Чистота и мягкость полотенец: как правильно стирать в стиральной машине, какие моющие средства подходят?

Чистота и мягкость полотенец: как правильно стирать в стиральной машине, какие моющие средства подходят?

Чистота и мягкость полотенец: как правильно стирать в стиральной машине, какие моющие средства подходят?
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Если вы загружаете полотенца в стиралку, засыпаете обычное моющее средство и ставите быструю программу – вы вытащите жесткие и плохо выстиранные изделия.

Что влияет на качество стирки

Взглянув на поверхность махрового изделия через увеличительное стекло, можно увидеть сотни петелек. Именно они придают мягкость, хорошую водопроницаемость изделиям. Новое полотенце всегда быстро впитывает влагу, тогда как застиранное только царапает кожу. Из-за неправильного ухода ткань повреждается. Этому способствуют:

  1. Жесткая вода. Большое содержание солей приводит к тому, что они оседают на поверхности ткани. Махра слипается, становится жесткой и царапает кожу.
  2. Неподходящий порошок. Для махровых изделий, как и для деликатных, шерстяных тканей, требуется специальное жидкое средство.
  3. Неверный режим. От того, на какой программе проводится стирка, зависит дальнейший вид изделия. Высокая температура (кипячение) и большая скорость отжима приводят к потере качества ткани.
  4. Сушка под открытым солнцем либо вблизи источника тепла. В результате ткань пересушивается и становится жесткой.
  5. Неверный режим глажки. Допускается только отпаривание, а не сухое проглаживание утюгом.

Что влияет на качество стирки

Как же правильно постирать полотенце в домашних условиях?

На каком режиме проводить стирку

Изначально отделите белые полотенца от цветных. Выбирайте стандартную программу с полным циклом: она предполагает использование большого количества воды, что снижает трение между изделиями. Желательно устанавливать дополнительный отжим. При какой температуре проводить стирку? Не выше 60 градусов для белых полотенец, и 40 градусов для цветных. Последние подвержены линьке, поэтому лучше не рисковать и сохранить цвет изделия.

На каком режиме проводить стирку

Отстирать сильнозагрязненные изделия поможет замачивание в мыльном растворе на ночь.

Можно использовать шарики с пупырышками, чтобы «разбивать» махру.

Отжим

Мощность отжима не должна превышать 500 оборотов. При выборе деликатного режима стирки отжим и так проходит на минимальной скорости, но можно вообще его отключить. Тогда обязательно просушите изделие на свежем воздухе, иначе оно запреет.

Машинная стирка махровых полотенец

При наличии сильных загрязнений возникает необходимость в замачивании. Для сохранения структуры ткани в состав часто добавляют уксусную кислоту. Таким образом можно вывести самые сложные загрязнения. Чтобы не происходило взаимодействие махровых полотенец с барабаном, изделия помещают в сетчатые и полотняные мешки.

Перед началом машинной стирки нужно соблюдать следующие правила:

  1. Цветные полотенца надо отделять от светлых. Несмотря на стойкость современных красителей, изделия белого цвета часто окрашиваются.
  2. Ворс может повредиться при контакте с вещами, которые украшены аксессуарами из пластика и металла.
  3. В стиральную машинку нужно помещать только высушенные полотенца, иначе не избежать неприятного запаха.
  4. При выборе режима стирки необходимо руководствоваться данными, указанными на ярлыке.
  5. Барабан нельзя заправлять больше, чем на две трети.
  6. Махровое полотенце, потерявшее пушистость, нужно поместить в холодную воду. Наутро изделие полоскают несколько раз. После окончания последнего этапа его надо встряхнуть и высушить.

Махровые ткани относят к деликатным. Стирают такие вещи в соответствии с рекомендациями производителя, которые отражены на специально вшитых ярлычках.

Если подобную информацию получить не удалось, придерживаются общепринятых правил стирки для деликатных тканей:

  1. Устанавливают режим температуры в диапазоне 40-60 0С.
  2. Применяют специальные ингредиенты для снижения жёсткости воды, при этом предпочтение отдают таблетированным формам.
  3. Используют средства для отстирывания в виде жидкостей. В отличие от порошков они легче выполаскиваются из волокон махры. Для удаления трудно выводимых пятен со светлого белья применяют жидкие отбеливатели, типа Vanish, Edelstar, PreWash Spray.
  4. Перед стиркой в барабан рекомендуется закладывать специальные взбивающие шарики, которые придают материалу мягкость, объёмность.
  5. Загружают определённое количество белья, в зависимости от параметров стиральной машинки. Объём вещей не должен занимать более ¾ пространства барабана.

Выполоскать из махрового материала мыло не так просто.

  • включать повторное полоскание;
  • использовать кондиционер с силиконовыми компонентами или для детского белья (Vernel, Lenor, «Ушастый нянь») в количестве, указанном на этикетке;
  • добавлять щепотку поваренной соли или пищевой соды в секцию кондиционирования.

Чем правильно стирать белые вещи, чтобы они были белоснежные

Желательно не стирать полотенца с другими вещами, особенно с теми, где присутствуют молнии, пуговицы, крючки.

Чем стирать махровые полотенца

Применяйте жидкие порошки в бутылках либо разовые мыльные орехи, которые закидываются в барабан.

Чем стирать махровые полотенца

Для сохранения мягкости воспользуйтесь народными средствами:

  • Соль имеет смягчающие свойства. Добавьте три столовых ложки в отсек лотка-дозатора либо разбавьте соль в емкости с водой и залейте в бак.
  • Добавьте трех- или девятипроцентный уксус в отдел лотка-дозатора. При стирке вручную добавляйте уксус прямо в ванну или таз.
  • Сода делает волокна мягче. Три или четыре столовые ложки засыпьте в отсек для порошка. Так же работает концентрат соды и уксуса.

Можно воспользоваться ополаскивателем на силиконовой основе. Постоянно смягчать воду поможет фильтр очистки: в стиральную машину будет поступать воды хорошего качества, тогда моющего средства понадобится меньше.

Выбор режима стирки

Способ 4. Как выварить кухонные полотенца – базовая инструкция

Кипячение выручит, если в доме нет стиральной машины или если кажется, что полотенца настолько грязные, что их легче выбросить, чем пытаться отстирать.

Важно! Цветные кухонные полотенца кипятить нельзя

  1. Наполните большую кастрюлю/тазик/металлическое ведро водой примерно на 2/3. Добавьте в нее стиральный порошок/отбеливатель/пятновыводитель/другое моющее средство из расчета: 2 столовые ложки средства на 1 литр воды (если в инструкции средства не указано иное).
  2. Поставьте таз на средний огонь, загрузите в него полотенца и доведите раствор до кипения. Старайтесь как можно чаще помешивать содержимое тазика.
  1. Когда раствор вскипит, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить кухонные полотенца от 15 минут до 2 часов в зависимости от степени загрязнения и цвета ткани. Цветные полотенца лучше варить не более 15-20 минут, светлые стоит подержать подольше. Не забывайте постоянно помешивать содержимое тазика.
  2. Теперь, когда полотенца выварились, переложите их в пустой таз при помощи щипцов и оставьте остывать.
  3. Остывшие изделия хорошенько отожмите и прополощите как обычно.

Перед кипячением с отбеливателем желательно сначала постирать полотенца вручную или в стиральной машине.

Стиральный порошок можно заменить смесью хозяйственного мыла (72%) и соды. Натрите мыло на средней терке из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, высыпьте стружки в воду, затем добавьте соду из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Далее прокипятите кухонные полотенца в этом растворе, следуя базовой инструкции выше. Также соду и мыло можно использовать по отдельности.

Как смягчить полотенца после стирки

Чтобы жесткие после стирки полотенца были мягкими, оставьте их отмокать на ночь в теплой воде. После чего слегка отожмите и просушите. Еще один вариант, как смягчить полотенца: после стирки замочите изделия в воде с солью на несколько часов.

Как смягчить полотенца после стирки

Обновить и освежить изделия из махры можно всегда. Но лучше не доводить вещи до плачевного состояния.

махровые полотенца стирка полотенец в стиральной машине Бирка о допустимой стирке на одежде

Народные способы

Отстирывать пятна с полотенец также помогают народные рецепты, проверенные временем. Перед приготовлением растворов следует надевать защитные перчатки, чтобы избежать раздражения кожи рук.
В аптеке можно приобрести универсальное средство для удаления сложных пятен – нашатырный спирт. Его нужно смешать с водой в равных пропорциях, затем нанести на грязь и оставить на полтора часа. Далее полотенце замачивается с порошком на 30 мин и стирается обычным способом.

Сначала в тазик набирается горячая вода, и в ней замачиваются полотенца. После этого изделия отжимаются, а на пятнах вспенивается шампунь. Через полчаса стираются в машинке или вручную.

Мыло от запаха

Хозяйственное мыло – универсальное средство, подходящее для стирки одежды, домашнего текстиля и полотенец. Оно помогает обновить внешний вид и удалить неприятный запах, который появляется на полотенцах из-за плесени и различных загрязнений.

Сначала нужно приготовить раствор мыльной воды и марганцовки. Полотенца стираются и оставляются на ночь в тазике. Утром следует хорошо прополоскать изделия.

Перекись водорода

Сначала грязные полотенца нужно постирать с порошком или гелем. Далее готовится раствор из следующих ингредиентов:

  • горячая вода (примерно 70°C) – 6 л;
  • перекись – 50 мл;
  • нашатырный спирт – 25 г.

Изделия следует замочить в тазике на полчаса, отжать и прополоскать, чтобы вывести средство из волокон.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. силикатного канцелярского клея, кусок хозяйственного мыла и 10 л воды. В растворе нужно прокипятить полотенца, а затем прополоскать их.

Такие средства особенно эффективны для стирки кухонных полотенец, поскольку на них скапливается много жира. Достаточно накапать немного геля на пятна и оставить на ночь. После этого его нужно смыть, а полотенце постирать.

Рекомендации по уходу

Не складывайте полотенца вместе с остальными грязными вещами, ткань быстро впитывает посторонние запахи. Старайтесь стирать изделия по мере загрязнения, отдельно от остального белья. Используйте жидкие средства либо специальные средства для махры. Первичный цвет и мягкость ткани можно сохранить, если своевременно ухаживать за вещами. Не нужно ждать, пока полотенце в корзине еще сильнее впитает загрязнения. При покупке изделий старайтесь выбирать качественный товар, который сохранится даже после стирок в машинке.

Советы и рекомендации

Ухаживая за махровым полотенцем, необходимо соблюдать все правила, и тогда ткань долго будет оставаться мягкой и приятной на ощупь. При подготовке изделия к стирке надо помнить о простых рекомендациях:

  1. Указания по уходу можно найти на ярлычке, где есть данные о рекомендуемом режиме стирке, глажки, допустимой температуре воды.
  2. Махровое полотенце вбирает все ароматы, поэтому не следует хранить его в корзине с другими грязными вещами.
  3. Влажное изделие нельзя оставлять в баке для грязного белья, от этого может появиться запах затхлости. Его следует или сразу же постирать, или просушить.
  4. Сушить махровое полотенце лучше всего на ветру, на свежем воздухе, избегая прямого солнечного света. Так влага быстро выветрится, а ткань приобретет приятный аромат.
  5. Если на махровом полотне появилась зацепка, нитку можно просто аккуратно обрезать ножницами, не опасаясь, что появится стрелка или ткань распустится.

Махровые полотенца — неотъемлемый атрибут ванной комнаты в любом доме. Чтобы максимально долго сохранить мягкость ткани и опрятный внешний вид, нужно регулярно и бережно ухаживать за полотенцами, не забывая о простых советах и рекомендациях.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно