Что делать если растянулся свитер после стирки? 2 способа вернуть изделию прежний вид

Что делать если растянулся свитер после стирки? 2 способа вернуть изделию прежний вид

Что делать если растянулся свитер после стирки? 2 способа вернуть изделию прежний вид
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Причиной этого может стать низкое качество ткани. Если же деформировалась качественная одежда, значит, были нарушены рекомендации производителя по уходу, отображенные на бирке.

Наиболее частая причина — нарушение температурного режима. Основное правило, чтобы одежда не деформировалась — температура стирки не должна превышать 40 градусов. Для наиболее деликатных тканей лучше использовать стирку в холодной воде.

Следующая по частоте причина — интенсивный отжим. При высоких оборотах вещь подвергается сильным нагрузкам и в результате деформируется. Скорость отжима должна устанавливаться в зависимости от типа ткани.

Не менее важна и правильная сушка одежды. Развесив на веревку тяжелое мокрое белье, вероятней всего, хозяйка получит растянутые бесформенные вещи.

Увеличение количества стирального порошка не всегда улучшает качество, но практически постоянно ведет к растягиванию ткани. Частицы мыльного раствора, осевшие на материале, плохо отстирываются.

Можно ли спасти вещи, которые растянулись после стирки

Со временем под воздействием химических веществ волокна утяжеляются, становятся липкими и деформируются.

Если неприятность уже произошла, не нужно сразу выбрасывать испорченную одежду. Лучше попытаться вернуть ей прежний вид своими силами.

Как уменьшить растянутый свитер или кофту

Если ваша одежда растянулась, ей можно придать прежний вид. Но сначала надо изучить информацию на ярлыке.

В стиральной машине

  1. Установите соответствующий материалу режим стирки: «Шерсть» или «Синтетика».
  2. Добавьте средство для стирки.
  3. Включите опцию «Быстрая» или «Деликатная» стирка.
  4. Отключите автоматическую сушку и отжим.
  5. Поставьте температуру на 30–40 градусов, а обороты на 600.
  6. После стирки слегка отожмите вещь руками, оберните полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы ушла лишняя влага.
  7. Разложите свитер на горизонтальной поверхности, придайте ему нужную форму, сдвинув вязаные ряды поближе, как по горизонтали, так и по вертикали.

Методом ручной стирки

  1. Добавьте моющее средство в горячую воду, взбейте его до состояния пены.
  2. Погрузите вещь полностью в раствор, дайте ей пропитаться, оставив на 40 минут.
  3. Слегка постирайте, замените мыльную жидкость чистой горячей водой (температура от 80 градусов).
  4. После ополаскивания слейте горячую и напустите ледяную воду.
  5. Достаньте одежду и высушите.

Контраст между температурами даст необходимую усадку.

Что делать, если растянулся свитер или шапка

Чтобы сохранить внешний вид вязаных изделий, их стирают вручную, отказываются от отжима и сушат в горизонтальном положении, расстелив на столе. Если свитер растянулся, спасти его поможет повторная стирка.

Для этого делают мыльный раствор, подогревают его до температуры, превышающей рекомендованную на 10-15 градусов.

Свитер опускают в состав и оставляют на 10-15 минут, периодически переворачивая. Потом вещь полоскают в холодной воде. Резкая смена температуры приведет к тому, что шерстяное изделие уменьшится на 2-3 см.

После полоскания одежду не отжимая раскладывают на твердой горизонтальной поверхности. Снизу и сверху расстилают махровые полотенца, которые меняют по мере намокания.

Далее, свитер развешивают в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Этот метод подходит для восстановления любой шерстяной одежды.

Растянутый головной убор достаточно постирать в машине с включенной опцией отжима. После стирки влажную шапку кладут на ровную поверхность. В процессе сушки она сядет.

Можно ли спасти вещи, которые растянулись после стирки

Химчистка растянувшегося свитера Ручной способ восстановления растянувшегося свитера Замачивание растянувшегося свитера в кипятке Сушить растянутый свитер в полотенце Девушка в свитере с растянутыми рукавами вернуть форму растянутому свитеру с помощью парогенератора Стирка растянувшегося свитера в стиралке Усадка свитера в сушильной машине

Ручная стирка


Шерстяной свитер можно восстановить с помощью ручной стирки. Сначала нужно замочить испорченную вещь в горячей воде на 15 минут. Скоро вы обратите внимание, что изделие стало уменьшаться в размерах.
Бережно постирайте руками. Важно не тереть его и не выжимать, иначе вещь может сесть неравномерно и для носки будет непригодна. Опустите свитер в холодную воду еще на 15 минут.

После этих простых манипуляций достаньте шерстяное изделие из воды. Пусть вода стечет самостоятельно. Не выжимайте и не выкручивайте. Как и в первом случае, сушите на полотенце. Под него можно положить клеенку. Тщательно расправьте изделие и до полного высыхания не передвигайте, чтобы свитер сел равномерно.

Синтетика

Восстановить вещи, сшитые из полиэстера или нейлона, не всегда получается. Растянутую одежду стирают в машине-автомат, выставив режим деликатной стирки в холодной воде. Отжим проводят на средних оборотах.

Далее, влажную ткань размещают на теплой батарее, предварительно накрытой полотенцем. Летом сушку проводят на солнце.

Можно ли спасти вещи, которые растянулись после стирки

Как стирать свитер, чтобы он не растянулся

Правильная влажная обработка – залог сохранения качества шерстяного изделия на долгое время. Она позволит избежать растяжения вязаной кофты. Лучшим вариантом стирать свитер, чтобы он не растянулся в дальнейшем, является ручная стирка, но если вам проще чистить вещи в машине-автомат, то придерживайтесь нескольких правил:

  • температура воды очень важна, она должна быть в пределах 30-40 градусов;
  • оптимальное количество оборотов установите на 600 единиц;
  • выбирайте режимы «Шерсть», «Синтетика» или «Деликатная стирка»;
  • отжим должен быть умеренным;
  • отключите автоматическую сушку.

Джинсы

Чтобы уменьшить размер брюк, их стирают в машинке при температуре 90-95 градусов. Для отжима устанавливают максимальные обороты. Сушку проводят в барабане при большой температуре. Если нет соответствующей функции, джинсы размещают на горячей батарее.

Люба смогла вернуть нормальный размер своему платью. Сделала работу над ошибками и надолго запомнила правила стирки трикотажных вещей. А вы теперь знаете, как восстановить растянувшуюся одежду.

Еще больше полезных советов по дому на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!

Как восстановить форму

Удастся ли придать прежний вид изделию, зависит от материала. Акрил или хлопок почти невозможно восстановить.

Легче всего реанимировать шерстяной свитер.

Полностью

Есть два способа вернуть первоначальную форму севшему материалу:

  • Замочите свитер в теплой воде (температура до 30 градусов) с кондиционером. Не выкручивая, поместите в махровое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Затем разложите одежду на горизонтальной поверхности и растяните ее до нужной формы. Когда она немного подсохнет, прогладьте через марлю утюгом, фиксируя результат.
  • Наденьте на себя влажный свитер и ходите в нем до тех пор, пока он не высохнет полностью, приняв форму вашей фигуры.

Если же нужно уменьшить размер, то можно:

  • Прополоскать свитер в горячей воде.
  • Развести 3 ст. л. нашатырного спирта и 1 ст. л. скипидара в 10 л мыльного раствора, замочить изделие на 24 часа. После ополоснуть чистой холодной водой и сушить в разложенном виде на махровом полотенце.

В ширину

Если вещь растянулась в ширину, но сохранила длину, после применения описанных выше способов разложите ее на горизонтальной плоскости и зафиксируйте булавками длину. А потом растяните или сдвиньте вязаные ряды нужным образом.

В длину

Действуйте, как и в предыдущем случае. Только когда разложите одежду, закрепите ее по ширине, а после придавайте ей нужную форму.

Рукава и воротник

Если нужно изменить рукава или воротник, можно не смачивать вещь полностью, а обойтись пульверизатором с водой. Поместить изделие на махровое полотенце, смочить нужные участки водой, сформировать нужные очертания.

Можно ускорить сушку феном, включив его на подачу холодного воздуха.

После стирки растянулся свитер: что делать?


Правильная и неправильная сушка свитера после стирки.
Нужно понимать, что не каждое изделие можно восстановить. Здесь стоит учитывать пряжу, из которой изготовлена одежда. Не удастся вернуть форму растянувшейся кофте после стирки и сушки в том случае, когда она из акриловых, хлопчатобумажных или синтетических ниток. Возможно устранить дефект у изделий из кашемировых, шерстяных или полушерстяных волокон. Есть два способа вернуть форму растянувшемуся пуловеру: ручная или машинная стирка.

Вывешивание изделия на веревку в вертикальном положении недопустимо, свитера деформируются и растягиваются.

Метод машиной стирки


Для избежания деформации важно соблюдать особенности стирания вещей.
Вернуть прежний размер шерстяному изделию можно попробовать так:

  1. Нужно аккуратно сложить кофту, поместить ее в мешочек для стирки деликатной одежды и положить в барабан.
  2. В отделение для моющих средств заливают немного геля для шерстяных вещей.
  3. Температурный режим выставляют в зависимости от того, как деформировалось изделие. Если до растягивания оно стиралось в слишком горячей воде, температура выставляется не выше 30°. Если растянулся свитер после стирки, чтобы его восстановить подойдет 60°, это подействует как усадка.
  4. В машине есть режим «быстрая стирка», нужно применить его, и, отключив отжим, запустить процесс экспресс—стирки.
  5. По завершении процедуры, изделие слегка отжимают руками.
  6. Укладка одежды на несколько полотенец, уложенных одно под другое, поможет быстрее стечь воде, которую они впитают. Через некоторое время, когда одежда подсохнет, ее выкладывают на другое сухое полотенце. Необходимо придать вещам нужную форму, стянув горловину или низ, правильно выложив рукава. От этого будет зависеть какой вид будет иметь изделие после высыхания. Свитера всегда принимают ту форму, какую им задают.

Ручная стирка


Рекомендуется использовать средства для деликатной стирки в теплой воде.
Женщинам известно, что одежда, связанная вручную, имеет свойство растягиваться, это всегда зависит от ниток и плотности вязания. Такие вещи требуют щадящего подхода. Правила стирки руками, чтобы уменьшить свитер:

  1. Наполнить таз теплой, но не горячей водой.
  2. Добавить стиральное средство, лучше гель для трикотажа.
  3. Разложить пуловер так, что его покрывала мыльная жидкость.
  4. Оставить на 10—15 минут.
  5. Далее вынуть изделие и слежка отжать.
  6. На большом махровом полотенце уложить вязаную или трикотажную одежду, придавая ее нужный вид. Скатать его в рулон и так оставить на полчаса, для того чтобы впиталась вода.
  7. Изделие разложить на сухом полотенце и оставить так сохнуть. Следует помнить, что свитер, кофта, вязаные штаны при сушке принимают такую форму, какую придадут им при укладывании.

Если не сама кофта растянулась после стирки, а деформировался только воротник, растянулся или сел низ, стирать весь предмет не стоит. В таком случае поврежденные детали стоит обрызгать из распылителя воды, каким всегда пользуются при глажке. Немного смочив детали, им придают нужную форму и высушивают, разложив изделие горизонтально.

Специалисты рекомендуют всегда пользоваться деликатными стиральными средствами, которые предназначаются для шерстяных, хлопчатобумажных или синтетических нитей. При стирке всегда использовать теплую воду не выше 20 градусов. Сушить предметы носки нужно только в горизонтальном положении и в тени без прямого попадания солнечных лучей. Иначе свитера и кофты станут грубыми или растянутыми.

Ручной способ восстановления формы

Если свитер растянулся после стирки, не все хозяйки знают, что делать со связанным вручную подарком от бабушки или мамы. Существует и метод восстановления вязаной шерстяной кофты без помощи стиральной машины.

Для этого нужно:

  • Набрать половину ванной с теплой водой. Важно, чтобы это была не горячая, а именно теплая вода.
  • Положить туда растянутую одежду и дать пропитаться влагой.
  • Отжать свитер спустя некоторое время.
  • Положить на простынь или большое махровое полотенце.
  • Придать правильную форму.
  • Дать высохнуть при комнатной температуре.

СОВЕТ! Сушить таким методом вязаные кофты из шерсти нужно не меньше суток, а то и больше. При этом, перенос на батарею и тем более проглаживание – верный метод испортить изделие раз и навсегда.

Когда требуется быстрая сушка, используйте фен на режиме холодного потока, чтобы одежда не села. Горячий воздух способствует деформации шерстяных волокон.

Как уменьшить кофту в определенной зоне

Иногда кофта может растянуться только в отдельных участках. Наиболее проблемными местами считаются манжеты, рукава и горловина. Часто кофта или свитер растягиваются снизу. В этом случае замачивать или стирать изделие не нужно. Чтобы уменьшить рукава, горловину, манжеты или другую деталь кофты, налейте в пульверизатор или распылитель горячую воду.

Обильно распылите воду на нужном участке одежды и придайте нужную форму, разложите изделие для сушки на горизонтальной поверхности. Оставьте сохнуть. Можно просушить вещи при помощи фена с холодным воздухом. Это поможет скорее высушить ткань. Что сделать, чтобы быстро высушить одежду, читайте по ссылке .

Восстанавливаем форму отдельных элементов свитера

Бывает так, что, кофта растягивается после стирки не полностью, а в рукаве или горловине, в таком случае ее можно просто простирнуть в стиральной машинке или вручную. Тогда восстановление рукавов джемпера или горловины произойдет автоматически.

В случае нехватки времени следуйте инструкции:

  • Возьмите распылитель для комнатных растений, наберите туда воды.
  • Разложите кофту на полотенце или сложенной простыне.
  • Намочите деформированную часть и дайте ей полежать так некоторое время, аккуратно разложив при этом.
  • Дайте высохнуть кофте.

Если добиться нужного результата не удалось, лучше всего заново постирать вещь целиком.

Важно! Стоит отказаться от машинной сушки, так как она сильно влияет на состояние шерстяных волокон.

Как не допустить растяжения

Вещь, которую долго носят, неправильно стирают и сушат, неизбежно деформируется. Ухаживать за одеждой, чтобы она не растягивалась, просто. Вот список правил, которые следует соблюдать для сохранения ими своего вида и формы:

Правило 1

Читайте все условия по уходу за одеждой на специальном ярлыке. Там указываются температурные режимы, возможности стирки в машинке или только ручным способом, необходимость отжима. Подобную информацию можно найти на сайте производителя одежды или в Интернет-магазине.

Правило 2

Шерстяные вещи стираются специальными средствами в теплой воде не более 30 градусов. Порошок разрушает волокна, и вещь теряет свой вид.

Правило 3

Кофты не стоит вешать после стирки на прищепки или на веревку. Это оставляет некрасивые следы. Вещи под своим весом приобретают форму мешка.

Правило 4

Шерстяные и кашемировые изделия не сушат на батареях и с помощью горячего воздуха. От этого свитер станет грубым и потеряет вид. Носить его уже точно не захочется.

Чтобы вещи не растягивались, перед стиркой внимательно изучите инструкции и ярлыки на одежде. Если они не сохранились, выбирайте режим «Деликатной стирки» или постирайте вещь вручную.

Сушить лучше всего одежду с помощью плечиков и на специальных решетках при комнатных температурах. Большую часть одежды удастся вернуть в прежние формы.

Плохо поддаются каким-либо манипуляциям свитера из акрила и других синтетических волокон.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно