Чем стирать детские вещи? Порошки и гели для новорожденных.

Чем стирать детские вещи? Порошки и гели для новорожденных.

Чем стирать детские вещи? Порошки и гели для новорожденных.
СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров

С появлением ребенка дом наполняется радостью и трепетом. Родителям предстоит столько радостных моментов, их ждут новые открытия и свершения. Но прежде чем перейти к этим радостям познания нового, новоиспеченным родителям предстоит немало испытаний. Им следует привыкнуть к новому режиму жизни и новым заботам.

Стираем вещи для новорожденного

Одной из таких забот, безусловно, является стирка. При этом слове в голове у будущей мамы возникает куча вопросов: чем стирать, при какой температуре, как обрабатывать детские пеленки, какие средства лучше? И мы постараемся ответить на них.

Общие сведения

Многие будущие мамочки, будучи в интересном положении, откладывают покупку всего необходимого до рождения ребенка. Связано это, как правило, с различными суевериями.

Такой подход весьма не практичен. Ведь мало только купить крохотные пелёнки и распашонки, до рождения ребенка их также нужно перестирать и прогладить. И делается это по ряду причин.

Прежде всего, приобретенные вещи могут содержать крахмал (его добавляют в изделия для придания лоска), применение которого для детских вещей крайне нежелательно. Помимо этого, ткань прошла через несколько рук, прежде чем оформилась в симпатичный комбинезончик или ползунки. Потом она была у продавца, упаковщика и неизвестно у кого еще.

Вывод один – постирать одежду новорожденного нужно обязательно. В принципе, стирать нужно все новые вещи, но в вопросе детских вещей отступлений от этого правила быть не может совсем.

Первые недели и месяцы кожа ребенка особенно чувствительна к внешнему воздействию, и крайне важно избежать появления аллергических реакций в этот период. Конечно, такая реакция появляется не у всех новорожденных, но лучше перестраховаться.

Стоит помнить о том, что для первого контакта с кожей ребенка подойдут новые вещи только из натуральных тканей. Средство для стирки также должно быть особым, но об этом мы поговорим позже.

Следует подготовиться к тому, что стирки будет довольно много и, возможно, купить чуть больше вещей, чтобы подготовить запас.

После стирки всю купленную одежду необходимо прогладить с двух сторон. И это не просто дань традициям – двухсторонняя глажка (желательно с отпаривателем) поможет убить все возможные микробы.

Как стирать вещи для новорождённых?

В литературе до сих пор можно встретить рекомендации стирать вручную. Мне, как маме четырёх детей, в ответ хочется сказать следующее. Если у вас есть силы и время на ручную стирку, потратьте их на ребёнка. А вещи пусть стирает машинка. К тому же следующая рекомендация исключает первую: вещи малыша следует стирать на максимальной температуре, чтобы убить микробы.

Наши бабушки с этой целью кипятили одежду. Даже у меня в период студенчества была большая деревянная вилка, чтобы помешивать бельё в кипящем моющем растворе. Данный раритет затерялся в переездах, а жаль…

Как стирать вещи для новорожденных

Но вернёмся к нашим микробам. Во многих стиральных машинах есть режим «детская одежда». Как правило, он характеризуется высокой температурой и двойным ополаскиванием. Будем честными: 95 градусов и кипячение — всё же разные вещи. В больницах для дезинфекции используют автоклавирование. Это стерилизация водяным паром под давлением выше атмосферного. При этом температура заметно выше 100 градусов. Поэтому в домашних условиях полную дезинфекцию вы не проведете, и хорошо. Потому что малыш пришёл знакомиться с этим миром, а не изолироваться от него.

Кипятить детскую одежду сейчас я вам настоятельно не рекомендую. Потому что кипятить можно только вещи из натуральных тканей. В наше время найти такое нельзя даже за большие деньги. Производители везде добавляют небольшой процент искусственных волокон. Это делает одежду более привлекательной, но резко снижает температуру стирки.

И здесь мы сталкиваемся с ещё одним противоречием. Чтобы анионные ПАВ в порошке растворились и начали активно отстирывать пятна, нужна высокая температура, а бирки на почти всех детских вещах требуют щадящую стирку. Со стиркой на низких температурах хорошо справляются гели, но врачи требуют стирать детские вещи на высоких температурах с целью дезинфекции. Круг замкнулся.

Что же делать маме? Не паниковать! Частично проблему решает утюг. Если выстиранные на щадящем режиме вещи прогладить с двух сторон, можно считать их условно продезинфицированными и успокоиться.

Личный опыт. Сейчас скажу страшную вещь – вещи для четвёртого ребёнка я почти не гладила. Только то, что успела перед родами. После возвращения из роддома утюг взяла в руки года через полтора, и то потому, что дочке надо было на выпускной. Ребёнок вырос на неглаженных пелёнках и не заметил этого. Бабушки тоже не обратили внимания. Даже доктор, изредка посещавший нас, никак не отреагировал на этот вопиющий факт. Зато в освободившееся время я проверяла уроки у старшей, параллельно готовя, убираясь и попивая чай.

Готовимся к стирке

Еще до стирки новых вещей будущая мама должна позаботиться о ряде вопросов.

Прежде всего, необходимо приобрести отдельную бельевую корзину для хранения вещей новорожденных.

Рекомендуется стирать детские вещи отдельно от взрослых хотя бы первые шесть месяцев после рождения малыша, а лучше год. То же касается и хранения. Все дело в том, что в теле взрослого могут быть «свои» бактерии, к которым детский организм еще просто не готов.

Мамины вещи, в которых она нянчит новорожденного, также должны стираться отдельно от прочей одежды.

Перед стиркой все вещи нужно отсортировать по цветам и фактуре тканей.

Не забывайте следить, чтобы на одежде, отправляемой в стирку, не оставалось следов пищи и кала. Такие вещи рекомендуется предварительно застирывать с использованием проточной воды и детского или хозяйственного мыла.

Также помним главное правило стирки – любое пятно проще оттереть сразу после образования. Поэтому не копим большие кипы белья и не даем пятнам сильнее укрепиться на ткани.

Правил стирки детского белья довольно много. Поначалу у молодых родителей голова может пойти кругом. При всем при этом детские вещи подвергаются загрязнениям чаще обычных. Поэтому требования к стиральным порошкам должны быть очень высоки.

Чем стирать детские вещи?

В наше время средств для стирки детских вещей продается огромное множество. Тем не менее, вопрос, чем же постирать одежду новорожденных, актуален как никогда.

Многие мамочки, стараясь избежать появления аллергии, стирают все вещи новорожденного вручную с использованием хозяйственного мыла. Такой подход имеет место быть, ведь у обычного мыла есть ряд преимуществ.

  • Содержание вредных химикатов в хорошем мыле минимально. Предпочтение стоит отдавать детскому мылу, желательно без запаха или с легким травянистым ароматом. Это будет означать, что в составе нет отдушек или ароматизаторов.
  • Редкое средство может соперничать с мылом в вопросе бережного отношения к вещам. Натуральный состав мыла способствует его нежному отношению к вещам.
  • Еще одним аргументом «за» может стать тот факт, что вещи, постиранные детским мылом, обладают особой мягкостью. Мало каким порошком поможет добиться такого эффекта. По этой причине и был придуман кондиционер для белья.

Всё же не все мамы готовы стирать, по старинке, мылом. Здесь приходят на помощь современные средства для стирки.

Подобрать средство, отвечающее всем вашим требованиям, из огромного выбора представленной продукции не составит большого труда. Нужно помнить несколько аспектов.

  1. Всегда внимательно изучайте состав порошка или жидкого моющего средства перед приобретением. Не допустимо содержание в составе хлора, ПАВ и различных фосфатов. Наилучшим вариантом станет порошок на основе мыльной стружки.
  2. Лучше, чтобы на упаковке красовалась надпись «гипоаллергенно», а также пометка о том, с какого возраста средство можно использовать. Для первых месяцев жизни ищем средство со значком «0+».
  3. Выбранное средство должно быстро растворяться в воде, а также хорошо вымываться из ткани. Поэтому не следует покупать сразу большую упаковку порошка. Правильно взять маленькую пачку на пробу. Заодно сможете проверить, нет ли у ребенка аллергии на данное средство.
  4. Помимо состава, следует изучить нормы и условия хранения порошка. Не стоит ими пренебрегать.
  5. Также не забываем о сроке годности. Стирать просроченным порошком для детского белья недопустимо.
  6. Не экспериментируете с дозой средства для стирки. Не стоит сыпать порошок «на глазок» в попытке лучше отстирать детские костюмы во избежание появления зуда и других признаков аллергии у младенца. Придерживайтесь инструкций, данных на упаковке.

Тестирование вредных добавок и их остаток в вещах после полоскания

Стирать мылом

Если детское мыло натереть на терке — можно стирать вещи младенца в машинке с мылом, добавив его в отсек для порошка или в барабан

Если детское мыло натереть на терке — можно стирать вещи младенца в машинке с мылом, добавив его в отсек для порошка или в барабан
Лучше детское мыло для новорожденных брать без отдушек, например:

  1. Детское мыло «Умка». Гипоаллергенное. В основе — растительные масла и жиры.

Гипоаллергенное детское мыло «Умка»

Гипоаллергенное детское мыло «Умка»
Цена: 25 ₽ за кусок мыла (100 гр.).

Страна-производитель: Россия.

Отзыв:

Дар79:

Мыло можно применять с первых дней жизни 0+. Вес 100гр. Белое. Когда открываешь упаковку присутствует очень слабый запах, сложно сказать какой скорее приятный, может быть «мыльный». При использование запаха никакого я не чувствую. Пениться хорошо. Для себя я его нашла, когда моему ребенку было 5,5 месяцев. Изначально пользовалась хозяйственным мылом для застирования перед стиркой или замачиванием, но решила попробовать что то другое. Увидела в аптеке — купила. Хорошо отстирывает детский кал, не оставляя жёлтых следов. Сейчас ребенку уже почти 7 месяцев — начался прикорм. Застарелых пятен пока нет, поэтому не могу сказать что это мыло с ними справляется, но обляпанные или прикормом или калом вещи, которые некоторое время (минут 20-30) полежали и только потом начали стираться — отстирываются хорошо. Аллергии ни у меня, ни у ребенка на это мыло нет.

  1. Мыло CJ Lion Baby Safe — для стирки детских вещей. Отстирывает хорошо, не раздражает нежную детскую кожу.

Мыло CJ Lion Baby Safe

Мыло CJ Lion Baby Safe
Цена: 90 ₽ за 190 гр.

Страна-производитель: Корея.

Отзыв:

Sonya1545:

Конечно, что произведет впечатление в первую очередь — это размер. Конечно, наши производители тоже делают куски более 70-80 грамм, но этот кусок действительно удивляет. Он весит 190 грамм и, в отличие от мыла, с которым меня познакомили отечественные производители и производители стран СНГ, он хорошо мылится и при этом куска хватает на длительный срок! Пожалуй, я и не вспомню, когда мы брали его и клали на полку, прошло уже порядка 2х месяцев.

  1. Хозяйственное детское мыло «Ушастый нянь» — с отбеливающим эффектом.

Мыло детское с отбеливающим эффектом «Ушастый нянь»

Мыло детское с отбеливающим эффектом «Ушастый нянь»
Цена: около 40 ₽ за 180 гр.

Страна-производитель: Россия

Отзыв:

Wbose:

Отзыв: Детское хозяйственное мыло Ушастый нянь «С отбеливающим эффектом» — Очень довольна этим мылом! Достоинства: хорошо отстирывает, отбеливает, имеет нейтральный запах, действительно гипоаллергенно Недостатки: практически нет Очень хорошее мыло, рекомендую всем мамочкам! Отлично отстирывает пятна на детских вещах, надолго хватает (конечно если им не стирать все подряд и каждый день). Пока малыш был совсем маленький, отстирывала им испачканные пеленки. Причем, если вдруг не удавалось сделать это сразу же, все равно хорошо отстирывал. Сейчас отстирываю пятна на одежде от соков и пюрешек. Белые вещи действительно отбеливает. Использую это мыло в основном для быстрой стирки руками под струей воды, поэтому цветные маечки, футболочки и пр. тоже им застирываю, цвет не теряют, пятна от отбеливателя не остаются. Конечно, если замочить цветное с этим мылом – останутся отбеленные пятна, так что не замачивайте. Малышу почти годик, но думаю, этим мылом буду пользоваться и дальше.

  1. Мыльные орехиSapindus Trifoliatus — в Азии и Америке они нашли широкое применение. Отстирывают хорошо, не портят ткань. Вещь после стирки — не пахнет. Купить можно в магазине с натуральной бытовой химией.

Мыльные орехи Sapindus Trifoliatus

Мыльные орехи Sapindus Trifoliatus
Цена: 750 ₽ за 500 гр.

Как использовать:

  • несколько орехов при стирке положить в барабан;
  • соприкасаясь с водой, они создают мыльную пену;
  • при стирке вещей в холодной водой — орехи предварительно залить горячей водой, получившийся раствор залить в барабан.

Отзыв:

little zu:

Что мне сразу понравилось — это результат, как после хорошего порошка, но как будто белье много-много раз после него прополоскали. То есть ни запаха, ни ощущения мыльной водички на пальцах, когда вешаешь постиранное белье.

По фоткам в интернете я ожидала увидеть такой большой мешок для стирки и огромные жесткие скорлупки. Но мешочек очказался миниатюрным, а скорлупки достаточно мягкие. Так что мешочек при стирке не бьется о стекло дверцы стиралки.

Пятна берет не все — при стандартной дозировке (я брала скорлупу 6 орехов, потому что не знаю, какая у нас вода. При жесткой воде надо использовать 6-9, а при мягкой 4-6), старые въевшиеся пятна, которые не взяли другие порошки, орехи тоже не отстирали. Мне понравилось, что орехи не съели цвет одежды — стирала яркие детские вещи. Вещи не потеряли форму, не разъехались.

Считаю, что мыльные орехи — отличная альтернатива стиральному порошку: если кто зацикливается на бесфосфатных и пр. порошках, для них орехи отличный выбор! К тому же, если опрокинул пакетик с орехами, его очень просто собрать обратно, гораздо проще, чем порошок)

Стираем в машинке или вручную?

Другой вопрос, который вызывает довольно бурные дискуссии, как лучше стирать детские вещи – вручную или в автоматической машинке. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Безусловно, у ручной стирки есть преимущество, она более гигиенична. Для ручной стирки детского белья используется отдельный тазик, а ,значит, вещи новорожденного не контактируют с взрослой одеждой.

Но на этом, пожалуй, плюсы и кончаются. Им на смену приходит ряд минусов, которые стоит учитывать при выборе варианта стирки.

  1. При ручной стирке невозможно отполоскать вещи так же хорошо, как при машинной стирке. А, значит, чтобы вымыть чистящие средства из ткани, полоскать вам придется большее число раз.
  2. Отжим. Соперничать в этом вопросе со стиральной машинкой также не просто. Если вещи стираются в летнее время года, минут может показаться несущественным, ведь на солнышке все высыхает за считанные часы. А как быть в холодное время года, когда солнце не балует нас своим присутствием и белье сохнет в комнате сутки, а то и двое?
  3. Вручную постирать возможно лишь при температуре 30-40 градусов, не больше. В противном случае вы рискуете повредить кожу рук (даже при использовании перчаток). Для половины загрязнений вода такой температуры будет бесполезна и отстирать пятна не получится. А, значит, вам потребуется кипячение.

Стоит ли говорить, что педиатры отдают предпочтение ручной стирке с использованием детского мыла. Еще бы, сказать всегда намного проще, чем сделать. А как быть молодой маме, у которой нет лишнего часа не то, что на стирку, но даже на сон?

Ответ очевиден: использовать стиральную машину, соблюдая наши рекомендации.

Стирать жидким средством

  1. Гель для стирки «Synergetic» — для детского белья.


Synergetic
Цена: 239 ₽ за 1 литр.

Страна-производитель: Россия.

Отзыв:

lena-damiani:

Всем добрый летний привет. Наверное этот отзыв будет посвящён больше мамочкам))) Сегодня о новинке для стирки детского белья. Вообще я покупаю только жидкие стиральные средства, а с появлением малыша мне понадобилось что-то для стирки детского белья. Мне нравится этот бренд, он доступный, у него хороший состав и нормальный объём. К слову, это уже вторая моя бутылка данного средства.

  1. Мягкий гель для стиркиBabyLineBabysoftgel.


BabyLine Baby soft gel
Цена: 370 ₽за 870 мл.

Страна-производитель: Израиль.

Отзыв:

Julie:

Мне нравится, что гель достаточно хорошо пенится, для меня видимо психологически это главный показатель того, что белье будет чистое.

Но, к сожалению, гель справляется не со всеми загрязнениями. Вот детские ползунки, испачканные новорожденным ребенком без памперса

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно