Декор для мебели своими руками — 145 фото идей эксклюзивного и современного дизайна

Декор для мебели своими руками — 145 фото идей эксклюзивного и современного дизайна

Декор для мебели своими руками — 145 фото идей эксклюзивного и современного дизайна
СОДЕРЖАНИЕ
0
43 просмотров

В большинстве домов найдутся гарнитуры, которые вышли из моды или утратили свою презентабельность от длительного использования. Если позволяет бюджет можно купить новую дизайнерскую мебель и выбросить старый диван. Однако если хочется сэкономить, можно самостоятельно преобразить интерьер, создав особенный уют в своем доме. Декорирование мебели отличная возможность дать новую жизнь старым вещам и преобразить интерьер. Сегодня существует множество техник преображения обстановки комнаты своими руками, далее рассмотрены некоторые из них.

Особенности декупажа

Способ отличается актуальностью, простым исполнением, результатом, превосходящим все ожидания. Возможности настолько разнообразны, что любая фантазия исполнителя становится реальностью.

У каждого вида декупажа имеется своя особенность. Но все они потребуют для исполнения определенный набор материалов и инструментов:

  • фотоснимки, салфетки (специальные), глянцевые журнальные вырезки, распечатки тематических картинок, кружевные элементы. В соответствии с задумкой можно выбрать из этого списка любой вариант;
  • декупажный клей;
  • губку (валик), чтобы разглаживать поверхность;
  • ножницы;
  • покрытие (лаковое);
  • кисточки;
  • материал, чтобы удалять излишки клея;
  • краски на акриловой основе;
  • грунтовка.

Подготовка

Прежде чем приступить к декорированию мебели, необходимо подготовить поверхность изделия. В зависимости от типа украшений, подготовка отличается. Чаще всего для этого этапа необходимы:

  • шпатлевка для выравнивания поверхностей;
  • грунтовка для заполнения щелей и трещин;
  • различные красители для обновления цвета мебели;
  • лак для финишного покрытия. Он используется для того, чтобы декоративные элементы мебели защитить от внешнего воздействия и продлить срок их службы;
  • специальные пасты, чтобы сделать поверхность полированной.

Также для подготовки необходима наждачная бумага, кисти декоративные. Кроме того, скрыть недостатки поверхностей помогут заглушки пластиковые из пвх для мебели. Круглой заглушкой можно скрыть небольшую вмятину, а также она украсит изделия. Главная же их задача – защищать крепежи предметов интерьера. Как только поверхность будет готова, можно приступать к декорированию мебели.


Грунтовка Краска Лак Шпаклевка

Классический стиль

Декор для мебели из дерева в таком стиле, основан на технике наклеивания картинок на поверхность, на которые затем наносится лак. Хорошо смотрится на тумбочках, табуретках, столах, комодах, шкафах. Поэтапный декор старой мебели включает в себя:

  • удаление старого покрытия наждачной бумагой и шпателем;
  • нанесение грунтовки и краски на акриловой основе;
  • при помощи ножниц с салфеток вырезается рисунок;
  • наклеивание;
  • валиком (кисточкой) поверхность разравнивается;
  • ненужный клей убирается тканью (губкой).

Затем идет просушка и лакировка. Довольно часто необходимой гладкости можно добиться, применив наждачную бумагу.

Готовые наклейки

Накладной декор приобретает всё большую популярность. В строительных магазинах представлен широкий ассортимент различных наклеек, применяемых при оформлении интерьера. Их также можно использовать для декорирования мебели.

Выберите понравившиеся изображения, это могут быть силуэты животных, архитектурных сооружений, рисунки природы, натюрмортов, героев любимых мультиков и т.д.

Просто очистите место, куда вы хотите приклеить наклейку, плотно прижмите изображение и разгладьте её. Таким образом несложно осуществить декорирование любимого шкафа, комода или стола.

Декупаж обратный

Прозрачная мебель или ее отдельные детали преображаются благодаря фиксированному рисунку с внутренней стороны. Это могут быть яркие распечатки или вырезки с глянцевых журналов. Последовательность действий следующая:

  • поверхность очищается и обезжиривается специальными средствами и шпателем;
  • на «лицо» картинки наносится ПВА;
  • приклеивается и разглаживается изображение кисточкой (валиком);
  • закрепляется – прозрачным лаком.

Оклейка тканью

Оклейка тканью придает мебели самобытный «деревенский» стиль. Можно оклеивать только филенки или наружную часть дверок, а филенки не трогать.

Перед оклейкой ткань необходимо постирать в горячей воде и высушить – она должна дать усадку. В остальном технология ничем не отличается от обойной – только ткани не нужно лежать и «набухать» несколько минут, как бумажным полотнищам.

Применение резных декорированных элементов

Всегда в моде резной декор для мебели. Это могут быть накладные декоративные украшения как деревянные, так и имитирующие структуру дерева.

На специализированных сайтах можно выбрать подходящие по цене и стилю детали декора: полиуретановые, пластиковые, тканные, обойные, деревянные. На любой вкус и цвет.

Полезные советы

Декорированная мебель должна гармонировать с общей стилистикой оформления помещения. Также важно учитывать материал изготовления предмета. Например, декупаж, трафареты или окрашивание подходят для изделий из дерева, пластика, металла или стекла. Тканевые накладки и кракелюр могут применяться для оформления мебели из любых материалов. Что касается состаривания, то с его помощью традиционно обрабатывают поверхности из металла и дерева. Для определенных стилей декор не нужен совсем, в то время как для других украшение является неотъемлемой частью оформления гарнитура.

Стиль Характеристика
Авангард В этом случае не используются мелкие элементы. Допустимо покрасить мебель в один цвет или оклеить однотонными обоями. Допускается применение декоративной штукатурки
Ампир Данный стиль «дышит» роскошью и богатством. Тут будут уместны состаривание, кракелюр с позолотой, декор из пульпы. Предметы гарнитура изготавливаются из дерева
Арт-деко В таком стиле тоже приветствуются искусственно состаренная мебель, предметы антиквариата. Используется украшение изделий тканью
Барокко Здесь применяется оформление предметов под старину. Мебель можно разрисовывать растительными орнаментами. По периметру изделий допускается молдинг декоративный
Хай-тек В таком интерьере нет места вычурным украшениям. Единственное, что можно позволить в данном оформлении – небольшой декор из полиуретана
Прованс В этом стиле используют техники декупажа, состаривания предметов. Стенки изделий разрешается оклеивать обоями с цветочным орнаментом

Собственноручное декорирование мебели не только доставляет удовольствие, но и позволяет оформить жизненное пространство в нужном стиле. При этом предметы получаются оригинальными. Необходимо лишь выбрать подходящую технику украшения и соблюдать технологию ее выполнения.


Авангард


Ампир Барокко


Арт-деко


Хай-тек


Прованс

Мебельный декор полиуретановыми накладными деталями

Новая технология – применение жесткого пенного полиуретана. Внешне никаких отличий от натуральных древесных аналогов. Полная имитация мебельной резьбы.

Оборудование позволяет сделать самые сложные узоры. Есть возможность заказать подобные накладки. Шикарно смотрится, выполненное с применением подобных элементов изголовье кровати.

Великолепны кресла, диваны, гарнитурные предметы кухни. Полимеры позволили украшать резными орнаментами свой быт людям со средним достатком. Теперь – это достойное украшение в любом внутреннем убранстве.

Преображение

Достаточно частой является практика, когда старые предметы просто утилизируют, или увозят на дачу, кладовку. Есть смысл дать мебели вторую жизнь. Ведь такие изделия, которые прослужили достаточно большой промежуток времени более качественны, сравнительно с современными предметами мебели. Дополнив их элементами декора для мебели, их превосходство сразу возрастает.

Таким образом, можно из бабушкиного комода сделать многофункциональную и эстетическую вещь. Много времени процедура не займет, зато внешний вид будет радовать еще долгое время.

Наиболее популярные идеи декора для мебели – это трафаретная печать, или выжигание, декупаж. Часто используют резьбу, или золочение. Эти элементы применялись с давних времен.

Для мужчин подойдет способ выжигания, для женщин можно также подобрать наиболее подходящий вариант. Такое хобби пригодится всегда.

Трафаретная техника

Широкое применение при создании нового мебельного стиля нашли трафареты для декора мебели. Хочется, чтобы в доме красовалась яркая роспись на мебели, художественных навыков нет. Не беда.

Замечательные трафареты с самыми разнообразными орнаментами сложными и простыми, стильными и изящными придут на помощь. Они продаются в специализированных магазинах.

При желании делается распечатка с сайта, увеличивается в размере и вырезается из картонного листа. Трафарет готов. Используйте краски в баллончиках. Это творческая интересная и увлекательная деятельность.

Акриловая краска

Окрашивание мебели акриловыми красками – весьма интересный и оригинальный способ обновить мебель. Используя однотонные нежные краски можно обновить мебельные гарнитуры в гостиной или спальне, применяя яркую палитру – произвести декорирование детской мебели.

В комнатах малышей декор с использованием акриловых красок смотрится очень мило. На детских столах, стульчиках и кроватках можно нарисовать различные элементы: цветочки, бабочки, машинки, леденцы. Любой ребенок придет в неописуемый восторг от яркой и по-настоящему детской мебели.

Последовательность трафаретного окрашивания

Поверхность обязательно должна быть максимально ровной. Тогда рисунки смотрятся лучше. Пригодится малярный скотч. Им фиксируется трафарет на нужном месте. Затем краска равномерно распыляется.

Затем изделие просушивается и наносится лаковое покрытие. Разноцветные рисунки лучше всего выполнять красками на акриловой основе. Они просто предназначены для деревянной поверхности.

Украшения

Чтобы обновить старую мебель и сделать из нее банкетку, вовсе не обязательно тратить много сил и времени. В таком изделии главное – это мягкость и наличие места для хранения (ящиков, полок). Когда преобразование старой мебели уже закончено, самое время подумать об украшениях. При воплощении своих идей и фантазий в реальность не стоит себя ограничивать. Ведь сделанная банкетка должна радовать глаз, а не уныло стоять в стороне

Поэтому важно оформить ее так, чтобы она одновременно и цепляла взгляд гостей, и гармонировала с интерьером

Для прихожей подойдет изделие, выполненное в классическом стиле

Это особенно важно, если вам нужна еще и обувная полка. Предназначение банкетки в данном случае – больше для хранения обуви, чем для комфортного пребывания на ней

При этом она должна быть заметной и иметь обшивку из кожи или кожзаменителя. В детской комнате такое изделие может иметь любой стиль. Главное – чтобы он считался с обстановкой. Для девочки банкетку можно украсить бархатом и объемными цветами. Очень интересно получится, если чехол будет связан мамой. Для мальчика оригинальным станет изделие в виде футбольного мяча. Ещё интереснее, если внутри него будет место для хранения игрушек.

Часто банкетки делают специально для свадьбы. Гости на них располагаются очень даже легко и просто. Все банкетки и пуфы на данном мероприятии должны быть выполнены в одном стиле. Так они очень красиво смотрятся на фоне зала. Очень нежно на них будут смотреться атласные ленты или вышитые узоры. Конечно, это кропотливая работа, но выглядят такие изделия впечатляюще.

Изготовление мягкой банкетки или пуфика своими руками – дело не очень сложное, но оно требует внимательности и аккуратности

Важно при этом правильно оценивать свои силы и использовать чертеж, который подойдет для начинающего мастера. И нельзя забывать о многофункциональности изделия

На банкетке не только сидят, но и хранят в ней небольшие предметы.

В следующем видео – мастер-класс по изготовлению банкеток.

Фото декора для мебели

Преимущества

Облагораживание старой мебели имеет ряд весомых преимуществ. Главные из них это:

  • возможность выбрать дизайн самостоятельно, то есть именно тот, который будет наиболее подходящим для окружающего интерьера;
  • материалы, которые необходимо приобрести, стоят значительно дешевле, чем если бы человек покупал новую мебель (как не крути, а экономия финансовых средств очень важна в наше время);
  • срок выполнения работы – безлимитный, ведь если на это выделяется собственное время, то в конечном итоге работа будет завершена;

Как только обновлённая мебель засияет новыми оттенками, человек сполна сможет вкусить все те преимущества, которые она даёт.

Комментировать
0
43 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно