Что такое футер: свойства, состав и особенности материала

Что такое футер: свойства, состав и особенности материала

Что такое футер: свойства, состав и особенности материала
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

футер ткань Футер: описание, состав, свойства, особенности ткани

Футер ткань ─ материал, который только на первый взгляд кажется незнакомым. На самом деле у каждого из нас в гардеробе найдется хоть одна теплая вещь «на байке»: трико, толстовка или другая домашняя одежда. Практически все они изготовлены из футера. Ознакомимся со свойствами полотна, его видами (фото), назначением, положительными и отрицательными признаками, правилами по уходу и наиболее типичными отзывами потребителей.

  • 1 Внешние и технические характеристики
  • 2 Сырье и особенности изготовления
  • 3 Виды трикотажа 3.1 По уровню качества
  • 3.2 По плотности

Внешние и технические характеристики

Футером называют мягкую приятную на ощупь хлопковую ткань. Благодаря начесу, она комфортно прилегает к телу. Лицевая поверхность при этом гладкая. Начес может быть плотным байковым или более рыхлым велюровым. Материал греет не хуже натуральной шерсти, но не колючий и более износостойкий.

Сам термин «futter» имеет немецкое происхождение и переводится как «подкладка». На самом деле речь не о подкладке как таковой, а о мягкой деликатной изнанке, достойной внимания покупателя.

Футер: описание, состав, свойства, особенности ткани Футер: описание, состав, свойства, особенности ткани Футер: описание, состав, свойства, особенности ткани Футер: описание, состав, свойства, особенности ткани

Как придумали ткань

Итак, футер – что за ткань и как вещи из нее появились в гардеробе? Она представляет собой трикотаж с гладкой лицевой стороной и начесом изнутри. Появился материал примерно в середине XX века. В переводе с немецкого футер означает «подкладка». Но, как считают эксперты, такой перевод говорит не о предназначении материи, а свойстве ее изнаночной стороны, выполняющей роль мягкой подкладки. Неизвестно, где стали выпускать ткань футер, что делает её историю туманной. Есть несколько версий, согласно которым это могли быть страны Индия, Египет, Турция или даже СССР. Но хлопковый состав говорит о том, что производство возникло в непосредственной близости от добычи сырья.

Футер с начесом что за ткань?


Поплин что это за ткань?

Сырье и особенности изготовления

Футер ткань в своем составе содержит в основном хлопок. Но может быть дополнен другими волокнами.

Среди основных добавок:

  • Шерсть, придающие вещам более высокие теплоизолирующие свойства. Но шерстяные нити колются и неприятны к телу. Смесовая ткань может также садиться. Используется в качестве подкладки или лицевого материала при производстве верхней одежды.
  • Вискозные волокна включается в состав хлопкового полотна для повышения его прочности, снижения стоимости и придания красивого блеска. Но избежать высокой усадки таких изделий не удается.
  • Полиэфирные нити ─ это синтетика. Она повышает износостойкость полотна, его практичность и долговечность. Но если массовая доля полиэстера превышает 20%, то эту ткань уже нельзя назвать футером. Вне зависимости от названия такая смесь «не дышит» и некомфортна при носке.
  • Эластан или лайкра ─ компонент, который улучшает свойства домашней, детской и спортивной одежды. При этом опять же массовая доля эластана не должна превышать 1/5 часть состава конечного продукта. Процент лайкры ниже 20% (оптимально до 5%) обеспечивает нужную эластичность и долговечность вещей. При этом ткань подчеркивает достоинства фигуры, не мешая движениям. Такие изделия носятся долго, не кашлатятся, не мнутся, не нуждаются в глажке. Они сохраняют свойства натурального хлопка: гипоаллергенность, воздухопроницаемость, гигиеничность и др.

платье из футера

Из смесовых материалов с высоким содержанием синтетических или искусственных волокон шьют верхнюю одежду, которая не контактирует с кожей, так как такие полотна становятся более грубыми на ощупь.

В материале нити переплетаются с образованием едва заметного рубчика на лицевой поверхности. Футер петля образуется при помощи петельных перетяжек, которые крепятся к основе и оказываются на изнанке.

Поверхности материала изготавливаются из различных хлопковых нитей:

  1. лицевая сторона на основе крепкой основы, получаемой из обычных нитей хлопка, так называемого грунта;
  2. изнанка из рыхлой мягкой слабо скрученной (футерной) пряжи, из которой формируется начес.

Полотно изготавливается не методом ткачества, при котором нити основы и утка располагаются горизонтально. Футер ─ это материал, который получают в процессе вязания, Если точнее, то в грунт, который может быть основовязаным или поперечновязаным, с изнанки провязывают футерную нить. Из последних формируют петли разной длины, которые видны как ворс и образуют начес. Петельные протяжки обеспечивают надежное крепление нитей, при этом футер как любое вязаное полотно, растягивается.

Футер имеет плотность, варьирующую от 170 до 360 г/см2. Показатель зависит от массовой доли добавленной синтетики.

Одежда из футера футер трикотаж

Как производится

Ткань футер производится посредством сложного футерованного плетения. Считается, что именно от этого и появилась его название. Создание заключается именно в качестве переплетения нитей по принципу вязания. Футерное полотно создаётся из двух видов волокон: основных гладких, крепких нитей и подкладочных, которые добавляются в плетение с изнаночной стороны. По своей структуре они отличаются рыхлостью и мягкостью.


Переплетение футерных нитей

Основная технология производства ткани — методом вязания, так создаётся гладь футера. В петле после этого дополнительно протягиваются беспетельным способом подкладочные нити. Благодаря этому приему лицевая часть получается гладкой, а изнаночная ворсистой с мягким, приятным к телу начесом.

Виды трикотажа

Виды футера зависят от плотности ткани и качества сырья. Разберем отдельно обе классификации.

По уровню качества

Имеется в виду качество сырья:

  • Хлопок длиной 35─70 мм считается самым лучшим и служит сырьем для футер пенье. Волокна у него гладкие без пушка. Из пенье получается высококачественная, но дорогая 1-нитка с пушистым устойчивым ворсом. Ткань шелковистая на ощупь, не мнется, не кашлатится.
  • Вид футера самого высокого качества называемый компакт-пенье. Он отличается еще более высокой износостойкостью и долговечностью.
  • Хлопок с чуть пушистыми волокнами длиной от 27 до 35 мм оценивают 4 баллами по 5-бальной шкале. Полотно из такого сырья отличается небольшой шероховатостью.

Самым низкокачественным считается футер категории опен енд. В его основе нити длиной от 20 до 27 мм (менее длинное волокно идет на производство ваты). Полотно получается пушистым. Для придания большей гладкости ткани, она подвергается обработке энзимами (биокатализаторами). В итоге на лицевой поверхности остаются небольшие ворсинки, а изнаночная оказывается покрытой быстро скатывающимся начесом. У такого варианта есть плюс ─ это его относительно низкая цена. Чтобы определить, из какого сырья выполнен футер, следует внимательно изучить графу «качество» на бирке изделия.

комбинезон из футера детский

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно