Чем отличается замша от нубука на обуви. Что лучше: нубук или замша. Различия замши от нубука в потребительских свойствах

Чем отличается замша от нубука на обуви. Что лучше: нубук или замша. Различия замши от нубука в потребительских свойствах

Чем отличается замша от нубука на обуви. Что лучше: нубук или замша. Различия замши от нубука в потребительских свойствах
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

нубук и замша

Натуральная кожа имеет много своих разновидностей. Не каждый покупатель знаком с их особенностями, чем собственно и пользуются ушлые продавцы. Наша статья поможет не купить бюджетный вариант по цене своего дорогого аналога. Для этого рассмотрим, что представляют собой нубук и замша, отличия двух популярных материалов, правила выбора одежды и обуви из этих видов кожи.

  • 1 Особенности нубука
  • 2 Описание замши
  • 3 Сравнение по внешнему виду и свойствам
  • 4 Что выбрать для обуви и одежды
  • 5 Заключение

Особенности нубука

Чтобы понять, что лучше замша или нубук, следует ознакомиться с характеристикой каждого материала в отдельности.

Важно. Нубук ─ это вид натуральной кожи. Для его дубления используются соединения хрома, а для шлифовки мелкие абразивы. Результатом такой обработки становится материал с короткими ворсинками, а также с быстро засаливающейся поверхностью, особенно при неправильном уходе.

Полотно имеет поры, через которые проникает воздух. Для защиты от воды ему нужны специальные пропитки, иначе товарный вид любого изделия будет быстро потерян.

что выбрать

Кожа, нубук и замша: описание

Прежде всего, натуральная кожа, нубук или замша — все это виды кожи. Разница между ними на самом деле очень проста, зависит от того, какая часть кожи используется и как она была обработана. Нубук — это тип кожи, который был обработан и отполирован.

отличия нубука и замши

Натуральная кожа

Натуральная кожа относится к типу, который не был отшлифован. Например, неотшлифованная кожа коровы — это высококачественная кожа. Она сделана из той части кожи, которая почти не имеет дефектов, то есть не имеет порезов, разрывов или отверстий любого типа. Вот почему ее не нужно шлифовать.

Полнозернистая кожа — это тип кожи, которая не была обработана вообще, и имеет оригинальную маркировку животного, от которого она добыта. Характеристики кожи сильно различаются в зависимости от типа животного. Это одна из самых натуральных кож.

Нешлифованная — является одним из самых переработанных и самых популярных вариантов кожи. Ее верхний слой отполированный и обработанный. В эту группу кожи входят самые распространенные виды. Эти кожи обрабатывают, чтобы сделать их более однородными и устранить любые недостатки, которые могли быть обнаружены на шкуре животного.

Нубук

Исторически сложилось, что нубук был сделан из кожи оленей или лосей и был привезен на американский рынок в начале 1930-х годов. Сначала этот новый тип кожи не имел большого успеха, пока герцог Виндзорский не отправился с королевским визитом в Соединенные Штаты. Он был одет в оксфорды из нового нубука, и благодаря ему новый стиль стал популярным.

Чтобы сделать нубук, используется внешний слой телячьей кожи, затем кожа должна быть отшлифована снаружи. В большинстве случаев нубук дороже замши. Это связано с тем, что внешний слой телячьей кожи является более жестким, чем внутренняя часть, используемая для замши, и поэтому он сильнее и прослужит дольше. Они попадают в группу анилиновой кожи, хотя они и не являются ею. Анилиновая кожа – составляет наименьший процент кожи в мире. Она может отличаться более светлым цветом. Однако в этом заключается и минус, потому что нубук отшлифован снаружи, и может иметь некоторые естественные недостатки кожи.

Замша

В отличие от нубука, внутренний слой телячьей кожи (или других шкур животных) используется для изготовления замши. Замша также отшлифована с внутренней стороны кожи, что обеспечивает более гладкий и чистый продукт, чем нубук. Но, как упоминалось выше, это также означает, что, по сравнению с нубуком, замша не так устойчива.

Читайте про: наполнитель одеял и подушек из льна

Многие считают, что замша повреждается при намокании. Хотя не рекомендуется подвергать замшу слишком большому количеству воды, замшевые туфли не будут разрушены, если они намокнут. По возможности избегайте носить замшу в дождливые дни, но если вы это сделаете, не беспокойтесь, ваши ботинки отлично выдержат такое испытание. На самом деле замша не требует особого ухода, и обработки туфлей водонепроницаемыми продуктами и регулярной чистки их кистью (с мягкой щетиной), чтобы поддерживать пушистость, будет достаточно.

замшевая обувь

Описание замши

Важно. Замша ─ это дорогой вид натуральной кожи, прошедшей процедуру шлифования. Для нее требуются шкуры крупных оленей или лосей, иногда крупного рогатого скота.

При обработке применяется жировое дубление, результатом чего становится тонкий бархатистый материал, покрытый мягкими высокими ворсинками. Замша отличается гигиеничностью, высокой воздухопроницаемостью, а также гипоаллергенностью. Она эластична, тянется, но сохраняет форму, оставаясь при этом привлекательной.

туфли из замши

К недостаткам замши относится ее низкая влагоустойчивость. Вот почему замшевую куртку или ботинки не стоит носить в ненастье, а для их защиты следует использовать специальные водоотталкивающие средства. Мебельный вариант используется для обивки мягкой мебели. Он тоже нуждается в уходе и защите от жидкостей.

Водоотталкивающая пропитка для обуви Нубук: материал изделия Водоотталкивающая пропитка для обуви Нубук: материал изделия

Замша и нубук: что это такое?

Замша относится к самым дорогим видам шлифованной кожи. Ее изготавливают из шкур крупных животных. В процессе производства это сырье обрабатывают путем жирового дубления, в результате полотно получается тонким и бархатистым, с высоким и мягким ворсом.

Кожа подобной выделки гигиенична и хорошо пропускает воздух, легко растягивается, долгое время не теряет форму и привлекательный внешний вид. Кроме того, она не вызывает аллергических реакций.

К недостаткам материала можно отнести низкую устойчивость к воздействию влаги – поэтому такую обувь или одежду лучше носить только в сухую погоду. Кроме того, рекомендуется обрабатывать поверхность специальными водоотталкивающими средствами, чтобы защитить изделие и продлить срок его эксплуатации.

Ботинки из нубука

Нубук также изготавливается из шкур крупных рогатых животных. При их выделке используется метод хромового дубления, а шлифовка производится посредством мелких абразивных материалов. За счет такого метода обработки ворсинки получаются короткими, а тянется полотно не так хорошо, как замшевое. Кроме того, поверхность материала имеет свойство быстро засаливаться, особенно если за ней неправильно ухаживать.

Пористая поверхность нубукового полотна воздухопроницаема, что позволяет коже дышать. Этот материал тоже не любит воду и без использования специальных пропиток быстро потеряет товарный вид.

Совет

Нередко нубук выдают за замшу и продают этот экономичный вариант продукции по высокой цене. Чтобы не стать жертвой «нечистоплотного» продавца, следует внимательно изучить изделие перед покупкой. Заметить отличия сложно только на первый взгляд, но, присмотревшись внимательнее, их нетрудно увидеть.

Обувь из нубука и замши

Сравнение по внешнему виду и свойствам

Основные признаки для сравнения, показывающие, в чем разница между замшей и нубуком, представлены в таблице ниже:

Нубук Замша
производится из кожи КРС сырьем служат шкуры оленей или лосей
хромовое дубление жировое дубление
бархатистый только с лицевой стороны обе поверхности бархатистые
ворсинки короткие ворс мягкий, удлиненный
плотный неэластичный материал хорошо растягивается
приятный на ощупь более нежная на ощупь
сильнее размокает тоже размокает, но не так
меньшая износостойкость большая устойчивость к истиранию
меньшая долговечность более длительный срок эксплуатации
нетребовательный в уходе требуется постоянная чистка, а также использование специальных спреев
бюджетный вариант дорогой материал

У таких материалов как нубук и замша отличия в полном объеме поместятся в более развернутую таблицу. Но даже такое краткое сравнение, в том числе на фото, поможет не принять один за второй, чтобы не заплатить лишнее.

Качество нубука часто зависит от производителя. На китайских фабриках шкуры натягивают на специальные поверхности, а после обрабатывают паром. Когда кожа набухла, ее растягивают до тех пор, пока площадь не увеличится в 2 раза.

Затем в подвешенном состоянии происходит сушка материала, его обмывка химическими растворами, часто вредными для человека.

Так азиатские производители экономят, мало заботясь о качестве товара. Такая обувь быстро рвется, сильно загрязняется, но стоит дешевле. В ЕС такие технологии не применяются.

Различия замши от нубука в потребительских свойствах

Наиболее широко нубук используется в мебельном и обувном производстве, замша также отлично подходит для изготовления одежды и аксессуаров. Мебель из нубука делает помещения уютными, такая мебель обеспечивает действительно комфортное времяпрепровождение. Изделия из натуральных материалов очень приятны в использовании: они мягкие, лёгкие и удобные. Кроме того, они отличаются привлекательным внешним видом и делают своего владельца стильным, придают шарм и оригинальность образу.

Однако это не самые практичные материалы и требуют соответствующего ухода. Замша более подвержена растяжению, в то время как нубук более плотный, обладает большей ударопрочностью, поэтому лучше подходит для обуви.

С осторожностью следует использовать обувь из нубука в дождливую погоду. Дело в том, что нубук не терпит влаги: при воздействии большого количества воды материал теряет товарный вид (появляются потёртости и тёмные пятна, сбивается ворс), поэтому для чистки такой обуви предназначены специальные средства. При этом в ясные морозные дни нубук прекрасно согревает ноги, так как обладает достаточной морозостойкостью. Нубук-ойл обладает влагоотталкивающими свойствами благодаря пропитке, но внешне выглядит менее привлекательно: более гладкий и тягучий, немного влажный на ощупь, он больше похож на привычные кожаные изделия.

Замшу, наоборот, можно мыть в теплой мыльной воде, и она не потеряет своих свойств, но она более подвержена механическому воздействию и может засаливаться и вытираться. Оба материала достаточно дорогостоящие, а, учитывая требовательность в уходе, лучше подойдут для одежды и обуви «на выход».

Каждый день можно использовать их искусственные аналоги: внешне они практически неотличимы, но менее комфортны в использовании. В отличие от натуральных замши и нубука, они обладают низкой воздухопроницаемостью, но более износоустойчивы.

Таким образом, изделия из замши прекрасно подходят для того, чтобы разнообразить гардероб, а из нубука – украсить гостиную и обеспечить комфорт ногам, но оба эти материала требует бережного обращения и тщательного ухода. Модные платья осень-зима 2021 Модные стрижки и прически осень-зима 2015-2016 Коричневый цвет в одежде Шуба норковая: выбираем правильно Модный маникюр весна 2020 Звёздный стиль Джессики Альбы

Что выбрать для обуви и одежды

обувь из нубука

Ответ на вопрос зависит от предпочтений конкретного человека и его финансовых возможностей. Он логично следует из таблицы, в которой мы продемонстрировали, чем отличается нубук от замши.

Захарова Нина Афанасьевна

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты — просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно