Чем отмыть йод – можно ли отстирать пятно от йода

Чем отмыть йод – можно ли отстирать пятно от йода

Чем отмыть йод – можно ли отстирать пятно от йода
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Прежде чем приступать к очистке, необходимо подготовить средства, что потребуются для проведения процесса:

  • кухонную губку;
  • диски косметического типа;
  • лимон и аскорбиновую кислоту в таблетках;
  • перекись водорода;
  • сырой картофель, разрезанный пополам;
  • средство для мытья посуды и соду;
  • Пятновыводитель, в составе которого имеется хлор.

Многие указанные средства присутствуют практически в каждой квартире, если чего-то не хватает, это можно легко приобрести в каждом магазине. Чтобы позже не бегать в поисках нужного компонента, лучше все приготовить предварительно.

Рекомендации по ликвидации пятен йода с поверхностей

Существуют ли ещё альтернативные методы, отвечающие на вопрос: чем можно оттереть йод с мебели? Следуя некоторым рекомендациям, вы сможете сами сказать, как оттереть йод с мебели. Посмотрим подробнее, чем можно оттереть йод с мебели, в частности, с дивана. В случае появления пятна, необходимо:

  • Определиться, чем йод оттереть с мебели желаете вы (способы – выше);
  • Выбрать пятновыводитель, заранее его протестировав на ненужном клочке ткани;
  • Пропылесосить загрязнённую йодом поверхность;
  • Перед очисткой мебели от галогена налить слабый (разбавленный) раствор чистящего вещества с медленным повышением концентрации (меньше разбавлять);
  • Не забыть надеть перчатки (когда мы оттираем йод с мебели голыми руками – может начаться аллергия);
  • Использовать моющее необходимо совместно с полосканием загрязнённой поверхности;

Пищевая сода

Наиболее популярным и проверенным вариантом является выведение пятна при помощи соды. Для этого проблемный участок необходимо увлажнить, после чего нанести соду и прикрыть ее, используя увлажненную салфетку. Подождать 10 часов, после чего убрать остатки сыпучего компонента при помощи губки и промыть участок, добавив моющий компонент. Если не произошло удаление пятна, необходимо повторить процесс.

Как избавиться от йода на разных поверхностях, коже и волосах?

Удалять йод с различных материалов нужно при помощи старых и проверенных средств. Главное – не терять времени и приняться за очищение быстро, так как въевшиеся пятна удалить намного сложнее.

С кожи тела и волос

С кожи йод испаряется самостоятельно, постепенно смываясь при мытье. Однако если есть срочная необходимость устранить пятно, например, с лица, то можно воспользоваться действенными средствами. Хорошо оттирается йод перекисью водорода, мылом (особенно хозяйственным), лимонным соком, спиртом или спиртосодержащими жидкостями. Можно посыпать пятно пищевой содой и подержать минут 10. После использования перекиси или спирта нужно сразу нанести на лицо крем, так как последний очень сушит кожу.

Если йод попал на волосы, то удалить его довольно сложно. Обычные шампуни тут не помогут, так как само вещество действует как химическая краска. Однако некоторые средства попробовать можно. Для начала нужно несколько раз промыть волосы с использованием хозяйственного мыла. Запах у него неприятный, но оно хорошо удаляет красящие вещества. Еще один способ – нанести на волосы Кока-Колу или Пепси, подержать минут 20, а затем тщательно промыть водой.

С кожаной мебели

Избавиться от следов йода на кожаной поверхности можно при помощи средств, которые найдутся в каждом доме. Значительно осветлить или полностью удалить пятно помогут обычный спирт или водка, а также спиртосодержащие жидкости, например, одеколон или духи.

Хорошо подходят для кожи и следующие средства:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • нашатырь;
  • специальные очистители для кожаной мебели, например Avel, Flat;
  • лак для волос, который наносят на пятно, легонько трут мягкой щеткой и оставляют на два часа, затем смывают.

Кожа может испортиться, если обрабатывать её скипидаром, растворителями, бытовыми химическими средствами, содержащими сильные кислоты или хлор. Испортить кожаную обивку можно, если тереть её жесткой щеткой.

С одежды

С тканей йод удалить сложно, но можно попробовать несколько средств, если очень хочется восстановить испорченную вещь. С одежды белого цвета, например, футболки, вывести его поможет отбеливатель, подойдет Белизна. Рекомендуется сначала налить средство на пятно и потереть щеткой, затем замочить в нем примерно на полчаса, а уже после этого постирать в обычном режиме.

Еще один способ – использовать Domestos для чистки унитаза, в нем есть отбеливающие компоненты, поэтому подойдет он опять же только для светлой ткани. Его необходимо нанести на пятно и оставить на 5–7 минут, затем постирать вещь с обычным порошком.

Крахмал

Наиболее экономичный вариант для очистки линолеума от пятен йода – картофель. Разрезанной пополам картофелиной натирают пятно. Если имеется крахмал, можно применить его. Потребуется пара столовых ложек, которые насыпать на загрязнение, после чего поверх налить воды для получения смеси, схожей с густой сметаной. Положить сверху ветошь и подождать 10 часов. Удалить смесь и промыть участок при помощи губки, смоченной в растворе мыла.

Удаление пятен с одежды

К ликвидации пятна от йода необходимо приступить как можно быстрее, не дожидаясь того, пока жидкость впитается в ткань. Разобраться в том, отстирывается ли йод с одежды, не получится, не испробовав самостоятельно все доступные методы.

Способы, к которым следует прибегнуть незамедлительно:

  1. Удаление излишков с поверхности. Наиболее важная задача — не дать антисептику проникнуть глубоко в волокна ткани. Раствор следует аккуратно убрать бумажной салфеткой, не втирая и не размазывая.
  2. После удаления излишков йода следует замочить участок загрязнения в тёплой воде на 20 минут, после чего обильно посыпать картофельным крахмалом. Размокший крахмал необходимо постараться втереть в волокна как можно сильнее, после чего оставить на 15−20 минут. Крахмал смывается чистой водой, и процедура при необходимости повторяется несколько раз подряд. Джинсы и джинсовые изделия можно очистить этим методом.
  3. Для белых вещей картофельный крахмал может повредить ткань, поэтому на место загрязнения следует прикладывать разрезанную пополам картофелину. Для слабых загрязнений этот вариант вполне способен помочь.
  4. Разведённым в воде нашатырным спиртом (15 капель на 1 л тёплой воды) можно отстирать йод с ткани, если действовать оперативно. В полученном растворе вещи должны отмокнуть 20 минут, после чего их можно постирать.
  5. Жидкость для снятия лака или обычный ацетон помогут аккуратно стереть загрязнение. Для этого следует смочить косметический диск и слегка протереть участок одежды.
  6. При попадании йода на хлопковое постельное белье или белую одежду можно использовать молоко. В нём следует замочить загрязнённый участок на 30 минут, после чего изделие стирается привычным способом.
  7. С синтетического материала следы от йода можно убрать с помощью спирта. Спирт наливают тонкой струйкой на пятно и выдерживают около 5 минут. После того как пятно побледнеет и постепенно исчезнет, вещь необходимо выстирать при температуре 40 °C.

При частичном выведении пятна могут остаться едва заметные жёлтые разводы на ткани. Для того чтобы их удалить, необходимо положить изделие на солнце. Под воздействием ультрафиолета разводы исчезнут.

Как нейтрализовать йод

Не нужно пытаться пробовать моющие составы без разбору. Из-за такой самодеятельности можно повредить напольное покрытие. Важно провести анализ различных источников. Важно произвести очистку таким образом, чтобы от йода не осталось и следа. Йод обладает некоторыми химическими свойствами: он способен растворяться в воде и щелочной среде. Можно просто внести изменения в рН раствора, чтобы он стал щелочным, это достигается путем внесения соды. Далее останется только подогреть и произвести нанесение на пятно йода.

Для быстрой очистки линолеума от йода можно воспользоваться средствами для мытья, в которых присутствует хлор. Главное, чтобы не было аллергии у кого-либо из окружения. Проблема в том, что средства подобного типа могут быть сильными аллергенами, поэтому нежелательно их использовать, если имеется предрасположенность к аллергии. Данный способ не следует применять при наличии в квартире детей.

Если случайно капля йода оказалась на полу, а чем ее удалить неизвестно, не стоит из-за этого переживать. Имеется масса вариантов, как устранить коричневое йодное пятно. Один из них обязательно поможет в сложившейся ситуации.

Способы выведения йода с мебели

Для мягкой мебели, которая покрыта тканевыми обивками, можно использовать аналогичные методы, как для одежды. Удаление с деревянных элементов не вызовет практически никаких сложностей: после самостоятельного испарения с поверхности раствор не оставит коричневых следов. Если же раствор попал на пластиковые изделия, стекло, ДСП, МДФ, кожу или лакированную поверхность, то можно использовать следующие способы:

  1. Аскорбиновая кислота. Для этого необходимо приготовить раствор: 2 таблетки аскорбиновой кислоты на 100 мл воды. Смоченным в этом составе ватным тампоном следует убрать следы загрязнений.
  2. Разрезанный напополам картофель следует приложить на пятно и оставить на несколько часов. За это время картофель впитает в себя остатки йода.
  3. Уксус, вступая в реакцию с йодом, способен его кристаллизовать. Для этого смоченным в 9%-м растворе уксуса кусочком ваты протирают пятно, после чего остатки можно смыть мокрой тряпкой.
  4. Отмыть йод с пластика можно мыльным раствором, хорошо потерев пятно щёткой.
  5. На загрязнённую поверхность можно распылить немного лака для волос и потереть место щёткой. Спустя 1−2 часа пятно побледнеет, и процедуру при необходимости можно повторить.

Перед применением любого способа, даже неагрессивного, стоит предварительно проверить реакцию на небольшом скрытом участке покрытия. Благодаря изобилию различных способов можно подобрать наиболее подходящий в зависимости от материала загрязнённой поверхности и давности появления пятна.

Как отмыть йод | Сделай все сам

Спиртовой раствор йода есть фактически в всякий аптечке. Если им неаккуратно пользоваться, то дозволено не только перепачкать руки, но и пролить его на одежду либо на пол.

Это лекарственное средство дюже маркое и упрямое – в кожу оно впитывается велико, а при оттирании тряпкой с всякий поверхности оставляет желтые разводы. Есть несколько методов, которые помогут вам отмыть йод.

Вам понадобится

  • Губка и вата
  • Спиртосодержащее средство
  • Ацетон
  • Перекись водорода
  • Хозяйственное мыло и стиральный порошок
  • Стиральная машина
  • Лимонный сок и аскорбиновая кислота
  • Крахмал и половинка сырого картофеля
  • Жидкость для мытья посуды
  • Пятновыводитель
  • Фиксаж

Инструкция

1. Отмывайте йод с рук и с других частей тела только при острой необходимости. Если пятно малое, оно само впитается через некоторое время. Йод проникает в конструкцию эпидермиса. Оттирать его необходимо длинно и с усилием, и вряд ли это пойдет на пользу вашей коже.

В крайнем случае, испробуйте оттереть йод любым спиртосодержащим средством — медицинским либо нашатырным спиртом; лосьоном на спирту; денатуратом либо водкой. Йод стирают с кожи также:• мыльной губкой, смоченной в жгучей воде;• ватным тампоном с лимонным соком;• жидкостью для снятия лака;• перекисью водорода.

2.

Удаляйте пятнышко йода с одежды особыми пятновыводителями, подходящими определенному виду белья. Полейте средство на засорения и постирайте вещь в стиральной машинке с добавлением стирального порошка. Дозволено также применить некоторые подручные средства.• Смочите пятнышко йода жидкостью для мытья посуды.

Подержав 2 часа, постирайте одежду.• Замочите запятнанное изделие в воде, после этого натрите засорение кашицей из картофельного крахмала. Постирайте вещь.• Опустите одежду чумазым местом в раствор нашатырного спирта и воды (несколько капелек на 200 г). Потом постирайте ее вручную хозяйственным мылом либо в стиральной машине, заложив мелкую мыльную стружку непринужденно в барабан.

• Если йод пролился на цветное полотно, его дозволено вывести с поддержкой ацетона либо денатурата. Смачивайте ватный тампон в средстве и протирайте пятнышко, по мере засорения меняя вату.

3. Берегите от йода полы и другие поверхности. Он въедается в них, вступая в реакцию даже со многими металлами. Если же это все-таки случилось, то отмыть йод дозволено с поддержкой фиксажа (тиосульфата натрия Na2S2O3). Того самого, что применяется для печатания фотографий.

Чайную ложку этого химического вещества растворите в стакане воды и нанесите на йод. Несколько секунд – и он обесцветится! Если обнаружить фиксаж в фотомагазинах вы не сумеете (а также у вас нет знакомых фотографов и химиков), испробуйте народные средства.

Потрите пятнышко йода половинкой картофеля либо ваткой, смоченной в густом растворе аскорбиновой кислоты.

Пятнышко от йода владеет высокой стойкостью, оно нерастворимо в воде, вывести его в домашних условиях дозволено только с подмогой определенных химикатов. Чем стремительней заняться выведением пятнышка, тем стремительней и легче дозволено будет воротить одежде первозданный вид.

Вам понадобится

  • — ацетон
  • — картофельный крахмал
  • — денатурированный спирт
  • — питьевая сода
  • — врачебный спирт
  • — химические пятновыводители

Инструкция

1. Действие химикатов на ткань и крепкость ее окраски нужно вначале проверить на запасном ломтике материи. Если он не сохранился, тогда вблизи шва либо на подшивке с изнанки. Изделия из тканей из неестественных волокон чистить без пробы ацетоном, уксусом, спиртом невозможно.

Также не рекомендуется применять растворы слишком огромный концентрации.

2. Обработайте пятнышко от йода больше слабым раствором химиката и чередуйте обработку засорения с промыванием в холодной воде.

Перед тем как начать выводить пятнышко, смахните с него пыль вначале сухой, а после этого чуть влажной щеточкой либо губкой.

Для того дабы было комфортнее выводить пятнышко, натяните место загрязненной ткани на стакан либо кружку, обмакните ватный тампон либо белый ломтик мягкой естественной ткани в необходимую жидкость и старательно потрите им пятнышко. Выводить пятнышко с одежды нужно с изнаночной стороны.

3. Пятнышко от йода дозволено благополучно вывести с подмогой подручных средств:Пятнышко богато смочите водой и натрите крахмалом.

Повторите эту операцию до исчезновения йода , после этого прополощите ткань в холодной воде.

Если пятнышко закостенелое, то надобно развести крахмал до состояния жидкой каши и опустить в него загрязненную ткань на ночь. После этого прополоскать в теплой воде со стиральным порошком.

4. Потрите пятнышко денатурированным спиртом либо ацетоном, после этого постирайте ткань в воде со стиральным порошком и прополощите в холодной воде.

5. Замочите загрязненную ткань в растворе нашатырного спирта (добавьте в стакан воды несколько капелек нашатырного спирта), после этого постирайте в теплой воде с порошком и прополощите в холодной.

6. Пятнышко засыпьте питьевой содой, залейте уксусом и оставьте на ночь, утром прополощите ткань в холодной воде.

7. Смачивайте место засорения медицинским спиртом до тех пор, пока пятнышко не исчезнет. После этого постирайте вещь обыкновенным методом.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно