Детские шампуни – правильный уход с первых дней жизни

Детские шампуни – правильный уход с первых дней жизни

Детские шампуни – правильный уход с первых дней жизни
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров

Детские шампуни

Строение волос схоже и у взрослых, и у малышей, различия кроются именно в толщине и pH-балансе кожи головы. Детская кожа гораздо нежнее и тоньше, в первые годы жизни она не полностью выполняет свои защитные функции, а также быстро теряет влагу. Кроме того, сальные железы малышей до семи лет недостаточно развиты и выделяют значительно меньше жира.

pH кожи головы у ребенка ближе к нейтральному — около 6,5, в то время как у взрослого человека он намного выше. Именно по этой причине для ухода за детскими локонами необходимо использовать специальный мягкий шампунь, который не повредит структуру волос и не вызовет аллергию.

Почему нельзя пользоваться косметикой для взрослых

Волосы на голове ребенка еще мало похожи на наши, они больше выглядят как легкий пушок. Именно поэтому они требуют бережного ухода и заботы с первых дней. Множество производителей выпускают особые формулы, предназначенные для тонкого и невесомого волоса, такие средства разрабатываются с учетом особенностей детского организма.

Действие их очень деликатно, можно не волноваться, что у ребенка возникнут неприятные ощущения во время купания.

Трихологи в один голос утверждают, что корректная забота о коже головы с первых месяцев жизни – верный залог красивых и сияющих локонов в дальнейшем.

Купание – не просто ежедневный обязательный ритуал, а увлекательное занятие. Для самых маленьких этот процесс превращается в сеанс приятного массажа и оздоровления. Правильно подобранный шампунь обеспечит необходимыми полезными элементами, сделает волосяные луковицы более крепкими и будет способствовать ускорению роста шелковистых локонов.

Структура детских локонов и кожи головы

Кожа и волосы в детстве очень сильно отличаются от взрослых. До определенного возраста кожа на голове у нас очень тонкая и хрупкая, в ее клетках практически не содержится естественный жир. Защитная оболочка очень легко поддается повреждениям и внешнему воздействию негативных факторов. В глубинные слои легко проникают как полезные, так и вредные вещества, она очень восприимчива и совершенно неспособна противостоять микроорганизмам из вне.

В первые недели жизни наш волос очень хрупкий и мягкий, пигментация в нем практически отсутствует, а фолликулы еще не достаточно укреплены и находятся в верхних слоях эпидермиса. Локоны невероятно пушистые и почти невесомые, поэтому легко путаются и требуют особого внимания.

«Интересный факт: детские волосы и кожа окончательно формируются и структура их становится похожа на нашу только на 7-8-ой год жизни.»

Правильный детский шампунь

При выборе лучшего варианта нужно внимательно изучать состав косметического средства, а также брать во внимание репутацию фирмы-производителя и отзывы о продукции от других покупателей. Правильный продукт должен быть:

  • с нейтральным уровнем pH;
  • должен быстро и легко очищать и при этом хорошо смываться;
  • с содержанием полезных добавок для предотвращения раздражений: натуральные выдержки и витамины;
  • только с безопасными и щадящими активными веществами;
  • гипоаллергенным и не вызывающим зуда и раздражений;
  • без содержания отдушек и искусственных красителей;
  • без кондиционирующих и синтетических добавок;
  • с минимально возможным добавлением в рецептуру консервантов для создания оптимальной микробиологической среды на весь период использования (максимум 2 года).

Состав детского шампуня

Отсюда следует вывод о том, что детский шампунь должен обладать следующими свойствами:

  • Гипоаллергенность. Средство по уходу за волосами не может содержать повышенное количество активных веществ, иначе регулярное мытье головы приведет к образованию перхоти и корочек.
  • Не должен нарушать кислотно-щелочной баланс кожи головы. Оптимальное значение pH шампуня — 4,5-5,5.
  • В качестве моющей основы должны выступать глюкозиды и бетаины, дополнительным преимуществом будет указание противовоспалительных добавок, масел, витаминных и растительных экстрактов в составе средства. Ромашка и календула помогут снять раздражение, персик, абрикос и протеины пшеницы эффективно питают и смягчают кожу головы, а лаванда обладает успокаивающим действием.
  • Рекомендуется, чтобы в состав шампуня входил глицерин для увлажнения волос и оксид цинка, способствующий заживлению микроповреждений.
  • Шампунь не должен бороться с жирностью волос и пересушивать их..
  • Безопасность при случайном попадании в глаза. При выборе средства обращайте внимание на пометку “без слез” на флаконе.

Некоторые шампуни для малышей могут содержать кондиционирующие добавки, призванные облегчить расчесывание и укладку волос. Подобные составы малоэффективны, поскольку каждый входящий в состав средства компонент не выполняет свои функции в том объеме, в котором должен — моющая основа не до конца промывает локоны, а кондиционер недостаточно питает их. Обратитесь за консультацией по подбору косметики к специалистам детских парикмахерских, представленных на портале

Что такое детский шампунь Детский шампунь как выбрать

Как выбрать

Огромный ассортимент предлагаемых для купания средств не гарантирует того, что все они одинаково безвредны. Некоторые производители лукавят о пользе своей продукции, при этом добавляя некоторые химические компоненты.

Следуйте простым рекомендациям при выборе:

  • в том случае, если на флакончике не стоит возраст, то его можно использовать детям от 3-х лет и старше;
  • лучше всего, если цвет будет прозрачный или едва заметный, без добавления ярких красителей;
  • выбирайте состав без запаха;
  • внимательно читайте этикетку: не должно быть сульфатов, парабенов, щелочи.

Детский шампунь для деток 0

Для деток 0+

«Ушастый Нянь» — один из наиболее качественных бюджетных шампуней. Присутствует большое содержание ромашки, именно это позволяет использовать его даже для очень нежной кожи.

Johnsons Baby «От макушки до пяток» ‒ наверно самая нежная забота. Использовать его можно как для мытья локонов, так и всего тела. Средство быстро пенится поэтому безусловно, очень нравится детям.

«BUBCHEN» – универсальное для любого возраста от 0 до 10 лет. Формула содержит экстракт целебной ромашки и является абсолютно безвредной.

«Sanosan Baby» – немецкий бренд, разработавший специальную формулу, учитывающую особенности молодых волос. Полностью натурален и гипоаллергенен, производитель полностью отказался от красителей, ароматизаторов, анестетиков, парабенов и сульфатов, но добавил ценный молочный протеин и масло оливы.

«Крякря» — прекрасно подходит для младенцев с первых дней жизни без добавления каких-либо вредных компонентов. Содержит пантенол, экстракты целебной ромашки и алое, сокращающие риск появления раздражений и покраснений. Оптимальный уровень pH делает возможным применение даже аллергиками.

От года и старше

«Мое солнышко» — выпускается российской фабрикой, безопасен и прошел все клинические проверки. Имеет очень нежных аромат цитруса, оптимальный уровень pH и идеален для ежедневного купания детям с 1 года.

«Ласковая мама» — бюджетная марка, при этом обладает всеми необходимыми свойствами и отвечает строгим нормам качества. Абсолютно гипоаллергенный, имеет противовоспалительное действие за счет присутствия календулы, лаванды и протеинов пшеницы.

«Little Siberica» — натуральный продукт с высоким содержанием питательного алоэ и экстракта солодки. Уникальная формула разработана таким образом, что расход очень экономичный.

«Ecological Organic Laboratorie» — практически полностью состоит из натуральных растительных компонентов: протеинов пшеницы, экстракта белого чая и липы.

Запрещенные компоненты

Нежелательно мыть детские волосы шампунем, содержащим любой из перечисленных ингредиентов:

  • Диэтаноламин, который может вызвать раздражение слизистой, нарушить работу желудка и сердечно-сосудистой системы
  • Лаурет, противопоказанный аллергикам
  • 1,4 диоксан, поражающий центральную нервную систему, печень и почки
  • Формальдегид, внесенный в список канцерогенов и являющийся причиной появления сыпи и зуда на коже малыша.
  • Пропиленгликоль, вызывающий аллергические реакции.
  • Фталаты, негативно влияющие на детскую эндокринную систему.

Кроме того, стоит отказаться от приобретения средств по уходу за волосами с искусственными красителями и ароматизаторами, в том числе идентичными натуральным, сульфатами и парабенами. Последние достаточно легко выводятся из организма при попадании, однако их также нельзя назвать абсолютно безвредными.

О выборе детского шампуня

Избегайте сульфатов и парабенов в составе. Если шампунь даёт густую пену, то в нём обязательно есть сульфаты, которые хорошо очищают волосы от загрязнений. На деле они являются солями серной кислоты. Это могут быть лаурилсульфаты натрия (sodiumlaurylsulfate или SLS), лоуретсульфаты (sodiumlaurethsulfate или SLES), додецилсульфаты натрия (sodiumdodecylsulfate или SDS) и сульфаты аммония (ammoniumlaurylsulfate или ALS). Это очень агрессивные вещества, так же, как и парабены, которые отвечают за долгий срок годности, не позволяя образовываться микробам и плесени. Конечно же, консерванты нужны, но в очень небольшом количестве, меньше 0,8%. Большее содержание, по мнению учёных, может привести к образованию злокачественных опухолей.

Как выбрать качественный детский шампунь?

Секрет выбора подходящего шампуня для нежных и мягких детских волос достаточно прост. При покупке средства можно руководствоваться следующими советами::

  1. Отдавайте предпочтение известным и проверенным временем производителям, внимательно изучите этикетку на флаконе и состав, учитывая ранее указанные рекомендации. Обязательно проверьте срок годности шампуня.
  2. Основная масса детских шампуней выпускается для малышей от трех лет. Если вам нужен шампунь для новорожденного, проверьте наличие соответствующей надписи на флаконе.
  3. Надпись “без слез” означает, что попадании в глаза шампунь не вызывает раздражения. Тем не менее рекомендуется попробовать косметический продукт на себе, прежде чем использовать его для мытья волос ребенка.
  4. Запах, цвет и консистенция шампуня играют не последнюю роль. Средство яркого цвета с выраженным ягодным или фруктовым ароматом непременно придется по душе малышу, однако такой шампунь будет содержать огромное количество консервантов, ароматизаторов и красителей, вредных для здоровья.
  5. Качественное средство не должно сильно пениться, большое количество пены — признак наличия сульфатных ПАВов в составе косметики.
  6. Форма флакона должна быть такой, чтобы она удобно лежала в руке и бутыль не выскальзывала.

Почему детским шампунем нужно пользоваться до 14 лет?

Выбор детского шампуня – непростая задача для мамы. Столько разных факторов нужно учесть: шампунь должен быть гипоаллергенным, безопасным, не щипать глазки, хорошо пениться, эффективно промывать волосы, приятно пахнуть. Некоторые родители считают, что детскими шампунями стоит пользоваться только пока ребёнок очень мал – скажем, лет до пяти, а далее можно переводить чадо на взрослые шампуни, но специалисты в отрасли косметологии с этим не согласны и утверждают, что хотя бы до четырнадцати лет нужно применять именно детские шампуни, чтобы не навредить здоровью ребёнка.

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке, это привлекательная упаковка. К примеру, вот такой детский шампунь придётся по душе маленьким принцессам – девочки с удовольствием будут пользоваться им во время купания. Конечно же, не только упаковка у этого шампуня хороша, но и содержимое. В чём главное отличие детских шампуней от взрослых? Прежде всего в том, что у детских шампуней другой уровень pH – у них должна быть слабокислая реакция, показатель pH обязан быть в диапазоне от 4,5 до 5,5. Разумеется, в состав хорошего детского шампуня никак не могут входить запрещённые консерванты, яркие красители, парфюмерные отдушки и активные биодобавки. При хороших моющих свойствах шампунь должен не вызывать раздражения кожи, а ведь кожа на голове у детей намного нежнее, чем у взрослых. За счёт того, что шампунь воздействует более мягко, он не щиплет глаза, что позволяет вымыть ребёнка без плача. На упаковках некоторых детских шампуней написано, что они не причинят вреда даже если дитя проглотит небольшое количество пены. Это полезное свойство, но лучше всё-таки тщательно следить, чтобы ребёнок не пробовал шампунь на вкус или покупать детские шампуни без аромата, дабы у малыша не возникало соблазна полакомиться. Для детей постарше эта проблема, к счастью, уже не актуальна. Если на упаковке шампуня не указывается, с какого возраста его можно применять, стоит по умолчанию считать, что средство предназначено для детей от трёх лет и старше. Для младенцев выпускают отдельные шампуни, о чём сказано на их упаковках. Удобно использовать средства 2 в 1 – шампунь и кондиционер, как в нашем случае. Это позволяет сократить время купания и число намыливаний. Особенно рекомендуется применение таких шампуней, если волосы ребёнка густые, довольно длинные или вьются – потом их будет легче расчесывать. В плане консистенции лучше отдать предпочтение гелеобразному шампуню, если ребёнок пока ещё мал и его моет мама – меньше вероятности разлить такой шампунь, даже управляясь одной рукой, тогда как жидкий гораздо быстрее вытекает из бутылочки, если она опрокинется. Удобны упаковки шампуня с предохранительными клапанами и дозаторами.
детский шампунь купить шампунь для ребёнка до какого возраста использовать детский шампунь каким должен быть детский шампунь подбор шампуня для ребёнка

Можно ли взрослым пользоваться детским шампунем?

В большинстве случаев детский шампунь благотворно влияет на внешний вид волос у взрослого: они становятся более мягкими, послушными и легкими. Также средство идеально подходит тем, кто страдает от аллергии.

Однако в некоторых случаях детский шампунь может не принести ожидаемого эффекта — например, при частом использовании укладочных средств косметика для малышей не справится с удалением остатков лака, воска или мусса. Не стоит ждать значительных изменений, если волосы окрашены или подвергались химической завивке. Обладателям жирной кожи головы детское средство не только не поможет, но и усугубит ситуацию.

Пользоваться или не пользоваться детским шампунем — личный выбор каждого взрослого, но мытье волос ребенку взрослым шампунем настоятельно не рекомендуется.
Поделиться ссылкой в соцсетях

Лучшие детские шампуни-гели для душа

Шампуни-гели – это многофункциональные средства, подходящие для очищения волос и кожи тела. Обычно они имеют нейтральный pH-баланс, содержат полезные смягчающие и успокаивающие компоненты. Благодаря концентрированной формуле такие продукты экономичнее в сравнении с пенками, но их смывание требует больше временных затрат.

Рекомендуем почитать: Коляска 3 в 1 для двойни: трансформеры — рейтинг лучших моделей для двойняшек

The Saem Oh My Bebe Baby Shampoo and Wash

Шампунь-гель от корейского бренда The Saem не содержит красителей, ароматизаторов и парабенов, идеально подходя для ухода за нежной детской кожей и волосами. Легкая текстура средства с нейтральным pH образует шелковистую пену, которая бережно удаляет загрязнения, не пересушивая волосы и кожу ребенка.

Состав продукта включает экстракт мандарина, масла апельсина, подсолнечника и карите, благодаря чему оказывает антисептический, противовоспалительный, успокаивающий, питательный, смягчающий и увлажняющий эффект. Шампунь дарит блеск детским волосам и предупреждает шелушения на детской коже.

  • Безопасный состав;
  • Легкая текстура;
  • Деликатные очищающие свойства;
  • Комплексный уход, защита кожи и волос;
  • Удобный флакон.
  • Тяжело найти в свободной продаже.

Шампунь-гель Oh My Bebe Baby Shampoo And Wash успокоит раздраженную кожу грудничка, смягчит жесткие и густые детские волосы.

Aveeno Baby Derma 0+

Средство «От макушки до пяточек» на основе растительных пенообразователей разработано для ежедневной гигиены с первых дней жизни малыша.

Формула концентрированного геля с микронизированным коллоидным толокном и витамином E прошла педиатрический контроль и является полностью безопасной для организма грудничка. Пушистая гипоаллергенная пенка бережно смывает загрязнения, увлажняя, смягчая, питая кожу и волосы. Средство не спутывает локоны и успокаивает кожные раздражения, не провоцируя аллергии.

  • Безопасная формула;
  • Универсальность;
  • Мягкие пенообразователи в составе;
  • Комплексное ухаживающее действие;
  • Доступная стоимость (около 600 рублей).
  • Реализуется только в аптеках.

Мягкий гель-пенка от Aveeno рекомендован для купания младенцев и ухода за чувствительной кожей детей старшего возраста.

Balea Mode for Kids Dusche&Shampoo

Многофункциональный гель-шампунь для волос и тела рекомендован детям с 3 лет. Концентрированное средство с приятным фруктовым ароматом отлично пенится, промывая даже длинные волосы. В состав продукта входят пшеничный протеин и витамин B5, которые увлажняют и смягчают кожу головы, а также укрепляют, распутывают тонкие локоны и дарят им блеск. Средство для ежедневной гигиены не нарушает гидролипидный баланс кожи, дарит легкое расчесывание и пышность волосам.

  • Приятный аромат;
  • Многофункциональность;
  • Не пересушивает кожу и волосы;
  • Рекомендован для ежедневной гигиены;
  • Экономичен.
  • Аромат может показаться навязчивым.

Гель-шампунь от Balea подойдет для ежедневных гигиенических процедур мальчикам и девочкам в возрасте от 3 лет с нормальной кожей и волосами.

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно