Что за ткань Нейлон — история материала, плюсы и минусы нейлоновой ткани

Что за ткань Нейлон — история материала, плюсы и минусы нейлоновой ткани

Что за ткань Нейлон — история материала, плюсы и минусы нейлоновой ткани
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров

Разные цвета материала нейлон нейлон Уоллес Хьюм Карозерс — американский ученый, ведущий химик-органик компании DuPont, изобретатель нейлона Нейлоновые лямки

Нейлон — первая синтетическая ткань в мире моды. История нейлона началась в 1935 году. Американский ученый Уоллес Карозерс, ведущий химик корпорации Дюпон, работал над материалом, способным заменить натуральный шелк. В процессе он смог синтезировать из спирта, воды и угольной смолы прочный полимер, устойчивый к воздействию агрессивной среды. Вещество получило название полимер 6,6.

Нейлон, созданный на базе нового вещества, официально представлен публике в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке в образе женских чулок. Нейлоновые чулки быстро стали хитом продаж, осчастливив миллионы женщин.

Вторая Мировая война внесла коррективы в область применения нейлона. О чулках пришлось забыть, весь производимый нейлон направили на нужды армии. Из него изготавливали парашюты, палатки, тенты для военных машин, бронежилеты.

цвета нейлона Создатель ткани Нейлон Уоллес Хьюм Карозерс

Сфера применения нейлоновых волокон

Билл Питтендрей, Дюпон и другие люди и корпорации усердно работали в течение первых нескольких месяцев Второй Мировой войны, чтобы найти способ заменить в парашютах азиатский шёлк и коноплю на нейлон. Нейлон также использовался в производстве шин, палаток, верёвок, пончо и для других военных нужд. Он даже применялся для производства высококачественной бумаги американской валюты — долларов, которые традиционно делали на основе одной партии шёлка.

В начале войны хлопок составлял более 80% всех используемых и производимых волокон, а шерсть и другие волокна составляли почти все оставшиеся 20%. К августу 1945-го года синтетические волокна заняли 25% рынка за счёт уменьшения доли хлопка. После войны из-за нехватки как шёлка, так и нейлона нейлоновый материал, предназначенный для парашютов, иногда использовался для пошива платьев.


Эти изношенные нейлоновые чулки будут переработаны и превращены в парашюты для военных летчиков. 1942 год.

По сей день волокна нейлона 6 и 66 используются в производстве ковров. Также нейлон является одним из видов волокон, используемых в корде шин.

Чулки украшают разговор пары. Мужчина начинает поблескивать остроумием, но галантно. Женщина просто поблескивает тенями.
— Ирина Прибора

Как производится

  1. Нити для создания нейлонового полотна получают из раствора полиамидов в результате сложных химических реакций. Уксусная кислота и амины смешиваются и подогреваются. Смесь образует пластмассу, которую превращают в тонкие нити путем экструзии и вытягивания.
  2. Из волокон ткут полотно. Тонкие нити создают продольную основу. На ткацком станке в нее вплетаются поперечные нити утка.
  3. Итоговый этап — обработка готового сурового полотна в отделочном производстве: пропитка, армирование.

Из чего делают нейлон

Для производства нейлона используется полиамид, представляющий собой полимерную пластмассу, а в качестве базового сырья выступают адипиновая кислота и гексаметилендиамин. В процессе протекания химических реакций получается волокно, с высокими характеристиками прочности, из которого впоследствии изготавливается материя.

Разные цвета материала нейлон

Процесс получения нейлона заключается в химической реакции мономеров, проводимой с целью образования полимерных соединений. Вещество, получаемое после ее протекания, растягивается до той степени, пока не получится волокно требуемой толщины, из которого потом формируются нити. Из них можно получить как нейлоновую материю, так и добавку к другим волокнам. Посредствам регулирования взаимного расположения нитей в ткани можно корректировать ее свойства.

С целью улучшения отдельных характеристик ткани производители осуществляют ее армирование, пропитывание различными веществами, а также добавляют разнообразные волокна.

Результатом стало появление следующих разновидностей нейлонной ткани:

  • Эластичный нейлон получают посредствам добавления к нейлоновым нитям эластомеров, представляющих собой особые волокна с высокими показателями растяжимости. К данной категории относятся эластан (лайкра/спандекс). Эти ткани характеризуются высокой насыщенностью цвета, а также прекрасно тянутся. Эластичный нейлон отлично подходит для производства спортивной одежды.
  • Рипстоп – нейлон, дополнительно прошитый нитями с целью повышения прочности материала. Результатом армирования является сетка обеспечивающая долговечность ткани. Материал используют для производства туристического снаряжения, палаток и навесов.
  • Кордура представляет собой материал изготовленный из нарезанных и скрученных волокон, которые обеспечивают прочность ткани и делают ее подходящей для изготовления экипировки для военных и туристов.
  • Кевлар имеет определенные свойства с обычным нейлоном, однако отличается от него всего на одну атомную группу. Это обуславливает отсутствие внешних различий между ними, но несколько слоев кевлара способны остановить пулю. Он используется при производстве экипировки мотоциклистов.

Нейлоновые чулки

Применение нейлона

Нейлон создается химическим путем. Не следует этого бояться. Материал соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, безопасен для использования и имеет широкую сферу применения.

куртка из 100% нейлона

Бытовой нейлон используют как самостоятельный материал или в качестве смесовых добавок для производства одежды и аксессуаров. Он подходит для пошива:

  • верхней и повседневной одежды — курток, ветровок, плащей, блузок, футболок, платьев, брюк;
  • чулочно-носочных изделий;
  • белья и спальных принадлежностей — пижам, сорочек, бельевых комплектов, купальников;
  • аксессуаров — сумок, рюкзаков, зонтов;
  • туристических принадлежностей — палаток, навесов, спальных мешков;
  • спортивной одежды, в том числе для экстремальных видов спорта;
  • спецодежды — фартуков, защитных комбинезонов, спасательных жилетов;
  • домашнего текстиля — штор, покрывал, мебельных чехлов, ковровых покрытий.

Промышленный нейлон применяется в технических целях, укрепляется стекловолокном, графитом, служит сырьем для разнообразных втулок, пленок, покрытий, упаковки.

Применение

Читайте про: штапельное волокно: особенности производства и применения.

В первые годы после открытия нейлона, его использовали в основном для производства щетины для зубных щёток, затем были представлены первые женские нейлоновые чулки. Они стали очень популярными в начале 40-х годов прошлого века.

В годы Второй Мировой войны резко увеличилась потребность в шёлке, из которого изготавливали парашютные купола. Понадобился материал, который мог бы иметь те же свойства, что и шёлк, но стоил бы при этом в разы дешевле и был более доступным. С 1941 года весь произведённый в США нейлон шёл исключительно на нужды военной промышленности — из него шили парашюты, тросы, палатки, военную амуницию. Из баллистического нейлона, состоящего из полиамидных нитей значительной толщины, изготавливали бронежилеты. После окончания войны его снова разрешили применять в отраслях лёгкой промышленности.

Сейчас сфера применения нейлона также достаточно широка.

Одежда

Производство синтетических материалов, в том числе нейлона, пришлось на пик научного прогресса. Тогда одежда из них считалась ультра модной — она была яркой, красивой, оригинальной. Сейчас же больше ценятся экологичность, но натуральные ткани также имеют недостатки — они менее практичны и долговечны. Совмещение обоих типов волокон позволило получить современные экологически чистые и прочные материалы.

  • Очень популярны ткани, которые состоят из натурального волокна с включением полиамидных нитей (обычно до 30 %). ПА добавляют к хлопку, льну, шёлку. Это значительно повышает практические свойства ткани — они служат намного дольше, не теряя привлекательного внешнего вида.
  • Нейлон добавляют в материал для производства чулок, женского нижнего белья (особенно корректирующего), платьев, блузок и брюк. Носить такую одежду лучше в прохладное время, так как в жару она может вызывать повышенное потоотделение и дискомфорт.
  • Из нейлона рип-стоп шьют прочную и лёгкую верхнюю одежду, защищающую от дождя. Такой материал состоит из основной ткани, армированной прочными нитями, которые предотвращают образование больших дыр при проколе.
  • Из кордуры (ткани с особой структурой переплетения нитей различной толщины) делают очень прочную защитную одежду, ранцы, палатки и т.д.

Вещи из синтетических волокон пользуются большой популярностью. Тем более важно не ошибиться в выборе. Что лучше, полиэстер или нейлон, а может полиуретан? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все будет зависеть от предназначения изделия и личных предпочтений, особенностей и свойств материала. 100% полиуретан незаменим для спецодежды, а полиэстер и нейлон – для верхней, к примеру, из нейлонового полотна шьют зимние или демисезонные куртки, а из полиэстера – легкие ветровки, поскольку этот материал более «дышащий».

Описание, свойства и виды нейлона

Особенность нейлона состоит в том, что он плохо выдерживает высокие температуры: под их воздействием нейлон плавится и деформируется.

Волокна нейлона легко окрашиваются в любой цвет, ткань дарит многообразие возможных цветов и оттенков.

Нейлон не является теплым материалом, он не греет и не сохраняет тепло. Но и не пропускает холодный воздух, часто применяется в качестве подкладки верхней одежды, защищая от ветра и продувания.

Материал имеет гладкую шелковистую структуру.

нейлон 100% фото

Чистый нейлон без добавок не тянется. Для эластичности к волокнам добавляют лайкру.

Облик современного туриста почти полностью сформирован нейлоновыми материалами Синий нейлон

Описание характеристик ткани

Полученное полотно универсально и многофункционально.

Как выглядит, свойства

Ткани из нейлона очень приятно носить, если их погладить рукой, можно ощутить нежную и гладкую структуру поверхности. Имеет вид натурального шёлка, но по цене гораздо дешевле.

В числе основных свойств можно выделить:

  1. Нейлон очень лёгкий и прочный. Сравнивая по весу шелковое и нейлоновое полотно, можно обнаружить разницу в 25-30 %, к тому же синтетическую ткань очень трудно порвать. Этими качествами пользовались ещё в военные 1941-1945 годы для нужд фронта.
  2. Скользящие свойства очень высоки: из-за небольшого коэффициента трения.
  3. Хорошая износоустойчивость. Долго эксплуатируется, сохраняет цвет, не истирается. Ткань выдерживает многократные циклы стирок, моментально высыхает и совершенно не теряет форму.
  4. Плохо смачивается и вообще не растворяется в большинстве химических растворов и реагентов.
  5. Практичность. Не пропитывается жидкостями, не подвержен слёживанию, просто разглаживается, не разлагается, не подвержен гниению и насекомые никак ему не могут повредить.

нейлоновые нитки

Состав и особенности материала

Нейлон относится к группе полиамидов, которые производят, перерабатывая такое органическое сырьё, как нефть, природный газ и уголь. Материал имеет все присущие изделиям из полиамидов свойства.

Прочность, плотность

Плотность нити из нейлона принято измерять в денах (den). Эта величина выражает, сколько грамм весит 9 км волокна. Таким образом, 40 ден на упаковке означает, что это изделие тяжелее и плотнее в 2 раза, чем изделие в 20 ден.

В текстильном производстве существует измерение в тексах (tex). Здесь сравнивается вес 1 км нити. Один текс выражает плотность волокна, при которой 1 км его длины весит 1 г.

Плюсы и минусы нейлона

Хорошие стороны ткани:

  1. Качество. Материал не подвержен линьке и выгоранию.
  2. Не нужны особенные условия хранения, не мнётся, не нужно гладить, хорошо стирается, не требует горячей воды и хорошо сохнет.
  3. Сохраняет форму изделия, не нужно бояться деформации и растяжения, хорошо лежит на фигуре.
  4. Хотя нейлоновое полотно очень тонкое, оно непродуваемое, очень хорошо защищает от непогоды.
  5. Ткань с лёгкостью поддаётся окраске. Пигмент можно добавлять в расплавленный исходный материал ещё на этапе изготовления нитей.
  6. Ценовая доступность. Нейлон выпускают в промышленных масштабах, в производственном цикле полностью отсутствует ручной труд, отсюда и относительно низкая стоимость.

нейлоновые шторы

Отрицательные стороны ткани:

  • В мокром виде может сильно растянуться, поэтому сушить нужно на ровной поверхности.
  • При воздействии высоких температур может оплавиться и изменить форму.
  • Кожа в чисто нейлоновой одежде не дышит. Зато есть много модификаций, в которых снижена эта отрицательная сторона.

Важно! Основные плюсы нейлоновых тканей в их прочности, лёгкости и износоустойчивости.

Промокает или нет?

Как известно, волокно не смачивается водой, но ткань – это в любом случае переплетение нитей, при длительном воздействии воды протечки могут быть.

Для производства зонтов, навесов, тентов, палаток, рюкзаков и другой туристической экипировки используют нейлон с покрытием.

Кстати! Ткани придают водоотталкивающие свойства, пропитывая её специальными составами.

Температура плавления нейлона

Полиамидное волокно не подвержено горению, оно плавится, не испуская запах, на конце нити образуется мягкий шарик.

Физические свойства этого полимера много лучше свойств некоторых металлов. Нейлон имеет невероятное сочетание качеств: он прочен, стоек к относительно высоким температурам, а также устойчив к большинству химических реагентов. Он входит в число полимеров под названием «инженерные термопластики».

Справка. Если рассматривать температуру плавления, то она увеличивается от 178° С у нейлона-12 до 260° С у нейлона-6,6.

Водоотталкивающие свойства

  • TaslanOffoman100% обеспечивает максимальную защиту от влажности. Это прочный легкий материал, пористый по структуре, отталкивает влагу и грязь с поверхности.
  • ComplexFinetex100% — мембранный материал повышенной прочности с высокой степенью защиты от влаги. Пористый защитный слой пропускает воздух. Обеспечивает сухость и комфорт в экстремальных условиях. Влагостойкость 5000 мм.
  • Finetex100% двухслойная мембранная ткань с мелкопористой внутренней поверхностью, препятствует попаданию воды внутрь, устойчива к разрывам, позволяет телу дышать. Влагостойкость 2000 мм.
  • Elide100% — мягкий, легкий, прочный, тонкий мембранный материал. Не пропускает воду, позволяет циркулировать воздуху. Обладает высокой эластичностью.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства нейлона:

  • прочность — материя не рвется, способна выдержать серьезные нагрузки;
  • устойчивость к деформации и износу — ткань не мнется, не вытягивается на локтях и коленях, не истончается в местах сгибов, не тускнеет, длительное время сохраняет привлекательный внешний вид;
  • гладкость;
  • эластичность;
  • простота ухода — быстро сохнет, не требует глажки, не нуждается в особых условиях хранения.

колготки из нейлона

Синтетические волокна в составе увеличивают срок службы изделий, противостоят деформации, уменьшают сминаемость, добавляют вещам практичности, удобства и комфорта.

Недостатки материала:

  • не пропускает воздух;
  • не впитывает влагу как хлопок;
  • вызывает аллергию и раздражение на коже, не подходит для использования людям с кожными заболеваниями;
  • уязвим перед высокими температурами и ультрафиолетом;
  • электризуется.

Рекомендации по уходу

Чтобы продлить срок службы любимых вещей, необходимо ознакомиться с информацией по уходу на этикетке и строго соблюдать инструкции производителя.

Общие рекомендации:

  • Нейлон хорошо отстирывается в холодной воде. Допустима ручная и машинная стирка при температуре до 30 градусов. В горячей воде ткань деформируется и дает усадку.
  • Запрещено использование хлорсодержащих стиральных средств. Хлор разъедает ткань.
  • Белые вещи следует стирать отдельно от черных и цветных. Материал может окраситься, приобрести серый оттенок.
  • Разрешен машинный отжим.
  • Сушить следует вдали от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Нейлоновые изделия не требуют глажки. При необходимости их можно прогладить через влажную защитную ткань теплым утюгом. Горячий утюг расплавит ткань.

Видео: о тайнах нейлона

Из документального фильма вы узнаете о изобретателе нейлона, почему нейлоновые чулки лучше синтетических.

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно