Чем и как правильно чистить обувь из нубука?

Чем и как правильно чистить обувь из нубука?

Чем и как правильно чистить обувь из нубука?
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Правила ухода за обувью из нубука Как почистить обувь из искусственного нубука

Главная тема обзора – поиск ответа на вопрос, что такое нубук и как за ним ухаживать. Давайте начнем с определения материала? Это натуральная кожа, получаемая от крупного скота, прошедшая специальную выделку. Отличается бархатистой ворсистой поверхностью и имеет следующие характеристики:

  • Отличная износостойкость;
  • Водонепроницаемость;
  • Высокая степень проходимости воздуха.

Выделяют три типа нубука, используемые в производстве:

  • Натуральный. Выделка производится только из материалов животного происхождения – очень прочен, не пропускает воду;

  • Искусственный. В производстве используются синтетические материалы, что позволяет увеличить прочность, но снижает возможность циркуляции воздуха;

  • Ойл или промасленный. Изготавливается из натуральной кожи, проходит пропитку комплексом масел, что повышает сопротивляемость влаге.

Материал очень капризен и «привередлив» в носке! Если вы не хотите потерять внешние качества и эксплуатационные характеристики ботинок или туфель, рекомендуем детально разобраться, как осуществляется правильный уход за обувью из нубука.

Как растянуть обувь из нубука

Растянуть можно туфли только из натурального материала, и то — не более чем на полразмера. За последние годы появилось много специализированных препаратов для растяжки обуви. Жидкости для увеличения бесцветны, поэтому не оставляют разводы, достаточно действенны и легки в применении. Наносить необходимо с тыльной стороны, после чего некоторое время стоит походить в туфлях, чтобы разносить их.

Существует народный, проверенный годами метод для растяжки кожи — это водка. Необходимо обильно смочить изделие жидкостью изнутри и надеть туфли с тёплыми носками. Всего два часа — и желаемый результат вам гарантирован.

Какие средства понадобятся для ухода?

В арсенале владельца подобных изделий должно быть несколько проверенных средств для ухода за обувью из нубука! Мы рассмотрим, какая именно уходовая продукция понадобится – при покупке обязательно ищите соответствующее указание нубука на этикетке.

  • Водоотталкивающий аэрозоль. Позволяет защитить обувь от воды, грязных разводов и пятен;
  • Шампунь. Мыть обувь из нубука под проточной водой привычными средствами нельзя, поэтому обязательно приобретение специального шампуня, образующего густую пену;
  • Специальная щеточка. Тщательно вычистить все ворсинки обычной губкой или тряпкой очень сложно – на помощь придет щетка. Производители предлагают изделия с двусторонними поверхностями с резиновыми и металлическими зубчиками;
  • Специальный ластик для удаления пятен. Резинка изготовлена из каучука и мелки х абразивных материалов – просто потрите небольшую царапину или загрязнение, чтобы замаскировать поврежденное место на обуви;
  • Краска. Любая ткань начинает терять цвет после интенсивной эксплуатации – балончик с аэрозолем поможет освежить нубук, выровняет оттенок;
  • Пропитка. Изготавливается из смеси воска и силикона, а также фторкарбоновых смол – состав покрывает поверхность, отталкивает сырость и предотвращает появление пятен.

Уход за нубуком в домашних условиях без этих специальных средств просто невозможен! Озаботьтесь приобретением продукции сразу же после покупки кроссовок или босоножек.

чистка обуви

Уход за искусственным нубуком

Как ухаживать за искусственным нубуком? Сейчас разберемся. Он является неплохим вариантом замены натуральному. Изготавливают его из синтетического материала. Он очень похож на натуральный. Однако по качеству может быть хуже.

Также считается, что ненатуральный материал является более влагоустойчивым. И в этом, конечно, плюс. Средства ухода за натуральной замшей и синтетической отличаются между собой. Дадим несколько рекомендаций по уходу за искусственным нубуком. Приобретая обувь из данного материала, нужно помнить, что он является довольно капризным.

Так как ухаживать за обувь из нубука искусственного? Для начала необходимо промыть подошву и, если имеется, каблук тоже. И только в сухом виде наносить краску на материал. Если имеются не значительные разводы, то тогда в этом может помочь специальная губка. Она бережно устранит загрязнения и размытые поверхностные пятна.

При очень сильных загрязнениях можно использовать нашатырный спирт. Его необходимо развести с водой. После чего при помощи специальной губки тщательно вымыть, а затем и высушить изделие. Хранить не рекомендуется в пакетах из полиэтилена. Лучше всего для этого подойдут простые коробки, в которые будет попадать воздух.

По структуре нубук очень напоминает замшу, но несмотря на данный факт, является одной из разновидностей флока, появившегося ещё в 1920-х годах прошедшего века. Ошибочно большинство потребителей путают представленный материал с кожей или велюром.

Однако нубук является многослойным полимерным материалом, обладающим влагоотталкивающими свойствами.

Кроме того, есть искусственный нубук, он подразделяется на несколько категорий:

  • ойл;
  • тканый;
  • нетканый вариант.

Отличает обозначенные разновидности метод производства, а также тип дополнительной обработки. От этих процессов напрямую зависит качество конечного материала.

Искусственный нубук для обуви

Искусственный нубук для обуви

Обувь изготовленная из искусственного нубука достаточно удобна и практична, а также радует обладателя длительным сроком службы. При этом поражает и привлекательный внешний вид. А благодаря влагоотталкивающему свойству носить её можно при любых погодных условиях.

Решив приобрести нубуковую обувь, вам понадобится купить специальные щётки, а также запастись пропиткой для регулярной обработки материала.

Это необходимо для того, чтобы ботинки не утратили презентабельный внешний вид.

Также для ухода за ботинками из искусственного нубука следует приобрести «сезонные» аэрозоли для устранения капель грязи, снега и т. д. Необходимо приобрести и специальную краску для восстановления цвета с лицевой стороны.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от запаха в кроссовках в домашних условиях

Срок службы нубуковой обуви будет зависеть не только от её качества, но и от ухода. Ботинки будут смотреться привлекательно, пока будут новыми. Именно поэтому и необходимо соблюдать обозначенные выше правила ухода, которые позволят сэкономить на приобретении новой пары.

Важно знать!

Если вы не хотите безвозвратно испортить дорогую пару обуви из нубука, нужно научиться определенным правилам, которые помогут добиться нужного эффекта. Мы собрали несколько советов, которые подскажут, как ухаживать за обувью из нубука правильно. Следуйте рекомендациям – тогда результат ухода вас приятно удивит.

  • Любые манипуляции по уходу с обувью можно проводить только после полного высыхания материала;
  • Ни в коем случае не сушите обувь или сумку возле батареи или обогревателя – это верная дорога к гибели ткани;
  • Используйте только специализированные средства, разработанные специально для этого типа полотна;
  • Не стоит наносить средства сразу на поверхность при уходе за ботинками, лучше выдавить небольшое количество на мягкую губку;
  • Любую обработку нужно проводить заблаговременно – не стоит делать этого перед выходом на улицу;
  • Чистить изделие нужно ежедневно!

Зимний уход. Особенности

Чаще всего задают вопрос о том, как зимой ухаживать за искусственным нубуком. Зимой обувь подвержена дополнительному загрязнению, а в особенности в сильные морозы. Составы, которыми посыпают дороги, снег, песок или обычная грязь легко портят ваши сапоги. Самое главное правило, которое необходимо запомнить:

после каждой прогулки необходимо протирать и сушить обувь. Особенно если на улице большая заснеженность. Придя домой, следует важно убрать снег и тщательно высушить сапоги. Для этого можно использовать специальную сушилку для обуви или обычную батарею. И не стоит забывать обрабатывать поверхность своей обуви влагоотталкивающим средством.

Как ухаживать за обувью из нубука? Еще одним неплохим и довольно простым методом будет чистка материала на пару. Это способ прост для домашних условий. Для этого необходимо взять большую кастрюлю. Нужно вскипятить воду в емкости, не ослабляя огня, и снять крышку. Далее просто взять обувь и подержать над паром несколько минут.

Потом вытереть насухо салфеткой. Этот метод поможет легко избавиться от незначительных загрязнений и придаст отличный вид вашей обуви. Подойдет для тех, кто не приемлет различных средств для ухода, и предпочитает народные методы.

Нубуковую обувь рекомендуется чистить по утрам и вечерам каждый день. Универсальные средства можно использовать только в крайнем случае, поскольку они не обеспечивают необходимого эффекта. Некоторые и вовсе способны испортить внешний вид изделий. Перечень средств по уходу должен включать обязательно пропитку.

  • очищающее средство в виде пены;
  • краску-спрей для нубука;
  • ластик, который применяют для удаления видимой грязи;
  • щётку для нубука;
  • дезодорант для обуви, который позволит избавиться от неприятного запаха внутри изделия.

Все указанные средства можно приобрести в комплекте или по отдельности. Продаются они в обувных магазинах. Наборы в комплектах могут включать в себя антибактериальные дезодоранты и спреи, защитные элементы, которые не позволяют двигаться стельке внутри обуви, а также окрашивать носки. Щётки продаются различные, но лучше брать изделия с хорошим ворсом. Все купленные средства должны быть предназначены конкретно для нубуковой обуви.

Алгоритм действий

Вот мы и перешли к главному вопросу – как ухаживать за кожей нубук? Обязательно проведите первую обработку – правила ухода вы найдете на коробке изделия. Чаще всего производитель рекомендует трижды нанести пропитку и дать ей высохнуть.

Следующий шаг – разобраться, как правильно ухаживать за жированным нубуком или другой тканью на ежедневной основе:

  • Сухой щеткой снимите пыль и грязь с поверхности – тщательно пройдитесь по швам и труднодоступным местам;
  • Равномерно распределите спрей и тщательно высушите изделие.

О том, как вывести клей момент с одежды вы узнаете в другой инструкции.

Избежать загрязнений не получится – даже при самой аккуратной носке небольшие повреждения возникают. Поговорим о том, как ухаживать за сапогами из искусственного нубука (или натурального), если вы поставили пятно:

  • Высушите пару;
  • Натрите ластиком места загрязнения;
  • Очистите поверхность с помощью специальной щетки;
  • Если загрязнения удалены не полностью – воспользуйтесь шампунем-пенкой;
  • Дождитесь высыхания и обработайте поверхность влагозащитным аэрозолем.

А теперь немного сезонных особенностей! Для правильного ухода в летнее время:

  • Ежедневно протирайте подошву влажной тряпкой;
  • Снимайте пыль щеткой;
  • Изнутри пару лучше обрабатывать дезодорирующим средством.

Несложно догадаться, как ухаживать за нубуком зимой:

  • Обработка пропитками и влагоотталкивающими спреями производится на ежедневной основе;
  • Каждый день счищайте солевые или химические разводы специальным шампунем, не оставляйте на потом;
  • Обязательно смахивайте снег сразу, как только входите в теплое помещение – иначе он растает и повредит поверхность.

Что лучше: нубук или замша

Обычная кожа, замша и нубук — самые комфортные в носке материалы для пошива обуви, однако они имеют принципиальные различия, которые могут повлиять на ваш выбор в магазине.

Натуральная кожа отличается прочностью и долговечностью, не портится от попадания влаги, хорошо сохраняет тепло в зимнее время и комфортна летом. Правда, при долгой эксплуатации на кожаной обуви могут образоваться глубокие заломы в местах сгиба.

Нубук натурального происхождения за счет особой обработки лучше пропускает воздух по сравнению с обычной кожей, отличается мягкостью и гибкостью. При соответствующем уходе он долго сохраняет отличный вид. Обувь из этого материала прекрасно греет зимой, но от лишней влажности и попадания в лужу может потерять свой превосходный вид.

Замшу, как уже говорилось, делают из шкур мелкого рогатого скота, а также оленей, лосей и т.п. В отличие от нубука, этот вид кожи не подвергают шлифовке, а просто выделывают с применением растительных и животных жиров. Такая процедура делает материал исключительно мягким, эластичным и пористым.

Предлагаем ознакомиться Как очистить форму для запекания от нагара

Замша менее восприимчива к воздействию влаги и загрязнений. Поскольку ворс этой кожи природного происхождения, он длиннее, чем у нубука. При этом последний прочнее замши, а еще он не так сильно растягивается, что делает обувь из него более удобной и долговечной.

Интересно, что очень часто даже продавцы в магазине путают обувь из замши и нубука, не делая разницы между ними. Однако специалисты уверенно утверждают, что на ногах предпочтительно носить нубук, т.к. он прочнее, а аксессуары вполне можно приобрести из замши.

Кожаные сапоги считаются идеальными для зимы: они сохраняют тепло, не пропускают влагу от оттаявшего снега, но при этом «дышат», поскольку материал обладает хорошей воздухопроницаемостью. Но в морозную зиму он изнашивается быстрее, появятся заломы и трещины, потому что длительное воздействие низких температур вредит кожаным изделиям.

Что касается натурального нубука, следует отметить, что он не хуже кожи защитит ноги от мороза и позволит коже дышать. Но в оттепель, дождь и слякоть такие сапожки лучше оставить дома, поскольку ткань моментально намокнет, что приведет к дискомфорту для человека и снижению износостойкости материала.

Сапоги из искусственного нубука тоже не позволят замерзнуть, их внешний вид почти не отличается от натурального, но такой материал не пропускает воздух, что плохо отражается на здоровье ног.

Что это - искусственный нубук: уход за искусственным нубуком.

С первого взгляда нелегко понять, как отличить замшу от нубука. По сути, тот и другой являются кожей особой выделки, отличаются лишь способы обработки. Искусственные варианты этих материалов также изготавливаются на одной и той же основе, это кожзам или синтетика. Внешнее отличие состоит в том, что у нубука более гладкая поверхность, чем у замши.

Так что же лучше, замша или нубук? Когда речь идет о натуральных материалах, необходимо знать, что при изготовлении нубука кожа используется более высокого качества, нежели для производства замши. Кроме того, последняя обладает меньшей устойчивостью к воздействию влаги.

Оба материала смотрятся красиво и дорого, и окончательный выбор каждый потребитель делает самостоятельно.

Правила хранения

Нельзя представить ответ на вопрос, как ухаживать за натуральным нубуком, без рекомендаций по правильному хранению обуви. Если вы хотите сохранить внешнюю привлекательность изделия и упростить уход за мокасинами или ботинками, нужно подготовить пару согласно определенным правилам:

  • Отправляйте обувь на хранение сразу после окончания сезона, не ждите несколько месяцев;
  • Каждый ботинок кладут в отдельный тканевый мешок, вместе они попадают в картонную коробку;
  • Откажитесь от использования полиэтилена – вы рискуете создать повышенную влажность, что поспособствует появлению плесени и гнили;
  • Каждую пару тщательно чистят специальными средствами и полностью просушивают;
  • Для сохранения формы обуви можно использовать скомканные газеты, бумаги или специализированные распорки.
  • Если вам нужно знать как постирать кроссовки в машинке, то правила тут.

Соблюдение нескольких простейших рекомендаций по уходу гарантирует сохранность любимых пар обуви из нубука – ботиночки, кроссовки или туфельки будут радовать вас не один сезон!

Теперь вы знаете, как ухаживать за нубуком – подарите своей обуви шанс на долгую жизнь, наслаждайтесь повседневной ноской обуви и получайте максимум от красоты и комфорта изделий! Читайте далее как чистить светлую замшевую обувь.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно