Что должен знать начинающий мастер парикмахер

Что должен знать начинающий мастер парикмахер

Что должен знать начинающий мастер парикмахер
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

волосы Что должен знать начинающий мастер парикмахер как стать стилистом парикмахером волосы

Больше всего на свете парикмахер боится, когда ему говорят: «Делайте так, как считаете нужным». Или если клиент уверяет, что с ним очень легко работать. На самом деле это редко бывает правдой – один случай из десяти.

волосы

Каждый мастер знает, что женщины панически боятся слова «осветлитель». Поэтому он удачно его маскирует, говоря о мелировании или колорировании. Но факт остается фактом: делая пряди более светлыми, он использует ненавистный дамами отсветлитель.

Ренате Литвиновой 54 года. Как живет актриса и что скрывает от публики

«Укрываю» сочные котлетки картофельной шубкой: любимая идея для ужина

Американская аудиокомпания JLab разработала аудио-гаджет: необычные наушники

волосы

Практически на каждого клиента специалисты составляют небольшое резюме, делая соответствующие заметки в блокноте. Часто они бывают очень личного характера. Поэтому во время стрижки болтать с мастером о разводе или очередном любовнике не стоит. Кто знает, кому он об этом потом расскажет.

волосы

Кроме того, практически каждый парикмахер не может сказать, когда он вас примет, если вы просите об этом в последний момент, не имея предварительно записи. Если он вам сказал, что освободится через два часа, прибавьте к этому времени еще 30 минут – не прогадаете.

волосы

Советы начинающим парикмахерам

В современном мире существует множество вариантов работы для творческих и целеустремленных людей. В направлении моды и красоты можно выделить работу парикмахера. Итак, если желание работать в данной сфере присутствует, и вы загорелись идеей стать повелителем причесок современного общества, рассмотрим несколько советов.

Прежде всего, необходимо пройти курсы парикмахеров. Не стоит недооценивать этот аспект, поскольку теоретическая база очень важна для любой профессии.

Итак, вы освоили базовую информацию, сделали несколько практических занятий и готовы продолжать добиваться успеха в данном направлении.

Как известно, каждый творец красоты, в некоторой мере, психолог. Очень важно уметь находить общий язык с клиентами, не выражать явно негативных эмоций, если общение с клиентом не вызывает ощущения комфорта. От этого зависит ваша репутация и, как следствие, пополнение базы клиентов. Основной задачей каждого парикмахера является помощь клиенту найти свое новое «Я», освободиться от старого груза негатива и уйти домой с положительными эмоциями.

Впрочем, это не единственный аспект, которой требует профессия парикмахер в современных условиях.

Теперь, несколько советов относительно практической стороны парикмахерского искусства.

В работе лучше использовать фен, напоминающий пистолет, поскольку им удобнее пользоваться. Нельзя сушить волосы слишком горячей струей, иначе кончики волос секутся.

Очень важно правильно держать в руке ножницы. Подушечки большого и безымянного пальцев должны фиксировать каждое из колец ножниц. Для того чтобы привыкнуть к этому, можно некоторое время просто поиграть ножницами. Необходимо стараться не класть на стол расческу и ножницы. Их нужно держать в руках.

Для того чтобы кисти рук и пальцы работали эффективно, можно делать массаж и упражнения, в перерывах между клиентами. Также, руки нужно беречь, пользоваться перчатками во время смешивания красок и смазывать питательным кремом.

Каждый профессионал должен знать характеристики материалов для окраски волос или фиксации готовой прически.

Изучайте новую информацию, пробуйте новинки, находите оригинальные решения, следите за обновлением информации в интернете, узнавайте новые тренды и модные варианты причесок – это поможет всегда быть в курсе течения моды.

Визитная карточка любого творческого человека – он сам, поэтому старайтесь выглядеть ухожено, спортивно и озарять каждого клиента неизменной улыбкой.

И помните, что современный парикмахер – настоящий художник, скульптор, творец. Найдите в себе умение предугадывать новые течения, создавать оригинальные идеи, не следуйте слепо шаблонам, и очень скоро ваше усердие начнет приносить свои плоды.

Маленькие хитрости

Никогда не назначайте визит к новому мастеру в субботу. Этот день – сущий ад для работников индустрии красоты. Клиентов много – вам просто не уделят должного внимания. Вы будете недовольны, думая, что попали в балаган, а не к профессионалу.

Самый модный цвет этой зимы. Дженнифер Энистон сменила имидж на радость фанатам

“Матрица” вдохновляет: подписчики сравнили Аглау Тарасову с героиней фильма

Почему для Верочки Людмила Прокофьевна старуха, хотя на вид они одного возраста

стилист

Обязательно интересуйтесь у мастера о возможных бонусах – добровольно они редко рассказывают о том, что стрижка и окраска, сделанные за один визит, предусматривают солидную скидку в 20%.

стилист

Короткая стрижка не приговор для обладательниц тонких волос. Специалисты в салонах знают немало примеров, когда такие барышни выглядели сногсшибательно, отращивая пряди до плеч или лопаток.

стилист

Перед использованием любого горячего инструмента – плойки или щипцов – обязательно высушите волосы. Если пряди будут влажными, прибор может их существенно повредить.

Анна Ардова снялась в комедии про монстров: премьера уже весной

Саймон Нидхем старается снимать эмоции хищников: новые фото

Пока вы в маске: россиян предупредили о мошенничестве с ковид-паспортами

стилист

Не обижайтесь, если что-то не так…

Когда у мастера нет цвета краски, которую хочет клиент, он никогда не признается в своей оплошности: о том, что забыл записать, когда вы ему звонили перед визитом или просто прослушал ваше требование. Вместо этого специалист красит пряди в подобный оттенок, миксуя разные тона, имеющиеся в его арсенале.

клиент

Наверняка вы слышали о том, что перед визитом в салон волосы лучше не мыть. Мол, мастеру будет легче работать с только что высушенной шевелюрой. Но это заблуждение. Сами подумайте: кому приятно копаться в запутанных, засаленных и неприятно пахнущих прядях?

клиент

Каждый год перед 1 сентября какая-то мамочка приводит свою дочь в салон, прося обрезать длинную шевелюру. Мастера всегда знают, что причина кроется не в желании ребенка иметь модную стрижку, а в наличии вшей. Поэтому они всегда деликатно отказывают удивленным родителям, делающим вид, что это не так. Специалисты советуют сначала справиться с проблемой, а уж затем приходить к ним. Поэтому не обижайтесь.

Шпионы заметили, что BMW тестирует на снегу рестайлинговый X3 M и кабриолет M4

«Самое сложное – выложить мозаику на полу»: девушка показала фото после ремонта

Обитающая в Австралии рыба обладает рекордно длинным геномом

клиент

Работники салонов – обычные люди, а не волшебники. Они создадут тот образ, который вы желаете иметь, но они не сделают так, чтобы он вам подходил.

клиент

Как правильно выбирать курсы

Как правильно выбирать курсы

Выбрать курсы сейчас непросто – по запросу в поисковых системах выходят десятки разных предложений с огромным разбегом цен.

Как выбирать:

  • назначение. Курсы бывают базовые и для повышения квалификации. Базовые предназначены для тех, у кого нет парикмахерских навыков. Повышение квалификации – это расширение уже имеющихся знаний и умений;
  • учебный план. Учебный план даст понимание, насколько прикладными будут полученные знания. Есть школы, в которых ученики занимаются только теорией – слушают лектора, читают литературу, но по итогу на практике повторить ничего не могут. Курсы парикмахеров, вне зависимости от назначения, должны сочетать и теоретическую и практическую часть;
  • инструменты и техническое оснащение. Эту сторону вопроса рекомендуем рассматривать при личном посещении учебного центра – обычно школы не отказывают будущим ученикам в небольшой экскурсии. Посмотри, насколько оборудованы рабочие места для прохождения практической части. Лично видела, как в одной такой школе ученикам предлагали отрабатывать укладку волос феном за 350 рублей с минимальной мощностью;

Инструменты и оснащение

А вот на отзывы в интернете и на сайте обучающего центра ориентироваться не стоит. Сейчас купить можно все, в том числе и довольных учеников, поэтому хвалебные оды должны стать последним аргументом в выборе конкретного заведения.

В обзоре рассмотрим 2 категории занятий – базовые и для повышения квалификации, чтобы тебе было проще ориентироваться. Сразу под статьей ты можешь задать свои вопросы по теме обучения парикмахеров.

Все о стерилизации в парикмахерской

Соблюдайте главные правила

Если вам предварительно назначен конкретный час визита, придите на 5 минут раньше. Когда опаздываете, обязательно предупредите – цените и уважайте время других людей. Это бизнес, а не развлечение.

волосы

Никогда не торопите специалиста. Парикмахеры не любят, когда клиент куда-то спешит. Они могут наделать много ошибок во время стрижки или окрашивания. Поэтому в ваших интересах записываться на прием, имея минимум 2 часа свободного времени.

волосы

Парикмахер не обязан быть психологом. Вы можете с ним беседовать о легких вещах, но выливать ушат негатива на голову постороннему человеку не следует. Для этого запишитесь на прием к соответствующему врачу.

волосы

Не игнорируйте цифру, обозначающую ваш возраст. Не думайте, что если вы носите прическу школьницы, то и выглядите соответствующе. Становясь старше, женщина должна подбирать стрижку по годам.

волосы

Состояние волос зависит не только от умения парикмахера

Плохое состояние волос – проблема не только косметологического, но и физического характера. Поэтому если ваша шевелюра сухая, ломкая, сечется или ломается, обратитесь сначала к трихологу. Возможно, у вас имеются проблемы с эндокринной системой. Кроме того, причиной может стать беременность или другие изменения в организме.

стилист

Стрижка – это не простое обрезание лишних волос, а целое искусство, требующее знаний, умений и навыков. Поэтому относитесь уважительно к парикмахерам.

стилист

Не экономьте на волосах. Если мастер говорит, что нужно сделать с ними то или это, соглашайтесь. Разрешите специалисту делать свою работу.

стилист

Никогда не говорите парикмахеру следующую фразу: «Сделайте так, как в прошлый раз». Это всегда сбивает с толку даже профессионала. Промежуток между визитами в салон обычно измеряется двумя месяцами. Неужели вы думаете, что мастер помнит, чем угодил вам несколько недель назад? Поэтому всегда приносите фотографии того образа, который желаете обрести.

стилист

Кто такой парикмахер

Парикмахерское дело – это творческое и прибыльное занятие. Начинать следует с простых услуг – сначала стоит практиковаться в базовых навыках, постепенно переходя на новые уровни мастерства. В начале карьеры нужно определиться, какие направления будут интереснее, и сосредоточиться на их изучении:

  • парикмахер-стилист;
  • мужской мастер;
  • женский мастер;
  • универсал;
  • колорист;
  • мастер по косоплетению.

Парикмахер должен быть не только творческой личностью, но еще и обладать терпеливым и коммуникабельным характером. Помимо различных направлений, существуют также профессиональные ступени подготовки мастеров:

  1. Первая ступень присваивается универсалам широкого профиля, работать предстоит с мужскими и женскими прическами.
  2. Вторая ступень присваивается после практики не менее года с момента получения 1-го уровня, а также дополнительного обучения сроком в 1,5 месяца.
  3. Третью ступень получают после дополнительного обучения и отработки от 2 лет парикмахером 2-го уровня.
  4. Высшая ступень называется «парикмахер-модельер», специалист такого уровня выполняет стрижки и укладки любого уровня сложности.

Наработка опыта и повышение квалификации позволят стать востребованным мастером и заметно влияют на заработок. «Потолка» для мастера парикмахерского искусства практически нет. Постоянно меняющиеся тренды, материалы и техники стрижек, а также окрашивания дают огромный простор для творчества.

Чего боятся мастера?

Визит ребенка в салон не игра, а обычный прием. Почему вы думаете, что услуги, предоставленные малышу, должны стоить меньше? Мастера уверены в обратном: иметь дело с маленьким человеком трудно. Это ценные знания и опыт, которые стоят недешево.

клиент

Старайтесь не записываться на прием вечером. Стоя целый день на ногах с феном и ножницами в руках, парикмахеры сильно устают и желают отправиться домой пораньше. Дайте им такую возможность!

клиент

Мастера не любят, когда женщины, пришедшие в салон без макияжа и в спортивном костюме, говорят о том, как они сегодня плохо выглядят. Парикмахерам безразлично ваше лицо и фигура, они заинтересованы только в волосах.

клиент

Специалист в салоне хочет знать, что он не зря потрудился. Поэтому обязательно скажите о том, что вы довольны его работой. Это вызовет на его лице улыбку.

клиент

Перспективы карьерного роста парикмахера

После окончания учебы начинающему парикмахеру необходимо набраться опыта. Возможно, сразу устроиться в престижный салон не получиться, но если хорошо себя проявить, можно набрать клиентскую базу и начать работать на себя или перейти в парикмахерскую классом выше.

Возможным вариантом развития карьеры может стать открытие собственного салона. Так вы сможете контролировать свои доходы и в дальнейшем расширить бизнес, наняв специалистов в свою команду.

Как стать более оплачиваемым и востребованным парикмахером? Для это существуют курсы повышения квалификации. Это позволит вам получить новые знания и повысить свой заработок в разы. Такой вариант отлично подходит для тех, кто решил углубиться в конкретное направление, став узким профессионалом в своем деле. Например, вы можете пройти углубленный курс колористики и освоить сложные техники окрашивания.

Для всех желающих погрузиться в профессию и выйти готовым специалистом Школа парикмахерского и креативного искусства Кристины Быковой проводит курсы парикмахеров в Москве. Обучение построено так, что 70% времени ученики оттачивают навыки на практике. Никаких скучных лекций и пластиковых манекенов. Только работа с реальными моделями уже с первого дня обучения. Мы готовим специалистов, которые могут сразу же после выпуска работать в салонах, они не боятся клиентов и умеют правильно себя преподнести. Если вы сомневаетесь, подойдет ли вам профессия, запишитесь на бесплатный пробный урок. Мы выдадим все нужные инструменты и дадим возможность попробовать себя в работе с живыми моделями. Приходите и убедитесь, что творческая и увлекательная профессия парикмахера — то, что вам нужно!

Будьте в курсе некоторых тайн

Оставляйте «чаевые» не только официантам, но и парикмахерам! Если это профессиональный стилист, то надбавка к счету может достигать 15-20% от общей суммы.

волосы

Идя на прием к мастеру, можете взять с собой малыша или собаку, если вам не с кем их оставить. Но это только в том случае, если вы уверены, что они будут вести себя тихо и незаметно. Если же ваш ребенок будет носиться по салону, а собака протяжно скулить, растянувшись в углу помещения, это помешает не только мастеру работать, но и создаст неудобства иным посетителям.

стилист

Даже если вам не понравилось то, что вы получили после посещения стилиста, обязательно заплатите. На вас было потрачено рабочее время, которое имеет свою цену.

клиент

Вы – лицо стилиста. Поэтому он заинтересован в том, чтобы клиент выглядел шикарно. Если вас что-то не устраивает, скорее всего, виноват не мастер. Поверьте, он сделал все возможное, чтоб вы были похожи на принцессу из сказки. Возможно, даме просто не к лицу выбранный ею образ.

волосы

И еще несколько секретов…

Мастера рассказывают: те мужчины, которые жалуются на жизнь во время приема, – несчастны в браке. Скорее всего, их женам неинтересны их проблемы. И им просто некому выговориться – только в салоне предоставляется возможность излить душу.

волосы

Тепло – враг ваших волос. Так, горячая вода делает пряди тусклыми и ломкими, солнечные лучи их высушивают. Поэтому заботьтесь о том, чтобы эти факторы не портили ваши локоны.

стилист

Не отменяйте визит к мастеру в последний момент. Он не сможет быстро найти нового клиента, чтоб заполнить время. Поэтому потеряет деньги.

клиент

Одной работы мастера мало – вы должны ему помогать, правильно ухаживая за своей шевелюрой. Покупайте хорошие средства по уходу за волосами – специалисту будет легче с ними работать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Перспективы профессии

Главным достоинством работы парикмахером является высокая востребованность на рынке красоты. Индустрия активно развивается, работа и заказы есть как для профессионалов, так и для новичков. Гибкий график – еще одно преимущество: можно работать на дому или на выезде к клиенту, что тоже будет приносить немаленький доход.

К минусам можно отнести траты на покупку инвентаря и оборудования. Для начинающего парикмахера открывать свое дело будет накладно – стоит учесть, что придется потратить крупную сумму. Поэтому после обучения на курсах парикмахера для начинающих лучше начать работу в салоне красоты. Такой вариант старта хорош и для наработки клиентской базы.

Решив работать самостоятельно, важно зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Начав с услуг на дому, в будущем бизнес можно расширить до арендуемого места в студии. Парикмахерские услуги не нужно лицензировать, достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в качестве самозанятого, либо оформить ИП.

Профессия отлично подойдет тем, кто любит общение с людьми, при надлежащем подходе и трудолюбии обеспечит достойный заработок.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно