Действенные методы, как растянуть свитер, который сел после стирки

Действенные методы, как растянуть свитер, который сел после стирки

Действенные методы, как растянуть свитер, который сел после стирки
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Сильно севший шерстяной свитер. Фото с сайта www.sostav.ru Как растянуть свитер, который сел после стирки?

Со значительным уменьшеньем размера вещи после стирки сталкивались многие хозяйки. Чтобы в будущем исключить вероятность такой проблемы следует понять, почему шерстяные вещи садятся. Основных причин две:

  1. Использование неподходящих моющих средств. Агрессивные порошки негативно влияют на структуру нитей, разрушают белок, вследствие чего они активно сжимаются. Для стирки шерстяного свитера необходимо использовать только специальные составы, обычно на них есть пометка «для шерсти» и выпускаются они в жидком виде, что упрощает полоскание. Если же под рукой не оказалось такого средства, можно использовать обычный шампунь для волос.
  2. Резкая смена температур. Основной причиной деформации шерстяных вещей является не горячая вода, как многие привыкли считать. Сжатие нитей провоцирует резкая смена температуры воды. По этой причине не рекомендуется стирать такие предметы гардероба в стиральной машине, даже в режиме «деликатная стирка».

Чтобы оградить себя от таких ситуаций, следует следовать рекомендациям по уходу за шерстью и другими капризными материалами.

Сильно севший шерстяной свитер. Фото с сайта www.sostav.ru

Почему свитер из шерсти садится

Признавать свою вину и ошибку мало кому нравится, но, тем не менее, именно небрежность того, кто стирал вещь из натуральной шерсти, является основной причиной того, что она уменьшилась в размере.

Шерстяной свитер может сесть по таким причинам:

  1. Использование неподходящего стирального порошка. Порошок для стирки шерстяных вещей применять вообще не рекомендуется — его крупинки проникают в мягкие волокна, изменяют их структуру, делают грубыми и деформированными. К тому же они плохо выполаскиваются, изменяют окраску нитей. В итоге брендовый свитер может потянуться в ширину, но стать коротким в рукавах, покрыться разводами и пятнами, стать тонким и жестким. В худшем случае он стягивается и уменьшается в размерах до кукольного. Поэтому стирать вещи из натуральной шерсти лучше жидкими средствами, если без машинки-автомат никак, или в мыльном растворе, если есть время на ручную стирку. Некоторые смекалистые хозяйки замачивают шерстяные изделия в растворе шампуня для волос с кондиционером.
  2. Нарушение температурного режима. Не горячая вода влияют на шерстяную ткань, а резкая смена ее температур. Свитер непременно сядет, если бросить его сначала в кипяток, а затем переложить в таз с холодной водой — кстати, такой прием можно использовать, если нужно не растянуть, а наоборот, сделать бесформенный свитер-лапшу меньше и аккуратнее. Потому, если уж стираете шерстяной джемпер в машинке, не включайте режим больше 40 градусов.
  3. Стирка с вещами из других тканей. Ни трикотаж, ни шерсть нельзя стирать вместе с хлопком и льном. Попробуйте сложить в барабан джинсы и шерстяной свитер — после стирки даже в деликатном режиме вы увидите, что джинсы слегка вылиняли, но в целом не пострадали, а свитер стал сероватым, грубым, и уменьшился в размере. Не ленитесь сортировать вещи перед стиркой в машинке-автомат — тогда не придется думать, что делать, если шерстяной свитер после стирки.

Не стоит сильно выжимать и выкручивать свитер из шерсти. Лучше завернуть его в махровое полотенце или халат и осторожно промокнуть. Затем изделие раскладывают на горизонтальной поверхности, подложив под низ новое сухое полотенце или покрывало.

Если, несмотря на соблюдение всех правил, замечено, что свитер несколько уменьшился в размере, действовать нужно начинать сразу же, пока он еще влажный и не высох.

Правила ухода

Сразу после приобретения необходимо тщательно изучить ярлык с рекомендациями по уходу. Зная, что обозначают загадочные знаки, сделать это будет не сложно.

Ярлык можно оставить на вещи или аккуратно отпороть и сохранить, предварительно пометив на нем, к какому именно свитеру или платью он относится.

Стирать шерстяную вещь следует только руками. Вода должна быть прохладной или комнатной температуры. Полоскать нужно в воде такой же температуры. Использовать только специальные средства. Выкручивать и слишком активно отжимать не стоит.

Отдельное внимание необходимо уделить сушке. Свитер завернуть в полотенце и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить только в горизонтальном положении на ткани. Менять ее по мере намокания.

Не помешает и постоянный контроль. Если будет отмечено даже незначительное уменьшение размеров текстильного изделия, его можно аккуратно приколоть булавками к полотенцу.

Если же подобные действия не принесли плодов и шерстяной свитер сел после стирки, его можно реанимировать. Но стоит быть готовым к тому, что безупречный первоначальный вид вернуть вряд ли удастся, хотя носить вещь будет можно.

Иногда неидеальный вид изделия может даже принести пользу. Фото с сайта www.motto.net.ua

Повторная стирка

Если любимая вещь стала меньше всего на несколько размеров, поможет повторное замачивание, специфическая сушка и растяжка. Свитер необходимо на 10-20 минут замочить в холодной воде без моющих средств. После этого слегка отжать, предварительно обернув полотенцем. А далее использовать одну из методик или комбинировать их:

  1. Разложить на горизонтальной чистой поверхности и оставить на полчаса. После этого каждые 15-20 минут возвращаться к вещи и осторожно растягивать ее во всех направлениях. Следует проявить осторожность при манипуляциях с горловиной и манжетами, они могут деформироваться бесповоротно.
  2. Вещь можно в мокром виде растянуть и приколоть булавками к ткани, на которой она сохнет. Мест крепления должно быть как можно больше, чтобы после высыхания не образовались непрезентабельные волны.
  3. Так уж случилось, что все-таки свитер сел после стирки; что делать – подскажет бесценный опыт поколений. Если вещь уменьшилась по вертикали, то есть из полноценного пуловера превратилась в топ, ее можно сушить на плечиках. В таком случае предварительно нужно на плечики положить плотное полотенце, чтобы плечевая часть не вытянулась непропорционально. Материал растянется в процессе сушки под собственным весом.
  4. Вариант для тех, кто дорожит одеждой и готов к трудностям. Свежевыстиранный пуловер следует надеть на себя и так ходить до полного высыхания. Периодически можно менять майки или футболки, чтобы контакт с влажной шерстью меньше раздражал. По такой же технологии сушат шерстяные шапки, правда, вместо собственной головы можно использовать банку.

Залог успеха при повторной стирке – постоянный контроль процесса. Проверять, как растягивается севший предмет гардероба, нужно регулярно. И при необходимости корректировать процесс вручную.

В ряде случаев повторная стирка поможет. Фото с сайта liveinternet.ru

Как восстановить шерстяной свитер после стирки

Если по результатам стирки оказалось, что кофта сильно села, и ее практически невозможно надеть, имеет смысл воспользоваться домашними методами растягивания одежды. В большинстве случаев свитеру удается вернуть нормальные размеры, особенно если попытаться спасти его сразу.

Как растянуть подсевший после стирки шерстяной свитер повторной стиркой

Иногда заметить то, что свитер сел, удается сразу же после стирки — при первой попытке надеть выстиранную вещь. В этом случае лучшим способом вернуть одежде нормальные размеры станет повторная стирка. Шерстяные волокна пока еще не успели закрепиться в новом состоянии, поэтому обычно их получается без труда растянуть обратно.

Чтобы свитер не сжался еще больше после второй обработки, загружать его в машинку на этот раз необходимо по всем правилам, отдельно от синтетических и хлопковых вещей, в режиме деликатной стирки.

Температуру в машине выставляют на 30 °С, режим отжима выбирают самый щадящий — на минимальном количестве оборотов.

В кювету для порошка лучше добавить жидкое моющее средство с мягким составом, оно окажет более бережное воздействие на шерстяные волокна.


Растянуть изделие обратно можно, если размягчить севшие волокна шерсти

После правильной повторной стирки вещь извлекают из барабана, расправляют и вешают в теплой комнате на просушивание, при этом слегка растягивая руками ткань. Пытаться как-либо ускорить процесс нельзя, чтобы свитер не подсел снова, он должен высохнуть естественным образом, даже если это займет больше времени.

Рекомендуем к прочтению: Как почистить кашемировое пальто дома, какие средства использовать

Как растянуть шерстяной свитер после стирки перекисью водорода

Если свитер стал меньше, то поправить ситуацию можно при помощи перекиси водорода. Это средство есть в каждой домашней аптечке, поэтому приготовить нужный раствор не составит труда.

Используют перекись следующим образом:

  • в большой таз или ведро набирают 10 л холодной воды;
  • растворяют в них 2 большие ложки перекиси;
  • раствор перемешивают, а потом погружают в жидкость подсевший свитер и оставляют на полчаса.

По истечении этого времени свитер нужно извлечь, аккуратно отжать при помощи полотенца, расправить и повесить на просушивание. Пока вещь будет сохнуть, к ней нужно время от времени подходить и руками аккуратно тянуть кофту в разные стороны, возвращая ей обычные размеры.

Как растянуть севшую шерстяную кофту после стирки скипидаром

Действенный способ растянуть кофту, которая села, предлагает использовать для этой цели скипидар, нашатырный спирт и обычную водку. Как и в предыдущем случае, во вместительную емкость нужно набрать таз еле теплой воды и добавить по 2 большие ложки водки и скипидара, а также 6 ложек нашатыря.


Растягиванию хорошо помогают скипидар, нашатырь и спирт

Держать одежду из шерсти в таком растворе нужно недолго — всего 10 минут. Затем вещь высушивают естественным способом, в процессе растягивая влажную ткань руками, чтобы свитер не сел снова.

Внимание! У эффективного способа есть один недостаток — скипидар и нашатырь обладают характерным резким запахом, который может на некоторое время задержаться на кофте.

Как растянуть севший шерстяной свитер после стирки уксусом

Уксус считается проверенным средством для обработки свитера, хотя многие опасаются его использовать. Но, несмотря на то, что уксус является сильной пищевой кислотой, для шерсти его состав вполне безопасен, при условии, что соблюдены правильные пропорции.

Если свитер сел, то чтобы растянуть его до нормальных размеров, необходимо смешать в тазу прохладную воду и уксус в пропорции 2 к 1, а потом погрузить в раствор одежду и оставить на полчаса. После обработки вещь извлекают из уксусного раствора, аккуратно отжимают, стараясь не перекручивать ткань, и просушивают, не забывая пытаться растянуть влажный свитер руками.

Как восстановить севший шерстяной свитер после стирки спиртом

Вернуть свитеру, если он сел, прежние размеры помогают спирт или качественная водка в качестве заменителя. Используют алкоголь обычно в сочетании с нашатырем и скипидаром — в 10 л воды нужно размешать 2 большие ложки спирта, такое же количество скипидара и целых 6 ложек аммиака.

Чтобы смесь не навредила шерстяной ткани, свитер в жидкость погружают всего на 10 минут. Мокрую вещь стандартным образом отжимают без перекручивания и стараются растянуть до исходных размеров в ходе просушки.


Обработать севшую кофту можно кондиционером для волос

Важно! Смысл обработки спиртом, нашатырем и скипидаром состоит в том, что такой раствор смягчает волокна шерсти и делает сжавшийся в размерах свитер более податливым к растягиванию.

Как растянуть свитер из шерсти после стирки кондиционером для волос

Если кофта села, то смягчить шерстяные волокна и растянуть вещь до исходного состояния можно при помощи кондиционера для волос. Процедура выглядит так:

  • в таз набирают чуть теплую воду, температура жидкости не должна превышать 30 °С;
  • пострадавшую от предыдущей стирки кофту замачивают в этой воде и как следует прополаскивают, чтобы шерсть полностью намокла;
  • затем кофту извлекают и перекладывают в другой таз или в пустую ванну;
  • кондиционер щедро выливают на ладонь и равномерно смазывают весь свитер, стараясь не пропускать отдельных участков;
  • вещь оставляют на 5 минут, после чего аккуратно растягивают руками.

Рекомендуем к прочтению: Как мыть горизонтальные жалюзи: алюминиевые, деревянные, из пластика и ткани

Преимуществом данного способа является то, что кондиционер демонстрирует высокую эффективность, даже если кофта сильно села, ее можно растянуть почти в 2 раза. Минус заключается в том, что придется израсходовать довольно много косметического средства.

Еще один способ реанимировать шерстяной свитер после стирки предлагает просто развести в тазу с чуть теплой водой 1 колпачок кондиционера и положить кофту в этот раствор на полчаса. Шерстяную вещь тоже удастся как следует растянуть, хотя результаты будут и менее заметными.

Как растянуть кофту из шерсти после стирки паром

Вернуть шерстяному изделию привычные габариты помогает обычный паровой утюг. Если ткань села, вещь нужно заново замочить в прохладной воде, потом позволить влаге стечь без отжима, а потом разложить кофту на гладильной доске.


Отпаривание тоже помогает растянуть шерсть обратно

При помощи утюга кофту обрабатывают паром через марлю или плотную хлопчатобумажную ткань. Время от времени марлю или ткань нужно снимать и по ходу обработки стараться растянуть влажную одежду. Продолжать паровую обработку вместе с проглаживанием нужно, пока вещь не высохнет до конца.

Совет! Этим способом лучше всего растягивать свитер, если он сделан из полушерсти. Стопроцентно шерстяные вещи стоит обрабатывать другими методами, проглаживание с паром может не дать хорошего результата.

Растягивание с помощью пара

Вернуть испорченной вещи вид, приближенный к первоначальному, поможет воздействие высоких температур и пара. Но, используя их, следует быть предельно внимательным, так как термическое воздействие может нарушить структуру материала:

  1. Севший предмет гардероба нужно повторно замочить и отжать. После этого разложить его на горизонтальной поверхности и накрыть хлопчатобумажной тканью. Через этот защитный слой следует гладить вещь очень горячим утюгом, можно подключить режим отпаривания или даже паровой удар.
  2. В процессе глажки вещь нужно слегка растягивать руками в нужном направлении. Но следует проявить осторожность, после манипуляций материал будет очень горячим.
  3. Повторять действия необходимо до полного высыхания вещи.

Такая методика отлично действует на вещи со смешанным составом. Свитер из 100% шерсти так растянуть вряд ли удастся.

Севший шерстяной свитер - печальное зрелище. Фото с сайта mabuka-club.ru

Специальные средства и составы

Реанимировать любимую вещь поможет полоскание в специальных составах. Они сделают шерстяные нити мягкими и эластичными, и растянуть дорогой сердцу наряд будет проще:

  1. Приготовить следующий раствор: 4-6 л. воды комнатной температуры, 1 ст. ложка водки или одеколона, 3 ст. ложки нашатырного спирта, 1 ст. ложка скипидара. Замочить пуловер на 40 минут, прополоскать, слегка отжать. После этого можно переходить к растягиванию.
  2. Замочить на 30 минут вещь в растворе уксуса (соотношение воды и уксуса 2:1). После этого попытаться растянуть.
  3. В ведро с водой комнатной температуры следует добавить 2-3 ст. ложки перекиси водорода. Замочить севший экземпляр на 30 минут. После этого отжать и сушить, периодически растягивая, стараясь придать нужную форму.

Кипятить и поочередно опускать свитер в холодную и горячую воду не рекомендуется. Разница температур может сыграть злую шутку, и эффектная вещица будет мала даже кукле.

Важно разобраться и запомнить, какие действия предпринимать, если сел свитер, что делать, чтобы в будущем такая проблема не возникла. Соблюдение всех рекомендаций по уходу за капризным материалом поможет обезопасить свой гардероб.

Самые эффективные методы

Способ № 1

Свитер, севший после машинной стирки, пропитывают водой, после чего снова отправляют в автоматическую стиральную машинку и отжимают в щадящем режиме.

Этот случай – едва ли не единственный, когда шерстяную вещь сушат, повесив на вешалку.

Способ № 2

Данный методом восстановления севшей одежды, является самым популярным среди домохозяек.

Для этого нужно две столовых ложки перекиси водорода разводят в десяти литрах холодной воды.

В полученную смесь погружают свитер, севший во время стирки. Держать в таком состоянии одежду нужно в течении трех часов. По прошествии указанного времени свитер оборачивают тканью, которая хорошо впитывает воду.

По мере пропитывания ткани водой, ее заменяют новым, сухим полотном. Так поступают до тех пор, пока шерстяная вещь не станет слегка влажной.

Способ № 3

Севший после стирки свитер замачивают в воде так, чтобы ворот и плечи оставались сухими.

Достав изделие из воды, его оборачивают тканью, хорошо впитывающей воду (подойдет и махровое полотенце), чтобы убрать излишнюю влагу. После этого изделие вывешивают на «плечики» и оставляют на некоторое время.

Слегка обсохший материал вновь смачивают водой, а затем раскладывают на ровной и твердой поверхности. На следующем этапе необходимо периодически, каждые десять минут, растягивать вещь руками.

Когда изделие слегка подсохнет, его возвращают на «плечики» и обрабатывают из пульверизатора водой, смешанной с двумя столовыми ложками уксуса.

Для завершения этой процедуры понадобится утюг, настроенный на режим «Отпаривание». Но утюжить одежду не придется.

Завершающий этап предусматривает только обработку паром: поверхность прибора держат на расстоянии от вещи, которую подвергли паровой обработке.

Способ № 4

Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Севший во время стирки свитер сначала утюжат, подложив под рабочую поверхность прибора промежуточную ткань (он должен быть разогрет как минимум до 120°С), а затем отпаривают точно так же, как описано в предыдущей инструкции.

Способ № 5

Шесть столовых ложек нашатырного спирта, две столовых ложки скипидара и такое же количество водки разводят в пяти литрах воды.

Шерстяную вещь, севшую во время стирки, замачивают в полученной жидкости на один час, а по прошествии этого времени споласкивают в проточной воде.

После завершения процедуры материал станет таким эластичным, что его без труда можно будет растянуть руками. Увеличенный свитер сушат, разложив на твердой и ровной поверхности.

Способ № 6

Изделие, связанное своими руками, можно растянуть следующим образом:

  1. Свитер распарывают по швам, а затем разбирают по деталям.
  2. Каждый элемент, смоченный водой, прикрепляют к соответствующему фрагменту выкройки, которая использовалась для создания именно этой вещи, и оставляют в таком положении до полного высыхания.
  3. Просохшие и растянутые до нужного размера детали вновь соединяют воедино.

Все вышеперечисленные способы являются эффективными. Главное соблюдать основные правила и рекомендации.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно