Что такое синтепон, как и из чего его производят

Что такое синтепон, как и из чего его производят

Что такое синтепон, как и из чего его производят
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров

Исходным материалом для производства синтепона служит полиэфирное волокно с добавлением в состав в некоторых случаях хлопковых или шерстяных волокон. Конструктивно синтепон состоит из нескольких ориентированных в одном направлении параллельно идущих слоев волокон, тогда как в современных реалиях существует оборудование для производства синтепона, обеспечивающее изготовление данного материала с разнонаправленными волокнами, в свою очередь, обеспечивая продукции более высокий уровень качества.

Что производят из синтепона

Синтепон применяют при изготовлении следующих изделий:

  1. Верхней одежды — с его помощью утепляют куртки и детские комбинезоны, зимние пуховики и ветровки.
  2. Подушек, одеял и матрасов.
  3. В качестве наполнителя для мягких игрушек.
  4. Фильтров для некоторых моделей аквариумов
  5. Мебели — используют плотный материал.

Синтетические волокна нередко ложатся в основу полотен, применяемых для утепления помещений. Материал используют в строительных работах.

Чем дешевле синтепон, тем выше вероятность того, что он произведён из вторичного сырья, который выделяет токсические вещества, способные спровоцировать аллергию.

Фотогалерея: изделия из синтепона

Куртки с синтепоном защищают от морозов

Игрушки с синтепоном отлично сохраняют форму

Подушки и одеяла с синтепоном мягкие и комфортные для сна

Синтепон в строительстве применяется для утепления помещений

Видео: как делают одеяла и подушки с синтетическим наполнителем

Технология и оборудование для производства

Современное оборудование для производства синтепона предусматривает 3 производственных технологии, имеющие существенные технологические различия и стоимость:

  • клеевую,
  • иглопробивную,
  • термическую.

Клеевая технология производства синтепона В качестве примера клеевой метод производства синтепона является максимально дешевым, предусматривающим склеивание волокон специальным клеем, делающим готовую продукцию рыхлой, пушистой и упругой. Однако произведенный данным методом синтепон плохо выдерживает температуру свыше +500С и стирку.

Иглопробивная технология производства синтепона Синтепон, изготовленный специальным иглопробивочным методом, является более качественным, в отличие от клеевого аналога, предусматривающим скрепление волокон специальными иглами, переплетающими волокна и скрепляющими их на поверхности полотна. В результате готовая продукция характеризуется более высоким уровнем плотности и устойчивости к механическим воздействиям, а также химической чистке и стирке.

Термическая технология производства синтепона Изготовленный термическим методом синтепон предусматривает обработку волокон под воздействием высоких температур, с их частичным расплавлением и склеиванием остальных в единое полотно. Полученный данным методом синтепон характеризуется максимально высоким уровнем качества, небольшим весом, устойчивостью к различным воздействиям и более высокими эксплуатационными свойствами.

Виды синтепона

В настоящее время в современной промышленности разработаны и производятся несколько видов синтепона, в зависимости от применяемых при изготовлении добавок, которые придают материалу определенные уникальные характеристики.

Шерстипон (шерсть в синтепоне)

В частности, данный синтепон значительно лучше всех существующих аналогов сохраняет тепло. Шерстипон, содержащий в своем составе шерсть, представляет собой термоскрепленное полотно, состоящее из смеси натуральных и синтетических волокон, применяется в качестве исходного материала для изготовления одеял.

Шерстипон изготавливается методом кардочесания и последующей термофиксации волокнистого холста. Оборудование для производства синтепона и его разновидности шерстипона предусматривает использование исключительно омытой от жиропота и всевозможных механических включений верблюжьей или овечьей шерсти, обеспечивающей получение высококачественной продукции с высокими потребительскими характеристиками. Термофиксация волокон шерсти обеспечивает исключение вероятности образования в материале различных микроорганизмов.

Синтепласт

Синтепласт также является одной из разновидностей синтепона с повышенным содержанием силиконовых волокон и характеризуется как материал с повышенным уровнем упругости. Основным предназначением использования синтепласта считается применение в мебельной промышленности в качестве материала для внутренней подкладки мягкой мебели.

Холлофайбер

Холлофайбер тоже относится к синтепонам с высоким содержанием силиконовых волокон, основным предназначением которого является использование в качестве утеплителя и наполнителя для подушек и одеял. Основными факторами востребованности и популярности среди населения являются его более чем высокие теплоизоляционные характеристики и демократичная стоимость.

Полиэфирные волокна в синтепоне

Технология производства синтепона заключается в использование в качестве исходного материала полиэфирного волокна, изготавливаемого из материала полиэтилентерефталата и прочих его производных. Современное оборудование для производства синтепона предусматривает использование в качестве исходного сырья различных пластиковых отходов, в частности пластиковых бутылок, пакетов и прочей пластиковой продукции, при этом обеспечивая изготавливаемому синтепону менее высокий, но приемлемый уровень качества.

Современная промышленность предлагает самое различное оборудование для производства синтепона, в различных модификациях и комплектации, напрямую зависящей от того, как именно будет производиться синтепон – из готового полотна или он будет производиться самостоятельно.

В случае производства синтепона из готового полотна, оборудование для производства синтепона будет включать в себя:

  • погрузочный отсек,
  • щипально–замасливательный агрегат,
  • чесальный агрегат,
  • печь,
  • намоточный агрегат.

Что представляет собой материал

Синтепон относится к нетканым материалам. Производится из полиэфирных нитей, которые представляют собой синтетические волокна, формирующиеся из расплава полиэтилентерефталата. Материал получают также из вторичного сырья — низкокачественного полиэтилена, который проходит термическую обработку. Синтепон пользуется большим спросом, так как стоит в несколько раз дешевле натурального волокна. Цена на изделие варьируется в зависимости от плотности и качества материала, который использовался при производстве.

Вещи, изготовленные с применением синтепона, отлично сохраняют тепло, поэтому материал нередко используют при производстве зимней одежды.

Из чего и как изготавливают

Синтепон изготавливается из тонких нитей несколькими способами. Самый распространённый и современный метод, который пользуется большой популярностью, — это термическая обработка волокон. Нити слегка расплавляют и скрепляют между собой. Такой материал называют евросинтепоном.

На ощупь он мягкий и упругий, отлично сохраняет форму и меньше электризуется. Евросинтепон применяют при изготовлении подушек и одеял, а также для утепления верхней одежды. Цвет — белый, волокна слегка прозрачные.

Второй из распространённых способов изготовления синтепона основан на том, что волокна скрепляют при помощи специального клея. Полученный материал является самым дешёвым среди других. Он быстро сваливается, деформируется и сильно электризуется, но на ощупь более нежный и воздушный, чем евросинтепон. Применяют такой вид материала при изготовлении декоративных подушек и детских игрушек. Цвет — белый, могут присутствовать едва уловимые сероватые оттенки.

И последний способ — это соединение нитей с помощью игл, имеющих миниатюрные зазубрины. Скрепление осуществляется на специальном оборудовании. Полученный материал более качественный, чем евросинтепон. Он устойчивее к механическим нагрузкам и служит дольше. Его применяют при производстве одежды, постельных принадлежностей и предметов декора мебели. Цвет — белый, при сминании быстро возвращает форму. На ощупь мягкий, гладкий и упругий, имеет пористую, но однородную структуру.

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно