Декупажные карты своими руками. Декупажная карта: как использовать

Декупажные карты своими руками. Декупажная карта: как использовать

Декупажные карты своими руками. Декупажная карта: как использовать
СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров

как работать с декупажной картой

Декупажные карты изготавливаются на различных видах бумаги, имеют разную плотность и формат. При этом печать на декупажной карте может наноситься с одной или двух сторон. Работа с декупажной картой во многом зависит от этих характеристик и влияет на выбор способа нанесения изображения.

Рисовые карты для декупажа

Рисовая бумага изготавливается из рисовых волокон. С ней комфортно работать — рисовые листы обладают наилучшими качествами обычных карт для декупажного творчества и салфеток. Листы из рисовой бумаги для декора хоть и тонкие, но вместе с тем довольно-таки прочные, их просто невозможно растянуть.

Рисовые декупажные карты, именуемые зачастую рисовыми салфетками, обладают различной плотностью и имеют различные размеры. Для карточек поплотнее характерны ярко выраженные волокна, увидеть их можно и невооруженным взглядом на готовой работе. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение тонким картам с более тонкими волокнами, которые совершенно не мешают работе.

На рисовой бумаге для декупажа производители редко указывают плотность, но по ее внешнему виду можно с легкостью определить, что нужно покупать. При заказе через интернет-магазины рекомендуется уточнять у онлайн-консультанта не только плотность, но и вид того или иного листа.

как клеить декупажную карту

Клей для декупажа и как его выбрать

В товары для декупажа, входит и клей для декупажа. Такой материал, волнует большинство рукодельниц. Поэтому, необходимо разобраться, каким он бывает и как его использовать.


Многие мастерицы, которые уже не первый год занимаются таким творчеством, начали использовать не только клей для декупажа, но и пытаются его заменить клеем ПВА, разводя его небольшим, а то и равным количеством воды. Для начинающих любителей такого хобби, можно попробовать сделать такой раствор из клея ПВА и определиться, с чем удобней работать.

Клей ПВА, при желании, может сделать кракелюрный эффект, с образованием необходимых трещин. Из-за них, изделие становится похожим на старинную вещь.

Если все же, вы надумали, в своих работах, использовать ПВА клей, тогда смело идите в магазин с строительными инструментами и приобретите его там, потому что, простой канцелярский клей, не подходит. Он не произведет желаемого эффекта.

Клей для декупажа, зачастую используется теми мастерами, которые досконально изучили этот вид деятельности и знают его положительные черты. На хорошем счету себя зарекомендовал клей для декупажа, известной . Он обладает хорошим составом, сохнет моментально и тщательно фиксирует изображение на любой поверхности. А самое главное, что после того, как он подсыхает, то приобретает прозрачную текстуру и придает большей натуральности изображению.

Специализированный клей, бывает матовым и глянцевым. Какой использовать в декупаже клей, зависит от вашего желания и предпочтений. Поэтому, перед тем, как что-то покупать, подумайте, какой эффект вы хотите получить.

Как работать с декупажной картой, изготовленной из рисовой бумаги

Приклеивание тонких карт совершенно не вызывает трудностей даже у новичков, и тем более у профессионалов. Можно применять обычный канцелярский файл, а можно приложить декупажный лист к выбранной поверхности и аккуратно покрыть его сверху клеем или лаком. При этих действиях мотив словно вырывается из сухой карты.

Чем толще и плотнее лист, тем сложнее с ним работать. Из-за толстых рисовых волокон не получается аккуратно вырвать рисунок, так как можно испортить картинку. Чтобы этого избежать, необходимо при помощи самых обычных ножниц аккуратно обрезать толстые волокна. Дальше приложить их к декорируемой поверхности и промазать сверху клеем или лаком.

Виды бумаги для декупажа

Для начала стоит обсудить имеющиеся в продаже виды и размеры листов бумаги для декупажа. Параллельно выделяя их достоинства и недостатки.

Бумага для декупажа, как правило, довольно тонкая. Она бывает нескольких видов:

  • бумажные салфетки;
  • рисовая;
  • тутовая;
  • декупажные карты;
  • бумага для объёмного декупажа;
  • новинки.

Вырианты исполнения декупажа

Ниже представлены советы, которые дают возможность даже новичку выполнить декупаж декупажной картой на одном дыхании.

1. Если изображение клеится на всю поверхность, то толщина бумаги не имеет значения — границы впоследствии можно будет обрезать ножницами или обработать наждачной бумагой вровень с краями самой заготовки.

2. Края вырезанного мотива с легкостью можно скрыть при помощи любого объема: шпатлевки, росписи контурного типа или структурной пасты.

3. Переход вырезанного по контуру мотива можно замаскировать при помощи лака: чем больше толщина бумаги, тем больше рекомендуется наносить слоев лакового покрытия, чтобы переход нельзя было прочувствовать на ощупь. Следует отметить, что зрительно переход все равно будет виден, так как лакировка не маскирует видимые края. Чтобы они были менее заметны, их рекомендуется подшкурить с изнаночной стороны.

4. Для вырывания мотива или его истончения можно использовать самый обычный скотч. Для этого нехитрого действия на обратную сторону карты для декупажа наклеивается скотч, далее при помощи швейной иглы бумага карты разделяется на две независимые части: одна — с рисунком, вторая — со скотчем. После аккуратного отделения скотча с частью бумаги карта становится значительно тоньше. Предложенный вариант идеален для толстых карт с рыхлой структурой плотностью 80 г/м, как у самой примитивной офисной бумаги.

При помощи лака также можно без особого труда истончить карту, для этого требуется нанести примерно 4 слоя лака на ее лицевую сторону, далее карту нужно на несколько минут окунуть в емкость с водой и скатать с обратной стороны намокшую бумагу.

5. Еще один интереснейший вариант работы с картами для декора называется вживлением. Придуман он был для работы с распечатками, а потом мастера стали с его помощью выравнивать поверхность готового творения.

Для этого нужно хорошенько покрыть поверхность заготовки лаком, сделать ее максимально гладкой при помощи наждачной бумаги, далее одновременно нанести лак на заготовку и лицевую сторону карты. Затем карта кладется лицевой стороной вниз на покрытый лаком участок заготовки, из-под нее выгоняются все воздушные пузырьки. После того как лак полностью просохнет, карта тщательно смачивается водой и скатывается лишняя намокшая бумага. В итоге получается тончайший слой мотива, вжившегося в покрытую лаком заготовку. Дальнейшая лакировка изделия полностью скроет остатки бумаги. Следует сказать, что рисунок получится зеркально отраженным, поэтому для карт с изображением циферблатов, цифр или надписей способ вживления не подходит.

Стекловидный лак для декупажа

Стекловидный лак состоит из водной основы. Его применяют для того, чтобы создать защитный слой. Его второе название, звучит как покровный. После того, как его наносят на поделку, образуется защитная толстая пленка, которая может защитить изделие, от форс мажорных обстоятельств во время изменений погодных условий, а также, во время механического воздействия. Он наносится с помощью кисти.


Стекловидный лак, еще используют, как базу для стеклянных изделий. После его высыхания, образуется еле видимая глазу пленка. От этого, создается стекловидный эффект.

Декупажная карта. Мастер-класс по декору тарелки

декупажная карта мастер класс

Для работы необходимо заранее подготовить следующие материалы: 1. Тарелку. 2. Наждачную бумагу. 3. Декупажные карты. 4. Профессиональный клей или клей ПВА.

5. Морилку 6. Лак. 7. Салфетку. 8. Ванночку с водой. 9. Ножницы. 10. Резиновый валик.

Итак, выбрана понравившаяся декупажная карта. Как использовать ее для создания произведения искусства, будет рассказано в нижепредставленном пошаговом руководстве.

большие декупажные карты

Порядок работы: 1. Прошкурить поверхность тарелки. 2. Покрыть тарелку морилкой и дать ей просохнуть. 3. Покрыть поверхность тарелки лаком и дать ему высохнуть. 4. Из карты для декорирования вырезаем нужный фрагмент и опускаем его в ванночку, заполненную водой. 5. Промокший рисунок необходимо слегка подсушить при помощи салфетки и наклеить его на поверхность тарелки при помощи клея, при этом тщательно разглаживая изображение резиновым валиком, чтобы убрать пузыри и складки. 6. После полного высыхания на поверхность тарелки с декупажным рисунком наносится слой лака. При этом нужно стараться не проводить кистью с лаком по одному месту дважды и в то же время ни в коем случае не оставлять непокрытые участки. 7. Просохшую поверхность тарелки протереть салфеткой. Готовое творение покрыть финишным слоем лака.

декупаж декупажной картой

Создания фона для декупажа

После приклеивания декупажного фрагмента зачастую необходимо декорировать саму поверхность мебели — создать фон для декупажа.

Художественная задача фона — соединить рисунок с поверхностью изделия. Фон для декупажного рисунка почти всегда создается после его нанесения на поверхность. Для его создания используются акриловые краски и разные способы и техники их нанесения: окрашивание, тамповка, торцевание, «сухая кисть», потертости, кракле.

Для создания фона изделия выберите цвета, присутствующие в рисунке, с целью сгладить, снивелировать цветовой переход между ним и поверхностью. Если у мебели, которую вы декорируете, цвет поверхности уже задан и не меняется, то требуется принять дизайнерские конструктивные решения по декорированию и обыграть фрагмент: вписать в медальон, рамку или, наоборот, нарочито выделить декупажный рисунок.

Изготовление листов для декорирования

Очень часто возникает вопрос о том, как изготовить декупажные карты своими руками. Ответ прост: чтобы собственноручно их изготовить, необходимо для начала подобрать то изображение, которое хотим видеть на карте. Рекомендуется выбирать большой размер картинок, например 2500 х 3500 пикселей. Из больших картинок всегда можно сделать маленькие, а наоборот без потери качества — нельзя.

Большие декупажные карты создаются только из изображений в формате PNG с прозрачным фоном, они наиболее пригодны для выполнения оформительских работ. Найденные изображения необходимо сохранить на компьютере.

Следующим шагом будет создание в программе «Фотошоп» листа формата А4 и размещение на нем выбранных картинок. Сохраненный файл выводится для печати на принтер и печатается на самой обычной офисной бумаге.

Из вышесказанного становится ясно, что создать декупажные карты своими руками проще простого.

Краски для декупажных работ

В практике декупажа, существует еще один необходимый нюанс, такой как подрисовка того иного фона либо деталей, а также создание основы. Для этих целей применяют акриловые краски для декупажа.

Чаще всего для прокрашивания основания предмета применяют краску белого оттенка. Данный этап еще называют грунтовкой поверхности. Приобретать подобную краску также лучше всего в строительном отделе специализированных магазинов. Это позволит вам не только выбрать качественную основу, но и обзавестись большой емкостью, которой хватит для покрытия большого количества предметов, используемых в декупаже.


Также используя белую краску. Вы сможете своими руками создавать нужные вам оттенки, разбавляя ею тот или иной цвет. Купить такие краски на основе акрила для художественных работ, вы можете в отделах с канцелярскими товарами.

Не всегда наборы с красками содержат нужную вам палитру. В этом случае, вам придут на помощь товары, предназначенные для ногтевого дизайна. Здесь вы с легкостью сможете отыскать золотистые, серебряные и бронзовые оттенки.

О том, какие же краски для декупажа выбрать, повествует видео-ролик, представленный в конце данной статьи. Надеемся, он поможет вам найти ответы на интересующие вас вопросы по данной тематике.

И напоследок, хотелось бы отметить, что при изменении оттенка краски белого цвета на основе акрила, вы можете попробовать использовать гуашь. Но будьте осторожны, главным недостатком подобного раствора является его консистенция. Он быстро загустевает. Поэтому, вам необходимо будет быстро использовать его в работе. Не смотря на существенный минус, применение гуаши, помогает создать поистине красивые оттенки, которые выгодно подчеркнут красоту вашего изделия.

В заключительной части нашего обзорного материла, хотим заметить, что мы с вами, конечно же рассмотрели не все материалы и товары для декупажа. Существует еще множество вспомогательных средств и приспособлений, о которых мы с вами поговорим в дальнейших статьях. Изучайте вместе снами увлекательное искусство декупажа, и вы научитесь создавать своими руками замечательные изделия с прекрасными художественными изображениями, которые должным образом украсят интерьер вашего дома.

Чем еще можно заменить карты для декора, которые продаются в магазине?

декупажные карты своими руками

Обычная салфетка с рисунком, которая присутствует на обеденном столе, может применяться как декупажная карта. Как использовать ее?

При выборе салфеток рекомендуется тщательно рассмотреть нанесенный на их поверхность рисунок и заранее продумать, как можно применить данное изображение. Единственным минусом в работе с салфеточным материалом будет то, что он очень тонкий.

Подходить к работам по декорированию с применением салфеток необходимо со всей аккуратностью. Выбранный мотив с салфетки вырывается руками и только затем клеится на заранее подготовленную заготовку. Это выполняется так: приклеивается изображение, затем при помощи тонкой кисти прорисовываются его контуры, а уже после этого краска наносится на все детали мотива. Завершающим этапом будет придание фону окончательного цвета.

Лаки для декупажных работ

Еще одним важным средством, применяемым в данном виде творчества является лак для декупажа. Кроме лака для промежуточных и финишных работ, мы также рассмотрим стекловидный и кракелюрный составы.

Первым, хотелось бы отметить алкидный лак для декупажа. Он имеет прекрасный водостойкий эффект, что позволяет основательно защитить декорируемый предмет. Одними из основных минусов применения такого состава является его сильный запах, а также длительность сушки. Необходимо обратить внимание и на тот факт, что такой лак для декупажа способен оставлять на плоскости предмета желтоватые пятна. Данная особенность не слишком видна при декупаже с цветными мотивами, а при искусственном состаривании изделий и вовсе влияет на работу положительным образом. Также алкидный лак характеризуется экономичностью применения и его часто используют при патинировании или создании кракелюра.


Рассмотрим еще один более популярный лак для декупажа – акриловый. Данному средству отдают предпочтение большинство декупажниц. Это обуславливается его доступностью, а также удобством использования в работе. Он относительно быстро сохнет, не имеет отталкивающего запаха, а после высыхания практически не заметен на поверхности. Приобрести его без труда можно в специализированном строительном магазине. Он также обладает разной эффектами: полуматовым, матовым и глянцевым.

Стекловидный лак имеет в своем составе водную основу. Его часто применяют при декупаже на стеклянных поверхностях, что не исключает его использование и на других плоскостях. После нанесения стекловидный лак способен образовывать на изделии слой плотной и прозрачной пленки. Такая деталь помогает защищать предметы с декупажем от любых негативный воздействий на них.


Кракелюрный лак – это обширная тема в декупаже. На основе такого средства в декупаже производят работы по состариванию изделий, путем создания на поверхностях характерных трещинок разной формы. Кракелюрный состав подразделяется на две разновидности: одношаговый и двухшаговый. Различие между ними определяют методами покрытия выбранных плоскостей.

Одношаговый кракелюрный состав предназначен для создания слоя, находящего посередине среди красочных слоев контрастного тона. После того, как он высохнет, на цветном слое, находящемся сверху, образовываются трещинки сквозь которые виднеется краска нижнего слоя контрастного тона. Когда вы выбрали для кракелюра подобный лак, выбранные сюжеты стоит клеить после его нанесения. Таким образом, вы получите трещинки поверх картинок из салфетки или декупажной карты.

Делаем стильной ключницы своими руками, а также другие предметы с помощью декупажа


Двухшаговый кракелюрный состав наносят сверху приклеенных фрагментов. В данном случае, трещинки образовывают несколько слоев, которые взаимодействуют один с другим. Ввиду разного времени, отводимого на сушку для каждого из наслоений и получаются нужные трещины. Чтобы лучше понять всю технологию создания кракелюра с помощью специальных лаков, просмотрите статьи, имеющиеся на нашем сайте, оснащенные видео мастер-классами.

Шебби-шик

Эффект шебби-шик можно с легкостью получить за счет потертости отдельных участков заготовки. При этом получается вещь, которая словно прожила свою долгую жизнь: ее неоднократно не только перекладывали с места на место, но и роняли, а порой даже небрежно бросали. И на отдельных участках слой краски потрескался и слез. Вот это и есть шебби-шик.

Основное преимущество искусства декорирования — это то, что совершенно любая вещь, будь то предметы мебели серийного производства, однотипные кухонные принадлежности или традиционные бутылки, приобретают свой неповторимый вид, свою индивидуальность. Декупаж на поверхности коробок, предметах мебели, на кухонной утвари, декупаж, декупаж, декупаж… Что может быть прекрасней?

Секреты декупажа: имитация ручной росписи

Есть один интересный секрет декупажа от мастеров: для того чтобы иллюзия росписи была полной, декупажный фрагмент нарочито прорисовывают, придавая объем мазку как на бумаге, так и на поверхности рядом с ней. Для этого используют акриловую краску соответствующего цвета и, не разбавляя ее водой, наносят на детали рисунка.

Очень часто при декорировании предметов мебели больших размеров может не хватить декупажной карты и вырезанных фрагментов. Но некоторые детали можно дорисовать, подобрав соответствующий трафарет или сделав его самостоятельно по образцу декупажного рисунка, тем самым создать имитацию ручной росписи.

Покупая для декорирования мебели декупажные салфетки или карты с определенным мотивом, не ограничивайтесь одной — для хорошего результата вам понадобятся две-три карты.

Новинки

DECOPATCH — тонкая бумага, похожая на папиросную. При этом эластичная, с повышенной прочностью.

Бумага для декупажа итальянской фирмы TO DO запатентована и не имеет аналогов в мире.

Итальянские фирмы Каламбур, Маймери, Декомания, Стамперия и другие не перестают радовать потребителя качественной продукцией и удивлять новинками.

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно