Чем отличается постельное белье из бамбука и хлопка?

Чем отличается постельное белье из бамбука и хлопка?

Чем отличается постельное белье из бамбука и хлопка?
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

ткань бамбук Проблема выбора махровых банных полотенец: бамбук или хлопок?

Хлопок используют для своих потребностей люди много веков. Востребован он был и для чулок в мужском и женском гардеробе. Когда в XIX веке у мужчин появились трубообразные брюки, эра мужских чулок завершилась. Вместо них появились носки, и до сих пор они верно служат людям как необходимый элемент одежды.

Почему именно присутствие хлопка на этикетке повышает процент покупаемости носков:

  • Сам материал отличается мягкостью.
  • Воздух в носках хорошо циркулирует за счет пористой структуры волокна, потому кожа может дышать.
  • Благодаря тому, что при производстве хлопковое волокно не очень затратное, цены на носки всегда ниже, чем на другие носочные товары с более сложным составом. А так как изделия быстро теряют первозданный вид (виной этому – небольшая величина упругой деформации), то и расстаться со старыми носками можно без сожаления, заменив на такие же новые.
  • Хлопок хорошо впитывают влагу. Особенно это важно для тех, кто страдает от излишней потливости ног. Влажная ткань имеет отличительное положительное свойство: в этом случае повышается ее прочность.
  • Постирать носки не составляет труда. Они легко отчищаются от грязи, и так же быстро сохнут.
  • Улучшают качество носков небольшие добавления других волокон, прежде всего искусственного происхождения. Например, прочность и необходимую эластичность добавят в состав всего 5 процентов эластана.

бамбуковые полотенца преимущества бамбуковое постельное белье полотенца из полиамида дешевые полотенца из хлопка в ванну махровые полотенца купить

Решил прикупить себе «бамбуковое» полотенчико. Самыми доступными цены оказались на Али. Кто хоть раз щупал бамбуковое полотенце, я думаю, что определит с закрытыми глазами, где бамбук, а где хлопок. У продавца полотенца различных цветов. Рассмотрим розовое полотенце, массой 370 грамм. Продавец обещал 390. Но думаю, что это разброс в пределах погрешности изготовления.


Вот, что написано на этикетке (на этикетке я выделил красным текст, который перевёл): продукт: Бамбук хлопок банное полотенце Ингредиент: 100% регенерированное целлюлозное волокно (Бамбук волокна) Основа 100% хлопок. Закрались сомнения. Связался с продавцом. Как объяснил продавец, основа полотенца – хлопковая ткань (марля, сетка), в которую вплетены бамбуковые петельки. Все махровые полотенца изготавливаются по такому принципу (попытался объяснить попроще, уж как получилось). В общем всё нормально. Но разве может быть полотенце из бамбука. Рубашки из древесины помните? Я имею ввиду вискозу. Материал из Википедии.

Бамбуковое волокно́ — регенерированное целлюлозное волокно, изготовленное из стебля бамбука. Тонкостью и белизной напоминает вискозу, обладает более высокой прочностью. Существуют два способа производства бамбукового волокна из бамбука, каждому из которых предшествует измельчение бамбука. Химическая обработка – гидролиз-подщелачивание. Едкий натр (NaOH) преобразует мякоть бамбука в регенерированное целлюлозное волокно (размягчает её). Сероуглерод (CS2) используется для гидролиза-подщелачивания, комбинированного с многофазным отбеливанием. Этот метод не является экологически чистым, но используется наиболее часто благодаря скорости выработки волокна. Токсичные остатки процесса вымываются из пряжи в ходе последующей обработки. Механическая обработка (такая же, как при обработке льна и конопли). Мякоть бамбука размягчается ферментами, после чего из неё вычёсываются отдельные волокна. Это дорогостоящий метод, но экологически чистый.

Естественно, второй способ отпадает из-за его дороговизны. Разве может быть ткань из дерева? Хотя бамбук – это трава. Но, во-первых, ткань делают даже из древесины (вискоза). Я носил рубашку из вискозы и очень доволен. Вискоза вобрала в себя наилучшие качества хлопка (хорошо впитывает пот, дышит) и синтетики (хорошо носится, хорошо гладится и не мнётся как хлопок). Блеск изделий из вискозного волокна сопоставим с шелковым, за что их называют «искусственным шелком». А чем бамбук хуже? Но чтобы понять, что такое бамбуковое волокно, ознакомимся с тем, какие волокна вообще бывают. Классификация текстильных волокон Волокно — это гибкое, прочное тело, длина которого во много раз больше, чем поперечный размер. Текстильные волокна — это волокна, которые используют для изготовления пряжи, ниток, тканей и других текстильных изделий. В основе классификации волокон лежит их происхождение (способ получения) и химический состав.

Бамбук также как и вискоза – это химическое волокно, но в отличие от синтетики является искусственным, т.е изготовлено из растительного материала путём химической обработки. Синтетические волокна (как правило) делают из нефти и газа. Если интересно моё мнение, после знакомства с бамбуковым полотенцем, к хлопку возвращаться нет никакого желания. Зайдите в магазин и пощупайте полотенца из хлопка и бамбука. И почувствуете разницу. Продают также миксы с различным процентным содержанием хлопка и бамбукового волокна. Естественно, такие полотенца теряют свою нежность пропорционально содержанию в них хлопка. Бамбуковое волокно – один из видов целлюлозного волокна. А потому по тонкости и белизне оно напоминает вискозу. Но в отличие от классической вискозы, ткань на основе бамбукового волокна обладает более высокой прочностью, повышенной гигроскопичностью, характерным шелковистым блеском, удивительной мягкостью. Я не буду переписывать то, что пишет интернет. Есть и правда и маркетинговые трюки. Проведу свои испытания, поделюсь своими впечатлениями о своей покупке. В эксперименте будут участвовать 5 полотенец. Все полотенца после стирки, не глажены, поэтому презентабельностью не обладают. Итак, представляю образцы. 1) Бамбуковое полотенце, купленное в оффлайне. 2) Бамбуковое полотенце, которое купил в Китае, про которое обзор. 3) Махровое полотенце со времён СССР. 4) Полотенце из микрофибры (синтетика) из Китая. 5) Вафельное полотенце со времён СССР.


Все полотенца постирал в стиральной машинке и отжал на 1000 оборотах. Затем повесил на остеклённом балконе с откинутой створкой. Средняя температура на балконе 31 градус, влажность 50%. ( все испытания проводил ещё летом). Вот, что получилось.

Коэффициент удержания влаги- это масса сырого полотенца, делённая на массу сухого. Он наглядно показывает, какое количество влаги может удержать полотенце на единицу массы. Если перейти к цифрам, то каждые 100 грамм бамбукового волокна могут удержать около 80-ти грамм воды (так должно быть понятнее). Как видим из последней строки таблицы, хуже всех при испытаниях себя проявило полотенце из микрофибры. Ну а бамбуковое на первом месте. При чём, результаты испытаний показали, что полотенце, купленное в оффлайне ни чем не отличается от обозреваемого полотенца, купленного в Китае. Скорость высыхания не зависит от материала, а полностью зависит от количества оставшейся влаги. Именно поэтому «бамбук» сохнет дольше всех. Если у кого-то остались сомнения, проведите свои опыты. А я уже определился и заказал ещё два. Теперь всё. Удачи!

Экзотика бамбука

Когда-то бамбуковое волокно использовали в основном крестьяне для шляп и обуви или для подчеркивания женских форм как укрепляющую деталь корсета. Но когда появились современные технологии, возникла возможность производить бамбуковое волокно для текстильной промышленности.

Носки из бамбука

Носки из бамбука тоже стали производить, и оказалось, что у них есть ряд достоинств:

  • Волокна получаются из экологически чистого сырья, потому изделия не приносят вреда организму человека.
  • Ткань прекрасно впитывает влагу и борется с запахом пота.
  • Внешне изделия смотрятся очень красиво благодаря в меру блестящей поверхности, напоминающей шелковую.
  • Прочность ткани можно сравнить с синтетическими материалами, к тому же даже небрежное отношение к носкам им не повредит: бамбуковые не мнутся и не теряют форму.
  • Такие носки комфортны в любое время года. Зимой они могут сохранять тепло, в зной принесут прохладу, к коже всегда будет доступ воздуха.
  • Такие носки отличаются структурой. Для летнего варианта наиболее приемлемы с сетчатой структурой, которая расположена от резинки на лодыжке и заканчивается уже на подошве.
  • Спортсменам, интенсивно занимающимся тренировками, особенно если большая нагрузка воздействует на стопу, создавая трение, выгодно иметь носки из бамбука. Такой материал не дает возможности появится мозолям и раздражениям.
  • Бамбуковые носки, прежде чем появятся на прилавках, могут быть изготовлены различными способами. Это прежде всего химический, когда волокна подвергаются воздействию щелочи или сероуглерода. В этом случае цена на них не такая высокая. Механический способ наиболее затратный, потому изделия стоят дороже, но долговечнее и наделены превосходным качеством.

Рекомендации по уходу

Бамбуковая ткань не требует тщательного ухода, тем не менее, перед стиркой и глажкой необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя готового изделия.

Стирать вещи лучше в деликатном режиме, при температуре 30 градусов. Если у ткани меньше 80% бамбука в составе, то можно допускается стирка в любом режиме. Запрещено использовать автоматический отжим или отбеливающие, агрессивные моющие средства.

На сушку одежды из бамбуковой ткани уйдет больше времени, так как она отлично впитывает влагу.

Глажки обычно одежда и постельное белье не требуют, так как ткань практически не мнется. Но, если результат не удовлетворяет, то вещи можно гладить с изнанки, теплым утюгом. Изделия из 100% бамбука, вообще, запрещено гладить. Высокая температура закрывает поры и портит структуру, вещь утрачивает свои положительные свойства.

Важно! Не рекомендуется использовать отпариватель, так как по ткани могут пойти разводы. Запрещено сдавать изделия в химчистку.

Условия хранения: проветриваемое и сухое помещение. Не допускается изделия заворачивать в полиэтилен.

Общие характеристики

Бамбуковые и хлопковые носки объединяет много положительных свойств:

  • Оба вида носков – из натуральных материалов, их волокна гибкие, а потому соприкасаясь с кожей, обтягивают ее, не нанося никакого вреда, не сдавливая и не нарушая кровообращение. Принимают форму ноги.
  • Оба вида достаточно прочные.
  • Чтобы купить качественные изделия, следует рассмотреть структуру ткани. Она обязана быть ровной и гладкой, без пустот, а сама нить ровной, без узелков и неровностей.
  • Их можно смело сочетать с любым видом одежды. Носки и из хлопка, и из бамбука могут быть различной длины и разных цветов, в классическом стиле и сверхмодные.

Что же лучше — хлопок или бамбук?

Носки из бамбука совсем недавно появились в магазинах, но уже завоевали авторитет среди покупателей. А хлопчатобумажные носки не теряют своей популярности уже так много лет.

Носки из одного и другого материала практически совпадают в своих характеристиках, но если для вас весомым аргументом является отсутствие неприятного запаха и бактерий, то смело выбирайте бамбук. А если вы руководствуйтесь при покупке такими факторами, как прочность и низкая цена, то ваш материал — хлопок. Выбирайте вещи, которые подходят именно вам, и каждый день чувствуйте себя уютно и комфортно!

Все же отличия есть

  1. Оба вида носков хорошо впитывают влагу. Однако есть небольшой, но существенный нюанс: хлопок способен впитать влагу, если ноги сильно потеют. Но он не способен удалить неприятный запах пота, и через несколько часов ношения от носков будет исходить резкий запах. В этом случае носки бамбуковые способны впитать не только пот, но и запах. И к вечеру ткань останется свежей, и запах не будет отпугивать людей.
  2. Хлопок отличается небольшой жесткостью, а носки из бамбука более мягкие. Если кожа очень нежная, отличается сверхчувствительностью, желательно выбрать носки из бамбука.
  3. После нескольких стирок ткань из 100-процентного хлопка начинает постепенно деформироваться, бамбуковые изделия продолжают сохранять свою форму.
  4. По прочности хлопок бамбуку проигрывает, к тому же бамбуковые вещи почти не мнутся.
  5. Хлопковые носки не могут устоять против атаки микроорганизмов, и из-за них начинают гнить. У бамбуковых изделий такого быть не может.
  6. Бамбуковые носки более дорогие.

Носки из хлопка и бамбука

Свойства ткани

Бамбуковая ткань не уступает хлопковой, а по некоторым характеристикам даже превосходит ее.

Обладает следующими положительными характеристиками:

  • практически не мнется;
  • отлично отстирывается;
  • эластичная и мягкая;
  • не образует заломов;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • обладает высокими показателями прочности и износостойкости;
  • приятная к телу;
  • не накапливает статическое электричество;
  • способствует уничтожению бактерий;
  • долго сохраняет изначальный цвет;
  • отлично впитывает влагу;
  • полностью защищает тело от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В холодное время года, хорошо согревает, при этом позволяет дышать телу. Утилизация не несет никакого вреда окружающей среде.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно