Декупаж предметов интерьера в стиле шебби шик: техника выполнения

Декупаж предметов интерьера в стиле шебби шик: техника выполнения

Декупаж предметов интерьера в стиле шебби шик: техника выполнения
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров

декупаж шкатулки в стиле шебби шик

Основоположницей стиля шебби шик принято считать англичанку Рейчел Эшвелл. В 80-е годы прошлого века, когда Великобританию охватила массовая одержимость лофт-индустрией, романтичная натура девушки требовала атмосферы традиционной старой Англии. Рейчел отправилась на прогулку по «блошиному» рынку, где ей удалось приобрести парочку милых, но потерявших изначальный вид вещиц.

Эшвелл проводила реставрацию находок посредством применения на них различных техник декорирования. Обновленные версии рухляди и хлама после обработки рукодельницы отличались изысканностью, утонченностью и элегантностью.

Шебби шик в интерьере Нежная-спальня-для-молодой-девушки-в-легком-стиле-шебби-шик.

Как обустроить ванную в стиле шебби-шик?

Ванная шебби-шик совершенно отличается от современных вариантов, которых сейчас в избытке. Здесь нет места минимализму, напротив: чем больше безделушек будет в ванной комнате – тем лучше.

Саму ванну лучше выбрать чугунную, на массивных лапах, имитирующую купальни богемных особ. Большое зеркало в потертой золоченной или посеребренной раме тоже будет смотреться уместно. Стены можно как покрасить, так и частично облицевать кафелем: однотонным или с рисунком, имитирующим трещины.


Очень оригинально в ванной шебби-шик выглядит пол, мощенный огнеупорным кирпичом или покрытый лущенными от времени деревянными досками. Если простор позволяет, поставьте здесь изысканный туалетный столик – и у вас уже не просто ванная, а настоящий будуар.

Поддержат дух шебби-шика:

  • банные принадлежности в необычных бутылочках,
  • свечи в винтажных подсвечниках,
  • цветы в горшках, обернутых мешковиной,
  • льняные полотенца.

Реставрирование в технике декупаж

Широчайший спектр применения техники декупажа в стиле шебби шик, восстановление мебели, улучшение дизайна отдельных предметов интерьера, отделка пола – все это дает фантазии искусниц совершенную свободу. Следующие примеры рукодельного внедрения староанглийского стиля послужат источником вдохновения для будущих решений в декоре.

Обновление комода, стола или стула позволяет кардинально преобразить атмосферу не только отдельного помещения, но и всего дома. Вашему вниманию предлагаем мастер класс по декупажу мебели в стиле шебби шик.

Декупаж стула (мастер-класс)

На видео: декор стула в стиле шебби шик

Декор шкатулки (мастер-класс)

Ручной декупаж шкатулки в стиле шебби шик превращает самую неприметную коробочку в яркий мини-сундук для хранения вещей различного предназначения. Самодельная шкатулка — оптимальный вариант хэнд-мейд подарка.

Перед началом работы с изделием рекомендовано его освобождение от фурнитуры, винтиков и петелек. Двигайтесь по подготовленному плану действий:

1. Подготовьте деревянную шкатулку, для этого снимите с нее все крепежные элементы и ручки.


Деревянная шкатулка

2. Разведите в контейнере смесь из натуральной умбры и воды. Плотность будущей грунтовки-краски должна быть схожей с консистенцией кефира. Нанесите слой полученной смеси на те места шкатулки, где планируется сделать потертости.

3. После высыхания коричневого слоя краски наступает этап натирания необходимых участков воском/восковой свечой. Излишки смахните кисточкой.


Натираем изделие свечой

4. Окрасьте изделие белой краской, разведенной с водой.


Окрашиваем в белый цвет

5. После полного высыхания покрытия с помощью грубой шкурки сделайте потертости до появления грунтовки.


Делаем потертости

6. Вырежьте узор будущего украшения из салфетки и разделите ее слои, после чего приложите рисунок на шкатулку (на предварительно смазанной клеем декорированной зоне). Сверху еще раз смажьте клеем изображение.


Приклеиваем рисунок на поверхность

7. Закрепите результат акриловым лаком.


Конечный результат

Как видно по приведенному МК, с созданием шкатулки в стиле шебби шик, приложив немного усилий и терпения, справится каждый. При этом итоговая работа приятно удивит. Дизайнеры с мировым именем используют стиль шебби шик в создании интерьера помещений, ведь пропитанный романтикой и настроением легкости, он восхищает ценителей изысканной и старинной атмосферой.

Примечательно, что техника декупажа сохраняется независимо от предмета, поэтому вы смело можете использовать приведенные мастер-классы для оформления буквально каждого деревянного предмета, будь это комод, стол, двери, стены или даже поднос.

Декупаж старой мебели в стиле шебби шик (2 видео)

Идеи декупажа в стиле шебби шик (40 фото)

Общие моменты

При работе по декорированию артефакта плоскими и объемными изображениями есть некоторое различие. Однако, основные стадии похожи.

Итак, посмотрим процесс в деталях.

  1. Первым делом изолируем все накладные детали (петли, застежки и тому подобное). Можно снять их или аккуратно заклеить (например, малярным скотчем).
  2. Теперь необходимо подготовить поверхности под покраску. Обезжириваем. Пластиковый предмет просто моем мыльным раствором (средством для мытья посуды, гелем для стирки белья). Металлический неплохо будет прошкурить (наждачной бумагой) и покрасить специальным составом для наружных работ (он не даст ржавчине добраться до металла). Деревянную вещь обрабатываем наждачной бумагой.
  3. Краску и клей предварительно разбавить водой (примерно 1:1). Так легче их наносить на предмет и они накладываются более ровным слоем.
  4. Теперь нужно подготовить нижний слой под покраску. Он будет создавать эффект потертости по завершении работы. Выбираем краску темного цвета и накладываем на всю внутреннюю и наружную поверхности коробочки. Ждем полного высыхания.
  5. Переходим к следующему этапу. По периметру всех граней шкатулки проходимся воском. Он не даст краске ровно лечь и создаст видимость протертой поверхности.

декупаж шкатулки мастер-класс пошагово

декупаж шкатулки пошагово

декупаж шкатулки пошагово

декупаж шкатулки шебби шик мастер класс

шкатулка шебби шик

На этом все. Шкатулка готова.

Потолок

Потолок нужно сделать однотонным. Можно покрасить его в цвет слоновой кости, светло-розовый или бледно-голубой, в зависимости от назначения комнаты. Или можно выбрать классический белый цвет, разнообразив его эффектом старой растрескавшейся краски.

Необычно будут выглядеть на потолке квартиры декоративные деревянные балки.

Дверь: классическое оформление

Декупаж многослойными салфетками – самый простой и удачный вариант перевоплощения старой изношенной двери. Перед тем как приступать к декоративным работам, полотно необходимо отремонтировать: проверить петли, ручку, материал. Если модель сделана из ДСП, стоит проверить ее на наличие дефектов. Перед работой ручку и петли необходимо закрыть малярным скотчем.

Декупаж бежево-зеленого комода

Поверхность аналогично мебели подготавливают под покраску: зачищают наждачной бумагой. Также при необходимости можно полировать дверь для достижения гладкости. Отличным вариантом станет изображение цветка во всю высоту: такой декор украсит спальню семейной пары или ребенка. Покрытая акрилом дверь оклеивается салфетками, покрывается лаком. Для придания романтичности можно использовать сухие краски в цвете золото, чтобы обрисовать края рисунка.

Декупаж комода салфетками с розами

Фоторамка с налетом старины

Патина – это след старения на металлической вещи. На железе она выглядит, как ржавчина, на меди – как зеленый налет. Чтобы новая рамка для фото соответствовала стилю, ее нужно состарить, то есть выполнить патинирование:

  1. Возьмите фоторамку из гипса с фигурными элементами.
  2. Нанесите специальную грунтовку для патины.
  3. Покрасьте поверхность металлической краской.
  4. Не дожидаясь полного высыхания краски, нанесите краску-патину тонкой кистью. Чтобы получилось аккуратно, давайте патине самой стечь с кисти и растечься по поверхности.
  5. В процессе окисления появятся зеленые разводы. После этого покройте рамку лаком.

Объемный декор

Создание трехмерного или выпуклого изображения потребует больших усилий. Можно воспользоваться уже готовым элементом (например камеей). Это может быть сходный по дизайну предмет выполненный из любого сырья. Из полимерной глины можно самостоятельно изготовить такую деталь, используя подходящие штампы (шаблоны). В этом случае можно пользоваться глиной твердеющей при обжиге. Подготовив такой предмет, наклеиваем его в нужное место. Сушим. Повторно красим места, где это требуется. Покрываем три раза лаком.(Каждый раз ждем просыхания).

Завершаем фурнитурой. Она должна вернуться на свое место.

Можно нанести барельефы на готовое изделие. В этом случае понадобиться полимерная глина, которая не нуждается в обжиге. С ее помощью легко декорировать вещь объемным изображением. Делается это следующим образом:

  1. Подготовим две одинаковых картинки.
  2. Одну из них наклеиваем по всем правилам декупажа на нужное место.
  3. Из полимерной глины вылепим среднюю часть рисунка. Это могут быть несколько деталей или один эпизод. При этом стараемся сделать слепок со скругленными краями, без зазубрин.
  4. Приклеиваем поделку из глины на место в картинке, которое ей предназначено. Ждем когда высохнет.
  5. Из второго идентичного первому рисунка вырезаем ту часть, которая покрыта глиной.
  6. Размещаем поверх глины и аккуратно приклеиваем. Можно затонировать по контуру.

    Покрываем несколькими слоями лака. Получаем трехмерное изображение. Конечно, такая вещь выглядит очень изысканно и оригинально.

шкатулка шебби-шик объемный декор

Что нужно для работы?

Трудности возникают с изображениями. Основная масса мастеров для декупажа использует картинки из печатных изданий или многослойные салфетки. Но пасторальные мотивы не так часто встречаются, как хотелось. Иногда мастера собирают полный орнамент в течение нескольких месяцев.

Где брать рисунки?

Для подбора изображений поклонники декупажа используют всемирную паутину. Они скачивают и затем распечатывают на обычной либо рисовой бумаге картинку. Для поисков подойдут иностранные ресурсы, блоги мастеров, форумы по увлечениям и просто сайты с картинками для рисования.

Еще в работе применяются:

  • тканевые детали;
  • многослойные салфетки;
  • специальные декупажные наборы.

При наличии хороших художественных навыков рисунки можно изобразить самостоятельно на однотонной светлой ткани или тонкой бумаге.

Какие нужны инструменты?

Кроме картинок под руками должны быть:

  • ножницы;
  • набор кисточек;
  • клей ПВА или специальный клеевой состав;
  • акриловый лак;
  • губка;
  • акриловый грунт и краски;
  • шлифовальная бумага (наждачное полотно);
  • спирт для обезжиривания поверхностей.

Возможно пригодится мыло, воск или парафин, нити, зубочистки, блестки и прочие мелочи для украшательства. Но полный список необходимых материалов зависит от орнамента и предмета, над которым нужно поработать.

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно