Что делать, если растянулась шерстяная шапка

Что делать, если растянулась шерстяная шапка

Что делать, если растянулась шерстяная шапка
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Изделия из шерсти имеют свойство растягиваться и увеличиваться в размерах. Это происходит из-за длительной носки. При неправильном уходе можно легко деформировать и растянуть шерстяную, хлопковую и даже синтетическую шапку, особенно если долго стирать изделие и сильно отжимать его руками. Мы расскажем вам о том, как постирать шапку, чтобы она села и вернулась в прежнее состояние.

Уменьшаем размер шерстяной шапки

После того как убор растянулся, вернуть ему прежнее состояние помогут горячая вода и стиральный порошок.

Порядок действий будет следующий:

  • в емкость наливается горячая вода (60-70 градусов) и в нее помещается шапка на полчаса. При наличии специального средства для шерстяных тканей, можно добавить его небольшое количество;
  • после истечения получаса вода в емкости остынет и на этом этапе изделие следует простирнуть. Не нужно слишком сильно тереть или отжимать, перекручивая изделие (о правильной стирке изделий из шерсти можно прочесть здесь);
  • после стирки нужно поменять в емкости воду и в отличие от первого раза она должна быть холодной;
  • помещенная в холодную воду вещь оставляется там, на 15-20 минут;
  • далее следует тщательное полоскание и правильная сушка.

Эффективность этого процесса объясняется тем, что горячая вода провоцирует сжимание волокон, что дает определенную усадку изделия, холодная же вода этот результат фиксирует и закрепляет.

Для достижения усадки стирать растянутую шапку не желательно. Уменьшение размера, конечно, будет достигнуто, однако, это может произойти неоднородно, отчего изменится не в лучшую сторону и форма шапки и качество шерсти.

Стирка шапки из шерсти

Обычно вязаные изделия из шерсти и меха садятся после стирки сами по себе, но если произошла обратная ситуация, и шапка растянулась после стирки, а вы не знаете, что делать, то стирайте изделие согласно следующим правилам:

  1. Замачивание. Налейте в тазик воду с температурой, выше указанной на ярлычке изделия на 20 градусов. Добавьте немного порошка или жидкого моющего средства, взболтайте до образования пены. Положите в воду шерстяную шапку и оставьте на 30-40 минут. Обработка мыльным раствором позволит волокнам нитей расправиться.
  2. Стирка. По истечении указанного времени начинайте стирать шерстяную шапку легкими движениями, а затем немного отожмите изделие. Не следует выжимать из шапки всю воду до последней капли. Достаточно удалить 2/3 всей жидкости. Не скручивайте и не вытягивайте головной убор.
  3. Полоскание. Промывать шапку из шерсти или из меха нужно в ледяной воде, которую следует менять в тазу несколько раз, пока она не станет прозрачной. Главный эффект достигается благодаря контрасту температур. При резкой смене горячей воды на холодную, волокна шерстяных ниток сжимаются, и меховая шапка уменьшается в размерах.
  4. Отжим. Повторное отжимание также должно быть частичным. Скрутите изделие из шерсти рулетиком или сложите в 4 раза и слегка сожмите руками.
  5. Сушка. Разложите на ровной горизонтальной поверхности пушистое махровое полотенце и положите на него головной убор. Через 10-12 часов переверните полотенце другой стороной или замените его на новое и сухое. Шапку тоже положите наиболее влажной стороной вверх.

Примечание. Не размещайте сохнущую шапку из шерсти рядом с включенными электроприборами или горячей батареей. При этом изделие сядет, но будет грубым и неприятным при носке, а мех потускнеет. Поэтому сушите головной убор в хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью.

Почему шапка может растянуться

Перечислим основные причины, по которым шапка может растянуться после стирки:

  • Машинная стирка. Предпочтительнее стирать ее вручную.
  • Кипяток. Он способствует изменению тканевых волокон. Особенно это касается шерстяных вещей. Для них оптимальной будет температура не выше 30 градусов.
  • Несоблюдение требований по стирке, указанных на ярлычке.
  • Неправильно подобранные моющие средства.
  • Сушка с помощью обогревательных приборов.
  • Сушка в подвешенном состоянии. Следует сушить шапку на ровной горизонтальной поверхности.
  • Отжимание. Оно сильно деформирует вязаные вещи.
  • Продолжительная эксплуатация. Любая одежда со временем теряет первоначальный вид, поэтому чем старше предмет гардероба, тем сложнее ему держать свою первоначальную форму.

Очень важно перед любыми манипуляциями изучить бирку на одежде и следовать указанным рекомендациям.

Хлопковые изделия

Шапочки бывают не только шерстяными, но и более легкими, сшитыми из плотной хлопковой ткани. В прохладное время весной и осенью они согревают, но не нагружают голову лишним объемом. Однако хлопок способен менять свою форму и растягиваться особенно быстро. Поэтому возвращать изделию из такого материала исходную форму нужно как можно раньше. Уменьшить головной убор можно следующими способами:

  1. Чистую шапку из хлопка положите в кипяток и оставьте там на 5 минут. Таким способом получится уменьшить изделие на один размер. Чтобы сделать шапку на 1.5-2 размера меньше, подержите ее в кипятке 10 минут. Лучше прибегать к такой обработке, если изделие окрашено качественным пигментом, иначе вещь может полинять.
  2. Слегка отожмите головной убор и положите на горизонтальную поверхность, покрытую мохером, хлопковой тканью или обычным пакетом. Если у вас есть электросушилка, то воспользуйтесь ей. Так шапочка сядет еще больше. Сушка под прямыми солнечными лучами также рекомендована.
  3. Если вы опасаетесь, что цвет вещи после воздействия кипятка потускнеет, то постирайте шапку в стиральной машине. Температурный режим установите на 20 градусов выше, чем указано на ярлыке изделия. Верхней границей является 60 градусов. Увеличьте обычное количество оборотов на 200 единиц.

Важно! Желая, чтобы шапка быстрее высохла, не натягивайте ее на трехлитровую банку, как делали наши мамы и бабушки. Так вы добьетесь обратного эффекта – изделие растянется еще больше, чем было. Сушить головные уборы следует только в горизонтальном положении.

Материал шапки

Перед процедурой возврата формы и объемов головного убора следует определить какой материал применялся для ее изготовления и какие добавления или комбинации материалов в ней присутствуют.

Это поможет не усугубить проблему. Растягиваются, в основном, изделия из трикотажа, шерсти и некоторых синтетических материалов.

Узнать эту информацию поможет пришитый на внутренней стороне шапки ярлычок, содержащий данные о составе изделия, допустимых способах стирки, температуры, сушки и т. д.

Зачастую нарушение именно этих рекомендаций влечет за собой потерю формы головного убора и непрезентабельность внешнего вида.

Синтетические материалы

Сейчас в продаже много головных уборов из синтетических ниток. Такие шапки удобны, приятны для тела и хорошо тянутся. Но иногда и синтетические вещи растягиваются, и чтобы это исправить, необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. Замочите чистую шапочку в ледяной воде на 4-5 часов. Затем слегка отожмите, свернув изделие в рулон или промокнув махровым полотенцем. Сушить синтетический головной убор следует на горизонтальной поверхности под прямыми солнечными лучами. В зимнее время воспользуйтесь электрической сушилкой или обогревателем, так синтетические нитки сохранят свою мягкую структуру.
  2. Если вы желаете постирать шапочку в машине/автомат, то установите температуру на 10 градусов выше той, которая рекомендуется на ярлыке изделия. Главное – не превышать предел в 60 градусов. Режим для машинной стирки подойдет синтетический и хлопковый.

Используя такие способы обработки, можно уменьшить шапку из синтетики на 1-2 размера.

Может быть интересно

Трудно найти человека, у которого в гардеробе отсутствуют джинсы. Бывают такие ситуации, когда они становятся…

Стирка мужских пиджаков осложняется непростым кроем изделия. Его жесткая форма затрудняет процесс очистки, из-за чего…

Даже дорогостоящие головные уборы со временем могут потерять шикарный вид. Чтобы обновить изделие, можно покрасить…

Подруги вязальщиц часто получают красивые вязаные шерстяные шапки в качестве подарков. Но иногда они оказываются великоваты для своих владелиц. К счастью, исправить это досадное несоответствие можно очень быстро. Предлагаем узнать, как уменьшить шерстяную шапку на один размер или больше, чтобы та стала вам как раз.

Чтобы уменьшить шапку вам понадобятся:

  • сама шерстяная шапка;
  • два больших тазика, в которые она с легкостью поместится;
  • мягкое моющее средство;
  • два чистых сухих полотенца.

Как постирать шапку, чтобы она села

Шапки, потерявшие первоначальный вид, можно привести в порядок, если стирать и сушить, соблюдая рекомендации производителя. Нужно уточнить состав, а затем ознакомиться с правилами ухода. Во время стирки необходимо использовать только те средства, которые применяют для деликатных тканей и шерстяных вещей. Обязательно надо соблюсти температурный режим, а вода после полоскания должна стечь самостоятельно, необходимо полностью избегать выкручивания.

Внимание! Если на ярлыке указано, что допускается машинная стирка, нужно уложить шапку в специальный мешочек, установить деликатный режим. Сушить ее следует на махровом полотенце.

Как уменьшить шапку в домашних условиях?

Итак, приступим. Наполните один тазик горячей водой, добавьте туда немного моющего средства (стирального порошка) и тщательно размешайте.

Теперь замочите вязаную шапку в горячей воде так, чтобы она полностью намокла. Полоскать не нужно, просто слегка придавите её в разных местах, чтобы шерсть хорошо впитала влагу. После этого оставьте всё как есть на 10-15 минут, добавляя при необходимости горячую воду в тазик, для поддержания высокой температуры.

Наполните второй тазик холодной водопроводной водой. Разница между температурой воды в тазиках должна быть существенной, поэтому, если нужно, добавьте в холодную воду немного льда.

Достаньте шапку из горячей воды, слегка отожмите и погрузите в холодную воду. Убедитесь, что шерсть хорошо впитала холодную воду, и оставьте всё как есть на несколько минут.

После этого расстелите на столе полотенце, достаньте шапку из воды (она должна быть абсолютно холодной на ощупь), слегка отожмите, положите на край полотенца, другим краем накройте сверху и промокательными движениями выдавите остатки воды в полотенце.

Затем переложите шапку на другое полотенце, аккуратно разгладьте, чтобы не растянуть и оставьте сохнуть. Когда шапка высохнет, она уменьшится в размере.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!

А на видео ниже показан замечательный мастер-класс по вязанию шапки из толстой пряжи, который тоже может вам пригодиться.

Многие предметы гардероба в процессе стирки теряют свою первоначальную форму и привлекательный внешний вид. Такое правило может относится и к шапке — незаменимому аксессуару в холодную погоду. Используя несколько методов, изделию можно вернуть исходный вид.

Как посадить растянутую шапку

Самым оптимальным способом вернуть шапочке нормальный размер — стирка. Моющие средства и температуру воды следует подбирать в зависимости от материала, из которого сделано изделие. Поэтому перед стиркой следует тщательно изучить состав, обозначенный на ярлычке.

От правильной сушки зависит конечный результат. Здесь также следует соблюдать несколько рекомендаций. При правильном подходе шапка легко примет нужную форму.

Варианты стирки

Растянутую шапочку можно постирать как ручным способом, так и в стиральной машинке. Однако, второй метод подойдёт не для каждого изделия. Всё зависит от материала головного убора.

Важно: на этикетке указаны используемые фактуры и допустимые варианты стирки. В процессе необходимо строго придерживаться указанных параметров.

Шерстяное изделие можно постирать в машинке или ручным способом. Для ручного метода набираем в глубокий таз воду с температурой, на 20 градусов превышающий указанную на ярлыке. Теперь шапку можно замочить в воде примерно на полчаса, а после постирать привычным способом. После стирки обязательно следует полоскание в холодной воде.

Для стирки в стиральной машинке устанавливается режим «шерсть» с подходящей температурой (30-40 градусов). В процессе рекомендуется дополнительное использование гелеобразного средства, подходящего для шерстяных вещей.

Хлопковые материалы чаще всего используют для пошива детских изделий. Хлопок отличается своей эластичностью и быстро деформируется. Материал легко вернуть в изначальную форму.

Ручной метод отличается лёгкостью и простотой в исполнении. Головной убор необходимо поместить в таз с горячей водой, оставить не менее чем на 15 минут.

Следует следить за цветными вещами, так как они могут полинять. В таком случае лучше воспользоваться стиральной машинкой. Устанавливаем температуру не выше 60 градусов и максимальное количество оборотов. Такая стирка быстро трансформирует шапочку в нужную форму.

Совет: в большинстве случаев для хлопковой шапки достаточно паровой обработки утюгом в течение нескольких минут.

Многие головные уборы для более тёплого периода сшиты из синтетических материалов. В таком случае вернуть изделию прежнюю форму очень просто.

Для стирки в машинке подойдёт режим «хлопок» и максимальное количество оборотов барабана. Во время процедуры следует отказаться от использования дополнительных моющих средств (порошок, кондиционер или гель).

При ручной стирке будет достаточно замочить шапку в ледяной воде на несколько часов. Затем тщательно просушить. Это поможет уменьшить изделие минимум на размер.

Подходящие средства

При стирке (ручным или машинным методом) хлопковых и синтетических материалов рекомендуется отказаться от профессиональных средств. Проводить процедуру по уменьшению объёма следует только с чистым изделием.

Для стирки шерстяной шапочки рекомендуется добавить немного геля, подходящего для таких изделий. Если данного средства под рукой не оказалось, можно использовать обычное жидкое мыло. Следует отказаться от применения порошков с энзимом или хлором — они могут повредить структуру шерстяного волокна.

Правильная сушка

Правильная сушка способствует конечному результату. При неправильном подходе изделие можно ещё больше растянуть и испортить.

После стирки шапочку следует аккуратно обернуть плотным махровым полотенцем, чтобы впитать излишки влаги. Выжимать и подвешивать изделие на прищепки строго запрещено — волокна растянутся ещё больше. После обработки полотенцем шапку следует разместить на горизонтальной поверхности, подложив сухую ткань. Высушить естественным способом. Такие действия будут способствовать естественной усадке изделия.

Полезно: влажную шапку из мохеровой ткани можно поместить в пакет и отправить в морозильную камеру на несколько часов. После высыхания материал будет более пушистым и объёмным.

Стираем полиэстер и другую синтетику

Полиэстер и нейлон достаточно простирать руками в холодной воде, и вещи сразу немного «сядут». При стирке в машинке с этой же целью, нужно включить режим температуры, указанный на ярлычке, а затем отжать при средних оборотах.

Синтетические вещи хорошо садятся, если их постирать в воде, температура которой превышает на 10 градусов ту, что указана на этикетке производителем.

Одежда из нейлона и полиэстера заметно сядет, если летом ее сушить на солнце, а зимой на радиаторе.

Акриловые изделия уменьшатся в размере, если их постирать в машинке на деликатном режиме или при температуре 30 градусов с минимальным отжимом. Причем положить в барабан все вещи лучше в специальном мешочке. Немного влажную одежду необходимо расправить на чистой ткани, оставив в таком положении до тех пор, пока она полностью высохнет.

Достигнутый результат сохранится ненадолго, при следующей стирке все манипуляции стоит повторить. А во избежание растяжения ткани хранить такие вещи следует в сложенном виде на полке.

А вот если у вас появилась просторная одежда из спандекса или лайкры спасти ситуацию практически невозможно. Размер таких изделий не изменится, даже если применить радикальные методы стирки, глажки и сушки. Помочь могут только умелые руки швеи.

Старые вещи, потерявшие прежний размер, не стоит сразу удалять из шкафа. Некоторым из них ещё можно вернуть нужную форму, если воспользоваться достаточно простыми рекомендациями. Главное, учесть качество материала и подобрать необходимый температурный режим.

Запомните, что лайкра с акрилом и спандексом, полиэстер не делаются меньше. Если нужно значительно уменьшить рубашку, сходите в ателье или купите другие вещи. Например, в ателье можно сделать короче кофточку из спандекса. Поручите это специалистам, ведь самостоятельно синтетику можно испортить.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно