды

Чем и как отстирать и вывести пятна от канцелярского штрих-корректора с одежды

Чем и как отстирать и вывести пятна от канцелярского штрих-корректора с одежды
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров

Чем и как отстирать корректор с одежды в домашних условиях Отстирываем замазку на одежде – поможет спирт!

Чтобы понять, как отстирать штрих, необходимо изучить его состав, который указан на упаковке. Дома легко избавиться от водного корректора, который сразу же замывают с мылом. Но перед стиркой необходимо изучить информацию на ярлыке к изделию.

Отстирать корректор с хлопковой одежды можно как теплой водой, так и горячей. Для синтетики и шелка подходит прохладная вода и мягкое мыло. Смыть корректор с одежды в домашних условиях помогут магазинные пятновыводители. Они подходят для разных типов тканей и удобны в применении.

Чем еще можно отмыть корректор, если он изготовлен на спирту? Отстирать замазку с брюк или блузки будет сложнее, если изделие замочить. В этом случает вывести корректор с одежды можно как водкой, так и одеколоном, но не мыльным раствором. После замачивания в воде корректор сильнее закрепляется в волокнах ткани.

А теперь подберем оптимальное средство для стирки из магазинных пятновыводителей и средств домашнего приготовления.

Бытовая химия

Смыть замазку с пиджака или костюмных брюк можно пятновыводителем с активным кислородом. Джинсовые штаны менее требовательны к составу моющих средств, а потому их допускается стирать с более агрессивными пятновыводителями.

Если нужно отстирать замазку с детской одежды поможет как привычная бытовая химия («Ваниш», «Антипятин»), так и бесфосфатные средства. Последние предпочтительны для стирки одежды детей младшего возраста.

Вывести пятно от штриха под силу бюджетным пятновыводителям:

  • «Сарма Active 5 в 1» – универсальное средство, которое работает даже в холодной воде, подходит для точечной обработки и стирки в машине в режиме полного цикла;
  • «Антипятин» – рекомендован для деликатных и тонких тканей, не вызывает линьки;
  • «Бос плюс» Maximum – используется как пятновыводитель и отбеливатель, работает при низких температурах, не подходит для цветных вещей;
  • «Ушастый нянь» мыло хозяйственное против пятен – эффективно отстирывает, хорошо выполаскивается, подходит для стирки детских вещей с первых дней жизни.

В список действенных средств универсального свойства входят Vanish OXI Action, Udalix Oxi Ultra, а для детских вещей подойдут «Наша мама», «Умка».

Народные средства

Если нет возможности замыть штрих магазинным пятновыводителем, выручат подручные средства. Отстирать водный корректор от одежды можно тем же, чем и нестойкие загрязнения. Вам помогут:

  • медицинский спирт – его наносят на отпечаток, дожидаются растворения корочки, удаляют замазку и вещь стирают. Таким способом можно оттереть как спиртовой штрих, так и эмульсионный;
  • растительное масло – им пропитывают загрязнение, через 10 мин смывают и застирывают гелем для мытья посуды;
  • нашатырный спирт – чтобы оттереть джинсы, используют неразбавленный раствор, для более тонких тканей требуется нашатырь, разведенный водой. Вывести пятна можно как слабым раствором нашатыря (1:6), так и крепким (1:1). В первом случае время воздействия увеличивают. Во втором – ориентируются на чувствительность материала.

Что такое штрих-корректор

При отмывании следа от штрих-корректора необходимо учитывать следующие моменты:

  • Не стирайте испачканное белье без предварительной обработки. При стирке без обработки пятнышко от замазки сильнее въесться в ткань, удалить его будет проблематично.
  • При стирке не используйте горячую воду. Высокая температура негативно влияет на помарку от штриха. Оно «сварится», убрать его без механической обработки и специальных сильнодействующих моющих средств будет практически невозможно.
  • При стирке цветных вещей не используйте отбеливатели и пятновыводители.
  • Перед убиранием замазки с использованием какого-либо средства, проверьте его действие. Нанесите немного жидкости на неброский участок вашей вещи, вывернув ее наизнанку. Будьте осторожны, так как восстановить цвет будет значительно сложнее, чем вывести след от штрих-корректора.

Замачивание джинсов
Штрих с водной основой отстирать проще чем любые другие. Невольно опрокинули такую жидкость на свои джинсы, рубашку или рюкзак – не переживайте. Замазка на воде имеет низкую устойчивость к низким температурам, поэтому при стирке используйте холодную воду. Штрих у которого основа водная, категорически нельзя тереть.

Перед стиркой намочите пятнышко от замазки, намыльте его хозяйственным мылом, застирайте, затем тщательно потрите. После этого смело постирайте ваши джинсы в стиральной машине в соответствии с маркировкой, при этом – без нагрева воды.

В большинстве случаев помарка от водного штриха отстирывается с первого раза. Если после попытки устранения загрязненное место осталось, нужно повторить указанные выше процедуры снова.

Удаление пятна от корректора на спиртовой основе

Вывести пятно штрих-корректора, изготовленного со спиртовой или эмульсионной основой тоже довольно просто. Здесь придется прибегнуть к жидкостям, содержащим спирт.

Это может быть любой спиртосодержащий раствор, которая есть в доме у каждого: водка, медицинский спирт, одеколон, духи, косметический лосьон. Лучше всего выбирать жидкость бесцветную, без отдушек. Используя бесцветную спиртовую жидкость у вас меньше шансов получить свежее пятно вместо старого.

Берите косметический ватный диск, предварительно промоченный в спирте и аккуратно, от центра загрязненной области к краям, протрите потек. В результате потек от корректора должен стать мягким. При помощи ваты на спичке, зубной щетки или маникюрной пилочки аккуратно потрите испачканное место.

Важно не слишком затронуть структуру ткани. Допустим, отметина на брюках или куртке – тогда используйте щетку, на матерчатом рюкзаке – маникюрной пилкой. При удалении замазки с блузки или рубашки лучше использовать ватную палочку.

После удаления загрязнения одежду стирайте в стиральной машине. Если у вас старое пятно, лучше для начала обильно залить его спиртосодержащим раствором оставить на 10-15 минут.

Сложнее всего отстирать засохший корректор с основой из масляного растворителя. Лучше всего обратиться к специалистам из химчистки для оказания гарантированной помощи. Когда такой возможности нет, вам понадобится какой-либо растворитель.

Самые известные: средство «Уайт-спирит», содержащие ацетон вещества, любой бензин, керосин, растворитель 647. Приемлемо использовать маникюрную жидкость, которой снимают лак. Она менее агрессивна, чем чистый ацетон и наверняка всегда находится под рукой. Испачкали какие-то цветные вещи – будьте предельно осторожны при ликвидации пятна. Цвет вашей вещи из-за растворителя может испортиться.

Предварительно необходимо вывернуть одежду. Под кляксу от корректора положите несколько салфеток или бумажных полотенец. Испачканное место необходимо обильно смочить водой – так больше шансов, что растворитель «пощадит» цвет ткани. Перед удалением потека на неприметном участке одежды проверьте поведение цвета ткани.

Берите косметический ватный диск, немного смочите в жидкости-растворителе. Крайне аккуратно протрите пятнышко от штрих-корректора и оставьте на 5 минут. Замочите на 20 минут в холодной воде. Важно не мочить растворителем чистые участки белья – могут остаться некрасивые разводы.

Удаление следов от корректора на основе растворителя

После необходимо другим ватным диском ликвидировать остатки штриха.

Если пятно свежее, хватит обычной стирки в машине. Если после стирки на белье еще остались пятна от замазки (такое бывает, если у вас застарелое пятно), необходимо замылить кляксу хозяйственным мылом, замочить на 30-40 минут, а затем застирать с помощью щетки.

Сухой штрих-корректор довольно легко отстирать. Предварительно почистите тупой стороной ножа место загрязнения. Затем замочите подмыленную вещь в прохладной воде на протяжении 30-60 минут. После закончите удаление остатков ленты с вашего белья и постирайте.

Предлагаем ознакомиться Как стирать платье из бархата

Данный канцелярский инструмент предназначен для устранения ошибок в тексте. Штрих-корректоры бывают водными, эмульсионными и спиртовыми. Среди данного вида канцтоваров также можно найти сухие замазки и корректоры на основе растворителя. Обычную жидкость реализуют в баночках и тюбиках. Последние гораздо предпочтительнее.

Стирка вручную

Есть несколько способов, чем отстирать штрих с одежды, но необходимо учитывать несколько важных факторов. Главное, следует ознакомиться с составом корректора и обратить внимание на ткань. Материал необходимо обрабатывать в полном соответствии с его особенностями. В противном случае изделие будет безвозвратно испорчено.

Свежие пятна

Проще отстирать штрих с одежды, если пятно свежее. Даже строительные замазки можно счистить с ткани, когда проблема вовремя обнаружена. Оттереть с одежды канцелярский корректор способно предварительное замачивание в мыльном растворе. Спиртовой штрих промокают косметическим лосьоном, водкой или средством для мытья стекол.

Как отмыть замазку с растворителем в составе? В случае свежего загрязнения выручит безацетоновая жидкость для снятия лака. Преимущество ее в том, что она не так агрессивна, как ацетон и прочие растворители, а потому может быть использована на тканях разного типа. Но предварительное тестирование на незаметном участке требуется в любом случае.

Цветная одежда

Чтобы вывести штрих с цветной ткани, необходимы щадящие составы. Для нестойкого штриха подойдет хозяйственное мыло, а спиртовые замазки смывают одеколоном или водкой. Медицинский и технический спирт использовать нежелательно.

Как отмыть корректор на основе растворителя, зависит не столько от цвета ткани, сколько от ее состава. Нашатырный спирт и очищенный керосин наносят меньше вреда.

Синтетика

Как отстирать корректор, используемый для бумаги, если речь идет о капризной синтетике? Пятно замывают мылом, шампунем или гелем для посуды. Затем загрязненный участок выполаскивают под сильной струей теплой или прохладной воды. В завершение вещь стирают вручную или на машинке в режиме «Синтетика».

Чтобы убрать пятна от корректора на эмульсионной основе, подойдет нашатырный спирт. Его разбавляют водой в соотношении 1:2. Пятно обрабатывают от краев к центру, промокают салфеткой и стирают целиком.

Хлопок и лен

Разберемся, как вывести корректор с плотного хлопка, например, джинсы. Интересный способ – заморозка с последующим соскабливанием. Вещь держат в морозильной камере с час, за это время замазка затвердевает и начинает крошиться. Удалить остаточное пятно остается стиркой с хозяйственным мылом.

Хлопок и лен выдержат воздействие растворителей, особенно если ткань не цветная. Можно использовать уайт-спирит, ацетон, бензин. Действуют по общему правилу:

  • загрязненный участок натягивают или расправляют на твердой поверхности;
  • под низ кладут чистую ветошь или салфетки;
  • смоченным в растворителе ватным диском или кусочком ткани проходятся по пятну от краев к центру;
  • через 10 – 15 мин остатки растворителя промокнуть салфеткой, а изделие выстирать полностью.

Хлопковые и льняные вещи можно стирать в горячей воде, но лишь в том случае, если замазка на водной основе. Другие составы кипяток лишь закрепит на ткани.

Выведение сухого корректора

Сухая замазка или штрих-корректор удаляется механическими или химическими способами. В первом случае используют обычную пилку для ногтей. Ее шершавой поверхностью соскабливают загрязнение с ткани. Так, удаляют основную часть пятна. Остатки просто застирывают в теплой воде с любым моющим средством.

Хорошо справляется с сухой замазкой специальное средство “Антиштрих”. Его применяют по инструкции, а затем стирают одежду обычным способом.

Растворить остатки сухой замазки можно обычным тоником для лица. В этом веществе смачивают ватный тампон и прикладывают к загрязненному участку. Процедуру повторяют несколько раз, пока след не отойдет. Затем стирают одежду в стиральной машине.

Деликатные ткани

Отстирать замазку от одежды из тонких тканей можно как хозяйственным мылом, если речь идет о корректоре на водной основе, так и спиртом, когда штрих на основе этила. Свести пятно на одежде от замазки с растворителем сложнее. Чаще вещь отдают в химчистку, но даже в этом случае результат не всегда оправдывает ожидания.

Если корректор масляный, на помощь придет средство для мытья посуды. Но использовать его следует сразу после появления пятна. Чем дольше штрих остается на одежде, тем труднее его отмыть. Стойкие загрязнения можно попробовать оттереть очищенным керосином. После процедуры вещь стирают со средством для деликатных тканей.

Уважаемые читатели сайта Tkan.Club, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями если имели дело с пятнами от штриха! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Важные нюансы

Есть несколько советов и рекомендаций по тому, чем отстирать корректор. Но для начала необходимо ознакомиться с составом канцелярского инструмента. Эмульсионный штрих представляет собой состав из воды и спирта. Именно поэтому для удаления характерных загрязнений нужно воспользоваться растворителями.

Особо сложные загрязнения закрывают аппликациями. Для очистки деликатных вещей категорически запрещено применять агрессивные средства. Нашатырный спирт следует разводить с водой. Такая смесь поможет избавиться от трудновыводимых пятен от эмульсионного корректора. Перед применением агрессивных составов необходимо надевать перчатки и маску. При возникновении аллергической реакции, следует незамедлительно прекратить очистку и обратиться к лечащему врачу.

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно