Что такое мохер — свойства и виды пряжи

Что такое мохер — свойства и виды пряжи

Что такое мохер — свойства и виды пряжи
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Мохер – пряжа из шерсти ангорских коз, которых начали разводить в Турции в городке Ангора, ныне Анкара. В переводе с турецкого muyhyar (мохер) означает «лучший козий волос». Производить эту удивительную пряжу турки начали еще в XV веке и долгое время запрещали вывозить своих ценных коз за пределы родного государства.

Руно ангорских коз белого цвета, с красивым блеском, поэтому красить такую шерсть легко и выбор оттенков колоссальный. Шерсть этих удивительных козочек очень длинная, в среднем волос достигает 18–25 см. В XIX веке ее даже использовали для париков.

На фото – ангорская коза

Природа одарила ангорскую козу удивительно мягкой, гладкой и блестящей шерстью

До 1820 года хитрые турки продавали за границу только кастрированных козлов и молоденьких козочек. Пока не проглядели и случайно не отдали беременную козу. Так эти уникальные создания появились на территории ЮАР, а затем еще и переехали в США.

Пряжа с мохером

Мохер появился в Турции в городе Ангора, где начали выращивать специальных коз, чья шерсть и позволила наладить производство этой пряжи. Постепенно козы появились и в других частях нашей планеты. Сегодня мохеровое производство налажено в ЮАР, США и Турции. Мохеровая пряжа пользуется заслуженной любовью у многих вязальщиц, поскольку материал прекрасно ложится в вязке, превосходно греет, стильно выглядит в готовом изделии.

Причины путаницы в названии пряжи

Путаница произошла давно. Все дело в названии. В Турции еще в 19 веке выращивали ангорских коз и называли шерсть, получаемую с них, ангорой. Примерно в этот же промежуток времени в Китае появились ангорские кролики, чью шерсть также называли ангорой. Чтобы выделить свой высококачественный материал, турки сменили название и стали называть нитку мохером. Пряжу из ангорских кроликов называют ангорой и сегодня.

Особенности пряжи из мохера

Мохер поистине уникальный материал. Зимой он отлично согревает, а летом, наоборот, охлаждает, поскольку отлично впитывает влагу. Это очень прочная и износостойкая пряжа. При производстве мохера к козьему волосу дополнительно вплетают другие волокна: овечью шерсть или акрил. Изделия из такой пряжи служат долго. К тому же это эластичный и не мнущийся материал.

Ключевые преимущества мохера

  • Изделия получаются объемными – шерсть ангорских коз очень пушистая.
  • Гипоаллергенный материал – у ангорских коз отсутствует жировая смазка на коже, а значит и аллергены тоже.
  • Не сваливается и не образует катышек.

На фото – девушка в мохеровом свитере

Из мохера получаются теплые и уютные вещи, которые не теряют своих качеств и внешний вид долгое время

Обычно в вязаной одежде используют от 10 до 50 % мохера, по правилам допускается и 83 %, но это лишнее. Во-первых, мохер дорогой материал. А во-вторых, даже 10–20 % этой пряжи достаточно, чтобы она проявила свои лучшие качества.

Самая дорогая мохеровая пряжа – супер-кид-мохер – ее получают из шерсти молоденьких козочек (первая стрижка). Это очень тонкое и в то же время невероятно мягкое и нежное волокно, которое используют для своих изделий премиальные бренды.

Достоинства мохеровой пряжи

Чем мохер отличается от других видов шерсти, так это длинным пушистым волокном. Надо сказать, что чистый, стопроцентный мохер вы не найдете. Структура ворсинок ангорских коз такова, что ее очень сложно прясть, нити распадаются. Чаще всего мохер смешивают с овечьей шерстью и искусственными волокнами. Если вы решите покупать мохер, помните, что максимально возможное содержание мохера в пряже не может быть больше 83%. Это единственный «недостаток», который можно обозначить, рассказывая о мохеровой пряже. Если хотите узнать больше, читайте дальше!

Достоинствами несомненно являются легкость, способность сохранять внешний вид готовых изделий долгое время, прочность. Кроме того, мохер практически не сваливается. Поскольку шерсть ангорских коз очень легко окрашивается, цветовая гамма мохера фантастически разнообразна. Натуральная шерсть ангорских коз чаще всего белая, светло-бежевая, серебристая, также можно встретить темно-коричневый и черный цвет. Волокна мохера обладают натуральным блеском и состоят из переходного волоса, который и используют для пряжи, и короткой ости. Ость удаляется в процессе переработки шерсти.

Мохер прекрасно сохраняет тепло, и даже при намокании свои качества не теряет. Изделия из мохера можно носить и летом (правда, для этого пряжа должна быть тончайшей), поскольку он спасает от перегрева. В прохладные летние деньки накинуть шаль из тонкого мохера и симпатичный кардиган очень даже приятно.

Мохер не только хранит тепло и держит форму, но и гипоаллергенен — практически не раздражает кожу, и носить его можно даже на голое тело. Разумеется, такие свойства вы найдете только в высококачественной пряже.

Откуда появилась ангора

Ангора – пряжа, которую производят из пуха кроликов ангорской породы. В те времена, когда турки еще не желали делиться с остальным миром своими уникальными ангорскими козами, китайцы решили не сдаваться и нашли им замену – ангорских кроликов.

Шалость удалась, и многие до сих пор путают мохер и ангору. Китайцы решили оставить название за собой, еще и продавали свою ангору гораздо дешевле. Туркам ничего не оставалось, как переименовать свое руно из ангоры в мохер.

На фото – ангорский кролик

Ангорский кролик похож на маленькое облако, как и пряжа, получаемая из его пуха

Сейчас ангорских кроликов разводят в Великобритании, Германии и Франции. Оттуда к нам поступает самая дорогая и качественная пряжа. Можно найти вариант дешевле уже турецкого производства. Как видите, турки не смирились с коварностью китайцев и выпускают свою ангору.

Чтобы получить пряжу, используют несколько способов. Кроликов вычесывают, пух при этом получается коротким; кроликов стригут, и полученная шерсть уже гораздо длиннее (6–10 см) и прочнее. Но самое дорогое руно получают методом выщипывания. Не расстраивайтесь, от этого метода повсеместно отказываются и кролики больше не будут страдать.

В чем разница мохера от пряжи из ангоры

В чем разница ангорки от мохера, или каковы отличия мохеровой пряжи от ангоры? Такой вопрос нам постоянно задают наши покупатели. А некоторые ищут только ту пряжу, на которой строго-настрого написано МОХЕР, АНГОРА, или АНГОРКА. В большинстве случаев это просто рекламное название, которым стараются называть свою продукцию некоторые производители. Не всегда написанное на этикетке соответствует действительности. Давайте теперь подробно и по очереди разберемся, что есть сам мохер и что есть ангорка, или ангора. И уже потом будем сравнивать степень предпочтительности обеих разновидностей пряжи.

Особенности пряжи из ангоры

В процессе изготовления ангоровой пряжи в ход идут и шерсть, и пух кролика. Пряжа получается мягкая, теплая и пушистая. Кстати, из-за последнего свойства пряжи лучше не вязать из нее вещи для маленьких детей: пух будет попадать в рот и нос.

Ключевые преимущества ангоры

  • Износостойкость – если соблюдать все правила по уходу, вещь будет носиться долго.
  • Гипоаллергенность.
  • Хорошо впитывает влагу.

На фото – пряжа и вещи из ангоры

Ангора очень легкая, и расход ее при вязании меньше, чем у других видов пряжи

Недостатки пряжи ангоры

  • Быстро вытирается и сваливается, появляются катышки.
  • Вещи из 100 % ангоры со временем теряют форму. Но в чистом виде пух используют очень редко. Чаще всего к ангоре добавляют другие волокна: меринос, шерсть, шелк или синтетические нити.

Чтобы дольше сохранить первоначальный вид вещи из ангоры, перед вязкой к этой пряже нужно добавить шелковую швейную нить.

Оба вида пряжи требуют очень деликатного ухода. Вещи из мохера и ангоры либо отдают в химчистку, либо стирают только руками при температуре не выше 30 градусов и специальными средствами. Не выкручивают и сушат в расправленном виде на горизонтальной поверхности.


Легкие пальто из ангоры смотрятся очень элегантно и оригинально

Вещи и из мохера, и из ангоры будут очень теплыми, мягкими и красивыми. Но учитывая склонность ангоры к скатыванию, лучше вязать из нее головные уборы, варежки и одежду, которую будете носить как верхнюю, не надевая под пальто или куртку: кардиганы, палантины, накидки, шали.

Шерсть всегда требует особенного ухода, особенно если это мохер. Чтобы одежда долго радовала вас теплом и внешним видом, следуйте рекомендациям по уходу и хранению:

  • Машинная стирка только в режиме «шерсть» или «ручная». Ручная стирка также возможна. Оптимальная температура воды совпадает с комнатной.
  • Покупайте специализированные порошки и щадящие гели с пометкой «для шерсти».
  • Используйте мешочек для стирки.
  • Для нечастого ухода подойдет сухая химчистка, но пятна можно удалить и самостоятельно с помощью влажной губки или щетки.
  • После стирки вещь нужно слегка отжать и расправить на горизонтальной поверхности, подложив ткань для впитывания влаги.
  • Избегайте воздействия отопительных приборов и солнечных лучей во время сушки;
  • Замените утюг на отпариватель.
  • Хранить вещи из мохера можно как на плечиках, так и в сложенном виде.
  • Время от времени проветривайте шкаф, где хранятся мохеровые вещи, а также пользуйтесь средством от моли.

Мы разобрали такой термин, как мохер: что это такое, каких видов бывает и как правильно ухаживать за столь деликатными изделиями. Безусловно, ткань не всем по карману, но и тут можно сэкономить. Смесовые волокна стоят на порядок дешевле, а по качеству почти не уступают 100% материалам.

Пряжа из мохера


Первая мохеровая пряжа прибыла к нам из Турции из города Ангора (не путайте с Ангарой, или Анкарой). Там начали выращивать особенных коз, обладающих удивительно мягкой и длинной шерстью. До того, как этих коз привезли в Турцию, официальное местоположение первоначального ареала их обитания считалось в Америке. По другим источниками симпатичных козы прибыли из Австралии. Это было очень давно и теперь никто точно не знает как их называли раньше. Ну да ладно… Шерсть этих животных везде, всегда и высоко оценивалась за свои замечательные свойства. Это из неё делали ту самую пряжу, которую сейчас называют ангорой. Для её производства использовалась не только шерсть козы, но и её подшерсток – козий пух. Поэтому ангора такая мягкая и пушистая. И как результат, пряжа из шерсти ангорской козы получила заслуженную любовь у всех вязальщиц. Она ведь такая нежная, тёплая, легко вяжется и очень красиво смотрится в готовом изделии.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно