Декупаж для начинающих: пошагово с фото, 7 мастер-классов, видео-инструкции, список что нужно чтобы начать работу

Декупаж для начинающих: пошагово с фото, 7 мастер-классов, видео-инструкции, список что нужно чтобы начать работу

Декупаж для начинающих: пошагово с фото, 7 мастер-классов, видео-инструкции, список что нужно чтобы начать работу
СОДЕРЖАНИЕ
0
34 просмотров

Декор интерьера: декупаж Декупаж Технология декупаж

Для удобства чтения материал разделен на несколько крупных частей:

  • что такое декупаж, что следует знать перед началом работы, список материалов и инструментов;
  • мастер-классы по самым разным методикам – от обычной работы с салфетками до создания стеклянных фужеров с рисунками;
  • отзывы мастеров, топ 5 наиболее частых ошибок новичков при процессе декупажа.

Коробочка для аксессуаров

Салфетки, бумага

Для декупажа используются салфетки и бумага с нанесенным рисунком. Они наклеиваются на поверхность, покрываются лаком. Есть следующие виды материалов для того вида декора:

    Салфетки. Чаще всего они трехслойные — два нижних не используются. Рисунок нанесен на верхний слой. Он отделяется и используется при работе. Работать с салфетками надо уметь, так как они очень тонкие, растягиваются, пузырятся, рвутся. В общем, нужен определенный навык в работе. Салфеточный декупаж для начинающих — это не всегда легко. Средняя цена — 12-18 рублей за пачку.


Салфетки для декупажа — мягкие и тонкие, с ними надо осторожно работать


Бумажные декупажные карты — можно попробовать на плоских поверхностях

Вообще, еще используют специальные пасты для создания объемных изображений, обычные фотографии, с которых удален нижний слой бумаги и другие рисунки. Но с ними работать непросто, и это не декупаж для начинающих, а для тех, кто уже развивает свои умения.

Как красиво оформить интерьер при помощи техники декупаж Как стильно оформить кухню Оформление кухонной посуды Как оригинально оформить батарею

Фото изделий в технике декупаж

Изучать технику — это неплохо, но не зная возможностей, сложно себе представить что можно сделать и чего можно ожидать. Несколько фотографий помогут вам определиться с тем, что вы можете или хотите сделать.


Превратить старый стол в новый и очень необычный — это под силу декупажу


Декупаж для начинающих: стандартная мебель для ванной стала винтажной


Из скучной стандартной кухни можно сделать произведение искусства


Преображение старых кухонных фасадов


Табуретки — это тоже арт-объект


Эта техника называется обратный декупаж — на стекло наклеивают салфетки лицевой стороной

Устраняем огрехи

Если поверхность декорируется мелкими рваными фрагментами, из которых надо получить единое целое, кисточкой или пальцами расправляем края фрагментов. Если где-то есть неоднородность цвета, разводим краску нужного оттенка и прокрашиваем просвечивающееся основание.

Когда поверхность стала уже не очень мокрой, но еще не высохла, можно тонкими кисточками и акриловыми красками прорисовать детали, добавить яркости и четкости.

Следующий шаг — оформление краев изделия. Тут подходы разные. Где-то приходится ровно обрезать края, прокрашивая боковины, где-то можно салфетку завернуть на тыльную сторону и там приклеить. В общем, это тоже целая наука.


Доведение до финишного вида — это не менее творчески процесс

После этого уже можно оставлять изделие для высыхания. Для ускорения процесса можно использовать фен, но держать его надо на солидном расстоянии, двигать все время и следить чтобы сохло равномерно. Если после высыхания вы увидели, что на приклеенной салфетке есть складка, все еще можно исправить. Берем мелкозернистую наждачную бумагу, зашкуриваем. Действуем нежно, чтобы не повредить рисунок, вокруг.



Рисунок

Для того, чтобы работа, сделанная в технике декупаж, выглядела гармонично и качественно, очень важно подобрать правильный рисунок и продумать варианты его оформления. Для этого необходимо учитывать важные нюансы:

  • Размер рисунка. Необходимо соотносить величину изображения с размером декорируемого предмета;
  • Цветовое решение. Верное сочетание цвета рисунка и фона салфетки и заготовки облегчит процесс работу и улучшит результат;
  • Стиль. Для создания стройного художественного образа важно подобрать салфетки определенного стиля: ретро, фэнтези, гламур, кантри, хай-тек. Конечно, их можно удачно сочетать, но делать это надо со вкусом;
  • Фон. Цвет полотна заготовки должен выгодно подчеркивать нанесенное изображение, а не отвлекать от рисунка внимание.

Учитывая все моменты, решение использовать конкретный рисунок принимает сам мастер. Ведь авторская работа хороша именно своим особенным почерком, индивидуальным подходом.

Декупаж: как нанести рисунок



Нанесение на поверхность

Декупаж — творчество, а в творчестве очень важно такое понятие как композиция. При украшении заготовки в технике декупаж необходимо учитывать гармоничное расположение фрагментов салфетки по отношению друг к другу и к форме самой заготовки. Композиционная основа декупажа:

  • Определение центра, который несет основную творческую и смысловую нагрузку;
  • Симметричное или ассиметричное расположение рисунка, в зависимости от идеи;
  • Гармоничное существование всех элементов работы: формы предмета-стилевого решения-рисунка-цвета фона-оформления.

Во главе угла стоить идея, ее воплощением является главный декор — мотив салфетки, все остальные детали служат лишь для его оформления.

Декупаж: работа с поверхностью


Полезные советы

Чтобы сделать декупажное украшение удалось быстро и аккуратно, существует несколько небольших хитростей при работе с таким методом декора. Эти трюки позволяют также избежать появления складок на изделии:

  • Все фрагменты рисунка предварительно смачивают водой, используя пульверизатор – с помощью влаги салфетка растянется. Если же она потеряла свою форму, то затем ее аккуратно можно прогладить, а затем приступить к традиционным методам декупажа. Весь дальнейший процесс проходит проще и быстрее.
  • Фрагменты рисунка можно смочить лаком. Структура салфетки станет жестче, а значит, удастся избежать появления складок. Однако если используют эту хитрость, то клей можно наносить только на саму поверхность – салфетка будет его отталкивать.
  • Можно положить салфетку на поверхность, после чего начать промазывать клеем. Подробнее об этом способе – на видео.

Преимущества и недостатки

Декупаж является прекрасным методом декорирования предметов интерьера. Как и любой декор, он имеет собственные плюсы и минусы, определяющие возможности использования для декорирования.

Достоинства:

  • возможность использования любого материала;
  • простота исполнения;
  • доступность материалов для работы;
  • высокая долговечность большинства видов декора.


Декоративный чайник
Декупаж нетребователен к исходному материалу. В качестве рисунка используются и салфетки, и вырезки из журналов, и отдельные распечатки. При желании можно вырезать цветочки из обоев и размещать их на шкафах – декупаж не ограничивает фантазию автора.

Для декупажа не требуются особые навыки или инструменты – достаточно иметь ножницы, старый журнал, лак и кисточку. В некоторых случаях не нужно аккуратно вырезать рисунок, поскольку некоторая небрежность способна придать дополнительный шарм интерьеру.

Лак и краска продаются в любом магазине. На декорирование деревянной двери уйдет не больше одной банки лака в 200 миллилитров.


На парафиновой свече

Почти все виды декупажа за счет защиты лаком долговечны. К хрупким работам относят защищенные иными способами или без защиты вообще. Для покрытых лаком рисунков единственной угрозой является растрескивание со временем.

Недостатки:

  • невозможность применения ко всем предметам интерьера;
  • требование к аккуратности при работе;
  • трудности при работе в помещении.

Не каждый предмет интерьера украшается с помощью методики декупажа для начинающих. Пошагово с фото мы разберем как украшаются бутылки, ткань, пластик, разделочная доска и другие предметы. Мягкую мебель или стекло украсить не так просто. Лак не возьмется на ткани, а стекло будет испорчено. В некоторых случаях это не критично, но не применяйте декупаж к стеклам в окнах, поскольку убрать лак крайне проблематично.


Декупаж шкатулки

Поверхность для декупажа должна быть подготовлена – с неё снимают старые отслаивающиеся слои покрытия. Это касается эмали на старой мебели, которую необходимо полностью зашкуривать.

Для работы необходимо запастись терпением – тонкие рисунки требуют от мастера большой аккуратности при создании, поскольку неаккуратное движение легко порвет бумагу. Это критично для случаев, когда используется тонкая бумага.

Лакокрасочные изделия имеют специфичный запах, долго выветривающийся из помещения. Учитывая, что для декупажа необходимо наносить несколько слоев лака, рекомендуем проводить эту операцию на улице.


С использованием бумаги

Ситуация усугубляется когда для начала работы необходимо зашкурить поверхность. При больших размерах последней нередко образуется много пыли и мусора. Это поставит крест на возможности работы в помещении.

Готовимся к Пасхе

В преддверие пасхальных праздников возникает особая тема в декорировании предметов, в том числе и пасхальных яиц. Декупаж пасхальных яиц заключается в нанесении на предварительно сваренное яйцо красивого орнамента.

Использовать обычный клей мы не будем, так как он проникает через пористую скорлупу. А для приклеивания отлично подойдет свежий, сырой яичный белок. Его немножко подбивают, чтобы разбить волокна и наносят кисточкой на основу.

Прикрепляют вырезанный рисунок, дают немного подсохнуть и покрывают поверхность белком еще раз, но уже с картинкой. Белок надежно фиксирует декор, не тускнеет, не дает запаха и сохраняется несколько дней.

Салфеточный декупаж: приемы

Основная идея декупажа — украсить поверхность изображением или рисунком. Процесс творческий и понятий «правильно» или «неправильно» нет. Поверхности и рисунки разные, потому приемы используются различные. Просто надо выбрать способ, который лучше у вас получается.


Декупаж бутылок — неплохой старт для начинающих

Проще всего начать осваивать декупаж с приклеивания крупных фрагментов. Когда вы научитесь клеить салфетки без складок, можно будет двигаться дальше — осваивать методы объемного декупажа или применения крекелюрного лака. А пока разберемся как работать с крупными фрагментами.

Подготовительные работы

Прежде всего надо запомнить, что салфеточный декупаж для начинающих придется стартует с подготовки основания. Оно должно быть ровным, гладким, без ямок, щербинок, горбиков (кроме тех, которые предусмотрены специально). В помощь — шпаклевка и наждачная бумага. После того как поверхность выровнена, заготовку покрывают грунтом (подбирают по типу материала) и потом покрывают белой краской.


Основание доводится до идеального состояния, покрывается грунтом (если оно впитвающее) и красится белой акриловой краской

Этап нанесения белой краски обязательный. Дело в том, что салфетки очень тонкие, а при приклеивании они становятся полупрозрачными. Если они наклеены на белую поверхность, рисунок остается по-прежнему ярким. Если поверхность цветная или темная, он заметно блекнет, нет должного эффекта. Потому краску надо наносить даже на пластик или керамику и, возможно, в несколько слоев.

Что делать с салфеткой

Для начала надо решить, в каком виде салфетку использовать.

  • Если поверхность плоская, ее можно клеить целиком.
  • На изогнутую поверхность целую не приклеишь. Нужно ее делить на фрагменты. Их можно: вырезать;
  • рвать.


Декупажную салфетку рвут, Если рисунок мелкий и вырезают фрагменты, если он крупный

Как же определиться, рвать салфетку или вырезать из нее элементы? По размеру рисунка. Если фрагменты крупные, имеют четко обозначенные границы, их вырезают. Если рисунок мелкий, будет наклеиваться один возле другого, их рвут. В этом случае будет проще совместить края.

Способы приклеивания

Выбрать как приклеить салфетки для декупажа можно только опытным путем. В первую очередь определяемся с тем, чем именно будем клеить. Можно:

  • Лаком.
  • Специальным клеем.
  • ПВА — разведенным или нет.
  • Клей карандаш.
  • Яичный белок.

Клеить на лак ничуть не хуже, чем на клей. Но после высыхания вы ничего уже сделать не сможете- салфетки становятся практически монолитными с изделием. Если что-то вам не понравится, шанса изменить не будет. Потому новички чаще всего используют клей ПВА — он более дешев, работать с ним удобно.


Чаще всего пользуются разведенным клеем ПВА

Если вы решите использовать ПВА, придется еще думать (или пробовать) использовать его в разведенном или не разведенном виде. Чаще всего его разводят обычной водой в пропорции 1:1. Когда используют такой клеящий состав, надо быть готовым к тому, что от воды салфетка размокает, может тянуться в разные стороны, от неосторожных движений рваться. В общем, надо приспособиться.


Перед работой отделяют цветной слой. Его и будем приклеивать

Клей карандаш — тоже неплохой вариант… если у вас получится расправить все пузырьки и складочки. Нормально это получается на гладких, скользких поверхностях. Если поверхность шершавая, это значительно сложнее. Работать с яичным белком безопасно, но он специфичный, так что если хотите, надо пробовать.

Чем и куда наносить клеящий состав

Первый свой объект для декупажа новички обычно выбирают небольшого размера. В принципе, это неплохо. Вот только желательно чтобы форма была попроще: без большого количества изгибов.

Если объект декорирования небольшой, для нанесения клея можно использовать кисть или пальцы. Этим же «инструментом» потом разравнивать салфетку. Кисть применяют плоскую или верную — кому что удобнее. Многим больше нравится работать пальцами — можно почувствовать все складочки.


Работать можно кисточкой или пальцами

При приклеивании салфеток для декупажа наносить клей можно на объект или на салфетку. Делают и так, и так. При нанесении на салфетку снова-таки, существует две техники:

  • Клей наносится равномерно на весь приклеиваемый кусок, прикладывается на основу серединой. Движениями от середины к краям выгоняются пузырьки воздуха и расправляются складочки.
  • На середину фрагмента наливается некоторое количество клея. Далее действия такие же: укладываем на основание, разглаживаем.

Во второй технике бывает проще справиться с пузырьками и складочками — с большим количеством полужидкого клея это проще.


Что и как вы будете делать — неважно. Важно, чтобы не было складочек и пузырей

Также можно поступить, если клей намазывать на основание: сделать небольшую лужицу в месте, где собираетесь приклеить фрагмент, уложить, и, приподнимая края, выгнать пузырьки и разровнять складочки.

Декупаж ровной поверхности: клей+утюг

При декорировании ровной поверхности можно поступить проще, чем через всю салфетку гнать пузырьки. На прогрунтованную поверхность наносим слой клея ПВА или промазываем клеем-карандашом. Размазываем хорошо, чтобы не образовывалось «дорожек». Даем высохнуть. Для ускорения процесса можно взять фен.


Декупажная техника с утюгом

На высохшую поверхность укладываем и разравниваем салфетку, приглаживаем ее руками. На нее укладываем кусок бумаги для выпекания и горячим утюгом от края начинаем приглаживать.


Декупаж для начинающих — может попробовать что-то типа этого?

За счет того, что клей нагревается, он пропитывает салфетку. Обычно получается достаточно ровно. Когда все приклеено, сверху еще промазать клеем и дать ему высохнуть. Это, пожалуй, самый легкий способ освоить декупаж для начинающих.

Файл+вода и клей

Декупаж для начинающих с использованием файла для документов (пленку выбираем поплотнее), воды и клея. Это способ хорош если декорировать будете большими рисунками (вырезанными). На середину файла наливаем немного чистой воды, в нее, лицом вниз, укладываем вырезанный фрагмент. Его тщательно расправляем, выгоняя пузырьки и расправляя складочки. В лужице воды это несложно.


Фрагмент расправляем в воде на файле

Когда фрагмент расправлен, приподнимаем края файла и сливаем воду. Рисунок остается прилипшим к гладкой пленке. В таком состоянии удобно «примерять» и искать лучшее для него место.

Найдя тот участок, куда вы хотите поместить украшение, прикладываем рисунок на пленке и начинаем его приглаживать. Это очень непростой момент. Надо добиться чтобы прилип хотя-бы один край салфетки. После того как зафиксировался один из краев изображения, постепенно приглаживая и приподнимая понемногу край пленки, добиваемся чтобы салфетка осталась на основании. Если действовать постепенно, понемногу приклеивая картинку к основанию, пузырьков или складочек не возникает. Этот способ подходит как декупаж для начинающих.


Когда один край прилип, все уже несложно

Последний этап — прилипшую салфетку промазываем разбавленным клеем ПВА. После его высыхания уже наносим защитный слой лака.

Несколько секретов

Это нельзя назвать способами приклеивания салфеток для декупажа. Это небольшие трюки и хитрости, которые могут помочь быстрее или лучше справится со складками.

Комментировать
0
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно