Что лучше для постельного белья: поплин, сатин или бязь

Что лучше для постельного белья: поплин, сатин или бязь

Что лучше для постельного белья: поплин, сатин или бязь
СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров

Переплетение нитей поплина Ткань поплин в клетку ткань поплин

Поплин — это хлопковая ткань, полученная полотняным способом переплетения толстых нитей основы с тонкими нитями утка. При этом тонкие мягко обвивают плотные, что позволяет получить нежное и приятное полотно с прочной, внутренней основой. Структура имеет характерный рубчик на поверхности. Ткань является двухсторонней, с однородной матовостью с лицевой и изнаночной стороны. Продольные и поперечные нити могут отличаться не только по толщине, но и по составу. За счет плотноельное белье дарит комфор скрученных нитей поплин получается тонким, гладким и мягким.

Плотность материала составляет 110-120 г/м2, а на 1 см2 приходится 50-60 нитей.

Изделия из такой ткани отлично поглощают влагу и поддерживают воздухообмен за счет микропористой структуры. В одежде из поплина летом нежарко и комфортно, а зимой не холодно благодаря терморегулирующим свойствам. Материал не образует заломов, держит форму, не растягивается и не требует глажки. Ткань экологична, не накапливает статическое электричество, пыль и бактерии и не вызывает аллергических реакций.

Одежда из поплина экологична, а постельное белье дарит комфортный отдых.

Фото: шелк Фото перкаль Материал Лен Фото: бамбуковый материал для КПБ Плотность бязи Фото: ткань поплин Фото ткани из сатина

Сколько людей, столько мнений – отзывы о популярной ткани

Чтобы удостовериться в высоких характеристиках поплина, достаточно просмотреть отзывы, в основной массе они имеют положительную направленность и подтверждают достоинства ткани.

Сама шью для семьи, очень полезное в наши дни хобби. Попробовала поплин для постельного белья, покупала не чистый, а с примесью эластана (5%). Пользуемся уже два года, белье не мнется, не линяет, после стирки можно не гладить. Я тканью довольна, она оправдала свои деньги.

Купила постельное поплиновое белье (100% хлопок), в магазине долго колебалась, бязь стоила дешевле, но выбрала поплин, он приятнее на ощупь. Стирки и глажки на расцветку и форму не повлияли, прошло уже довольно много времени, но я о выборе не жалею. Ткань не скаталась, простыни не повело, правда, сохнет дольше, чем синтетика, но это мелкие неудобства по сравнению с достоинствами.

Мама шьет из поплина домашние блузки и халаты, носим с удовольствием. Ткань приятная на тело, не мнется, тонкая, но плотная, даже в жару тело отдыхает. Хотя и яркие расцветки, но вещи на солнце не выгорают. Легко отстирывается, никакого особого ухода.

История

Переплетение нитей поплина

Местом появления ткани стала Франция, в старинном городе Авиньон. Производство поплина из натурального шелка было налажено в XIV веке для пошива одежды. Папа Римский был первым поклонником материала и хотел, чтобы облачение для него и окружения шили только лишь из поплина.

Интересно! Название «поплин» связано с главой церкви. В итальянском языке «papalino» означает папский.

Постепенно в состав полотна стали добавлять волокна хлопка и синтетики. В России о ткани узнали в XVIII веке и продавали как «европейская бязь». С той поры поплин остается популярным. Ткань производят в России, Индии, Турции и Китае.

Мако-сатин из египетского хлопка

Сатин из сортов хлопка, считающегося элитным и дорогостоящим за счет своих качеств. Его называют длинноволокнистым египетским хлопком. Постельное белье из египетского хлопка служит в половину дольше, нежели качественное, но из простого хлопка. А восхитительную гладкость, мягкость и элитную тонкость ткани из египетского хлопка можно надолго запомнить лишь однажды прикоснувшись к ее поверхности.

Длинноволокнистый хлопок — пима, мако, гиза, супима

Среди разновидностей хлопка выделяют несколько сортов, обладающих особенно длинным, гладким, тонким и прочным волокном длиной 35-55 мм, в то время как у обычного хлопка лишь 20-35 мм..

История появления египетского хлопка уходит корнями в Южную Америку, откуда в Египет были завезены семена барбадосского островного хлопчатника, скрестившегося в дальнейшем с обычным местным хлопком. В других странах из-за различий климата и почвы получить такое же длинное волокно и премиальное качество долгое время не удавалось. Благодаря этому длинноволокнистый хлопок и стали называть Египетским. Промышленное производство было освоено в XVIII веке, но и сегодня на его долю приходится не более 4% мирового объема производства хлопка.


Элитный текстиль из египетского хлопка относятся к классу люкс и премиум. Гладкую шелковистую поверхность и особый блеск изделий из египетского хлопка легко отличить как по внешнему виду, так и на ощупь. А после мерсеризации египетский хлопок становится на ощупь практически как шелк.

Постельное белье из египетского хлопка позволяет любителям дорогих постельных принадлежностей в полной мере насладиться ощущениями от эксклюзивных натуральных тканей.

У мако-сатина из египетского хлопка (его еще называют сатин De Luxe) плотность 130-145 г/м2
или 300-500ТС
Постельное белье из египетского хлопка или мако-сатина всегда есть в продаже в нашем интернет-магазине Текстильная лавка. Подарите себе незабываемые ощущения эксклюзивного комфорта от роскошного постельного белья — купите комплект из египетского хлопка.

Купить элитное белье из нашей коллекции

Положительные качества

Платье и постельный комплект из ткани поплин

  • Мягкий и гладкий.
  • Формо и износоустойчивость.
  • Яркие и насыщенные рисунки долго не выгорают даже от контакта с солнцем.
  • Отсутствие усадки и образования катышек.
  • Гигроскопичность и гигиенические свойства.
  • После сминания восстанавливает форму.
  • Не требует глажения. Белье достаточно расправить на кровати.
  • Удерживает тепло в холодное время.
  • Прочность и долговечность.
  • Не теряет качества после 400 стирок.
  • Доступная цена и распространенность.
  • Экологичность и антибактериальные свойства.

Постельное белье из поплина: плюсы и минусы для любителей комфорта

Поплин, что это за ткань, знает каждый, кто предпочитает спать на качественном и удобном пастельном белье. Сон на таких простынях максимально комфортный и здоровый.

Поплиновое пастельное белье обладает следующими достоинствами:

  • доступной ценой;
  • гипоаллергенностью;
  • экологичностью;
  • гигроскопичностью;
  • воздухопроницаемостью;
  • антибактериальными свойствами;
  • прочностью;
  • несминаемостью;
  • устойчивостью к растяжению нитей;
  • нетребовательностью в уходе;
  • продолжительным эксплуатационным сроком.

Все эти преимущества характерны только для материала высокого качества. Если поплин дешевый, то он может вызвать аллергическую реакцию, при стирке потерять форму и не прослужит длительное время.

Вам это будет интересно Виды норкового меха: сравнение с сурком и другими похожими материалами

Обратите внимание! Если при производстве материала применялись дешевые краски, то ткань может не только вызвать аллергию, но и быть токсичной.

Разновидности по составу

Поплин принт, совы на белом

  • Хлопчатобумажный
  • Шелковый
  • Смесовый из хлопка с добавлением процента вискозы, синтетики.
  • Стрейчевый, нити эластана добавляют в плательный поплин, что позволяет ему тянуться.

Одной из разновидностей материала является полипоплин. Основное в этой ткани – это высокое содержание синтетики. Так производители пытаются увеличить износостойкость и удешевить продукцию, ориентируясь на широкий круг потребителей. От полипоплина хорошо отстирываются пятна и грязь, он быстро сохнет, сохраняет форму, но теряет гигроскопичность и более грубый при контакте с кожей.

Примером смесового материала является макопоплин, состоящий из 80% хлопкового волокна и 20% полиэстера. Полотно проходит макообработку, что придает ему высокую плотность 130 г/м², долговечность и износостойкость при сохранении гладкости и мягкости.

Макообработка подразумевает очистку хлопкового сырья на электронном оборудовании, что существенно повышает гигроскопичность и воздухопроницаемость. Пряжа получается однородная, гладкая и чистая. Из таких одинаковых нитей ткут ровное полотно, которое равномерно окрашивается цветной печатью и долго держит краску.

Виды ткани в зависимости от цвета и рисунка

Поплин отбеленный

  • Отбеленный поплин в результате химической обработки. Он получается абсолютно белый и прочный. Материал лишен некрасивых желтоватых и серых оттенков. Процедура может быть окончательной для получения белого полотна либо предварительной под последующее окрашивание.

Однотонный поплин

  • Гладкокрашенный материал сначала отбеливается, а потом окрашивается в желаемый цвет на специальных барабанах. Проходит несколько циклов окраски и стирки в течение некоторого времени, что обеспечивает стойкость к выцветанию.

Расцветка на ткани в виде гжели

  • Набивной материал имеет рисунок, нанесенный на специальных машинах. Краска не выгорает на солнце и безопасна для здоровья. Принты и узоры на полотно наносятся методом аэрографии, с помощью сетчатых шаблонов и машинным способом.
  • Пестротканный поплин как на фото получается при использовании для плетения разноцветных нитей. Нити предварительно окрашиваются красителем-реагентом в три шага. Сначала происходит адсорбция с впитыванием частиц. Потом диффузия, когда пигмент проникает вглубь. Завершается процесс фиксацией красителя.

Поплин, принт яркая полоска

  • Печатный получается нанесением на материю реалистичного и четкого рисунка или орнамента. Используется несколько технологий.
  • Прямая, когда краситель ложится сразу на основу. Иногда краска сверху закрепляется пленкой, что делает ткань жестче и снижает воздухопроводность.
  • Вытравная с нанесением узора на предварительно выкрашенную основу. В нужных местах краситель просто протравливается.
  • Резервная печать, при которой отдельные участки покрываются резервирующей смесью, предохраняющей от попадания красителя. После окрашивания и высыхания резервный состав удаляется.

Классификация по применению

Виды поплина

В зависимости от назначения поплин различают:

  • Постельный
  • Плательный
  • Сорочечный
  • Бельевой
  • Детский
  • Портьерный

Сфера применения

Постельное, сорочка, платье из ткани поплин

С возвращением моды на экологичные, натуральные и дышащие ткани поплин стал востребованным. Из материала шьют:

  • Комфортное постельное белье
  • Мужские сорочки и женские платья
  • Брюки и костюмы на лето
  • Пижамы и другую одежду для сна
  • Поплин с шелковой нитью используют для нарядных платье, жакетов и мужских пиджаков
  • Вещи для спорта
  • Повседневную одежду для детей
  • Домашний текстиль: шторы, скатерти, полотенца
  • Мягкие игрушки

Мастерицы используют поплин для декора, сувениров и отделки. Наши мамы и бабушки шили из этой ткани блузки, халаты, пижамы и футболки. Поплин хорошо шьется и удобен в обработке. Вот только при раскрое нужно учитывать расположение фрагментов рисунка.

Что шьют из поплина


Из поплина шьют постельное белье и предметы домашнего текстиля.
О самых ярких примерах применения ткани мы же упоминали. Сейчас из поплина производят:

  • постельные комплекты;
  • нательное белье;
  • одежду для сна;
  • спортивные комплекты;
  • спецодежду;
  • платья;
  • сорочки;
  • блузки;
  • если материал сделан из шелка – вечерние туалеты;
  • шторы;
  • полотенца;
  • предметы домашнего текстиля.

Поплин покупают любители домашнего рукоделия для изготовления игрушек, сувениров, аксессуаров, элементов декора.

Поплин или бязь. Что лучше

Отличие поплина от бязи

Бязь не менее популярна в производстве постельного белья, как и поплин. Она получается из волокон хлопка таким же способом плетения, но нити для этого используются одинаковой толщины. Постельные принадлежности из нее отличаются долговечностью и доступной стоимостью, яркость красок хорошо сохраняется.

Поплин превосходит бязь гладкостью и мягкостью структуры. Пока же бязь станет не такой жесткой пройдет несколько циклов стирки. Полотно поплина в 2-2,5 раза плотнее бязевого.

Поплин более качественный, выглядит роскошнее, но и цена за него выше. Бязь считается бюджетным вариантом, хотя и обладает хорошими эксплуатационными качествами.

комплект постельного белья поплин

Тенсел

Тенсел — это шелковистое волокно, произведенное по сложной нанотехнологии из высококачественной древесной целлюлозы (обычно из эвкалипта). Это экологически чистый материал, гипоаллергенный, мягкий и шелковистый. Как и лен, и бамбук, он обладает бактериостатическими свойствами, что очень важно для людей с чувствительной кожей.

Тенсел является более дорогим, чем большинство альтернатив экологических тканей. Оправдано это или нет – сложно судить. Тенсел хорошего качества подстраивается под температурный режим, пропускает воздух и хорошо впитывает влагу. Однако, такие ткани легко подвергаются деформации при намокании, могут вытянуться или дать усадку, потому для постельного белья из этого материала некоторые производители рекомендуют только сухую чистку.

Такое белье стоит беречь от воздействия солнечных лучей, хранить в хорошо проветриваемом помещении, стирать только жидкими средствами, и гладить только с изнаночной стороны.

Рекомендаций по уходу за тенселом очень много, но если их соблюдать, то он вполне может стать для вас самым любимым облачением постели.

Купить белье из тенцеля из нашей коллекции

Отличия поплина от сатина

Отличие сатина от поплина

Сатин стоит на уровень выше и считается элитной тканью. При производстве тонкие нити из хлопка подвергаются двойному переплетению.

Поплин не такой крепкий, как сатин. А также он превосходит шелковистостью, особенно полотна с содержанием шелка и синтетики. Их даже можно назвать скользкими. Такая постель самая комфортная для летних дней.

Эксплуатационные характеристики ткани влияют на цену.

Поплиновый комплект станет достойной альтернативой элитному сатину и недорогой бязи.

Другие ткани постельного белья

Значительно реже для пошива постельного белья используют такие довольно тонкие ткани, как ситец, батист. Есть еще очень много придуманных названий, вроде люкс-сатина и микрофибры. Что интересно, каждый производитель того же люкс-сатина понимает под этим названием что-то свое. А микрофибра, которую мы знаем по искусственным махровым тряпочкам для уборки, в комплектах может представлять собой просто дешевый и совершенно не дышащий полиэстер.

Потому внимательней подходите к выбору ткани, особенно, если ее название Вам неизвестно. Обычно это еще одна уловка производителей для привлечения внимания и не более того. В нашем Интернет-магазине Текстильная лавка только качественное белье из натуральных волокон.

МЫ НЕ ПРОДАЕМ МИКРОФИБРУ И ПОЛИЭСТЕР ПОД ВИДОМ САТИНА!

Поплин и перкаль – в чем разница

Отличие ткани перкаль от поплина

Перкаль сравнивают с шелком за нежность, легкость и гладкость. Он прочный и плотный 130-150 г/м2, что удерживает пух и перо.

Прочность материала подтверждает тот факт, что из него изготавливают парашюты. Производится из хлопчатобумажных нескрученных нитей, более тонких, чем у поплина. Перкаль хуже поплина только тем, что больше мнется и нуждается в глажении. Ценится ткань дорого и идет на элитное постельное белье.

Как ухаживать

Изделия из поплина содержат натуральное хлопковое волокно, потому не боятся стирки в горячей воде, высокооборотного отжима и активной эксплуатации. Вещи быстро сохнут и не нуждаются в глажении. Ткань выдерживает все нагрузки и через несколько лет первоначальный вид не меняется. Отбеливатель использовать только для белого полотна.

Изделия в добавкой шелковых либо синтетических волокон требуют более обращения. Перед стиркой изучить ярлычок изделия, чтобы не ошибиться.

Мать с дочерью стирают постельное

Стирка в этом случае разрешена при +30-35° в деликатном режиме. При высокой температуре материал дает усадку. Отжимать, но не выкручивать.

Для шелковых изделий использовать только мягкие, жидкие моющие средства и низкооборотный отжим.

Поплин с любым составом волокон следует сортировать по цветам и стирать отдельно. При длительном хранении использовать бумажные и тканевые мешки.

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно