Что делать, если выпадают волосы после родов? Причины. Рекомендации. Лечение

Что делать, если выпадают волосы после родов? Причины. Рекомендации. Лечение

Что делать, если выпадают волосы после родов? Причины. Рекомендации. Лечение
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Об изменении гормонального фона во время беременности

В период беременности увеличивается уровень прогестерона и эстрогена. Происходит это в геометрической прогрессии. Эти два гормона способствуют улучшению структуры волоса и не дают им выпадать. Они хорошо и достаточно быстро растут. Действие мужских половых гормонов – тестостерона и его производных, согласно результатов последних исследований, напротив – усиливают выпадение. В норме во время беременности их уровень медленно растет (гораздо медленнее, чем прогестерона и эстрогена). По моим личным наблюдениям, волосы начинают выпадать, когда женщина ждет мальчика. Это связано с выработкой у ребенка собственного тестостерона.

Но это не единственная причина, по которой во время беременности может наблюдаться выпадение волос. Неправильное питание, стресс, обострение хронических заболеваний могут выступить провоцирующими факторами. Важно собрать анамнез, чтобы решить, что делать дальше.

О сыворотках для кожи головы

Перед тем, как использовать какое-то новое средство, ознакомьтесь со списком противопоказаний. Во время беременности запрещено использовать средства, содержащие гормоны и миноксидил. Это касается не только сывороток для кожи головы, но и кремов для лица, шампуней, тоников, пенок для умывания. Гормоны могут повлиять на развитие плода. Миноксидил – препарат, который используют при лечении алопеции. Он обладает сосудорасширяющим свойством и действует как агонист рецепторов (химическое соединение, изменяющее его состояние и способствующее его биологическому отклику). Миноксидил может стать причиной резкого падения артериального давлений, нарушив кровообращение.

В своей практике, для лечения выпадения волос у беременных, я использую линейку DermaSave. У нее нет никаких противопоказаний, а результат хороший.

О выпадении волос в период лактации

В период лактации уровень женских половых гормонов снижается.

Изменение гормонального фона создает благоприятные условия для выпадения волос. Суточная норма «потерь» в этот период возрастает в три-четыре раза.

Не нужно бить тревогу. Такое состояние – норма. Выпадение может продлиться 8-9 месяцев. К трихологу нужно обращаться после пересечения указанных временных рамок. Причин, по которым процесс не завершился, может быть много. Одна из них – повышенный уровень пролактина.

Некоторые из моих пациенток очень нетерпеливы – приходят ко мне через 3-4 месяца после родов и просят остановить процесс выпадения. Им можно предложить безопасную ступенчатую систему: пилинг – очищает кожу головы от ороговевших клеток (их появлению способствует гормон роста), стимулирующий лосьон на основе диксидокса. Это абсолютно безопасное вещество, у которого нет противопоказаний для использования ни в период беременности, ни в период грудного вскармливания.

трихолог: как восстановить волосы после родов

Что еще можно предпринять?

Какие еще советы может дать трихолог, — зависит от конкретной ситуации, возникшей после родов. Учитывая возможные причины, рекомендуемые меры могут быть следующими.

Если причиной потери шевелюры стал стресс или депрессия, рекомендуются комплексные процедуры и мероприятия. Прежде всего, необходимо позаботиться о собственном отдыхе.

Если есть такая возможность — обратиться за помощью к родственникам, чтобы хотя бы один или 2 часа побыть наедине с собой и восстановить душевное равновесие.

Очень эффективно выводят из депрессии прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и сеансы массажа в сочетании с косметическими процедурами и масками для волос.

Если волосы стали выпадать вследствие понижения гемоглобина после беременности и родов, то решить проблему способно только полноценное питание и препараты железа, назначенные врачом.

Важно прочитать: Эффективное восстановление сухих и поврежденных волос

Если после родов наблюдаются такие симптомы, как длительное (более года) выпадение локонов и проблемы с нормализацией веса, то это свидетельствует о нарушениях эндокринного характера, исправить которые может только специальный курс лечения, назначенный эндокринологом.

Если есть признаки андрогенетического послеродового облысения, включая интенсивное выпадение волос на протяжении года, отсутствие новых волосков, вросших на месте выпавших, а также значительные потери общей густоты, то необходимо как можно раньше обратиться к трихологу и пройти соответствующий курс лечения.

Нередко потеря волос является следствием перенесенного наркоза после кесарева сечения.

В этом случае достаточно профилактических мер — хорошее питание и уход, витаминные маски, и состояние волос придет в норму.

Также существуют специальные витаминные комплексы, рассчитанные на поддержание организма после родов.

Об анализах на гормоны в послеродовой период

К сдаче анализов на гормоны нужно подходить серьезно. Нельзя пойти и сделать это, когда вам захочется. Некоторые гормоны сдаются на 3-4 день менструального цикла, некоторые на 9-11. В противном случае результат может быть недостоверным. Проконсультируйтесь со специалистом клиники перед тем, как сдать анализ. Выбор подходящего времени зависит и от реактивов, с которыми работают медицинские центры.

Лечим выпадение волос устранением гормональных нарушений

Лечение алопеции, спровоцированной нарушениями гормонального плана, сводится к устранению таковых. Терапия обычными масками и бальзамами не принесет ожидаемого эффекта. Если пряди выпадают клочьями, то без консультации врача-трихолога не обойтись.

Для того, чтобы факт нарушения гормонального фона был установлен, требуется:

  • Сдать анализ крови на гормоны;
  • Провести обследование щитовидной железы.

При обнаружении проблем назначается лечение, результатом которого должно стать восстановление гормональной дисфункции.

О физиотерапевтических процедурах после беременности

Я очень люблю озонотерапию. Воздействие высокоактивного кислорода стимулирует кровообращение и обменные процессы в волосяных фолликулах, способствует уменьшению зуда (часто наблюдается после беременности!), убивает грибки и болезнетворные бактерии. Во время процедуры на голову пациента надевается специальная шапочка, под которую подается озон. Длительность – 15-20 минут. За это время происходит оксигенация тканей, ускоряются окислительно-восстановительные процессы. Волосы начинают расти активнее.

В домашних условиях допустимо использование дарсонваля – начните с 3-х минут, постепенно увеличивая время до 10-ти. Но я не рекомендую использовать этот аппарат при очень сильном выпадении волос.

Они и так находятся в стрессе, а дополнительное воздействие может его усилить. Получите прямо противоположный эффект – волосы начнут выпадать еще более активно.

Что делать при алопеции после родов, общие рекомендации

Чрезмерную потерю волос в послеродовой период можно остановить, если следовать несложным рекомендациям.

  • Сбалансированное меню

При грудном вскармливании молодой мамочке приходится от большинства продуктов отказаться, исключив их из своего меню. Однако, отсутствие необходимых компонентов, содержащихся в этих блюдах, нужно компенсировать. Для этого важно продумать свой рацион таким образом, чтобы все требуемые вещества, микроэлементы, витамины и питательные компоненты в организм попадали. Добиться этого удастся при помощи поливитаминов.

Специалистом-трихологом может быть выписано индивидуальное средство, которое укрепит и восстановит пряди. Возможно, это будет прием кальция, витаминов группы В или аскорбиновой кислоты.

Ежедневное меню любой женщины обязательно должно иметь животные белки, которые необходимы для роста новых клеток, в том числе и локонов.

Молодая мама и запрещенные продукты

  • Применение специальной косметики

Многие салоны красоты располагают целым спектром процедур, способных укрепить пряди и поддержать их здоровье и красоту. Однако, не все дамы располагают свободным временем, чтобы ходить по таким местам. В этом случае, следует воспользоваться советами хороших мастеров по выбору готовых косметических средств для укрепления локонов.

Косметические бренды выпускают целые линии по уходу за шевелюрой, а также призванные оказывать восстанавливающий эффект. Можно применять и отдельные препараты для укрепления.

Эффективно помогают бороться с патологией ампульные средства, которыми пользоваться можно и в домашних условиях. При этом, нужно не забывать о том, что живая часть каждого волоска находится в луковице, в связи с чем восстановительные процедуры должны быть направлены именно на нее.

  • Массаж кожи головы

Подобную процедуру также можно выполнять самостоятельно кончиками пальцев, щеткой с натуральной щетиной, специальными массажерами. Тпкая процедура поможет усилить кровообращение, улучшить питание фолликулов волосков.

Массаж можно проводить с применением различных масел (репейного, льняного, жожоба, лимонного).

  • Правильное мытье

Девушка моет голову в душе

Одним из правил, которое благотворно сказывается на здоровье волос, является их правильное мытье. А это значит, что мыть пряди нужно не горячей водой, шампунь и кондиционер должны быть тщательно смыты, волосы после процедуры не вытираются, а промакиваются.

  • Использование качественной расчески

Лучше всего использовать расческу из натуральной щетины, подойдет и деревянная с толстыми зубьями. Перед сном пряди должны расчесываться в разных направлениях, это станет своеобразным массажем для кожи головы.

  • Коррекция прически

При желании можно подкорректировать свою прическу, чтобы временные проблемы с прядями не стали достоянием окружающих. Поможет с этим стилист или парикмахер. В большинстве случаев подлечить локоны – значит, их укоротить, сделать стрижку. Никакой химической завивки и средствах по уходу, придется забыть о фене, плойке, щипцах.

  • По возможности больше отдыхать.

Молодой мамочке необходимо хорошо высыпаться, ведь ее организму требуется восстановление после родов, укрепление иммунитета. Это только положительно скажется на прическе.

Следование этим несложным правилам поможет локонам вернуть красоту и здоровье, сделает их более крепким.

О питании

В питании гораздо больше нюансов, чем кажется. В рационе обязательно должен быть животный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макронутриенты. Но в период грудного вскармливания женщина соблюдает специальную диету – некоторые продукты, вызывающие аллергию у детей, под строгим запретом. Тут нужно ориентироваться не на состояние волос, а на самочувствие ребенка.

Алена Панова

Косметический трихолог

Об уходе за волосами в послеродовой период

Некоторые профессиональные средства запрещены беременным и кормящим. Эта информация обязательно указывается на упаковке – обращайте внимание. Многие практикуют ботокс и ламинирование после родов. Не нужно этого делать. В ботоксе часто встречается формальдегид – он очень токсичен. Есть составы, в которых нет вредных веществ. Если это так, производитель обязательно об этом расскажет.

В составах для ламинирования часто используются активные стимулирующие компоненты. Например, ментол – может раздражать кожу головы.

О витаминах после беременности

В любом случае, а уж тем более, если кормите грудью, пейте витамины. Смело выбирайте препарат, который назначал врач во второй половине беременности. Принимайте до окончания периода лактации, а еще лучше – в течение полугода после этого. Вы пьете витамины не для ребенка, а для себя! Малыш в любом случае возьмет все необходимое, даже если у мамы наблюдается дефицит каких-то витаминов, микро- или макроэлементов. А вот ваши кости и суставы могут пострадать.

Витамины от выпадения прядей

Порой для решения проблемы выпадения локонов достаточно позаботиться о восполнении недостатка витаминов. Однако, в этом случае необходимо точно знать, что нужно пить в каждой конкретной ситуации. Именно доктор способен посоветовать витаминный комплекс, основываясь на состоянии шевелюры.

Однако, самые популярные витамины следующие:

  1. Кальций Д3 Никомед

Предназначение этого комплекса сводится к восстановлению кальциевых запасов в организме. Также он помогает удалить накопившиеся токсины, провоцирует ускорение роста ногтей и локонов;

  1. Элевит

Этот комплекс нацелен на поддержание здоровья прядей как до родов, так и после появления на свет малыша;

  1. Витрум Пренатал Форте

Этот препарат в короткие сроки улучшает процесс роста прядей, способствует укреплению фолликулов. Даже если начать лечение не сразу, а спустя какое-то время, эффект все равно будет высоким;

  1. Ферратаб комп применяется в качестве лечебного и профилактического средства при железодефицитных состояниях (анемии);
  2. Йодомарин помогает предотвратить заболевания щитовидной железы, а также их лечить.

Важно! Не стоит забывать о том, что аптечные витамины – это лекарственные препараты и их бесконтрольный прием способен нанести организму вред, поэтому принимать их следует только получив одобрение специалиста.

Не менее важно соблюдать суточную норму приема этих препаратов. Нужно пить витамины строго придерживаясь инструкции.

О домашних масках от выпадения в послеродовой период

В домашних масках нет никакого смысла ни во время беременности, ни после. Кефир, яйца и иже с ними обеспечивают не лечебный, а кондиционирующий эффект. Мы живем в XXI веке! Уже давно существуют кондиционеры и маски. Зачем мучиться?

В домашних масках молекулы слишком большие, чтобы пройти через эпидермальный барьер или под чешуйки волоса. У всех, кто приходил ко мне после использования некосметических масел, наблюдалась одна и та же картина: сухость, ломкость, спутанность.

Они действуют как пленка, покрывая волос и не позволяя проникать питательным веществам.

Как остановить выпадение волос после родов?

Как остановить выпадение волос после родов подскажут несколько простых советов:

  1. Делайте несложные прически, которые не приводят к повреждению волос. Не носите тугих хвостиков и косичек.
  2. Не используйте металлические украшения и слишком узкие резинки, чтобы уменьшить выпадение волос после родов.
  3. Употребляйте продукты богатые естественными антиоксидантами — они стимулируют рост волос и оберегают волосяные фолликулы. Источником полезных микроэлементов и витаминов являются свежие фрукты, овощи и зеленый чай.
  4. Восполнить витаминные запасы организма помогут также витаминные комплексы.
  5. Расческу нужно менять как можно чаще. После использования ее нужно мыть в теплой воде с мылом, чтобы предупредить распространение микробов.
  6. Мокрые волосы нельзя расчесывать, нужно дождаться пока они подсохнут.
  7. Применение шампуней и кондиционеров с биотином и витаминами помогут предотвратить выпадение волос после родов.

Об уходовых средствах

При подборе уходовых средств после беременности нужно ориентироваться на состояние волос. То, что подойдет пористым, никак не скажется на состоянии гладких. И наоборот. Есть элементарный тест, который можно провести в домашних условиях. Оторвите волосок и опустите его в стакан с водой. Если он опустился на дно – волосы пористые, остановился на середины – волосы средний пористости, остался на поверхности – волос здоровый и гладкий. Я в работе использую трихоскоп и визуальный осмотр.
Интервью и текст: Наталия Капица

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно