Декупаж на кухне в прованском стиле: украшаем часы, бутылки и мебель

Декупаж на кухне в прованском стиле: украшаем часы, бутылки и мебель

Декупаж на кухне в прованском стиле: украшаем часы, бутылки и мебель
СОДЕРЖАНИЕ
0
56 просмотров

В процессе оформления кухонного интерьера может возникнуть немало сложностей и вопросов. Главный из них связан с выбором стиля. Несмотря на высокую популярность современных технологичных решений пространства, все-таки остаются востребованными теплые и по-домашнему уютные деревенские мотивы. К ним относится стиль прованс. Он предполагает использование натуральных материалов, светлых тонов, состаренных фактур, цветочного и растительного декора. Украсить такой интерьер можно самостоятельно, используя для декорирования предметов мебели и аксессуаров технику «декупаж» в прованском стиле.

Обратная методика

Ее используют для декора стеклянных предметов. Изображение приклеивается на обратную сторону стекла лицевой стороной.

Вдохните в дом атмосферу Франции

Работа в технике декупаж по силам каждому. При оформлении комнаты салфетки выбираются в тон стенам, текстилю. Для мебели идеальным выбором станут мелкие цветочные принты.

Для панно, коробок, посуды уместны морские мотивы, животные. Не забудьте про двери, их тоже фрагментарно покрывают рисунком, чтобы интерьер казался законченным.

Особенности стиля прованс

«Прованс» — это название местности, которая располагается на юго-востоке Франции. В сущности, это разновидность стиля кантри. Он подойдет всем, кто хочет украсить свой дом уютными изящными предметами, наполненными обаянием старины.

Прованс наполнен солнцем, морским воздухом, цветущими розами и лавандовыми полями. Все это определяет цветовую гамму стиля.


  • Декупаж обычной бумагой — 125 фото и подробное видео описание как сделать декупаж своими руками

  • Декупаж коробок — 125 фото красивых и оригинальных вариантов украшения коробок своими руками
  • Объемный декупаж — проекты, идеи и описание техники декупажа своими руками (135 фото и видео)

Изящество и гармония как основа прованса

Свежесть лазурного берега, просторные лавандовые поля и утонченный аромат прованских трав — вот, что вдохновило французских мастеров на создание такого стиля. Впервые «прованские» веяния в интерьере представили еще в начале XIX века. Они объединяли и продолжают объединять нотки романтичного, спокойного, деревенского стилей. Отсюда тёплая палитра, светлый фон, пространство, непринужденные и естественные решения.

Декупаж мебели в стиле Прованс

В качестве напольного покрытия использовались камни и благородные породы дерева. Однако сейчас альтернативой выступает современная плитка. В обычной комнате можно отделать пол доской кирпичного или коричневого оттенка. Вместо доски актуально использование ламината, имитирующего ее.

Что касается отделки стен, то актуальны искусственный камень, кирпичная кладка, а также оштукатуривание. Для этого стиля не характерно наличие обоев. Чаще всего стены просто облачают в штукатурку с грубым нанесением.

Декупаж мебели в стиле Прованс

Обычно выбираются белые межкомнатные двери. Впечатляюще выглядят двери с эффектом копоти: для прованса характерно патинирование поверхности.

Декупаж мебели в стиле Прованс

Идеальный вариант – окно во всю стену: от потолка до пола. Альтернативой станет обрешетка стеклопакета. Обязательна имитация окон под дерево. Что касается текстиля, то подойдут струящиеся невесомые шторы, тюль светлого оттенка или с цветочным принтом.

Декупаж мебели в стиле Прованс

Общие решения

. Во всём разнообразии представлены принты, предметы изогнутой формы. Кстати, украшать можно всё, что угодно: не только потолки, стены, окна и двери, но и мебель, цветочные горшки и так далее. Расскажем о тонкостях прованского стиля более подробно.

Декупаж мебели в стиле Прованс

Материалы и инструменты

Многое из того, что необходимо для декупажа мебели в стиле Прованс своими руками найдется в каждом доме.

  • Мягкое моющее средство. Подойдет то, которое используется для посуды.
  • Жидкость для удаления жира с поверхности.
  • Грунт.
  • Краски. Лучше всего для декупажа подходят акриловые.
  • Несколько кисточек разного размера.
  • Поролоновые губки.
  • Ножницы, большие и маленькие для вырезания мелких фрагментов.
  • Специальный лак для декупажа. Если его нет, можно использовать лак для дерева, но выбирать надо матовый.
  • Багетная паста.
  • Лак кракелюр, который после высыхания покрывается небольшими трещинами.
  • Клей.
  • Специальные салфетки с рисунками. Их ассортимент очень велик в магазинах товаров для рукоделия.

Инструкция для начинающих

Чтобы украсить пару вещиц в своем доме с помощью декупажа в сельском стиле, необходимо подготовить следующие материалы: обезжиривающее средство для мытья посуды, грунтовки, картинки, специальный лак для состаривания, акриловый яхтный лак, клей ПВА, кисточки, ножницы, губка или кусочек поролона для окрашивания, наждачная бумага. А потом:

Поверхность предмета необходимо тщательно очистить от загрязнений моющим средством. Если не ней остались клей, краска или лак, их убирают наждачной бумагой.

Далее наносят слой грунтовки, хорошо выравнивания поверхность и окрашивают ее полностью, либо только в месте расположения предполагаемой картинки.

Когда краска подсохнет, выбирают подходящий по размеру рисунок, хорошо промазывают его клеем и аккуратно, не спеша, накладывают в определенное ранее место, тщательно расправляя. Сверху опять наносят слой клея, убирая оставшиеся пузырьки, неровности и шероховатости.

Чтобы придать сюжету завершенность на губку или поролон наносят краску нужного цвета и слегка надавливают ею по краям картинки.

Создается эффект дымки, размытости, вырезанные края салфетки ли картинки превращаются в законченную композицию, которую после два раза покрывают лаком и дают высохнуть

Можно дополнительно украсить изделие контурами, текстурами, блестящими лаками, красками и другим.

В конце, если имеются шероховатости, их устраняют наждачной бумагой.

Техника декупажа своими руками

Для того, чтобы результат порадовал мастера, надо учитывать несколько несложных правил и соблюдать пошаговую инструкцию. Декупаж мебели несложен, но понадобится внимательность и аккуратность.

  • Разместить поверхность горизонтально.
  • Очистить ее от всех загрязнений, обезжирить.
  • Обработать ацетоном и дождаться, пока он полностью высохнет.
  • Покрыть фоновой краской. Хорошо подойдет белый цвет, на котором изображения выглядят свежо.
  • Выбранное изображение выложить лицевой стороной вниз на клеенку и тщательно покрыть клеем ПВА. Салфетка должна полностью промокнуть.
  • Поднять клеенку с салфеткой и плотно приложить к обработанной поверхности.
  • Осторожно убрать клеенку, чтобы не повредить орнамент.
  • Тщательно разгладить изображение сухой мягкой тряпочкой.
  • Дождаться полного высыхания.
  • Нанести несколько слоев лака. Перерывы должны составлять не менее 1,5 часов.

После того, как высохнет последний слой лака, изделие можно считать готовым.

Что такое декупаж и какие бывают виды?

Декупаж – это способ декорирования мебели или любых других поверхностей с помощью аппликаций и лака. Таким способом можно оформить абсолютно любой предмет интерьера и мебели, будь то шкаф, комод, столик и многое другое.

С помощью техники декупаж можно украсить любую поверхность

С помощью техники декупаж можно украсить любую поверхность

Таблица №1. Разновидности техники декупаж

Вид Описание
Прямой или классический Это способ декорирования, при котором картинку приклеивают непосредственно к самой поверхности любым способом. После чего ее начинают тщательно шлифовать до тех пор, пока она не станет идеально гладкой. В зависимости от идеи мастера, поверхность обрабатывают лаком или тонируют другим методом.
Обратный Так называют технику украшения различных стеклянных предметов. В этом случае изображение приклеивается с другой стороны и находится под стеклом. Отличается такая техника тем, что весь процесс обработки будет идти в обратном порядке.
Художественный Так называют технику, в которой сочетается художественная роспись с декупажем. Делается это для того чтобы соединить наклеенные изображения в одну картину.
Объемный Так называют технику декорирования объемных поверхностей, она сочетает в себе элементы живописи и скульптуры. Это значит, что при украшении поверхности можно использовать различные природные материалы (ракушки, веточки, листья, цветы) и специальную пасту.
Декопатч Так называют технику декупажа, с помощью которой на поверхности создают вид одеяла в стиле пэчворк. Для таких целей можно приобрести специальную бумагу в виде небольших кусочков материала.

Декупаж стола обоями

Стоит отметить, что кроме наклеивания изображения с помощью салфеток или декупажных карт, используют различные дополнительные эффекты состаривания. Мы рассмотрим наиболее популярные из них.

Таблица 2. Эффекты состаривания

Эффект, иллюстрация Описание
Потертость Такой эффект позволяет добиться имитации уже использованной мебели с богатой историей. Для этого поверхность обрабатывают натуральным воском, мелкозернистой наждачной бумагой.
Кракелюр Это техника, благодаря которой на поверхности создают трещины. Делается она с помощью специального лака и краски различных оттенков. Обычно стараются выбирать кардинально отличающиеся варианты, чтобы создать яркий фон.
Трещины на поверхность начинают появляться после высыхания лака. На выбор существует большое количество материалов для работы с такой техникой, чтобы получить различные узоры.
Патирование Так называют технику, имитирующую естественное потемнение поверхностей, которое обычно возникает при длительной эксплуатации мебели. Дизайнеры наносят золотистое, серебряное или черное напыление.
Оттенение Эта техника позволяет маскировать границы приклеенного изображения. Она предполагает работу с краской и сухой кистью, с помощью чего создается эффект тени. Можно нанести тень совершенно любого цвета в зависимости от самого рисунка.
Тонирование Так называют технику, при которой на поверхность рисунка наносят пятна, различные блестки. Делается это с помощью лака с той же целью маскировки границ изображения.
Поталь Так называют технику декорирования, которая делается уже после того как изображение подсохнет. Она предполагает украшение поверхности золотой или серебряной краской. Так изделие приобретает необычный декоративный вид.

Способы состаривания мебели своими руками

Способы состаривания мебели своими руками

Изображения, подходящие к стилю прованс

Для того, чтобы предметы интерьера сочетались друг с другом и образовывали единый стиль, необходимо внимательно подбирать орнаменты.

  • Декупаж вазы — 150 фото и видео для начинающих. Идеи для мастеров и особенности современных видов декупажа
  • Рисовая бумага для декупажа: 120 фото и видео мастер-класс правильного использования в декупаже рисовой бумаги
  • Декупаж мебели: 135 фото особенностей применения техники, примеры и видео мастер-класс для начинающих

Подойдут изображения пейзажей, цветочные мотивы (лаванда, оливки, розы и так далее). В прованском стиле часто встречаются картинки с морскими атрибутами. Не лишним будет и символ тех мест — петух.

Полезные советы для новичков

Для того чтобы избежать различных ошибок в процессе работы, рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации профессиональных мастеров:

  1. Перед тем, как начать красить поверхность, необходимо мысленно разделить ее на несколько равных частей и работать по отдельности в каждой из них. Такой способ позволит избежать различных разводов, проплешин. Кроме того, его можно использовать и в случае обычной покраски любого предмета мебели.
  2. Завершающие мазки необходимо вести от одного края поверхности до другого, ровной линией, не прерываясь. После чего следует сразу же вытереть с помощью салфетки все подтеки, ведь акриловая краска очень быстро схватывается.
  3. Каждый слой краски необходимо тщательно просушивать, особенно перед началом обработки поверхности наждачной бумагой.
  4. Все инструменты по завершению работы необходимо отчистить от краски, клея. Тогда они смогут прослужить вам долгое время.

Декупаж мелких деталей интерьера

Начать освоение этой техники можно не только с мебели. Сначала неплохо потренироваться на маленьких предметах. Хорошо подойдут для этого небольшие коробочки, полки, зеркальца, шкатулки, кухонная утварь.

Вероятно, именно с таких мелочей возникнет традиция наполнять дом красивыми и дорогими сердцу вещами.

Картинки

Для стиля прованс подбираются картинки, ассоциирующиеся с солнечной Францией. Самыми распространенными орнаментами считаются:

  • небольшие полевые цветы;
  • сельские пейзажи;
  • маковые или лавандовые поля;
  • кухонная утварь;
  • натюрморты;
  • домашние животные;
  • специи;
  • маленькие дети;
  • ангелочки;
  • ретро фотографии;
  • изображения петуха, который является символом Франции.

Разделочная доска

Конечно, по назначению ее использовать не получится. Она будет служить только изящным дополнением кухонного интерьера.


Бумага для декупажа: 125 фото и видео советы для начинающих по выбору и обработке бумаги

Декупаж разделочной доски в стиле Прованс — отличная возможность потренироваться в этом искусстве начинающим мастерам.

Техника выполнения

Любой интерьер немыслим без мебели. Небольшой мастер-класс декорирования ее салфетками поможет сделать привычные предметы неповторимыми.

Шаг 1. Подготовка поверхности включает ее обезжиривание, снятие слоя краски до основания. Для этого используют шкурку разных номеров. Окончательная затирка делается нулевкой.При восстановлении тумбочек, комодов особое внимание уделяется ящичкам, они – визитная карточка сложной мебели.

Шаг 2. Грунтовка наносится в один ли два слоя, в зависимости от состояния поверхности: заделываются трещины, выравниваются вмятины.

Шаг 3. Наносится новая краска на акриловой основе. Ей дают полностью просохнуть.

Шаг 4. Пока крашеная мебель выстаивается, готовятся рисунки: их выстригают ножницами, затем общипывают. Рыхлые края под слоем лака практически незаметны.

Когда клеятся вырезанные рисунки, после высыхания клея края сглаживают, зачищая их мелкой шкуркой. Рисунок лучше промачивать губкой, смоченной клеем. Кисточкой его можно повредить.

Шаг 5. Если есть необходимость, картинка дополнительно прорисовывается красками, наносятся тени.

Шаг 6. Мебель лакируется или покрывается кракелюром. Нужно делать от трех до пяти слоев. Каждому дают хорошо просохнуть. Если образуются пузырьки, складочки, их выравнивают лезвием до нанесения очередного слоя.

Кувшин

Декупаж кувшина в стиле Прованс под силу тем, кто уже попробовал декорировать другие поверхности. Неправильная форма кувшина усложняет задачу. Для преображения лучше брать металлический кувшин.

Перед началом работы важно тщательно удалить ржавчину. Если предмет будет использоваться в хозяйственных целях, потребуется нанести несколько слоев лака, чтобы рисунок не повредился.

Как создается прованский стиль

Стиль возник на юге Франции, в провинции Прованс. Он объединяет краски пасторальных пейзажей, морские мотивы Лазурного побережья, краски предгорья Альп. Он полон романтики, европейской лаконичности и изысканности, полон особого шарма XVIII века. Прованский стиль передает дыхание времени: при оформлении декора используются приемы искусственного старения:

  • изделия покрывают кракелюром – лаком, растрескивающимся после сушки;
  • в отдельных местах мелкой шкуркой делаются искусственные потертости, через которые видно нижний слой краски, его делают контрастным;
  • прорисовываются затемнения;
  • имитируется серебряная патина, сусальная поталь.

Для оформления выбираются рисунки с изображением:

  • морских пейзажей, залитых солнцем;
  • мелких луговых цветов;
  • бутонов шиповника;
  • колосков, травинок;
  • оливковых ветвей;
  • подсолнухов;
  • животных;
  • домиков, увитых зеленью;
  • пасторальных бытовых картинок;
  • петуха – этот символ Франции частый атрибут прованского стиля.

Цвета обязательно должны быть светлыми, пастельными. Краски как будто выгоревшими на солнце, яркие, сочные неприемлемы. Основные оттенки:

  • лавандовый;
  • небесно-голубой;
  • индиго;
  • оливковый;
  • песочный;
  • бежевый;
  • терракот;
  • светло-серые тона разной насыщенности;
  • лимонный;
  • мятный;
  • нежно-розовый;
  • светло-лиловый;
  • все оттенки зеленого.

Шкатулка

Каждой женщине будет приятно хранить милые мелочи в красивой шкатулке, которая украсит туалетный столик. Сделать ее можно самостоятельно. В качестве основы подойдет заготовка, приобретенная в магазине рукоделия.

Можно использовать и любую небольшую фанерную коробочку. Декупаж шкатулки в стиле Прованс несложен и дает большой простор для творчества.

Декор

В качестве приклеиваемых элементов используются:

  • салфетки (у многослойных берут только верхний слой с рисунком);
  • фотографии (их размачивают, скручивающими движениями снимают нижний слой);
  • журнальные рисунки (они покрываются несколькими слоями лака, после его высыхания краски нижней страницы аккуратно счищаются);
  • принтерные распечатки (перед наклеиванием их сбрызгивают водой, чтобы ровнее ложились на поверхности);
  • обои (используют только основу с рисунком, остальную бумагу снимают в сыром виде);
  • открытки (их необходимо покрывать лаком, а затем обрабатывать как фотографии);
  • старые газеты (для создания эффекта старения их наклеивают нижним слоем);
  • цветную туалетную бумагу (она идеальна для создания фона, несложно подобрать нужный оттенок);
  • лоскутки ткани (хлопок, шелк);
  • кружево;
  • лоскутки тюля;
  • шпагат.

Декупаж мебели

Освоив основные техники этого искусства, можно начать применять их и на более крупных предметах. Хорошо поддаются декорированию комоды, шкафы, табуретки, стулья.

Для придания неповторимого колорита используются кружева, старые открытки, лоскутки красивой ткани, шпагат и так далее.

Для вдохновения можно изучить фото декупажа в стиле Прованс.

Украшение дома вещицами в стиле Прованс придаст жилищу колорит, уют, изысканность и шарм, а увлекательный процесс вполне может стать любимым хобби.

Украшения – часы, салфетки, цветы и лаванда

Внести в прованский интерьер особую теплоту и домашний уют можно с помощью настенных часов, украшенных декупажем. Для этого стоит выбрать салфетки с изображением лаванды, так как она давно является визитной карточкой данного направления.

Помимо этого прованский интерьер можно дополнить различными декорами. На кухне гармонично будут смотреться декоративные тарелки, подносы, цветочные горшки и даже баночки для специй, украшенные декупажем. В гостиной или спальне стоит разместить на столе шкатулку, расческу, настенные часы, вазы и кувшины, декорированные техникой декупажа.

Комментировать
0
56 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно