Чем оттереть йод с кожи рук, лица, мебели и других поверхностей?

Чем оттереть йод с кожи рук, лица, мебели и других поверхностей?

Чем оттереть йод с кожи рук, лица, мебели и других поверхностей?
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров

как отмыть йод от пола

Всем хорошо известен насыщенный темно-коричневый цвет препарата. Его попадание на различные поверхности приведет к появлению стойких пятен, вывести которые непросто.

В статье речь пойдет о том, как с помощью подручных средств и специальной бытовой химии полностью убрать йод и не повредить изделие.

Первоочередные действия

Если йод попал на участок, на котором его быть не должно, нужно предпринимать экстренные меры. Они направлены на ликвидацию основной части препарата, благодаря чему пятно будет менее заметным и легче ототрется подручными средствами.

Правила оказания первой помощи:


Промокнуть йод сухой бумажной салфеткой. Она вберет в себя лишнюю жидкость, не даст ей впитаться в поверхность.

Перечисленные способы помогут справиться с проблемой только при условии, что загрязнение свежее.

Как и чем отмыть йод с пластика, стола, столешницы?

Йод на столах – весьма распространенная ситуация. Не стоит сразу же поддаваться панике, ведь данная проблема вполне решаема.

Для того чтобы очистить разные поверхности от йода нельзя использовать один и тот же способ очистки, поскольку воздействие активных компонентов на разные материалы проявляет себя по-разному. Для очистки пластика необходимо взять на вооружение следующие способы:

  • Очищаем губкой и водой. Далее наносим водку или спирт (можно применять одеколон или лосьон), после чего активно трем канцелярским ластиком
  • Моем поверхность водой и обрабатываем при помощи ватного диска, смоченного в водке или спирте

Отмыть йод с пластика

Отмыть йод с пластика
Для очистки стола и столешницы допускают применение таких методов:

  • Растворите пару таблеток аскорбиновой кислоты в 100 мл теплой воды, после чего обработайте поверхность, используя смоченный в растворе ватный диск
  • Также эффективно зарекомендовала себя пищевая сода. Размешайте ее до консистенции каши и оставьте на поверхности до полного высыхания. Рекомендуется провести процедуру 2 раза для удаления всех остатков йода
  • При помощи аспирина можно вылечить не только головную боль, но и мебель. Разведите 1 таблетку в 100 мл воды и обработайте дерево

Важно помнить, что предварительная очистка с использованием теплой воды поможет раскрыть поры деревянной породы, а значит, использование дальнейших средств будет гораздо эффективнее. После завершения очистки, мебель необходимо вымыть при помощи мыльного раствора или теплой воды для удаления всех вредных частиц.

Как видите, средств и методов для борьбы с пятнами йода существует огромное количество. Несмотря на это, хочется обратить ваше внимание на немаловажный факт: не стоит оттягивать момент стирки, если возникла непредвиденная ситуация. Йод без усилий можно вывести подручными средствами лишь в первые сутки после загрязнения, однако оттягивая момент стирки, вы уменьшаете свои шансы «оживить» вещь. Если по какой-либо причине вы не смогли предпринять комплекс реанимирующих методов для одежды, стоит воспользоваться услугами химчистки, которая применяет профессиональные моющие средства и устраняет любые пятна.

Как можно вывести пятно подручными средствами в домашних условиях?

Есть несколько универсальных рецептов, которые помогут вывести йодные пятна с любой поверхности. Их можно использовать для обработки застарелых загрязнений. Вещества, которые входят в состав рецептов, просты в применении и имеются в каждом доме.

Избавиться от йодного пятна можно с помощью ацетона. Применяют это средство только на бесцветных поверхностях, либо на изделиях с прочным окрашиванием.

Порядок действий:

  1. Нанести небольшое количество растворителя на ватный диск.
  2. Протереть им пятно. Если справиться с ним с первого раза не удается, спонж можно оставить на загрязнении в виде компресса на 10-15 минут.
  3. Смыть остатки средства чистой водой.

Для борьбы с йодными пятнами потребуется сода и столовый уксус. Способ применения:


пятно обильно присыпают содой, предварительно смачивать его водой нет необходимости;

Если материал нежный, то лучше воспользоваться жидкостью для снятия лака. В ней концентрация растворителя ниже.

Удалить застарелое пятно можно с помощью денатурированного спирта. Используют его следующим способом:

  1. Смачивают в спирту чистую тряпку или ватный диск.
  2. Обрабатывают загрязнение, протирая его по направлению от края к центру.
  3. Повторяют обработку до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет.
  4. По мере загрязнения спонжа, его нужно менять.

Смывать водой спирт не нужно. Он испарится самостоятельно, тем самым сделав пятно еще менее заметным.

Как и чем смыть йод с волос?

Волосы являются пористым органическим материалом, поэтому при попадании йода в структурные поры, убрать образовавшийся рыжий цвет будет очень сложно. Происходит так потому, что этот антисептик действует по принципу красящего вещества, а содержание спирта в составе уничтожает влагу.

Смыть йод с волос

Смыть йод с волос

Лучшим решением при попадании йода в волосы станет новая стрижка или же смена цвета волос в более темный. Однако, если вы не готовы на такие решительные действия, то можно применять следующие средства:

  • Хозяйственное мыло 72% (промыв волосы несколько раз, высокая концентрация моющих компонентов поможет убрать большое количество красящих пигментов)
  • Кока-кола (ополоснув напитком пораженный участок, необходимо подождать в течение 15-20 мин., после чего хорошо смыть проточной водой)
  • Масло. Можно использовать оливковое, кокосовое и даже подсолнечное. Обработав ватным диском пораженный участок, красящих пигментов в волосах станет значительно меньше
  • Также стоит попробовать маску с добавлением хны (поскольку этот естественный краситель придает волосам рыжий оттенок, можно скрыть пятно йода, сделав цвет более естественным)

Как быстро удалить бытовой химией?

Если подручные средства не помогли справиться со следами от йода, то можно воспользоваться бытовой химией. В отношении йодных пятен активны такие вещества, как:

Белизна

Она эффективно обесцвечивает йодные пятна, но и использовать ее можно только на светлых изделиях и материалах. Если нанести белизну на темную поверхность, на ней останется белое пятно. Максимальное время воздействия белизны – 30 минут.

Стиральный порошок

Для усиления эффекта, его смешивают с содой и хозяйственным мылом в равных пропорциях. Полученный состав растворяют в воде и обрабатывают им загрязненный участок. Через час средство зачищают щеткой с мягкой щетиной и промывают чистой водой.

Хозяйственное мыло 72%


Это самое безвредное и эффективное средство, которое можно применять для очищения любых поверхностей.

Перед нанесением мыло перетирают в стружку и разбавляют небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы.

Ее наносят на пятно, выдерживают 30-60 минут, удаляют чистой влажной салфеткой.

Пятновыводитель для ткани

Несмотря на то, что такие составы разработаны для обработки материи, они хорошо справляются с пятнами на твердых поверхностях, на ковролине, линолеуме и не только. Чтобы вывести йодный след, лучше воспользоваться гелеобразным средством. Его наносят на пятно, оставляют на 1-3 часа, смывают чистой водой.

При выборе бытовой химии нужно учитывать особенности материала, из которого изготовлено изделие, нуждающееся в очищении.

Как и чем отмыть йод с кожаного дивана?

Йод на кожаном диване, казалось бы, ситуация тупиковая и выход лишь один – покупка нового комнатного инвентаря, однако не все так плохо. Давайте посмотрим, что можно сделать в такой ситуации.

Для устранения пятен йода запрещено применять множество стандартных методов, поскольку они могут повредить обивку. Категорически не рекомендуется использовать следующие очищающие средства:

  • Скипидар
  • Мебельный лак
  • Отбеливатель
  • Лампы
  • Бытовую химию с кислотами
  • Растворитель
  • Жесткие щетки
  • Хлорсодержащие средства
  • Масло олифы

Смыть йод с кожаного дивана

Смыть йод с кожаного дивана
Можно убрать пятна от йода такими способами:

  • Обработка покрытия мыльным раствором
  • Нашатырным спиртом
  • Специальными средствами по уходу за кожаными изделиями
  • Протирая поверхность водкой
  • Обработав участок лаком для волос. Для этого нужно нанести лак на пятно, слегка потереть место щеткой и оставить на 1-2 ч.

В случае если полностью вывести йод не получилось, можно воспользоваться лаком или краской, которая окрашивает кожаные изделия, не повреждая поверхность. Однако в такой ситуации лучше всего проконсультироваться со специалистами.

Особенности удаления с разных поверхностей

Йодные пятна прочно впитываются в различные пористые поверхности: в дерево, пластик, линолеум, кожу и не только. Для каждой из них существуют средства, позволяющие эффективно справиться с загрязнением и не нанести ему вреда.

Как убрать с мебели?

Вывести йод с мебели можно с помощью перекиси водорода. Используют ее следующим образом:

  • наносят средство на ватный диск;
  • обрабатывают им проблемный участок;
  • оставляют диск на пятне в виде компресса на 15 минут;
  • промывают поверхность мыльным раствором, а затем водой.

Для очистки мягкой мебели можно воспользоваться пятновыводителем для ткани. Его используют для кресел, диванов и пуфов.

Со стола


Убрать йод с лакированного стола можно с помощью зубной пасты. Порядок действий:

  1. Пасту наносят на загрязненный участок, распределяют по пятну.
  2. Оставляют ее на 15 минут.
  3. Удаляют состав водой.
  4. Повторяют процедуру до тех пор, пока столешница не станет чистой.

С деревянного стола йод можно убрать с помощью лака для волос. Его распыляют по поверхности изделия и растирают губкой для мытья посуды. Достаточно двух подходов, чтобы полностью вывести загрязнение.

Если поверхность стола не глянцевая, можно воспользоваться содой. Не менее успешно свежие пятна обрабатывают спиртом. Также хорошо справляется с йодом обычный школьный ластик. Им натирают поверхность после мытья мыльным раствором.

С пластика

Пластик быстро впитывает йод, который глубоко проникает в пористый материал. Чтобы удалить коричневые следы, придется приложить усилия. Сложнее всего справиться с застарелыми загрязнениями.

Алгоритм действий:

  • для начала поверхность обрабатывают содовой кашицей, ее наносят на пятно и оставляют на 30 минут;
  • смывают соду водой, после чего заливают след перекисью водорода, оставляют еще на полчаса;
  • обрабатывают поверхность мыльным раствором, промывают чистой водой.

Такая трехэтапная чистка позволяет отбелить пластик до исходного состояния.

С линолеума

Самым эффективным средством для удаления йода с линолеума является хлорка. Ее разводят водой, наносят на пятно и оставляют на 5-10 минут. Затем моют полы привычным способом. Также можно воспользоваться пастой на основе соды и воды.

Есть более радикальный способ чистки, который сводится к применению наждачной бумаги или пемзы. С их помощью затирают пятно до полного исчезновения, но приложение грубой силы может привести к порче напольного покрытия.

Поэтому лучше воспользоваться меламиновой губкой, которая выведет пятно без вреда для линолеума. Подробнее читайте здесь.

С кожи


Кожу нельзя обрабатывать агрессивными составами. Чтобы быстро оттереть коричневое пятно, можно воспользоваться мылом.

Если после него оно все еще заметно, используют жирный крем, например, детский. Им обильно смазывают загрязненный участок, оставляют на 5 минут и убирают ватным диском.

Справиться с йодом на коже можно с помощью спиртосодержащих жидкостей, но вместо водки лучше воспользоваться духами или одеколоном. Главное, не держать средство на коже слишком долго, чтобы не пересушить ее. Тем более что сам йод обладает аналогичным свойством. Подробности — в этой статье.

С ковра

Чтобы вывести йод с ковра, лучше воспользоваться бытовой химией. С этой задачей хорошо справляется стиральный порошок, мыльный раствор и пятновыводители. Состав наносят на изделие на 30-60 минут, после чего смывают чистой водой. Небольшой ковер можно застирать вручную.

Если пятно свежее, его присыпают крахмалом. Когда он перестанет менять свой цвет, заливают загрязнение лимонным соком. Через 30 минут протирают покрытие чистой влажной материей и дают ему высохнуть. Более подробно расскажет эта статья.

Отмыть йод с деревянных поверхностей

Как и чем отстирать йод с белой и цветной одежды, джинсов?

Для устранения остатков данного антисептика с ткани, необходимо применять несколько стадий ее очищения. Также можно воспользоваться отбеливателем или порошком Амвэй, которые не нуждаются в дополнительных манипуляциях при стирке. Среди подручных средств широким применением пользуются такие средства:

  • Белизна. Замачивая белые вещи на 30-40 мин. в разведенном отбеливателе, необходимо предварительно налить средство на пятно. По истечению указанного времени, нужно постирать обычным способом в холодной воде
  • Молоко. Залейте ткань жидкостью и оставьте на 20 мин., после чего постирайте с хозяйственным мылом в холодной воде
  • Денатурат. Обработайте пятно йода и подождите, пока грязь растворится. Далее необходимо выстирать одежду традиционным способом
  • Средство для чистки унитазов. Налейте гель на ткань и подождите 5-7 мин., после чего постирайте. Однако данный способ подходит только для белоснежных вещей, а в процессе необходимо надевать защитные перчатки для рук
  • Отбеливатели. Налив средство на пятно нужно подождать 20 мин. и удалить остатки с помощью обычной стирки. Но такие средства стоит использовать только для белых нарядов

Смыть йод с одежды

Смыть йод с одежды
Для удаления пятен йода с цветных тканей и джинсов применять агрессивные химические средства нельзя, поскольку они могут нарушить структуру волокон ткани, а также изменить цвет. Наиболее щадящими методами являются:

  • Стирка с использованием хозяйственного мыла (для автоматической можно использовать в жидком виде)
  • Картофельный крахмал. Этот метод подойдет исключительно для вещей синего цвета. Засыпьте крахмал на пятно, смочите и оставьте на 12 ч. После чего вещь нужно выстирать, используя хозяйственное мыло

Если пятна от йода не были уничтожены на ранних этапах образования, вывести их будет гораздо сложнее. Однако это не означает, что вывести старые загрязнения невозможно. Для более высокого эффекта процедуры необходимо повторять до тех пор, пока поверхность не обретет первоначальный вид. Для того чтобы убрать въевшиеся пятна с одежды, вам потребуется:

  • Обработать поверхность ацетоном, после чего приступить к традиционной стирке (предварительно смочите в растворителе небольшой участок ткани, поскольку сильнодействующие вещества могут нарушить цвет волокон). Обращайте внимание на цвет вещей
  • Обработайте цветную ткань смоченным в денатурированном спирте ватным диском. Спустя 15 мин. постирайте хозяйственным мылом
  • Для белых вещей можно воспользоваться содой и уксусом, однако для тонких натуральных тканей подобный метод не подойдет. Насыпьте на пятно соду и налейте уксус. После окончания реакции постирайте хозяйственным мылом
  • Белоснежные ткани замочите на 3-4 ч. в растворе из белизны и воды, после чего тщательно постирайте
  • Отбеливатель типа «Ваниш» также сможет справиться с устаревшими пятнами. Налейте средство на загрязненный участок. Спустя 10-15 мин. смойте холодной водой и прополощите
  • Не стоит забывать и о ранее упомянутых порошке и отбеливателе от компании Амвэй. Данные средства отлично справляются с подобными задачами. Замочите пятно или всю вещь в растворе данных средств, и оставьте минимум на 30 мин. Если пятно очень старое, то лучше оставить на ночь. После этого постирайте вещи еще раз обычным порошком и хорошо прополощите их.

Как поступать не следует?

Нельзя использовать для удаления йода горячую воду. Она приведет к запечатыванию вещества в пористой поверхности. В результате, вывести пятно будет невозможно.

Нельзя пытаться стереть пятно цветной тряпкой. Нанесение на нее чистящего средства приведет к тому, что при контакте с загрязненной поверхностью пигменты из материи перейдут на обрабатываемый участок. Лучше воспользоваться ватным диском или белой салфеткой.

Не следует для выведения пятна использовать металлические щетки. Они лишь поцарапают поверхность, а следы от йода останутся на прежнем месте.

Полезная информация

Советы по удалению антисептика с различных поверхностей:


Если нет уверенности в том, как материал отреагирует на чистку, нужно опробовать состав на малозаметном участке. При удовлетворительной реакции, приступают к основной процедуре удаления пятен.

Как и чем вывести йод с ткани мебели?

Для удаления пятен с поверхности мебели достаточно постирать чехлы обивки стандартными способами. Однако если такая возможность отсутствует, необходимо использовать обработку пораженного участка. Йод прекрасно расщепляют из тканей обивки такие методы:

  • При использовании пищевой соды. Обработайте пятно при помощи соды и оставьте на 12 ч. После уберите остатки влажной тряпкой.
  • Используя пятновыводитель с хлором в составе. Нанесите достаточное количество средства на пятно, и подождите 10 мин. Далее нужно обработать ткань, используя щетку
  • Обработав поверхность сырым картофелем. Половинкой картошки нужно натереть пятно, а после его высыхания стоит протереть его водой

Вывести йод с мебели

Вывести йод с мебели
Для удаления йода с белых поверхностей мебели используют следующие средства:

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно