Что делать, если волосы сильно пушатся – боремся с эффектом одуванчика

Что делать, если волосы сильно пушатся – боремся с эффектом одуванчика

Что делать, если волосы сильно пушатся – боремся с эффектом одуванчика
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Проблемы шевелюры бывают разные. Одни девушки переживают из-за повышенной сальности прядей, других не устраивает слабый рост волосков. Нередко можно услышать жалобы на то, что волосы пушатся.

Что делать в таком случае? Как справиться с неприятным явлением? Косметические средства, парикмахерские процедуры и домашние маски помогут сделать волосы гладкими, блестящими. Для вас – правила ухода за «непослушными» волосками, рецепты народных средств, советы врачей-трихологов.

Причины возникновения

Заметить проблему «пушистости» волос несложно. После мытья шевелюры или сушки феном локоны невозможно уложить, они путаются, торчат в разные стороны, выглядят пересушенными, нездоровыми.

Почему волосы пушатся? Отчего нарушается структура волосяных стержней? Провоцирующие факторы:

  • частая сушка феном, применение утюжка, термобигуди, плойки или стайлера;
  • отсутствие хорошего ухода за шевелюрой (вы редко наносите готовые и домашние маски, не ополаскиваете пряди травяными отварами, пользуетесь некачественным шампунем);
  • расчёсывание мокрых локонов, нарушающее структуру волосков (для этой цели годится новинка – расчёска-щётка Tangle Teeser Aqua Splasch);
  • влияние ультрафиолетовых лучей во время пребывания на пляже;
  • применение металлической щётки или расчёски;
  • сильное трение прядей полотенцем во время сушки после мытья;
  • недостаточное употребление жидкости для активного насыщения влагой кожных покровов;
  • дефицит витаминов, бедный рацион, недостаток в меню морепродуктов, масел, орехов, творога;
  • постоянное мытьё шевелюры вниз головой (вы проводите очищение прядей против роста волосков).

Узнайте все о модном тренде — голографическом окрашивании волос 3d.

Инструкцию по применению рыбьего жира для волос прочтите на этой странице.

Методы решения проблемы пушения

Исходя из сказанного, обладательницам волос, которые пушатся, можно дать несколько советов:

  1. Поменьше пользоваться феном, утюжком, плойкой.
  2. Применять средства для укладки с силиконом.
  3. Они утяжеляют волосы.
  4. Носить одежду из натуральных тканей.
  5. Синтетические ткани способствуют наэлектризованности и пушистости волос.
  6. Для тонких и сухих локонов использовать при расчесывании немного масла жожоба. Его нужно нанести на обе ладони, растереть и пригладить волоски.
  7. Можно попробовать в борьбе с пушением воск для волос. Но не лак и не гель! Эти средства будут только способствовать пушению.
  8. Пить больше воды. Если пушение наблюдается летом, то, возможно, причиной этого является дефицит жидкости в клетках и тканях. С помощью достаточного количества выпиваемой жидкости вы убережёте волосы от пересыхания и пушения.
  9. После мытья шевелюры использовать маску, бальзам или кондиционер. Время действия последнего составляет 1-2 минуты.
  10. Не применять шампуни, придающие объем. Такие средства пересушивают кожу головы и волосы.
  11. При окрашивании хной обязательно добавлять в нее желток или несколько капель оливкового, кукурузного масла. Именно хна может способствовать сухости, электризации и пушению волосков.
  12. Глина в качестве маски тоже может вызвать пушение.
  13. Обогатите свой рацион лососем, орехами, оливковым маслом, творогом, авокадо. Эти продукты насыщены минералами, способствующими эластичности волосков. Богаты фосфором, влияющим на гладкость волос, тыквенные семечки.
  14. Принимайте комплекс Аевит. Витамины А и Е помогут ликвидировать пушистость, уменьшат ломкость, улучшат состояние волосяных луковиц.

Общие правила лечения

Что сделать, чтобы волосы не пушились? Как избавиться от «эффекта одуванчика»? Только комплексный подход поможет вернуть локонам здоровье.

Восстановить нарушенную структуру можно несколькими способами.

Хороший эффект даёт:

  • правильный уход за шевелюрой (подходящие шампуни, бальзамы, маски);
  • минимальное использование парикмахерских инструментов для горячей укладки;
  • регулярное применение смываемых и несмываемых косметических средств (флюидов, эликсиров, гелей, лосьонов);
  • аромарасчёсывание с ценными маслами (4–5 раз в течение недели) насытит повреждённые, пересушенные пряди витаминами, смягчит, придаст блеск. Попутно пропадёт «эффект одуванчика»;
  • регулярное увлажнение локонов изнутри (достаточное количество жидкости) и снаружи (использование специального спрея);
  • отказ от использования металлических и пластмассовых расчёсок;
  • расчёсывание полностью высушенных прядей;
  • косметологические процедуры для придания прядям гладкости и блеска.

Подробная информация о действенных методах лечения «пушистости» волосков поможет выбрать правильную схему оздоровления шевелюры. Помните – поможет лишь комплексный подход.

Полезные советы

В этом разделе вы найдёте ответы на вопросы, связанные с уходом за повреждёнными волосками. Учитывайте не только тип шевелюры, но и состояние кожи головы (излишняя сальность или сухость, раздражение, гнойнички, отсутствие проблем на поверхности эпидермиса).

Как правильно мыть голову:

  • не считайте, что это глупый вопрос, и ничего нового вы не узнаете;
  • кроме совета по поводу покупки качественного шампуня и рекомендации мыть шевелюру тёплой, а не горячей водой, существует ещё один секрет;
  • если у вас «пушатся» волоски, не наклоняйте голову во время процедуры. Постоянное мытьё локонов против роста волос усиливает «эффект одуванчика», ещё больше спутывает пряди. Мойте голову во время принятия душа, направляя струю сверху;
  • чистые влажные пряди обработайте увлажняющим бальзамом, через 3–5 минут промойте локоны. Пряди станут мягкими, будут легко расчёсываться.

Как правильно сушить пряди:

  • пользуйтесь феном в исключительных случаях (когда спешите на работу), выставляйте минимальный температурный режим;
  • аккуратно промокните локоны полотенцем, не трите сильно;
  • при сильной «пушистости» волосков нанесите на влажные локоны несмываемый состав, например, нежный флюид или сыворотку Super Skinny Serium от Paul Mitchell для увлажнения волосков;
  • откажитесь от расчёсывания мокрых прядей;
  • снимайте «тюрбан» из полотенца вовремя, пока пряди ещё не полностью высохли. Досушите шевелюру на воздухе;
  • подождите минут 10 после полного высыхания локонов, только потом расчёсывайте шевелюру;
  • используйте редкий гребень. Идеальный вариант – деревянная расчёска с редкими зубцами. Мягкая щётка из натуральной щетины защитит пряди от статического электричества.

Как правильно делать укладку:

  • как можно реже применяйте утюжок, плойку или стайлер;
  • выполняйте укладку при помощи бигуди-бумерангов, не повреждающих структуру волосяных стержней;
  • перед применением парикмахерских приборов для горячей укладки, обязательно наносите на пряди защитные составы: гели, муссы, пенки, флюиды для гладкости и блеска;
  • используйте круглую расчёску-брашинг для скорейшего достижения объёма;
  • обработайте уложенные пряди специальными продуктами, придающими блеск сухим волосам. Подойдёт крем-мусс, увлажняющий эликсир, глянец-спрей;
  • используйте минимальное количество лака для волос. Состав подсушивает волоски, нарушает структуру при удалении фиксирующего состава с прядей.

Почему пушатся волосы?

Самой главной и основной причиной, что волосы сильно пушатся, является физиология или наследственность. В таком случае, даже если вы против кудрявых и пушистых волос, с этим очень сложно бороться. Можно периодически выравнивать очаровательные кудряшки, но они будут появляться вновь и вновь. Лучше принять такую структуру волос как подарок природы, ведь кучерявые волосы встречаются не так уж часто. Можно подобрать интересную прическу для кудрявых волос и сделать кудряшки изюминкой вашего облика.

Второй причиной очень пушистых волос может быть недостаток влаги в структуре волоса. Это может возникать в летний период, если вы постоянно бываете на открытом солнце без головного убора. На состоянии волос отрицательно сказывается недостаток витаминов и нарушение питьевого режима. Волосы могут пушиться, если часто попадают под воздействие сухого горячего воздуха. Все эти проблемы можно устранить, если делать для волос питательные маски и принимать комплекс витаминов.

Пушистые волосы для многих девушек – большая проблема. Они непослушные, с ними очень трудно что-либо сделать. Причёски с ними в итоге похожи на воронье гнездо. И очень многие хотели бы, чтобы пряди стали хоть немного глаже и послушнее, а чрезмерный объём исчез восвояси. Но прежде чем узнавать, что делать, чтобы волосы не пушились, нужно разобраться с причиной этого явления.

Причин, по которым объём может быть чрезмерным, несколько. Если с одними ещё можно как-нибудь справиться, то с другими что-либо сделать будет трудно. Итак, по каким причинам локоны начинают пушиться?

  1. Физиология. Буйная причёска была дана обладательнице от рождения. Невозможно сделать что-либо в таком случае – с генетикой не поспоришь. По причине всё той же физиологии волосы пушатся после мытья. Они впитывают влагу в процессе купания, а затем сушка (чаще всего при помощи фена) неравномерно удаляет часть жидкости. Из-за подобного дисбаланса воды в структуре стержня и появляется пушистость.
  2. Воздействие внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенная причина, поскольку сделать волосы пушистыми под силу многим внешним факторам – дождю, солнцу, снегу, недостатку необходимых витаминов.
  3. Химическая обработка. Любые средства по уходу за волосами способны губить пряди, истончая их и вызывая чрезмерный объём. Негативное воздействие влияет на локоны, ослабляя их, из-за чего они и начинают топорщиться во все стороны.

Народные рецепты от пушистости волос

Домашние маски для волос чтобы не пушились – отличное средство для оздоровления шевелюры, усмирения непослушных прядей. Проводите процедуры пару раз в неделю. В сочетании с правильным уходом составы на основе натуральных компонентов избавят от «пушистости» волос.

Масляная маска

Влейте в мисочку 3 ст. л. оливкового или миндального масла. Подойдёт питательное льняное масло или масло авокадо. Немного подогрейте ценный продукт, прибавьте 1 ст. л. мёда или 1 ч. л. лимонного сока. Однородную смесь нанесите на чистые сухие пряди, наденьте утепляющий колпак. (О применении миндального масла для волос написано здесь; масла авокадо — тут; рецепты медовых масок в этой статье).

Делайте маску вечером (до утра) или промойте пряди через 3–4 часа. После процедуры ополосните ромашковым отваром. (О пользе ромашкового отвара прочтите на этой странице).

Маска с репейным маслом

Понадобится слегка подогретое масло репейника – 3–4 ст. л. Вотрите питательный состав в кожу головы, аккуратно распределите по локонам. Наденьте утепляющий колпак. По истечении часа – двух обычным способом вымойте шевелюру. Улучшить состояние пересушенных прядей поможет отвар крапивы, шишек хмеля, корня лопуха.

Медовое обёртывание

Понадобится негустой мёд любого сорта. Количество – от 3 до 6 столовых ложек в зависимости от длины и густоты прядей. Вечером слегка подогрейте ценный продукт, распределите от корней до самых кончиков, укутайте целлофаном и махровым полотенцем. Удобнее всего наносить медовую маску при помощи расчёски Тангл Тизер (для мокрых волос) или гребнем с редкими зубцами.

Наилучший эффект будет, если держать смесь на волосах 7–8 часов. Утром промойте локоны проточной водой с шампунем, ополосните подкисленной водичкой (на литр тёплой воды – чайная ложка сока лимона или лайма).

Посмотрите варианты красивых и быстрых причесок в садик за 5 минут.

О применении масла абрикосовых косточек для волос написано в этой статье.

По адресу узнайте пошаговую инструкцию плетения прически ракушка.

Увлажняющая смесь с авокадо

Возьмите крупный плод, подготовьте, сделайте пюре. Прибавьте растёртый желток, столовую ложку масла репейника или облепихи. Увлажняющий состав несите на все участки шевелюры, хорошо обработайте прикорневую зону. Утепление обычным способом повысит активность компонентов. (Яичные маски описаны здесь; про облепиховое масло прочтите по этому адресу).

Время действия полезной маски против «пушистости» волос – 40 минут. После мытья локонов подпитайте шевелюру отваром крапивы или шишек хмеля. Блондинкам для поддержания приятного цвета прядей рекомендован ромашковый отвар. (О пользе и применении крапивы для волос узнайте из этой статьи).

медовая маска для волос масляная маска для волос яичная маска для волос

Правила, которых следует придерживаться для того, чтобы волосы не пушились:

  • сушить локоны феном стоит только на холодном режиме, при этом струя воздуха должна быть направлена к корням прядей;
  • не стоит слишком часто расчесывать шевелюру, для процедуры лучше всего применять гребень из дерева с редкими зубьями;
  • укладку всегда стоит фиксировать лаком для волос;
  • если локоны чрезмерно сухие и тонкие, можно перед расчесыванием нанести на них небольшое количество масла жожоба – оно смягчит и увлажнит пряди;
  • если пушатся локоны, можно обрабатывать их пластилином либо воском для укладки шевелюры;
  • если возникла подобная проблема. Стоит скорректировать собственный ежедневный рацион питания – в частности, стоит добавить в него орехи, лосось, оливковое масло, авокадо, творог, фасоль и семена тыквы;
  • если требуется сделать укладку, лучше отказаться от косметических продуктов, в составе которых есть спирт, — данный компонент сушит локоны.

Правильное питание и витамины

Без достаточного поступления полезных веществ невозможно избавиться от «пушистости» волосков. Реанимировать структуру волосяных стержней нужно не только составами для наружного применения.

Прислушайтесь к советам трихологов:

  • обязательно включите в рацион морскую жирную рыбу, морепродукты, отруби, хлеб из муки грубого помола, творог, кефир, яйца, свежую зелень. Комплекс витаминов вы получите из оливкового масла, фруктов, овощей, продуктов пчеловодства, орехов;
  • для восстановления качества шевелюры принимайте БАДы с полезными пивными дрожжами. Натуральный продукт богат витаминами группы В, незаменимых для волосяных стержней. Многие БАДы обогащены минеральными веществами для роста и укрепления волос;
  • по рекомендации врача принимайте один из витаминных комплексов – Ревалид, Витрум Бьюти, Перфектил, Пантовигар. Улучшится состояние не только волос, но и ногтей, кожи головы. (Про Пантовигар прочтите здесь; про Витрум Бьюти — на этой странице).

Как усмирить пушистые волосы?

При выборе средств ухода за такими волосами имеет большое значение шампунь. Поэтому внимательно прочитайте этикетку своего любимого средства. Если на ней вы не обнаружили надпись «для непослушных волос» и перечня увлажняющих компонентов, лучше приобрести новое специальное средство.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

В составе, предназначенном для пушащихся волос, должно присутствовать кокосовое либо любое другое натуральное растительное масло – жожоба, аргановое, корня солодки. Некоторые виды шампуней и кондиционеров даже подразумевают защиту от влаги. Избегайте использования средств для дополнительного объема. Они предназначены для поднятия чешуек волоса и добавление пышности прическе.

Строение и типы волос

Волосы состоят на 97% из кератина и на 3% из влаги и микроэлементов (меланин, водород, сера, железо и др.). Каждый волос имеет стержень и корень. Стержень — это внешняя часть волоса, располагающаяся над поверхностью головы, а корень находится под кожей в волосяном мешочке (фолликуле). В глубине у корня расположен мешочек с сальными железами, кровеносными сосудами и нервами. Железы вырабатывают смазку, придающую блеск, а сосуды питают волос.

Наружная часть волоса состоит из кутикулы, кортекса и мозгового вещества (наружный, средний и внутренний слои).

Кутикула защищает волос, состоит из чешуек. У прямых волос чешуйки более плотные и волосы блестят, отражая свет, а у кудрявых — более рыхлая. Кутикула реагирует на химические вещества: краску, щелочные шампуни, ополаскиватели.

За цвет отвечает меланин, содержащийся в кортексе (средняя часть волоса). Сочетание черного, желтого и рыжего оттенков меланина дает разнообразные цвета волос.

Прямые волосы имеют сечение в виде круга, волнистые — овала, кудрявые — почкообразное.

Существует четыре типа волос

Основные типы волос:

  • Нормальные. Достаточно густые, не секутся на кончиках, не электризуются. Такие волосы легко расчесывать.
  • Жирные. Требуют особого ухода, так как из-за повышенного салоотделения слипаются и выглядят неаккуратно. Обычно таким волосам сопутствует перхоть.
  • Сухие. Секутся и спутываются, сильно электризуются. Требуют бережного ухода (увлажнение, щадящая сушка, окрашивание и маски).
  • Комбинированные. Сочетают жирные корни и сухие кончики. Необходимо лечить жирную кожу головы для уменьшения салоотделения и восстанавливать сами волосы.

Тип волос закладывается генетически, но на него можно повлиять, регулируя рацион (для блеска волос необходимы и жиры, и углеводы), а также подбирая систему ухода (щадящее окрашивание и т.д.).

Глубокое кондиционирование

Оно поможет удержать больше влаги, чем обычное и предотвратить в условиях высокой влажности скручивание волос. Для этого кондиционер наносят на 5-10 минут на волосы. В это время можно заняться другими процедурами в душе.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если вы просто моете волосы, после нанесения кондиционера наденьте на них пластиковую шапочку и выполняйте обычную процедуру, пока не наступит время ополаскивания. Избегайте использования стайлинговых средств, содержащих спирт в своем составе: спрей для фиксации и обычный лак истончают и пересушивают волосы.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно