Цитрусовое наслаждение: лимонное масло для ваших волос

Цитрусовое наслаждение: лимонное масло для ваших волос

Цитрусовое наслаждение: лимонное масло для ваших волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 просмотров

Лимонное масло высоко ценится, как естественное средство для осветления волос. Но это не единственное его применение: этим эфиром можно нормализовать жирность кожи головы, вылечить сухие кончики, ускорить рост и уменьшить выпадение волос. Как правильно применять это средство – читайте в статье.

Лимон – это всем известный цитрус, который мы каждый день с удовольствием добавляем в чай. Он отлично помогает при простуде, служит вкусной и полезной специей в кулинарии и к тому же высоко ценится в косметологии: отбеливает кожу и осветляет локоны. Рассмотрим преимущества использования лимонного масла для волос.

Как применять в чистом виде

Лимонное масло точечно наносят на кожу головы, делая потом легкий массаж для активизации тока лимфы и кровообращения.

Это делают до мытья шевелюры при перхоти, избыточной жирности и для пробуждения спящих фолликулов.

После мытья применяют аромарасчесывание на чистые, немного влажные волосы.

Для этого на деревянную или костяную расческу с редкими зубьями наносят пять капель эфирного препарата, а затем начинают медленно расчесывать пряди до их полного высыхания.

В результате волосы приобретают бриллиантовый блеск, гладкость и легкий изысканный цитрусовый аромат.

Осветление волос лимоном и ромашкой

Сушеные цветки ромашки обладают свойством осветлять волосы.
Отвар ромашки делает цвет осветленных волос чистым, убирает легкую желтизну. Ромашка – это тоже природный антисептик, поэтому известны ее свойства тонизировать кожу головы, мягко очищать ее.

Сочетание ромашки и лимона можно использовать в нескольких вариантах.

Вариант первый: сок лимона разбавить процеженным отваром ромашки в пропорции 2 к 1. Дальше технология ничем не различается от использования одного только лимона.

Вариант второй: сок лимона смешать и процеженный отвар ромашки смешать в пропорции 2 к 1, добавить 2-3 капли масла лаванды и половинку чайной ложки отвара шафрана. Ультрафиолет поможет в достижении осветления локонов и в применении этой маски.

Польза средства

Эфирное лимонное масло при уходе за шевелюрой стали использовать относительно недавно, заметив, что оно способно не только придать волосам блеск и объем, но и стимулировать их рост, предотвратить и остановить выпадение, уничтожить патогенную микрофлору, избавив от перхоти и зуда.

При правильном комбинировании с другими косметическими препаратами лимонный эфир можно применять для любого типа волос.

Благодаря высокому содержанию в нем витамина C, досмина, гесперида и цитраля средство обладает сильными антиоксидантными свойствами. Это способствует предотвращению поседения и разрыхления кутикулы волос.

Полезные советы по применению лимонного масла для волос

Помимо масок, лимонное масло можно использовать в уходе за волосами и другими способами, которые не займут много времени, а при регулярном применении пользу принесут немалую:

  • добавление эфира в косметические средства для волос. Лимонное масло обладает свойством детоксикации, благодаря чему при добавлении его в шампунь очищение волос и кожи головы происходит интенсивнее, а также нормализуется Ph кожных покровов. Капните в разовую порцию шампуня 1–2 капли данного эфира, намыльте голову и подержите средство на волосах около минуты. А пара капелек, добавленных в бальзам, окажут волосам дополнительное питание и насыщение витаминами;
  • ополаскивание с цитрусовым эфиром. Польза ополаскивания волос после мытья отваром целебных трав или минеральной водой неоспорима. И эффект удвоится, если обогатить оздоравливающую жидкость 5–6 каплями описываемого масла. Лимонное ополаскивание придаст волосам густоты, блеска и укрепит корни. Эта процедура не требует смывания.

Используя лимонное масло в уходе за волосами, не забывайте о его отбеливающей функции. Частое применение брюнетками этого продукта может привести к осветлению цвета волос.

Возможный вред

Интересно, что эфирное лимонное масло очень редко вызывает аллергические реакции даже при использовании в чистом виде, в отличие от плодов. Это объясняется высокой его летучестью.

При использовании в чистом виде может подсушивать волосы и кожу головы, слегка осветляя пряди. Это свойство можно использовать при поддержании светлого цвета локонов после блондирования.

Масло лимона может помочь избавиться от желтизны окрашенных в белый цвет волос, но его не стоит использовать после окраски шевелюры в темные цвета.

Средство способно не только частично смыть краситель с волос, но и непоправимо изменить его цвет.

Эфирное масло Лимон Organic Citrus limon Мастерская Олеси Мустаевой - отзыв Экоблогера SlaDkaYaDevochKa Эфирное масло Лимон Organic Citrus limon Мастерская Олеси Мустаевой - отзыв Экоблогера SlaDkaYaDevochKa Эфирное масло Лимон Organic Citrus limon Мастерская Олеси Мустаевой - отзыв Экоблогера SlaDkaYaDevochKa Эфирное масло Лимон Organic Citrus limon Мастерская Олеси Мустаевой - отзыв Экоблогера SlaDkaYaDevochKa Эфирное масло Лимон Organic Citrus limon Мастерская Олеси Мустаевой - отзыв Экоблогера SlaDkaYaDevochKa Эфирное масло Лимон Organic Citrus limon Мастерская Олеси Мустаевой - отзыв Экоблогера SlaDkaYaDevochKa Эфирное масло Лимон Organic Citrus limon Мастерская Олеси Мустаевой - отзыв Экоблогера SlaDkaYaDevochKa Эфирное масло Лимон Organic Citrus limon Мастерская Олеси Мустаевой - отзыв Экоблогера SlaDkaYaDevochKa Эфирное масло Лимон Organic Citrus limon Мастерская Олеси Мустаевой - отзыв Экоблогера SlaDkaYaDevochKa

Скраб для головы с маслом

Масло лимона применяется в составе скарба для прикорневой волосистой области головы.

Для пилинга берется:

  • 1,5-2 ст.л. морской соли;
  • 2 ст.л. базового растительного масла;
  • 5-6 капель эфира цитруса.

Ингредиенты смешиваются до кашеобразного состояния. Волосы должны быть влажными. Процедуру лучше проводить в ванной комнате. Круговыми легкими движениями кожа головы скрабируется таким образом, чтобы не травмировать верхний слой эпителия.

Дискомфорта и болезненных ощущений при процедуре быть не должно. Через 5-7 мин. скраб смывается теплой водой. Можно промыть волосы мягким шампунем и нанести уходовую маску.

Способы применения

Лимонный эфир применяют для волос во время следующих косметических процедур.

Аромарасчесывание

В этом случае средство перед расчесыванием равномерно распределяют по расческе. Волосы должны быть чистыми и влажными.

Регулярное аромарасчесывание сразу после мытья головы сохранит локоны здоровыми, блестящими и густыми.

Массаж кожи головы

Эту процедуру можно проводить чистым препаратом перед мытьем при недостатке времени.

Однако более эффективно и полезно использовать смесь лимонного эфира с подходящим косметическим маслом.

На 10 мл теплого транспортного берется 7 капель лимонного масла.

Смесь втирается в корни грязных волос в течение 15 мин. Затем голову моют шампунем.

Масляные компрессы

Для этих процедур используют смесь масел, как и для массажа, которую наносят на чистые, слегка увлажненные волосы, начиная с корней.

Голову затем накрывают полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем на 2 часа.

Для более интенсивного воздействия масляную смесь можно оставить на ночь, заменив полиэтилен на хлопчатобумажный платок во избежание парникового эффекта, вредного для шевелюры.

Делать такие компрессы рекомендуется два раза в месяц, а при перхоти или себорее — раз в неделю.

Маски

Косметические маски с применением эфирного масла лимона готовят, комбинируя его с веществами полезными для волос.

Смеси наносятся на шевелюру сразу после мытья и легкого подсушивания полотенцем. Сначала втираются в корни, а затем — распределяются по прядям.

Время сеанса зависит от конечного результата и находится в интервале 0,5 — 2 часа.

Для лечения или осветления сеансы проводят два раза в неделю.

Ополаскивания

Эфирное лимонное масло имеет слабокислую реакцию. При ополаскивании шевелюры после мытья водой с этим средством поры закрываются, что препятствует появлению секущихся прядей и их кончиков.

Для приготовления раствора берут пять капель средства, смешивают с 5 г поваренной соли, а затем растворяют ее в двух литрах теплой кипяченой воды.

Делать это можно каждый раз после мытья шампунем.

Готовить смеси нужно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, используя для перемешивания деревянную палочку или лопатку, так как эфирное средство активно взаимодействует с металлами.

Что же представляет собой эфирное масло лимона

Лимонное масло – натуральный эфир, который получают посредством холодного отжима (прессования) цедры лимона.

Однако эфирные масла цитрусовых высшего качества экстрагируются вручную, не машинным методом.

Интересен тот факт, что для того, чтобы получить 10 мл масла потребуется спрессовать примерно 1 кг сырья, а чтобы получить 1 кг эфирного масла лимона, потребуется около 3 000 плодов (около 60-70 кг сырья). Полученные при этом уникальные вещества — жирные на ощупь, не смешиваются с водой.

Эти вещества накапливаются в различных частях растений – листьях, семенах, плодах, цветках, смоле, коре, древесине.

Эфирное масло лимона богато:

  • минеральными солями (фосфор, кремний, железо, кальций),
  • кислотами органического происхождения (лимонной и яблочной),
  • каротином,
  • пектиновыми веществами,
  • витаминами (в том числе, вит.С).
  • в его состав входят: цитраль, линалол, терпен, лимонен (до 90 %) и другие вещества.

Масло лимона относится к эфирным маслам высшей ноты, поэтому испаряется оно очень быстро (как эфир, этим и обусловлено его название) и обладает насыщенным запахом.

Для того, чтобы не купить подделку, проверьте масло следующим образом: нанесите 1 каплю эфирного масла на лист белой бумаги, оставьте на несколько часов. Если после высыхания на бумаге не останется следа, значит эфирное масло подлинное, не подделка.

Как правильно использовать

Комбинируют эфирное средство с различными ингредиентами в зависимости от желаемого результата.

Для подавления выработки избыточного сала растворяют препарат в транспортных маслах с легкой текстурой, которые легко впитываются:

  • виноградной косточки;
  • зверобоя;
  • лесного ореха.

При сухих секущихся волосах используют масло макадамии, авокадо, зародышей пшеницы или жожоба. А для нормальных — кедрового ореха, сезамовое, миндальное.

Желающим осветлить или изменить оттенок локонов нужно использовать оливковое, а при борьбе с перхотью или себорее — персиковое.

Также для улучшения состояния и лечения можно применять маски, рецепты которых приведены ниже.

Рецепты

Количество компонентов рассчитано на 7 капель лимонного эфира.

Для объема

Маска подходит для усталых локонов, которые нужно срочно привести в порядок перед ответственным выходом.

Компоненты:

  • сахар — 10 г;
  • сметана — 50 г;

Смешивают лимонный эфир с сахаром, а затем со сметаной. Наносят смесь, начиная с корней. Смывают через полчаса шампунем.

Шевелюра моментально оживает, приобретает пышность и блеск. Процедуру можно модифицировать, заменив сахар на соль. Тогда ее можно применять для очищения кожи головы и борьбы с перхотью.

Для увлажнения

Такая маска необходима тем, кто вынужден мыть голову каждый день, что приводит к пересушиванию локонов.

Компоненты:

  • порошок фукусы (бурых водорослей) — 5 г;
  • кефир или йогурт — 100 мл.

Водоросли заварить горячей водой, оставить на 10 мин. для набухания, слить лишнюю жидкость. Затем к теплой массе добавить кефир и лимонное масло.

Держат такую маску один час. Если волосы очень сухие и тонкие, то в состав можно добавить 5 мл оливкового или зародышей пшеницы масла.

Для стимуляции роста и от выпадения

Компоненты:

  • молотый кофе — 10 г;
  • касторка — 20 мл.

Кофе заваривают 20 мл горячей воды, дают остыть, добавляют теплую касторку (греют на водяной бане до 45-50 градусов) и лимонный эфир.

Смесь энергично втирают в кожу головы. При желании можно применять и по всей длине прядей. После укутывания маску держат на голове два часа.

Если запах касторки не нравится, то ее можно заменить на кефир (50 мл).

Для секущихся кончиков

Для лечения секущихся концов масло лимона лучше всего комбинировать с молочной сывороткой. Средство можно приготовить впрок на пять дней.

Для этого 100 мл молочной сыворотки смешивают с 7 каплями эфирного средства, перемешивают, наливают во флакон с пульверизатором.

Сухие концы сбрызгивают каждый день, утром и вечером, в течение трех недель. По истечение этого срока проблема секущихся локонов остается в прошлом.

  • касторовым или репейным;
  • на основе арганового или льняного;
  • оливковым или репейным с горчицей;
  • других домашних составах на основе масел.

Аромарасчесывание волос

Несколько капель эфирного масла лимона следует равномерно распределить по всей длине расчески. Волосы необходимо расчесывать в течение 5 минут.

Очень важно, чтобы расческа была изготовлена из натуральных материалов. С помощью этой приятной и довольно легкой процедуры можно придать тонус коже головы.

Аромарасчесывание способствует укреплению волос, оставляя тонкий приятный аромат. Оно может являться первым этапом полноценного массажа головы.

Три способа осветления локонов

Лимонным маслом можно осветлить волосы на два-три тона блондинкам и русоволосым, а также убрать желтизну после химического блондирования локонов.

Способ №1. Подходит для сухого и нормального типа.

Нам понадобится:

  • мед — 20 г;
  • лимонный эфир — 10 капель;
  • оливковое масло — 20 мл.

Смешать все ингредиенты, нанести на чистые влажные пряди, укрыть полиэтиленом и теплым колпаком. Держать от одного до трех часов.

Для более интенсивного воздействия смесь можно оставить на ночь без дополнительного утепления, укрыв голову хлопчатобумажным платком.

Способ №2. Смешать во флаконе с пульверизатором:

  • 50 мл воды;
  • 20 мл 3%-й перекиси водорода;
  • 10 капель масла лимона.

Грязные локоны опрыскать жидкостью три раза по мере высыхания. Через час голову вымыть.

Такой способ сушит шевелюру. Поэтому после мытья необходимо воспользоваться бальзамом или кондиционером.

Способ №3:

  • кефир — 150 мл;
  • мед — 20 г;
  • лимонное масло — 10 капель.

Такую смесь можно применять для любого типа локонов через день в течение двух часов до получения нужного оттенка.

Массаж головы

Сам по себе массаж головы очень полезен. В сочетании с эфирными маслами действие массажа усиливается.

Массаж с эфирным маслом лимона позволяет избавиться от чрезмерной жирности волос с одной стороны, и от излишней сухости, вызывающей зуд, дискомфорт и перхоть, с другой. Его проведение позволяет сбалансировать секрецию кожного сала головы.

Рецепт массажной смеси:

  • Несколько столовых ложек базового растительного масла (арганового, касторового, репейного или оливкового);
  • 5-8 капель масла лимона для волос;
  • базовое масло предварительно чуть-чуть нагревают, после чего тщательно растворяют в нем эфирное масло;
  • чистые подушечки пальцев окунают в приготовленную смесь и выполняют массаж головы;
  • каждые 2-3 минуты пальцы повторно окунают в масляную смесь.

Также можно приготовить смесь эфирных масел (лимона, чайного дерева, розмарина, лаванды), применять его для массажа головы, эффективен при перхоти.

Меры предосторожности, противопоказания

Основным противопоказанием к применению средства является индивидуальная непереносимость, а также неприятие запаха.

Поэтому перед процедурой нужно сделать стандартный дерматологический тест.

Препарат противопоказан при:

  • беременности и лактации;
  • гипотонии и вегетососудистой дистонии;
  • склонности к обморокам и судорогам.

После сеансов с маслом лимона нельзя в течение 3-х часов выходить на солнце.

Приготовление масла в домашних условиях

Масло лимона можно приобрести в аптеке, косметических лавках, или же приготовить в домашних условиях. Для получения сырья используются плоды, листья, цедра и кора лимонника.

эфирное масло лимона

Для приготовления натурального экстракта потребуется выполнить следующие действия:

Комментировать
0
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно