Чем обработать пальто чтобы не было катышков. Что делать, если на вещах появились катышки? Предотвращаем появление катышек

Чем обработать пальто чтобы не было катышков. Что делать, если на вещах появились катышки? Предотвращаем появление катышек

Чем обработать пальто чтобы не было катышков. Что делать, если на вещах появились катышки? Предотвращаем появление катышек
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Опытными хозяйками накоплено больше десятка способов избавиться от неприглядных комочков на пальто. Присутствуют среди них, очевидно, малоэффективные, но есть очень даже хорошие, правда, выбрать самый действенный не так просто. Некоторые справляются с крупными дефектами носки, другие — с небольшими. Выбирая подходящий вариант, придется учесть особенности ткани, например, наличие или отсутствие ворса, его длину. Кроме этого важно учесть размеры пальто, риск повреждений. Вероятно, лучшим будет метод, при котором минимален риск повреждения, при этом материал становится максимально чистым.

Самый простой способ

Наиболее простым вариантом чистки пальто от катышков может считаться применение зубной щетки. Выполнить удаление можно старой щеткой, ткань обрабатывается вдоль волокон до полного устранения проблемы. Есть одно ограничение, такой прием будет результативен только для материалов с длинным ворсом.

Специальная машинка

Для тех, кто имеет небольшой резерв свободных денег, самым лучшим и простым способом убрать катыши будет машинка, разработанная специально для самостоятельной чистки. Здесь предусмотрена возможность регулировки высоты ножей, это гарантирует надежную защиту от повреждений, позволяет обрабатывать ткань пальто со сложной поверхностью. К прочим плюсам относится экономия времени, универсальность метода.

Катышки: удаляем ненужное «букле»

Эти неряшливые шарики из свалявшихся волокон на пальто, свитерах и других предметах одежды доставляют немало огорчений тем, кто эту одежду любит и часто надевает. Причём, катышки образуются не только на материалах «эконом»-класса – пальтовых, костюмных. С ними всё понятно: к шерстяным, например, волокнам, добавляют изрядный процент синтетики, да и плотность их невелика. Самое обидное, что и чистая шерсть, кашемир или ангора также склонны к образованию этих «висячих бородавок», правда уже после длительного периода носки.

К счастью, катышки не являются неустранимой проблемой. Пытливый и изобретательный народный женский ум нашёл несколько нетривиальных способов борьбы с ними, а там уже и промышленность подтянулась!

Именно промышленность, как китайские, так и европейские производители, а за ними и отечественные, стали впускать специальные машинки и щётки для удаления катышков. Эти маленькие помощники рачительной хозяйки могут работать как от сети (укомплектованы адаптером), так и от аккумуляторов или батареек. От количества «наворотов» напрямую зависит и цена (наличие съёмных решёток с разными диаметрами отверстий, мощность прибора, материал изготовления ножей и т. п.).

Эти машинки в работе безопасны и просты, ними могут пользоваться даже дети (если им в голову придёт такая фантазия!). Этим прибором катышки можно удалить, как и с тканей, так и с трикотажа, единственное исключение – ворсистые полотна типа мохера, ангоры, так как можно просто выстричь «плешь».

Катышки

Из народных методов борьбы с катышками самыми действенными представляются такие:

Сбривание катышков бритвенными станками – одноразовыми или со сменными лезвиями, но с «плавающими» головками лучше не использовать – работать неудобно. Перед «бритьём» вещь надо разложить на ровной твёрдой поверхности, ткань растянуть. Брить очень аккуратно, чтобы не порезать ткань и не поранить пальцы.

Удаление катышков с помощью двойной «липучки» Velcro (используется в рюкзаках, сумках, куртках и т. п.), для удаления катышков нужна полоска не с петельками, а с крючочками. Полоской проводить по полотну сверху вниз, при необходимости счистить липучку и продолжить процесс. Таким способом лучше чистить плотные ткани типа пальтовых или костюмных. Этот же принцип действует, если в качестве «липучки» использовать толстый кусок сухаря, вернее – его кромки.

Для чистки ворсистых тканей и полотен (мохера или кашемира) от катышков удобнее использовать старую растрёпанную зубную щётку. Щетиной следует прочёсывать свалявшиеся участки в разных направлениях, вычёсывая или распутывая волокна.

Некоторые хозяйки используют для удаления катышков роллеры для чистки верхней одежды, липкую ленту типа «скотч», лейкопластырь и подобные средства.

Появления катышков можно избежать или отсрочить их появление. Прежде всего нужно правильно ухаживать за вещью (изучить обозначения на ярлычке). Любой верхний трикотаж следует стирать, если такой вид ухода допускается, только в холодной (до 30 градусов) воде в режиме деликатной стирки или руками. Надо использовать для стирки специальное средство для деликатных тканей, а также полоскание с кондиционером. Не надо пренебрегать химчисткой, особенно, если вещь качественная (чистка всё равно выйдет дешевле, чем покупка новой вещи).

Химчистка

Дорогим, но действенным вариантом чистки будет обращение к специалистам. Конечно, и в этом случае есть риск порчи изделия, однако это станет основанием для претензий и компенсации. За собственные ошибки винить уже будет некого.

Любая химчистка в состоянии предложить клиентам комплекс услуг, помимо удаления катышков, это стирка, чистка и глажка. Квалифицированные специалисты учтут все особенности ткани, проведут чистку максимально безвредно. Единственное условие, необходимо найти химчистку с хорошей репутацией, положительными отзывами клиентов.

Народные средства

Чистка пальто от катышков в домашних условиях более экономный вариант, можно обойтись подручными средствами, не расходуя ни копейки. Благо, выбор методов широк, можно подобрать самый доступный именно для вас.

Бритва

Данный способ считается одним из самых быстрых и опасных. Слишком острой бритвой, неосторожным движением можно легко повредить пальто. Поэтому, действуя таким образом, необходимо соблюдать ряд условий:

  • бритва не должна быть новой;
  • материал следует растянуть;
  • срезать нужно максимально осторожно;
  • направление движений снизу-вверх.

Это идеальный вариант для трикотажа с гладкой фактурой. Для рельефных тканей, изделий из мохера, кашемира, ангоры он не подходит.

Скотч

Способ подходит для катышков, которые только начали появляться. Но даже в этом случае нет гарантии полной очистки. Принцип действия напоминает эпиляцию:

  • лента наклеивается на обрабатываемый участок;
  • тщательно прижимается к поверхности;
  • снимается резким рывком.

Рекомендуется выбирать самый липкий скотч, который позволит собрать максимум катышков на пальто. Альтернативой может стать широкий пластырь.

Ножницы

Наименее удобный вариант, для чистки придется потратить много времени и усилий, при этом риск повредить материал остается высоким. Чтобы очистить пальто таким способом, потребуется:

  • растянуть ткань;
  • предварительно расчесать ворс;
  • медленно и аккуратно срезать каждый из комочков.

Метод будет слишком трудоемким для небольших катышков. Его лучше использовать в начале возникновения проблемы, когда скатывание ворса только началось.

Расческа

Чтобы убрать катышки подойдет частый гребень с небольшими зубьями. Пальто расчесывается вдоль волокон, чем тщательнее будет происходить вычесывание, тем меньше комочков останется. Остатки удаляют бритвой или скотчем.

Хлебный сухарь

Подходит серый или черный хлеб, подсушенный в духовке. Чтобы кусочек меньше крошился, резать нужно потолще, желательно со стороны корочки. Когда сухарь готов, катышки убирают аккуратными движениями сверху вниз.

Наждачная бумага

Не рекомендуется применять крупнозернистую шкурку для чистки от катышков, также нежелательно использовать этот метод для пальто с ворсом.

Поверхность изделия обрабатывают до полного устранения дефекта. Давление на участок обработки не должно быть слишком сильным, чтобы не повредить материал.

Жесткая мочалка

Способ аналогичен большинству предыдущих. Для него потребуется новая мочалка. Мочить ее не нужно, чистка выполняется на сухую, движения по направлению волокон.

химчистка Чистка катышков станком Машинка для чистки катышков Катышки зубной щеткой Пенза для чистки катышков бритва против катышек машинка от катышек наждак от катышек ножницы от катышек расчёска от катышек

Полезные советы для разных материалов

Следует тщательно следить за верхней одеждой, чтобы не допустить образования большого количества катышков, внимательно осматривать проблемные места и убирать недостатки на ранних стадиях. Предотвратить появление комочков помогает обработка пальто во время чистки антистатиками, кондиционерами, разведенными в пульверизаторе.

Для драповых изделий подойдут практически все домашние методы, так как материал не имеет ворса. Для шерстяной верхней одежды лучше использовать:

  • расческу;
  • маникюрные ножнички;
  • ручной способ.

Удалить катышки в домашних условиях можно, если соблюдать все правила, рекомендации. Но прибегать к этому лучше, будучи уверенным в качестве материала. При сомнениях рекомендуется обратиться в химчистку, где специалисты не только профессионально справятся с проблемой, но и обработают ткань специальными профилактическими средствами.

Почему появляются катышки

Необходимость почистить пальто от постоянно возникающих катышек связана с несколькими факторами.

  1. Натуральный состав ткани и особенности обработки. Ворс быстрее скатывается на шерстяных материалах, которые прошли минимальную химическую обработку.
  2. Нарушения инструкции по уходу. Это проявляется в стирке с превышением температурного режима, использовании нерекомендованных порошков, нарушениях при просушивании.
  3. Производственный брак или повреждения в результате небрежной носки. Обычно это подтяжки разной длинны, которые ускоряют скатывание ворса.
  4. Повышенная рыхлость материала, из-за нарушения технологии производства. Слабо скрученные нити обычно способствуют ускоренному скатыванию.
  5. Постоянное трение из-за ношения сумок и рюкзаков, неправильного выбора размеров, которые оказываются слишком тесными. Результатом становится скатывание ворса на месте трения.

Самый действенный способ сохранить опрятный внешний вид пальто — профилактика скатывания. В этом случае нет надобности в длительном уходе, частых расходах на химчистку или покупку специальных чистящих средств.

Причины появления катышков

Появлению скатышей на одежде способствуют:

  1. 1. Вид ткани. Если присутствуют натуральные волокна, то катышки образуются очень быстро.
  2. 2. Уход за одеждой. Чистящее средство и режим стирки следует подбирать правильно для каждого изделия. Информация указывается на ярлыке с внутренней стороны вещей. Необходимо учитывать свойства моющего средства и степень его воздействия на материал.
  3. 3. Внешние факторы воздействия. Это места трения материала с поясами, ремнями сумок и верхней одеждой.

Частая носка вещей, ежедневное трение в одном и том же месте делает материю уязвимой. Это считается основной причиной появления катышков.

Что делать, чтобы катышки не появлялись

Прежде всего, нужно строго руководствоваться рекомендациями производителя по уходу за изделием. Стирка, сушка, глажка должны выполняться по инструкции, нанесенной на ярлыки пальто. Кроме этого, желательно:

  • не усердствовать чрезмерно при ручной стирке, слишком сильное трение будет только ускорять скатывание;
  • изделия из мохера, шерсти, ангоры следует стирать только с использованием специальных моющих средств со смягчающим эффектом;
  • по возможности избегать домашней стирки, чаще обращаться к услугам химчистки, где одежду вычистят в соответствии с технологическими нормативами.

Большую роль в профилактике скатывания ворса играет периодический осмотр одежды, особенно после длительного ношения. Внимание необходимо уделять наиболее уязвимым местам, к которым относятся область подмышек, рукава, места, прилегающие к карманам и прочее.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно