Что за ткань кулирка: характеристики, достоинства и недостатки, отзывы

Что за ткань кулирка: характеристики, достоинства и недостатки, отзывы

Что за ткань кулирка: характеристики, достоинства и недостатки, отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы кулирка ткань кулирка с лайкрой

Чтобы понять, как выглядит кулирка, достаточно посмотреть на любую тонкую трикотажную майку. С лицевой стороны можно увидеть характерную «елочку» или «косичку», а с изнаночной – плотную «кирпичную кладку».

Ярким примером кулирной глади является чулочная вязка, применяемая при вязании носков спицами.

Одежда из этого материала очень легкая, приятная к телу, позволяет коже дышать.

Чтобы улучшить свойства хлопка, в полотно могут добавлять немного лайкры или эластана (5-10%). Это совсем не портит вещь, но делает ее более эластичной и комфортной.

Производство трикотажа

Кулирка – это самый тонкий трикотаж, выполненный из качественных хлопчатобумажных нитей на специальном вязальном станке.

По способу производства его относят к поперечновязаному трикотажу, поскольку изготовление полотна выполняется в поперечном ему направлении.

Суть производства кулирной глади состоит в том, что одна система нитей, последовательно изгибаясь, провязывается в петли одного петельного ряда.

Для получения одинарного трикотажа используется машина с одной игольницей, а для двойного – с двумя игольницами.

Такой трикотаж легко распускается по горизонтали в обратном направлении, а в случае механического повреждения полотна потеря петель происходит по вертикали.

Немного истории

Считается, что первым изобретателем ручного кулирного станка стал английский священник Вильям Ли, пожелавший облегчить работу своей невесте, зарабатывающей на жизнь вязанием чулок на спицах.

В 1589 году он закрепил на плоской горизонтальной брус-игольнице крючковатые иглы, с помощью которых нить правильно изгибалась в петли или, другими словами, кулировалась. Такие станки с тех пор стали называть плосковязальными.

Ткань кулирка

Сравнение с аналогами

Существует много разновидностей трикотажной ткани, но все отличаются между собой. Особенности каждого полотна таковы, что они не являются взаимозаменимыми. Краткая характеристика тканей, аналогичных кулирке:

  1. Футер. Теплое плотное полотно, которое является гладким на лицевой стороне, а с изнанки – с мягким начесом. Трикотаж слабо вытягивается, дает заметную усадку при замачивании, не образует катышков. Стирать изделия из футера можно только при низкой температуре до 30 °C. Полотно рекомендуется для создания теплых вещей.
  2. Рибана. Двусторонний трикотаж, который получают двойным поперечновязанным плетением. Поверхность рибаны структурирована с двух сторон в виде мелких полосочек. Материал хорошо держит форму, тянется только в ширину. Использование рибаны происходит, как правило, для создания детских коллекций.
  3. Пике. Легкий трикотаж комбинированного плетения, обладающий противоусадочным свойством. Изделия можно без опаски стирать в горячей воду. Пике замечательно подходит для создания летней одежды.

Ткань Футер

  • Операция по удалению матки
  • Как быстро вылечить ангину в домашних условиях
  • Самые эффективные упражнения для похудения ног

Кулирка и интерлок – в чем разница

Интерлок – широко используемый трикотаж. Получают полотно плетением «резинка», когда чередуются изнаночные и лицевые столбики. Интерлок – материал двусторонний, что обеспечивает ему малую растяжимость в длину/ширину и высокую плотность. При случайном разрыве нити данное трикотажное полотно почти не распускается. Из ткани делают детскую одежду, но из-за густоты плетения для летней коллекции она не подходит. В прочности и износостойкости интерлок превосходит кулирку, но последняя отличается легкостью и тонкостью.

Свойства кулирного трикотажа

  • Гладкость поверхности делает изделия приятными к телу. Это качество ценится людьми, чья кожа легко реагирует на внешние раздражители.
  • Кулирный трикотаж отлично тянется в ширину и практически не тянется в длину. Такая одежда не стесняет движений даже при плотном прилегании к телу.
  • Гигроскопичность материала позволяет с комфортом носить одежду в жаркое время года. Кулирка не только хорошо впитывает влагу, но и отдает ее.
  • Воздухопроницаемость обеспечивает нормальную терморегуляцию тела. Даже узкие, облегающие вещи не создают дискомфорта в жаркое время года.

Кулирка может различаться по плотности материала. Обычно, из тонкого полотна шьют нижнее белье, в то время, как более плотный (и более дорогой) материал используют для пошива верхней одежды — формоустойчивой, эластичной, малосминаемой.

Достоинства и недостатки

Для обладателей чувствительной кожи и ценителей комфорта кулирка – идеальная ткань. Достоинств у материала множество – он впитывает влагу и пропускает воздух, практичен и гипоаллергенен, прочен и долговечен. Одежда, которую делают из кулирной глади, не требует специального ухода, легка, воздушна и продается по доступной цене. Разнообразие цветов, стилей и возможность использовать во многих сферах жизни – тоже большой плюс этому тканевому материалу. Недостаток у кулирного полотна всего один: после некорректной стирки вещь может уменьшиться в размере.

Виды кулирки

Кулирная гладь хорошо поддается художественному оформлению. Ее можно окрасить специальными красками, вышить на ней нитками, бисером красивый узор или выполнить модную на сегодняшний день фотопечать.

В зависимости от способа окрашивания различают три вида материала:

  1. меланжевая гладь, полученная путем вязания из нескольких нитей одного цвета, но разных тонов;
  2. гладкоокрашенное полотно, связанное из нитей одного цвета и тона;
  3. кулирная гладь с набивным рисунком.


Кулирка меланж

детские костюмы из кулирки с лайкрой Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы

Что шьют из кулирки для детей


Ткань отлично себя зарекомендовала при создании вещей и пелёнок для грудных малышей. Чепчики, распашонки, кофты, комбинезоны, штанишки, песочники приятные на ощупь, не вызывают аллергии и раздражения. Комфорт малышам обеспечен. Для детей старше изготавливают шорты, сарафаны, трусы, футболки, пижамы и халаты, которые носят дома и на улице. Они довольно прочные и легко стираются. Лёгкость в уходе, один из главных пунктов для родителей.

Применение ткани для пошива домашнего текстиля, предметов декора

Из трикотажа создают постельные принадлежности, скатерти, покрывала, накидки, абажуры. Стильно смотрится такая обивка для мебели. Среди дизайнерских решений встречается оформление ваз, цветочных горшков, ниш и полок для вещей. В современных интерьерах оформляют стены тканевыми панно для уюта и зонирования помещения. Младшим членам семьи мастерят контейнеры и органайзеры для игрушек и канцелярии. Питомцы получают уютное, мягкое и красивое спальное место.

Применение кулирки

Наиболее широкое применение кулирка получила в пошиве детской одежды: чепчики, распашонки, слипы, майки, шорты, бриджи, кофты, платья и многое другое. Легкость и мягкость этих вещей позволяет малышам познавать мир, не отвлекаясь на неудобства и скованность.

Достоинства кулирного трикотажа оценила и взрослая половина населения. В такой одежде комфортно работать, отдыхать, заниматься активными видами спорта, поэтому шьются халаты, пижамы, туники, футболки, нижнее белье.

В последние годы все чаще из трикотажа стали производить мягкие игрушки для детей, в частности кукол для девочек. А в школах, садах и центрах детского творчества выполняется множество поделок с применением текстильных материалов.

Сфера применения

Характеристики этого материала определяют основную сферу его применения – производство детской одежды (в т.ч. для новорожденных). При этом, из кулирной глади изготавливается:

  • нижнее белье для взрослых
  • легкие летние футболки и майки
  • платья
  • халаты
  • ночнушки

Одежда из кулирной глади наиболее актуальна для летнего времени и жаркой знойной погоды. Ее использование в других сферах, помимо производства нижнего белья, детской и легкой взрослой одежды, не наблюдается. Смотрите также раздел «Ткани для одежды».

Основные правила ухода

  • температура воды не должна быть выше 40°С;
  • возможна ручная или деликатная машинная стирка;
  • для отжима допустимы только низкие обороты;
  • для ручного отжима можно использовать махровое полотенце;
  • гладить следует с изнаночной стороны при температуре до 110°С;
  • не рекомендуется сушить изделие в вертикальном положении – лучше разложить его на полотенце в затемненном месте;
  • вещи можно хранить на вешалках или на полке в сложенном виде.

Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы Кулирка-что за ткань, плюсы и минусы

Уход за тканью

Кулир – достаточно неприхотливый в уходе материал. Однако, чтобы он служил долго, важно соблюдать основные правила ухода.

Стирка и сушка

Неправильная стирка приведет к усадке ткани, появлению катышек. Чтобы этого не случилось, важно знать несколько нюансов по уходу за кулиркой:

  1. Кулирку стирают в воде, температура которой не превышает 40 градусов. В противном случае материал даст усадку.
  2. Для кулирного полотна подходит как ручная, так и машинная стирка. Во втором случае нужно выставить деликатный режим.
  3. Нельзя применять порошки с отбеливателем в составе. Лучше воспользоваться жидкими средствами для стирки, которые сохраняют цвет ткани. Пятновыводители использовать можно, но без содержания хлора.
  4. Кулир нельзя стирать вместе с синтетикой. Это приведет к образованию катышек.
  5. Чтобы одежда хорошо отстирывалась и не вытягивалась, барабан стиральной машинки загружают не более чем наполовину.
  6. Слишком интенсивно тереть материю не рекомендуется. В противном случае она вытянется на участках, на которых было применено излишнее механическое воздействие.
  7. Чтобы сохранить мягкость ткани, ее прополаскивают с использованием кондиционера.
  8. Отжим использовать можно. Рекомендуется в машинке выставлять минимальные обороты.
  9. Сушат материал на сушилке без использования прищепок. Зажимы оставляют на полотне заломы. Лучше всего вешать одежду на плечики или сушить горизонтально.
  10. Вещи темных и ярких оттенков сушат в тени. При длительном воздействии ультрафиолета они выгорают.

К просмотру обзор стирки трикотажной ткани:

Как гладить материал

При правильной сушке вещи не мнутся. В случае необходимости ткань гладят утюгом, выставив температуру 110 градусов. Разрешается использовать отпариватель.

Отличие кулирка от интерлока и футера

В сравнении с интерлоком и футером кулирка – самый легкий трикотаж, идеально подходящий для летнего времени, в то время как интерлок и футер с начесом – это осеннее-зимние варианты. Но при этом полотно кулирки менее устойчиво к затяжкам и повреждениям, чем его «конкуренты».

Для футера должна строго соблюдаться температура стирки – ниже 30°С, иначе материал садится. В этом отношении кулирка менее прихотлива.

Стирать кулирку с лайкрой рекомендуется при температуре не выше 30 градусов, можно в стиральной машине, но обязательно в деликатном режиме и без других вещей. Если стирать руками, то не следует сильно тереть ткань, это позволит избежать деформации и появления катышей.

Не стоит использовать агрессивные стиральные средства, тем более с содержанием отбеливающих средств. Во избежание сильной изнашиваемости, рекомендуется использовать кондиционер, он также смягчит структуру ткани, поддержит яркость цвета.

Ни в коем случае нельзя сушить фуллайкру под открытыми солнечными лучами. Лучше всего делать это в горизонтальном виде, как любое трикотажное изделие. При необходимости вещи можно гладить, при средней температуре.

Рекомендации по пошиву изделий из кулирки в домашних условиях


Данная ткань хорошо тянется, это необходимо учитывать при раскрое деталей. Заготовку нужно предварительно подготовить, а именно отрезать скручивающийся край и обработать всю поверхность паром. Перед раскроем обращаем внимание на орнамент. Все детали разрезаются в одном направлении. При сшиве подойдёт прямая строчка, но обязательно нужно оставлять припуски. Швейная машина обеспечит ровную линию только в том случае, если материал слегка натянуть. Главное, все делать в разумных пределах, иначе появятся складки в месте шва.

Срез обрабатывают оверлоком, т.к. петли начнут распускаться. Обмётывают и вручную. Не рекомендуется прятать края под несколькими слоями, потому что через тонкую поверхность будет просвечиваться грубый шов. Своими руками, сострочить обновку не составит большого труда, главное придерживаться рекомендаций.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно