Дубльфас кожа и замша; технологии изготовления и различия

Дубльфас кожа и замша; технологии изготовления и различия

Дубльфас кожа и замша; технологии изготовления и различия
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

прессованная кожа виды кожи Pressed leather прессованная кожа

Прессованная кожа внешне мало чем отличается от натурального сырья. Ее невысокая цена прельщает покупателей. Изделия выглядят эстетически, нет заломов, трещин. Производители уверяют, что при правильном уходе вещи из рециклированного сырья прослужат несколько лет. О том, что это такое, каковы основные характеристики, свойства и особенности пойдет речь в сегодняшней статье.

  • 1 Общие характеристики
  • 2 Сырье и изготовление
  • 3 Различия между прессованной и натуральной кожей
  • 4 Положительные и отрицательные свойства
  • 5 Применение
  • 6 Рекомендации по выбору изделий
  • 7 Особенности ухода
  • 8 Заключение

Общие характеристики

Пресскожа – искусственный материал, который по большей части состоит из того, что остается после обработки и кроя натурального сырья. При этом продукция пользуется большим спросом. Все дело в неплохих характеристиках сырья.

Прессованная кожа выглядит почти так же, как и натуральная. На ней присутствует хорошо различимая фактура, рельеф. Структура пористая, но при этом материал не пропускает воздух.

Толщина зависит от конечного назначения. Для обуви, курток, других изделий, которые часто применяются в носке и испытывают серьезные механические нагрузки, кожу выпускают толщиной в 4 мм. Для изысканных вещей этот параметр не превышает 1 мм.

Пресскожа достаточно мягкая. Ее можно сгибать, не боясь появления заломов. Она хорошо держит первоначальную форму. Минус – не тягучесть.

Если в процессе производства было использовано много синтетических и химических компонентов, то материал приобретает неприятный запах.

Это интересно! Смолы и латекс придают сырью прочность. Поэтому без этих компонентов изготовить качественную прессованную кожу нельзя.

Разновидности заменителей кожи

Существует материалы, которые похожи на кожу по структуре и внешнему виду, но ею не являются. Они называются кожзаменителями.

Кожзам — искусственный материал, создающий вид натуральной кожи. Он состоит из нескольких слоев. Кожзам применяется в различных сферах производства. Большинство искусственных заменителей практически нельзя отличить от натурального материала: они стойко переносят влагу и мороз. Популярен кожзам тем, что он не дорогой, практичный и долговечный.


Виды кожзама:Как отличить

  • Винилкожа — прочный материал, имеет хорошую эластичность, склонен к драпировке, полностью имитирует натуральную материю;
  • Дермантин — искусственный материал. Устойчив к истиранию, обладает несильным запахом, дешёвый;
  • Экокожа — мягкая материя, стойкая к износам, воздухопроницаемая, обладает хорошей эластичностью, не трескается, не пахнет.

Что такое экокожа на обуви, и как отличить экокожу от натуральной кожи, известно немногим. Экокожа делается из хлопковой основы, на которую наносят полиуретановую пленку: она имитирует натуральную материю, а благодаря основе материал становится устойчивым к истиранию, растяжениям и разрывам.

Главным её плюсом является то, что она экологична (отсюда и название), ведь при её производстве ни одно животное не страдает, а в процессе использования она не выделяет вредных веществ в воздух. Она гипоаллергенна. Этот материал устойчив к влаге и не пропускает ее внутрь, но при этом нога в ней дышит. И в обуви из экокожи будет комфортно при любых погодных условиях. Она создает полную имитацию естественной материи, стоит дешевле кожаных изделий, но также долго носится.

Сырье и изготовление

ремень из прессованной кожи

Прессованная кожа – это переработанное сырье, состоящее из кожаных обрезков, к которым добавлены синтетические волокна. Это могут быть: полиамид, полиэфиры, термопластиковые смолы и полиэтилен.

Смесь из натуральных и искусственных волокон нагревают, доводят до жидкого состояния. После этого хорошо перемешивают и дают остыть. В результате несложных манипуляций получается прессованная кожа, которая внешне напоминает натуральную.

Полный процесс производства выглядит так:

  1. Любые остатки натурального материала (обрезки, кусочки) измельчают механическим способом при помощи специального прибора.
  2. Состав очищают от мусора, примесей, слишком крупных деталей.
  3. Добавляют вяжущие компоненты: смолы и синтетические волокна.
  4. На формующем аппарате состав начинают прессовать, чтобы получить однородный, плоский лист.
  5. Пласт помещается в печь, расплавляется и вновь прессуется при высокой температуре.

Остальные процессы зависят от того, какой результат производитель хочет в итоге получить. Как правило, материал окрашивают в нужный цвет, придают ему нужную фактуру.

Это интересно! Нередко технологи используют и второсортное сырье, применяя обрезки, которые остались после прессования. Изделия из такой кожи менее практичны в носке. Быстро трескаются, возникают потертости и загибы.

Различия между прессованной и натуральной кожей

Покупатели, в погоне за выгодной ценой, часто отдают предпочтение искусственному материалу. Не всегда это обосновано. Отличий прессованной кожи от натуральной достаточно много. Как понять, что перед вами подделка?

Запах. Искусственный материал без запаха или с нотками химии. Натуральный имеет приятный специфический запах.

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно