Что такое акрил в одежде – плюсы и минусы, из чего делают, состав

Что такое акрил в одежде – плюсы и минусы, из чего делают, состав

Что такое акрил в одежде – плюсы и минусы, из чего делают, состав
СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров

акрил это синтетика Ткань акрил вблизи

Химия синтетических волокон предлагает потребителям обновленные модификации уже известных полимеров, а также создает новые. К лидерам индустрии относится акрил ткань. В ее основе легкое, светостойкое, термопластичное и прочное текстильное сырье. Доля продукта в общем производстве химических волокон составляет 4─6%. Рассмотрим базовую информацию о современном материале, его составе, свойствах, сфере применения, преимуществах и недостатках, способах ухода, как выглядит на фото.

  • 1 Акрил ─ что это за материал такой
  • 2 Технология производства
  • 3 Описание и характеристики
  • 4 Состав
  • 5 Виды и свойства
  • 6 Применение
  • 7 Что шьют из него
  • 8 Как стирать
  • 9 Как ухаживать
  • 10 Как отличить от других материалов
  • 11 Плюсы и минусы
  • 12 Сколько стоит

Технология производства

В основе ткани непрерывная полимерная нить, синтезированная из синильной кислоты и ацетилена. Исходные реагенты получают из природного газа и продуктов нефтепереработки в результате сложных химических превращений, а также температурного воздействия.

На начальном этапе синтезируют волокнообразующий полимер. Исходный расплав или раствор продавливают через фильеры, имеющие вид тончайших отверстий. Потом волокна вытягивают и обрабатывают теплом. В результате растворители испаряются, а нити полимера застывают. На последнем этапе сформованное волокно подвергается отделке.

одежда из акрила

Что лучше: шерсть или акрил?

Давно стало традицией использовать шерсть животных: отличная мериносовая шерсть, пушистый мохер, мягкая ангора, достойная альпака, шелк и кашемир. Шерсть, несомненно, все считают самой выигрышной и главной составляющей зимних аксессуаров: в ней множество положительных свойств. С годами 100%-ная шерстяная пряжа уже стала проигрывать по дизайну, а изделия из нее выглядят грубо и не эстетично, кроме этого натуральная пряжа дорогая и требует заботливого обращения и ухода. Поскольку мир не стоит на месте, все течет и меняется, в современных технологиях пряжу научились разбавлять различными синтетическими волокнами с целью улучшения внешних параметров и усиления ее полезных свойств и практичности, а также ее удешевления. Самые популярные и современные искусственные волокна: вискоза, полиэстер, полиэтилен или полиамид, исходным сырьем которых являются минеральные масла.
Что мы знаем о шерсти. Шерсть — это верхний покров животных, к примеру овец, коз, ангорских кроликов, который специально собирают и перерабатывают. Основная и самая популярная шерсть — овечья. Преимущества пряжи: ее натуральность и экологичность.

натуральная шерсть козья — обладает повышенным запасом прочности и упругости. У нее низкая теплопроводность, что является главным ее достоинством.

шерсть мериноса овечья шерсть. За счет витых волокон и скоплению воздушных пузырьков между ними пряжа считается уникальной, выдерживающая сильные перепады температур и на понижение и на повышение. У шерсти отличные впитывающие свойства.

акриловая пряжа отлично стирается и подходит тем, кто ведет активную жизнь. Она не царапается, но раздражающе скрипит. Со временем сильно «лохматится» от частых стирок.

флис ткань, за создание которой присуждена Нобелевская премия, ее создали на замену шерсти. Сырьем для изготовления флиса служат синтетические волокна, первичные и вторичные(после переработки пленки и пластиковых отходов). Такая ткань прекрасно сохраняет тепло и обладает влагоотталкивающими свойствами, при этом очень мягкая , легкая и гипоалергенна. Из недостатков лишь то, что электризуется и быстро возгорается.

Что выбирать — решает каждый сам, но выбирая вещи, которые будут соприкасаться с кожей необходимо помнить, чем мягче и уютнее пряжа, тем сложнее за ней ухаживать. Главное, получать удовольствие от носки и использования вязаных изделий.

Описание и характеристики

свитер из акрила

Акрил материал ─ термопласт 2 группы. При 250°C начинается процесс его термической деструкции, то есть разрушения. ПАН-волокно растворяется в ряде растворителей, среди основных: диметилсульфоксид и диметилформамид. Акриловые нити сваривают методом горячей склейки.

Волокна ПАН имеют вид очень объемных пушистых извитых нитей, связывающих достаточное количество воздуха, что позволяет вещам на их основе сохранять максимальное количество тепла.

Изделия из акрила:

  • не мнутся, не тянутся, что позволяет в дороге и других ситуациях выглядеть свежо и аккуратно;
  • не растягиваются, не провисают, не деформируются;
  • плохо впитывают воду, поэтому изделия сохраняют свою форму;
  • при воздействии открытого огня плавятся, но не горят;
  • на прямом солнце усыхают, после чего обретают жесткость.

Описание

Что это акрил, и почему он получил широкое распространение. Материал по внешнему виду и свойствам сильно похож на шерстяные ткани и его еще называют «искусственная шерсть». По большинству показателям это полотно даже превосходит кашемир, но проще в уходе и долговечнее.

Акриловые нити имеют сложный состав. Они получаются из продуктов природного газа (акрилонитридов) после серии химических реакций. На стадии производства сырье называют полиакрилонитрильные волокна.

Появился акрил в средине ХХ века в лаборатории американской компании Дюпон и стал образцом высококлассной синтетики.

Ровное и равномерное окрашивание, свойственное акрилу, получается за счет специальной технологии. Еще в жидком состоянии, на одном из этапов изготовления, происходит контакт с красителем. Он полностью пропитывает нить и проникает внутрь, поэтому цвета получаются яркими и очень стойкими. Благодаря структуре полотна краски слегка переливаются и мерцают. Рисунок отличается насыщенностью цветов и четкостью.

Ткань акрил и пальто

Акриловое волокно мягкое и легкое, характеризуется как прочное и непрерывное. Такая особенность дает возможность создавать равномерное и гладкое полотно, имитирующую шерстяные аналоги.

Материалы с содержанием акрила не растягиваются, что позволяет сохранять форму трикотажных вещей, а в тканях избежать провисания. Текстиль отличается эластичностью и часто используется для пошива спортивной одежды. Благодаря гидрофобности вещь остается сухой. По акриловому полотну капли воды скатываются и не пропитывают нити.

На вопрос, акрил — это синтетика или нет, можно уверенно сказать, что он относится к синтетическим волокнам и принадлежит к группе тканей, в которую также входят капрон, перлон, нейлон, болонья и лаке.

Акрил по большей части применяется для теплых вещей. Однако встречается и в летних тканях. А также синтетическое волокно входит в состав уютного домашнего текстиля.

Из акриловых материалов получаются красивые и практичные детские вещи.

Виды и свойства

Акрил редко используется в чистом виде. Чаще его включают в смесовые многокомпонентные ткани с натуральной основой. Покупатели любят сочетания акрила с мохером, а также шерстью.

К модифицированным волокнам относится Модакрил, в состав которого входит 85 и более процентов полиакрила. На оставшуюся часть приходятся другие виниловые компоненты. Это высокотехнологичное волокно последнего поколения, обладающее оптимизированными свойствами.

В 100% акриловой одежде находиться не очень приятно. Идеально, когда в изделиях количество ПАН-волокна ограничивается 30%.

История создания

Впервые материал был изготовлен . Сегодня фирмы уже не существует, а вот ткань, которая впервые была произведена на ее территории, по-прежнему пользуется огромной популярностью.

На заметку! Разработка нового текстильного материала началась в начале сороковых годов прошлого столетия. Достигнуть цели производителям удалось несколько лет спустя, в 1948 году, когда было получено уникальное по своим свойствам волокно, которое назвали «орлон».

Этот материал составил конкуренцию популярному в то время нейлону, однако он плохо подвергался окрашиванию. Именно поэтому производители решили продолжить исследование с целью усовершенствования ткани, которую можно было бы окрашивать без особого труда. В 1952 году удалось получить волокно, которое отвечало всем предъявляемым требованиям. Оно было названо «акрил».

Вам это будет интересно Описание свойств и внешнего вида фатина: изделия из такой ткани

Применение

Сфера применения акрила включает не только текстильную промышленность, но также смежные области. Из его волокон изготавливают чехлы, тенты. Неткаными материалами на его основе обустраивают теплицы. Продукт активно задействован в рекламной индустрии. Используется при изготовлении выставочных стендов, вывесок, а также баннеров. Плотность ткани для маркиз не может быть меньше 300 г/м2.

Благодаря своим водоотталкивающим характеристикам, орлон незаменим при производстве обивочной ткани для мебели, покрывал, пледов, ковровых покрытий и других предметов текстиля. Шторы с добавлением акриловой ткани не боятся прямого ультрафиолета. Со временем они не блекнут, не выгорают даже в ярко освещенных комнатах. Такие портьеры не гниют, не провисают, зато образуют красивые складки.

Захарова Нина Афанасьевна

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты — просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно