Что такое гирсутизм, причины и методы коррекции

Что такое гирсутизм, причины и методы коррекции

Что такое гирсутизм, причины и методы коррекции
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Массаж волосистой зоны головы – простая и полезная процедура. Не обязательно обращаться в салон, основные движения быстро усваиваются и выполняются дома, перед зеркалом. Залог успеха – регулярность. Специалисты-трихологи рекомендуют массировать голову ежедневно, утром или вечером.
Правильно проведенная процедура способна:

  • укрепить волосяные луковицы и нормализовать их питание;
  • избавить от сухой или жирной перхоти;
  • предупредить выпадение и обламывание волос;
  • стимулировать «уснувшие» луковицы;
  • ускорить рост волос.


Заметив усиленное выпадение волос, надо незамедлительно принимать меры по их укреплению.
Массаж полезен при выраженном выпадении волос или слишком медленном их росте. Он рекомендован при беременности, стрессе, гормональных перепадах, длительной диете для похудения. В это время волосы особенно страдают от нехватки кислорода и питательных веществ и нуждаются в дополнительной стимуляции.

Манипуляции не стоит проводить при гипертонии, экземе, различных высыпаниях на коже головы. Противопоказанием станут хронические заболевания в стадии обострения, сахарный диабет, подозрение на злокачественные опухоли.

Как ускорить рост волос

Медленно растущие волосы не позволяют частые эксперименты с прическами. Однако главная проблема не в этом. Если регулярно не подстригать кончики, они начинают расслаиваться, стержни обламываются, пряди выглядят тусклыми и неухоженными. Заметив, что волосы замедлили рост, нужно незамедлительно принимать меры. Среди самых эффективных:

  • массаж щеткой или расческой;
  • потягивание прядей;
  • поглаживание;
  • растирание.

Тщательное расчесывание лучше делать перед сном, оно не только стимулирует луковицы, но и прекрасно расслабляет.

Самая простая, но очень эффективная процедура – ежедневное интенсивное расчесывание. Подойдет массажная щетка с неострыми зубчиками или специальная расческа из силикона. Голову наклоняют вперед, волосы перекидывают на лицо. Расческой делается не менее 100 движений от корней к кончикам. Затем пряди откидываются на спину и процедура повторяется.

Очень полезно осторожное потягивание. Неширокие пряди захватывают пальцами и тянут в стороны, делая легкие вращательные движения. При выполнении не должно ощущаться дискомфорта. В завершение кожа массируется мягкими поглаживающими движениями. Их начинают от лобной зоны, продвигаясь к вискам, макушке и затылку. Эффективно и прочесывание волос растопыренными пальцами. Сначала движения идут от затылка к макушке, а затем в обратном направлении.


Массировать голову нужно аккуратно, стараясь не повредить и без того ослабленные волосы.

Перед мытьем головы полезно выполнить стимулирующее растирание. Пряди расчесывают щеткой, удаляя кожные чешуйки, пыль и излишек сального секрета. На пальцы наносят подогретое масло: оливковое, касторовое, репейное. Подушечками пальцев масло втирают в кожу круговыми движениями ото лба к вискам и от макушки к затылку.

Если кожа жирная, вместо масла стоит использовать морскую соль. Она выполняет роль легкого пилинга, удаляя лишний жир и ороговевшие частички эпителия. После растирания нужно вымыть голову мягким бессульфатным шампунем и ополоснуть отваром трав: крапивы, ромашки, березовых листьев, шалфея.

Что делать, если не растет борода? Как лечиться?

В первую очередь, если вы поняли, что уровень роста волос на лице для вас важен, нужно разобраться, не растет у вас борода вообще или же вы ищете способ, как сделать бороду гуще. Подходы к лечению в этих двух ситуациях будут разными, хотя в ряде случаев, если это сочтет уместным врач, может назначаться и сходное лечение.

Если у юноши прошел пубертатный период, и к двадцати-двадцати двум годам не появилось вообще никаких признаков растительности на лице, то, скорее всего, имеет место быть гормональная проблема, и без помощи эндокринолога и назначения соответствующего лечения едва ли можно будет как-то исправить ситуацию. Практически всегда в данном случае речь будет идти о назначении андрогеносодержащих препаратов, а также средств, которые призваны активизировать собственную выработку тестостерона в нужном для роста бороды количестве.

Случается и по-другому. Растительность на лице у мужчины присутствует, но в недостаточном, по его мнению, количестве, что не дает возможности «носить» щетину и уж тем более отрастить полноценную бороду. Для того, чтобы попытаться решить эту проблему, нужно в первую очередь выяснить, а является ли она вообще проблемой с медицинской точки зрения. Для этого нужно, опять же, пройти обследование у эндокринолога. Если уровень гормонов в пределах нормы, то, скорее всего, столь умеренный рост волос на лице обусловлен генетически, и лечить, по сути, тут нечего, ведь в организме нет нарушений. Другой вопрос, что остается эстетическая и, вероятно, моральная проблема. Как быть с этим, мы расскажем немного позднее.

Некоторые люди, не надеясь на официальную медицину, пытаются применять в качестве средств для роста бороды народные рецепты. Они, конечно же, имеют место быть и, возможно, даже оказывают какое-то положительное воздействие, к примеру, улучшая кровообращение, за счет чего растущие волоски могут укрепляться, но говорить о серьезном влиянии в контексте народной медицины не приходится, поскольку, как уже было сказано ранее, здесь все завязано на стабильности гормонального фона.

Профилактические меры, которые помогут сделать бороду более густой

На самом деле, даже не прибегая к гормональному лечению, мы можем сделать не так уж и мало, чтобы качественно улучшить состояние волосяного покрова на лице. И для этого не нужно ни больших усилий, ни затрат. Профилактика выпадения волос в области подбородка заключается в поддержании нормального гормонального фона. А для этого, мужчинам нужно исключить из своей жизни факторы, которые способствуют снижению уровня естественного тестостерона в организме. Поэтому, следуйте простым принципам здорового образа жизни, которые заключаются в следующем:

А) Отказ от алкоголя и никотина, а также употребления «пищевого балласта». Питание должно быть сбалансированным по всем макронутриентам. Поэтому, откажитесь от привычки употреблять фаст-фуд, а также пиво, в котором содержатся эстрогеноподобные вещества, негативно влияющие на ваш уровень тестостерона.

Б) Нельзя недооценивать следование режиму труда и отдыха. Чтобы организм не находился в постоянном стрессе, сон должен быть полноценным, поэтому и от ночных бдений также лучше отказаться.

В) Не забывайте по согласованию с врачом принимать поливитаминные комплексы, особенно в сложный в этом отношении для организма осенне-зимний период.

Г) Если вы используете спреи или маски для стимуляции роста бороды, то используйте только качественные препараты, и только предварительно посоветовавшись с врачом. Не экономьте, ведь сомнительная мазь может дать обратный эффект.

Массаж при выпадении волос

Если локоны поредели, стоит активизировать уход за ними. Остановить выпадение поможет курс массажа из 10-12 процедур. Закончив его, нужно сделать перерыв на неделю, а затем возобновить сеансы.

Массаж против выпадения можно сочетать с процедурами, направленными на стимулирование роста волос.

Начинать процедуру нужно с поглаживаний лица. Большими и указательными пальцами обеих рук разминаются надбровные дуги. Кожу в этой области захватывают двумя мальцами и делают мягкий, но интенсивные круговые движения, двигаясь от переносицы к вискам. Затем руки перемещаются на лоб. Пальцы двигаются от бровей к корням волос по спирали. Кожу сдвигать не нужно, степень нажатия регулируется в зависимости от ощущений. Закончив массаж лба, нужно помассировать зону за ушами и мягко размять мочки.

Лоб поглаживается тыльными сторонами ладоней. Движения должна быть достаточно интенсивными. При правильном проведении кожа слегка краснеет, ощущается приятное тепло.

Волосы разделяются на пробор. Кончиками пальцев кожа массируется по направлению к затылку. Движения должны быть круговыми, амплитуда постепенно увеличивается. Когда пробор будет пройден, нужно отступить от него на 2-3 см и снова разделить волосы. Процедура повторяется несколько раз, пока голова не будет полностью промассирована.

После предварительного этапа можно приступить к более интенсивному массажу. Подушечки пальцев обеих рук прижимаются к скальпу и резко сдвигаются назад и вперед. Кожа должна перемещаться. Таким образом обрабатывается вся поверхность головы.


Растирание усиливает приток крови и стимулирует питание волосяных луковиц.

Ладонь правой руки кладется на макушку, левая помещается на затылок. Правая рука совершает круговые движения против часовой стрелки, левая удерживает кожу от чрезмерного смещения.

Руки с широко разведенными пальцами плотно прижимают к вискам над ушами. Ладони двигаются по направлению друг к другу, пока пальцы не сомкнуться в замок. Движение выполняется медленно, с усилием, повторяется 3-4 раза.

Улучшить кровоснабжение кожи головы помогут легкие постукивающие движения кончиками пальцев. Они идут от передней части головы к макушке и затылку, интенсивность варьируется.

Чем дополнить массаж

Массаж головы хорошо сочетается с другими укрепляющими процедурами: масками, горячими масляными обертываниями, травяными ополаскиваниями. Полезно мыть голову профессиональными шампунями, предназначенными для слабых, тонких, безжизненных волос. В состав моющих средств включаются растительные керамиды, протеины шелка, витаминные комплексы. В пару к шампуню стоит приобрести питательный бальзам, увлажняющий кондиционер и глубоко восстанавливающую маску.

Улучшить состояние волос способна сбалансированная диета с большим количеством растительной клетчатки и молочных белков. Полезно принимать специальные комплексы, содержащие ценные аминокислоты, витамины А, С, Е и В. Принимать добавки рекомендуется курсами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Что нужно делать, чтобы отрастить длинные волосы у мужчин

Чтобы прическа радовала глаз, нужно приложить усилия. Как нужно ухаживать за локонами, и какие изменения должны произойти, чтобы волосы отросли длинные, густые, блестящие и сильные?

Активировать спящие фолликулы поможет массаж головы. Он нормализует кровоснабжение, что помогает волосам расти быстрее. Массаж расслабляет мышцы, смягчает головную боль. Способствует снятию стресса и достижению релаксации, а также снижает нервное напряжение.

Делать массаж очень просто. Начать нужно с верхней точки головы, постепенно опуская пальцы ниже. Продолжать массаж при помощи легкий движений вверх-вниз и вперед-назад.

Правильный уход за волосами

Очень важно подобрать шампунь. Он должен подходить под тип волос мужчины и свойства кожи головы. Стоит изучить ассортимент, состав, почитать отзывы, прежде чем делать выбор. Если после мытья прическа быстро загрязняется, значит, шампунь подобран неправильно. Вот еще несколько советов:

  1. Мыть голову нужно водой комфортной температуры. От слишком горячей может быть повреждена структура и фолликул, стержень выпадает. Шампунь нужно наносить два раза. Первый смывает внешние загрязнения, второй очищает от сального покрытия и эффективнее воздействует на клетки стержней.
  2. Мужчины пренебрегают нанесением бальзама. Но они облегчат расчесывание, сделают локоны мягкими, послушными.
  3. Мокрые локоны расчесывать не надо — фолликулы разбухли, волосы могут легко выпасть. На крайний случай можно использовать специальную расческу с крупными редкими зубьями.

Сушить голову тоже необходимо аккуратно. Перепад слишком высоких и низких температур вреден. Оптимальной будет комнатная температура.

Применение народных средств

Необязательно тратить деньги на дорогие процедуры. Отрастить волосы мужчине в домашних условиях помогут народные средства. Почти 99% способов отращивания локонов дома не обходится без использования масла.

Самые распространенные масла для активации роста — репейное и касторовое. Они отлично справляются со своей задачей, насыщают и питают локоны не только изнутри, но и снаружи. Они заметно улучшают внешний вид, а стоят недорого. Советы:

  1. Применять масла нужно три-четыре раза в неделю.
  2. Инструкция по использованию проста: массирующими движениями нанести на корни, завернуть полотенцем, подержать не менее получаса и смыть.
  3. Главное не передержать масло, чтобы оно не забило поры на коже головы.

Одно из популярных народных средств для роста волос — это маски.

Для девушек вопрос изготовления масок очень прост. Но мужская половина населения сталкивается с этим редко.

Совет! Самая распространенная маска, которая ускоряет рост волос, — горчичная.

Делать её легко: смешайте 2 столовые ложки порошка из семян горчицы и 5 столовых ложек воды из чайника, добавьте столовую ложку репейного или касторового масла. Полученную смесь нанесите на кожу головы, укутайте целлофаном и подержите не более часа.

Аналогичным образом действует маска, смешанная из масла и жгучего красного перца. Применять её нужно также как и горчичную, но не держать на голове не больше тридцати минут.

Жгучие маски агрессивны, и если у вас чувствительная кожа головы или пересушенные волосы, то от них следует отказаться.

Правильное питание и витамины

Для быстрого роста волос мужчине необходимо чаще употреблять в пищу продукты, содержащие много белка. Стоит ограничить блюда из жирного, сладкого, жаренного. Это благоприятно скажется не только не шевелюре, но и на общем состоянии организма.

Волосам для активного роста необходима подпитка витаминами. Они пробуждают спящие фолликулы. Витамины группы А, Е и В — самые важные. Они продаются в аптеках в виде таблеток или масляного раствора. Жидкие витамины можно добавить в бальзам.

Важно регулярно пропивать специализированные курсы для волос. Например средство для укрепления и густоты, а также против выпадения Voloxin.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно