Что такое Био-пух и как за ним ухаживать? Как правильно стирать и сушить?

Что такое Био-пух и как за ним ухаживать? Как правильно стирать и сушить?

Что такое Био-пух и как за ним ухаживать? Как правильно стирать и сушить?
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Пуховик – теплая и стильная одежда, без которой не обойтись зимой в большом городе. По удобству и экологичности современный пуховик может заменить шубу, при этом стоит он намного дешевле изделий из меха. В качестве утеплителя для такой верхней одежды часто используют био пух – искусственный материал, который неплохо согревает в зиму. Какими свойствами обладает этот наполнитель, и как стирать изделия из био пуха? Читайте далее.

Что такое био-пух

Био пух или тинсулейт – легкий наполнитель, главная функция которого — сохранение тепла под одеждой. Его состав был открыт случайно в конце 70-х на заводе по изготовлению скотча. При замешивании массы была допущена технологическая ошибка, и вместо липкой ленты получился новый материал, который сегодня широко применяется в легкой промышленности. Тинсулейт используется не только при пошиве пуховиков и курток. Из него делают одеяла, лыжные костюмы, спальные мешки и другие теплые вещи.

На заметку: как стирают куртку из синтетики

Куртка на биопухе в полтора раза теплее, чем изделие из обычного пуха. И это далеко не все полезные свойства этого наполнителя.

  • Легкость и небольшой объем.
  • Плотная структура, удерживающая теплый воздух внутри.
  • Поддерживает баланс влаги, не допускает перегрева.
  • Экологичен, не вызывает аллергии.
  • Сохраняет форму при многократной стирке.
  • Практичен в уходе.

Биопух Био-пух Девушка в куртке из био-пуха Комочек синтетического пуха Стирка вручную Машинная стирка

Особенности и свойства наполнителя

Все больше людей предпочитают удобные и практичные пуховики, которые отлично подходят для зимних холодов. Натуральный материал для их производства не используется, поэтому возникает интерес к тому, что такое био-пух и каковы его особенности.

Так как натуральный пух имеет более низкие теплоизоляционные свойства, производители верхней одежды стали использовать синтетический материал, которым наполняют куртки. Его еще называют эко-пухом в связи с тем, что для изготовления используют растительные компоненты.

Структура этого наполнителя такая же, как и у натурального пуха. Он упругий, мягкий и шелковистый. Но достоинств у него больше:

  1. Хорошо сохраняет тепло даже в условиях экстремально низкой температуры.
  2. Имеет малый вес, поэтому одежда легко носится.
  3. Удобен в эксплуатации. Стирать наполнитель био-пух не сложно, он быстро высыхает.
  4. Не вызывает раздражения и аллергических реакций.
  5. Не портится от влажности и надолго сохраняет форму.

Но есть и некоторые недостатки:

  1. Накапливает статическое электричество.
  2. Деформируется под влиянием высоких температур.
  3. Слабо отводит влагу от тела.

Благодаря множеству полезных качеств, верхняя одежда из био-пуха пользуется большой популярностью.

Можно ли стирать био-пух

При покупке зимней верхней одежды важно знать базовые правила ухода за ней. Многие пуховики и куртки с натуральными и синтетическими наполнителями не стоит часто стирать – наполнитель может деформироваться, а вещь испортится. Био пух – исключение. Исследования компании DuPont показали, что вещи из тинсулейта можно не только стирать, но и гладить. Если правильно установить температурный режим и соблюдать другие рекомендации, то одежда с этим наполнителем прослужит долго, сохранив безупречный вид.

Как правильно сушить?

От правильной сушки очень зависит конечный результат стирки изделия.

Вещи с биопухом ни в коем случае нельзя отжимать, нельзя допускать резких перегибов ткани мокрого изделия (например, нельзя просто повесить сложенную пополам куртку на веревку). Устранить подобный залом будет непросто.


Для наилучшего результата нужно дать стечь большей части воды. Для этого можно просто оставить вещь лежать в ванне.

Стираем био пух в стиральной машине

Зимняя одежда нуждается в частой стирке. Намного удобнее стирать теплые вещи в машине – это эффективнее и занимает меньше времени. При соблюдении основных рекомендаций изделие из био пуха не потеряет форму и сохранит все полезные свойства.

  • Устанавливайте низкую температуру. Максимум – 40 градусов.
  • Включайте минимальный отжим (менее 600 оборотов).
  • После стирки вынесите куртку сушиться во двор или на балкон. Не сушите возле обогревателя или под прямыми солнечными лучами.
  • Засаленные и загрязненные места (рукава и воротник) потрите щеткой перед стиркой.
  • При стирке с кондиционером включите дополнительное полоскание.
  • Вместо сухого порошка выбирайте жидкие моющие средства. Твердые частицы оставляют разводы и плохо выполаскиваются из наполнителя.
  • Вещи с тинсулейтом нельзя предварительно замачивать. При длительном контакте с водой наполнитель утратит полезные свойства.
  • Туристические принадлежности и большие одеяла с био пухом лучше отдавать в химчистку.

при стирке используйте мячики стирка биопуха вручную машинная стирка биопуха

Как выстирать в машинке?

Для стирки в стиральной машине тоже надо использовать не горячую воду — 40-45 градусов.

Лучшими программами для стирки верхней одежды являются:

  • деликатная стирка,
  • режим «Без складок»,
  • на некоторых моделях есть специальный режим для изделий из пуха — «Пуховик» или «Пуховое одеяло».

Также важно правильно выбрать отжим, либо отказаться от него вовсе. Отжим должен быть не более 600 оборотов.

Выбирая средство для стирки, нужно иметь в виду:


Сухой порошок лучше отстирывает, но хуже выполаскивается. В некоторых современных машинах с режимом экономии воды такой порошок может оставить разводы.

Для лучшего распределения и затем выполаскивания порошка, а также поддержания формы изделия рекомендуется класть в стиральную машину вместе с курткой или пуховиком несколько шариков. Отлично подходят шарики для тенниса.

Если на пуховике или куртке есть места с сильными загрязнениями, их рекомендуется предварительно замочить на пару часов, а лучше просто смочить водой и замылить стиральным мылом конкретно места загрязнений.

Рекомендуется стирать пуховик застегнутым на все молнии и пуговицы, с изнаночной стороны.

О том, как правильно стирать пуховики в стиральной машине, расскажет видео:

Правила ручной стирки

Ручная стирка необходима для светлых вещей, нуждающихся в постоянном уходе, а также в других случаях, к примеру, когда объемная одежда не помещается в барабан стиральной машины. В этом случае действуйте так:

  1. Наберите в ванну или большой таз теплой воды. Разведите немного геля для стирки или взбейте в пену порошок. Вода не должна быть слишком горячей – это снизит эффективность средства и разрушит структуру наполнителя.
  2. Перед стиркой хорошенько взбейте изделие руками. Осторожно поместите пуховик в воду, продолжая взбивать. В этом случае вода равномерно распределится внутри наполнителя.
  3. Во время стирки нельзя сильно сжимать пух. Он соберется в комки, и одежда потеряет форму. Лучше постоянно перетряхивать вещь руками, отмывая каждый участок отдельно.
  4. Прополощите изделие несколько раз, постоянно давая воде стечь. Нельзя выкручивать пуховик – одежда потеряет форму, а наполнитель утратит свои волшебные свойства.
  5. Для сушки уложите изделие на горизонтальную поверхность или подвесьте, подставив внизу емкость для воды.

Когда вода стечет, просушите одежду на воздухе в тени или дома при комнатной температуре.

Это интересно: как можно расправить пух в куртке после стирки

Избавляем от влаги правильно

Важно и правильно высушить пуховик с био-пухом. Его нельзя не только отжимать, но и загибать, сложив пополам и повесив на веревку – спустя некоторое время залом будет сложно расправить. Лучше организовать сушку максимально безопасным способом.

  1. Сначала дать воде стечь, положив пуховик на дно ванны и оставив на 20-30 минут.
  2. Затем разложить вещь на напольной сушилке, а вниз подстелить тряпки, выжимаемые при намокании.
  3. Как только большая часть влаги удалится – развесить на плечики и оставить до полного высыхания.
  4. Поставить на расстоянии в 40-60 см обогреватель (ближе нельзя – пух расплавится).
  5. Регулярно переворачивать и взбивать куртку, не давая наполнителю скомкаться.

Высыхает био-пух относительно быстро – максимум 4 часа. Можно процесс ускорить, воспользовавшись специальной сушильной машиной. Для пуховых изделий есть одноименный режим, а при его отсутствии выбираем минимальную температуру.

Интересное:

  • Как постирать пуховик в машинке автомат?
  • На каком режиме стирать пуховик в стиральной машине Samsung?
  • Как распушить пуховик после стирки в домашних условиях
  • Как стирать куртку с мехом в стиральной машине?
  • В каком режиме стирать пуховик в стиральной машине Bosch?
  • Можно ли стирать мех кролика в стиральной машине?
  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Особенности ухода

Тинсулейт – практичный и качественный наполнитель, но требует тщательного ухода. Для сушки такой одежды идеальна горизонтальная поверхность. Сушить лучше на подложке из впитывающего материала (например, вафельное полотенце). По мере высыхания изделие нужно переворачивать, а материал под ним – менять. Чтобы утеплитель расправился и быстрее вернулся в форму, периодически взбивайте изделие.

Одежда из био пуха отлично реагирует на глажку. Утюжить изделия нужно на режиме, соответствующем наружной ткани. Осторожно пройдитесь утюгом по всем доступным поверхностям. Пуховики и куртки с тинсулейтом можно обрабатывать отпаривателем – это не испортит вещь и вернет одежде безупречный вид.

Хранить вещи из тинсулейта стоит в шкафу на плечиках. Не рекомендуется использовать вакуумные пакеты — это приведет к деформации материала, которую не исправит даже химчистка.

Несмотря на особенности ухода, био пух имеет большое преимущество. Этот наполнитель быстро сохнет. Через 3-4 часа после стирки вы снова сможете надеть любимую вещь.

Как ухаживать за пуховиком или курткой с био-пухом?

Одно из достоинств био-пуха – простой уход. В отличие от натурального аналога, при правильном подходе к обработке, материал не скатается и останется в первоначальной форме.

Можно ли стирать куртку из био-пуха?

Материал не поменяет структуру, если будет правильно постиран. При этом вы можете использовать как ручную, так и машинную стирку. Просто соблюдайте простые рекомендации по влажной обработке изделий.

Перед процедурой подготовьте одежду. Для начала извлеките все из карманов и отстегните меховые детали. Затем аккуратно расправьте и взбейте пуховик, чтобы наполнитель равномерно распределился внутри. Застегните все молнии и пуговицы. Только после этого приступайте к стирке.

Правила стирки в стиральной машине

Как правильно постирать вещи с наполнителем био-пух в стиральной машине

Перед отправкой изделия в стиральную машину застирайте сильные загрязнения вручную, подходящим пятновыводителем или раствором из хозяйственного мыла.

Чтобы пух точно не скомкался во время процедуры, на время стирки положите в барабан несколько теннисных шариков.

На машине установите:

  • температуру воды, не превышающую 40-45 градусов;
  • деликатный или специальный режим «пуховик»;
  • дополнительную программу легкого глажения;
  • отжим максимум на 600 оборотов.

Немаловажным пунктом будет выбор средства для стирки.

Средство Особенности стирки
Сухой порошок. Хорошо выстирывает, но может оставить разводы.
Гель для стирки Отлично растворяется в воде, из-за чего не оставляет разводов. Активно действует при температуре 40 градусов. Тем не менее, плохо выстирывает сильные загрязнения.
Кондиционер При использовании может оставить разводы, поэтому стирка требует дополнительного режима полоскания.

Чтобы не осталось разводов на поверхности, в барабан помещайте изделие, вывернутое наизнанку.

Ручная стирка

Ручная стирка считается более бережной, однако требует больше времени и сил. Правильная стирка вручную включает следующие рекомендации:

  • Для процедуры выбирайте большой таз или стирайте куртку прямо в ванной.
  • Воду не нагревайте выше 40 градусов.
  • В первую очередь растворите в воде моющее средство, и только потом опускайте изделие в таз.
  • Вид средства для стирки выбирайте в зависимости от степени загрязнений: для стойких – порошок, для минимальных – гель. Эти вещества можно заменить детским или хозяйственным мылом.
  • Для удаления стойких пятен допускается замочить изделие максимум на 2 часа.
  • В процессе стирки взбивайте пуховик аккуратными равномерными движениями.
  • Ни в коем случае не делайте резких движений, поднимая и опуская куртку в воду.
  • Перед полосканием дайте воде стечь с изделия самостоятельно.
  • Полоскание проводите такими же аккуратными движениями.
  • Не выкручивайте куртку, подождите, пока вода стечет самостоятельно, и только потом отправляйте на сушку.

Нарушение правил ручной стирки может привести к изменению структуры и деформации ткани.

Правильная сушка

Как правильно постирать вещи с наполнителем био-пух в стиральной машине

Правильно завершить процесс стирки поможет подходящая сушка. Изделия нельзя отжимать и вешать на веревку пополам. В ином случае появятся загибы.

  • Оставьте пуховик прямо ванной и дождитесь, пока вода стечет. Также вы можете использовать сушилку. Для этого разложите изделие на ней, а под низ подстелите тряпки для стекающей воды.
  • Когда часть воды стечет и куртка станет чуть влажной, можно повесить ее на плечики. Не развешивайте изделие вблизи источников тепла, сушите только в естественных условиях.
  • В процессе сушки время от времени переворачивайте пуховик и взбивайте наполнитель. Так он быстрее просохнет, а сама процедура займет не более трех-четырех часов.
  • Если в вашей стиральной машине есть функция сушки, используйте ее, установив температуру не более 30 градусов. Более горячий воздух может испортить вещь, поэтому лучше проведите несколько циклов сушки, но на допустимой температуре.

Обратите внимание, гладить изделия с наполнителем из био-пуха не запрещено. Однако делать это нужно только в подходящем температурном режиме

В каких случаях разрешена только химчистка?

Если на вашем пуховике имеется меховая вставка или отделка, которая не отстегивается, стирать изделие в воде запрещено. Для очистки используйте только сухую профессиональную чистку.

Если вы постираете вещь, рискуете безвозвратно испортить ее.

Рекомендации по хранению

Как правильно постирать вещи с наполнителем био-пух в стиральной машине

Вещи с наполнителем из био-пуха храните правильно, только в подвешенном расправленном состоянии. Недопустимо держать пуховик:

  • в вакуумных пакетах;
  • сложенным на полке;
  • в спрессованном виде.

При нарушении норм хранения изделие может деформироваться, а на его поверхности появиться заломы.

Стирка синтетического пуховика

Правила стирки пуховика из синтетики не такие жесткие. Вполне допустимо использовать любой порошок для стирки в машинке-автомате.

Режим – стирка синтетических тканей (до 40 градусов) с отжимом до 800 оборотов в минуту.

Шарики или мячики для взбивания не потребуются.

Если загрязнение глубокое, перед основной стиркой вручную постирайте пятно с использованием хозяйственного мыла. Замачивать его целиком не стоит. Рекомендуется перед каждой стиркой вручную застирывать с помощью щетки самые загрязненные места – края рукавов, карманы и зону воротника.

Если у пуховика есть съемные отвороты из натурального или искусственного меха, их стирают только вручную. Порошки или другие средства для стирки пуховика в такой стирке не применяются, вместо них используют обычный шампунь, который разводят в теплой воде. Воротник аккуратно помните руками, затем прополощите.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно