Эффективные домашние маски для сухих волос

Эффективные домашние маски для сухих волос

Эффективные домашние маски для сухих волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров

О блестящих, шелковистых, податливых и здоровых локонах мечтает каждая женщина, но далеко не всем повезло иметь такой дар от природы. К счастью, существуют средства для улучшения внешнего вида и оздоровления прядей, среди которых – маски для волос.

Ошибка многих женщин заключается в том, что они думают, будто использование хорошего шампуня и бальзама-кондиционера – достаточное условие для того, чтобы локоны выглядели сногсшибательно. Следует понимать, что шампунь сам по себе негативно влияет на состояние волосков, истончая и иссушая их, особенно на концах. Кондиционеры и бальзамы лишь отчасти восстанавливают пряди, но количества питательных веществ в них недостаточно, для постоянного питания.

Как действуют маски для волос

Данные средства богаты полезными веществами, находящимися в их составе в концентрированном виде. Косметика, представленная масками для волос, содержит питательные масла и экстракты, которые напрямую проникают в волоски. В зависимости от вида препаратов, при помощи косметических средств можно восстановить, увлажнить, ускорить рост, остановить выпадение, предотвратить ломкость волос. Чтобы добиться максимальной пользы от маски, желательно применять разные продукты. Предпочтение следует отдавать натуральным, приготовленным в домашних условиях сывороткам, хотя у многих известных брендов также имеется превосходная продукция.

Понимая, как действуют маски для волос, можно добиться от них большего эффекта. Препараты укрепляют и восстанавливают истощенные и поврежденные локоны при помощи витаминов и питательных компонентов, находящихся в их составе. Маска для волос обладает свойством обволакивать волосяные стержни, создавая защитный слой, который препятствует негативному воздействию окружающей среды.

Как и на какие волосы наносить маску

Для того, чтобы воздействие косметики было максимально эффективным, следует придерживаться определенных правил ее применения. Иногда значение имеет то, на какие волосы наносить маску, так вот — она наносится на грязные сухие или слегка влажные пряди. Но это правило применимо в основном для «домашних» средств. «Покупная» косметика обычно лучше работает с чистой шевелюрой.

Наносить маску для волос следует таким образом, как указано в инструкции. Как правило, состав необходимо тщательно втереть в кожный покров головы и волосяные корни при помощи массирующих движений. После чего распределить по всей длине прядей, для этого удобно использовать расческу с редкими зубьями.

Как пользоваться маской для волос известно многим женщинам, однако не все из них знают, что для того, чтобы эффект был длительным, необходимо соблюдать дополнительные правила. Следует помнить, что кожа головы и волосяной покров всегда являются индикатором работы внутренних органов. Поэтому для того, чтобы локоны были здоровыми и красивыми, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Особое внимание следует уделить употреблению витамина А, укрепляющего волосяные корни. Для этого в достаточном количестве следует употреблять шпинат, морковь, масло, мясо и молоко.

Некоторые девушки задают вопрос, как правильно наносить маску для волос, чтобы она не стекала. Для этих целей лучше всего купить шапочку для душа, которая будет плотно прилегать к голове. А для закрепления результата голову можно обернуть полотенцем (которое вам не жалко). Чем теплее будет прядям, тем лучше.

Уход за тонкими и сухими волосами Нанесение маски для волос. Маска для сухих волос с яйцом, медом и коньяком

Домашние лечебные маски для кожи головы

Нужно – практически во всех случаях. Судите сами – самые активные маски основаны на массаже корней, массируя кожу головы, вы создаете приток крови к волосяным луковичкам. И вот представьте, что вы массируете кожу, и втираете в нее не только маску со всеми ее замечательными компонентами, но и грязь, жир и пыль.

Лучше помыть голову шампунем, и без использования бальзамов и укладочных средств сразу переходить к нанесению маски.

Маски для волос в домашних условиях

Как часто можно и нужно делать, сколько раз в неделю, надо ли увлекаться? Частота нанесения маски напрямую зависит от состава, работы сальных желез и типа волос. Как правило, большинство промышленных препаратов рекомендуется использовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а самостоятельно приготовленные смеси – через каждые 2-3 дня.

Для закрепления результата процедуру проделывают на протяжении нескольких месяцев, без перерывов. Если же волосы долго не получали полезных веществ, и проблему не удалось устранить, то курс можно продлить еще на 1 месяц.

С целью профилактики маски применяются только 1 раз в неделю. При секущихся кончиках нельзя лениться – наносить на них жирные маски разрешается гораздо чаще. Маски с желатином для ламинирования локонов рекомендуется использовать только 1 раз в 1,5-2 месяца, иначе можно достичь обратного эффекта.

ВАЖНО: плохо растворенный желатин может собираться в прядях комками, тем самым провоцируя выпадение волос при расчесывании.

Волосы способны очень быстро впитывать большое количество веществ, но усваиваются они через некоторое время, поэтому не стоит злоупотреблять частым нанесением масок.

Теперь вы знаете, как часто можно пользоваться.

Различные составы наносятся на разные участки локонов. Это зависит не только от результата, который вы хотите получить, но и от состава средства.

Отвечая на вопрос, можно ли наносить маску на корни волос, парикмахеры обязательно уточняют, какое воздействие на локоны нужно. Обычно на основание волосков наносятся косметические продукты для их укрепления, роста. Также так воздействуют на ослабленные пряди, поскольку происходит влияние на фолликул. Помимо того, эффективны составы на корни при перхоти.

В целом такой способ использования рекомендован для масок:

  • На основе жгучих продуктов — луковая, чесночная, перцовая, горчичная, а также коньячная;
  • С включением в состав алоэ;
  • На основе отдельных масел, например, из репейника.

Однако категорически не рекомендовано использовать на корнях локонов маски, в состав которых входит кокосовое масло.

На все пряди наносятся средства при желании воздействовать на структуру локонов. Как правило, это касается восстанавливающих и питательных составов.

В эту категорию входят:

  1. Маски, которые состоят из масел оливы, миндаля, кокоса, льна, аргана, репейника;
  2. Составы с кисломолочными продуктами, майонезом;
  3. Косметические продукты с ароматными вытяжками — роза, лаванда и другие;
  4. Средства с куриными яйцами и разными добавками — маслами, алкоголем;
  5. Глиняные составы;
  6. Маски с темным хлебом и ржаной мукой;
  7. Питающие средства с бананом;
  8. Маски для возвращения сияния прядям, с тонирующим влиянием — с ромашкой, желатином, хной, пивом, кофе.

Также подобные косметические продукты могут распределяться на кончиках локонов. Как правило, это осуществляется для устранения сечения, для «запаивания» волос. В таких случаях используются определенные составы на основе масел, а также маска с кефиром и дрожжами.

В зависимости от природной структуры волоса и внешних факторов у разных людей волосы «грязнятся» с разной частотой. Кому-то приходится мыть голову каждый день, а кто-то без проблем ходит 3 дня подряд со «свежей укладкой». Поэтому важно подобрать правильный режим с учетом типа волос. Если вы можете мыть голову раз в 3-4 дня, и при этом волосы сохраняют свежесть, не теряют объем и не приобретают жирного блеска, то не стоит переходить на более частое мытье волос — оно в этом случае может привести к повышенной сухости кожи головы и волос.

Используйте для мытья головы теплую воду: горячая может вызвать усиленную работу сальных желез. По окончании кончики волос желательно ополоснуть прохладной водой. Она помогает чешуйкам волос закрыться. Это значит, что волосы после мытья станут более блестящими и гладкими.

После использования шампуня нанесите на волосы соответствующий кондиционер, и они будут лучше расчесываться. Не забывайте, что нанесение кондиционера на корни может привести к быстрой потере объема волос, особенно, если они у вас тонкие.

Домашние маски для кожи головы призваны укреплять волосы, пробуждать их к росту, предотвращать выпадение волос, бороться с жирностью и перхотью. Основные ингредиенты таких масок — это глина, горчица, корица, настойка стручкового перца, которые улучшают кровообращение, поэтому питательные вещества лучше проникают к корням волос.

Маска для стимуляции роста волос

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовых ложки теплой воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки базового масла (репейного, авокадо, жожоба, оливкового);
  • 1 желток.

Горчичный порошок развести водой до однородной консистенции и добавить остальные ингредиенты. Маска наносится только на кожу головы по проборам. Держать маску следует от 20 минут до 1 часа, желательно утеплить. Кончики волос нужно смазать любым базовым маслом, чтобы не иссушить длину. Маску тщательно смыть шампунем (два раза) и нанести хорошую покупную маску на длину волос.

Маска для волос склонных к жирности

  • 1 столовая ложка глины (голубая, белая, розовая);
  • 1/2 столовой ложки води (кипяченой) или минеральной;
  • 1 желток;
  • 1/2 столовой ложки меда;
  • 3-5 капель эфирного масла масла бей (розмарина, чайного дерева, сосны, корицы).

Маска делается до мытья волос. Развести глину водой до консистенции сметаны, добавить остальные ингредиенты. Маску нанести на корни волос и утеплить, где то на 20-30 минут. Дальше вымыть волосы как обычно, но с использованием маски или бальзама для длины волос, иначе волосы будут жесткими. Такую маску достаточно делать один раз в неделю.

Маска при выпадении волос

  • 2 столовой ложки настойки красного перца стручкового;
  • 2 столовой ложки базового масла (оливковое, льняное, касторовое, кунжутное, облепиховое);
  • 5 капель витамина А и Е на масле;
  • 3-5 капель эфирного масла (бей, апельсин, лаванда, розмарин).

Маски для волос в домашних условиях

Смешиваем все ингредиенты и наносим маску на кожу головы по проборам. Утепляем шапочкой для душа или целлофановой пленкой, обматываем теплым полотенцем, можно одеть теплую шерстяную шапку. Держим где-то от 40 минут до 1 часа (должно немного греть и пощипывать). Далее смываем шампунем, желательно в два раза. Такую маску можно использовать 1-2 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться: Шампунь матрикс для жирных волос

Укрепляющая маска для волос

  • 1 столовая ложка корицы (порошок);
  • 1 столовая ложка облепихового масла;
  • 1 столовая ложка конопляного масла;
  • 5-8 капель эфирного масла корицы.

Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде, можно подогреть на водяной бане. Маску нанести на кожу головы от 30 минут до 1 часа, можно и дольше. Маску нужно утеплить (полиэтиленовой пленкой или шапочкой для душа, а сверху одеть шапку или полотенце), можно также прогреть феном. По истечению времени моем голову как обычно.

Питательная маска для кожи головы

  • пол чайной ложки димексида;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка касторового масла;
  • 3-5 капель витамина А и Е на масле;
  • 5 капель эфирного масла бей или любого другого.

Подогреваем базовые масла и добавляем остальные ингредиенты, димексид добавляем в конце, наносим маску на кожу головы и утепляем. Держим около часа и смываем шампунем (два-три раза).

Как часто делать маски и чем их смывать

Для начала необходимо оценить состояние прядей и степень их поврежденности. В случае, когда особых проблем с локонами нет, для профилактики и придания им дополнительной упругости и блеска, процедуру необходимо выполнять раз в неделю. А как часто можно делать маски для волос, если они истонченные, пересушенные, безжизненные? Такое обычно случается после завивки или окрашивания. Процедура в этом случае проводится два-три или даже четыре раза в неделю. Некоторые натуральные средства можно применять ежедневно, и пряди быстро восстанавливаются и оживают.

Если в косметическом средстве присутствуют растительные масла, препараты применяются не чаще одного раза в две недели, так как такой состав может сделать локоны тяжелыми и слишком жирными. Помимо этого, может возникнуть закупорка пор, что затруднит дыхание кожи, что часто приводит к выпадению волос.

Смывать маску необходимо водой средней температуры. Лучше, если она будет чуть прохладной. Горячая вода может испортить эффект, поскольку питательные компоненты при высокой температуре сворачиваются. Многие средства прекрасно смываются без шампуня, а для того, чтобы избавиться от запаха, можно добавить в воду немного лимонной кислоты. Существуют также маски для волос, которые не нужно смывать. Речь идет о препаратах на основе отваров или настоек.

Противопоказания

Маски способны улучшить состояние волос, но всегда важно внимательно изучить состав и ознакомиться с инструкцией по применению. Следите за тем, чтобы средства не содержали вредных веществ и не вызывали аллергию.

Особенно стоит быть осторожным беременным и кормящим женщинам, поскольку им категорически запрещается использовать препараты с добавлением никотиновой кислоты или димексида. Эти вещества проникают в кровь человека и способны нарушить работу органов. Также в зоне риска находятся люди, имеющие следующие заболевания:

Маски для волос в домашних условиях

глаукома, катаракта;

Предлагаем ознакомиться: Маски для ухода за чувствительной кожей головы
Также следует воздержаться от препаратов с содержанием димексида детям (до 12 лет) и пожилым людям (старше 55 лет).

Более тщательно подбирать маску рекомендуется и после окрашивания волос, поскольку они становятся более сухими и слабыми.

Общие правила выбора и использования масок для волос довольно простые и легко запоминаются. А соблюдение всех рекомендаций позволит в кратчайшие сроки преобразить локоны и сделать их неотразимыми.

Теперь вы знаете, как можно использовать маску для волос и насколько часто.

Причиной повышенной жирности волос может быть наследственность, гормональный сбой, стрессы, нарушение работы нервной системы, прием лекарств, неправильное питания, а также неправильно подобранный уход за волосами. Жирные волосы нуждаются в особом уходе, что бы они не так быстро пачкались, нужно уменьшить сальность желез и домашние маски как раз в этом помогут.

Особенности применения домашних масок

Большинство препаратов, приготовленных в домашних условиях с применением тех или иных продуктов, являются достаточно специфичными, поэтому их использование может отличаться от «покупных». В состав средств, изготовленных дома, должны входить ингредиенты, содержащие витамин В и цинк. К ним относятся:

  • пивные дрожжи;
  • мясо домашней птицы;
  • рыбная и мясная печень;
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями.

Эти продукты способствуют ускорению роста волосяных волокон. Перед тем, как наносить домашние маски для волос, следует сделать короткую стрижку, в ходе которой избавиться от секущих кончиков. Сухие и тонкие волоски нуждаются в полноценном питании, а, если их длина велика, то часть питательных компонентов будет растрачена не на ликвидацию дефектов, а на рост и без того длинных волос.

Мыть голову с применением мыла или шампуня нужно лишь в случаях сильного загрязнения локонов. Это позволит питательным веществам задержаться около корней на более длительный срок. Для ополаскивания волос, вместо косметических средств, лучше применять отвар ромашки или крапивы. Сухие и ломкие локоны целесообразней обрабатывать средствами, содержащими касторовое масло, желатин и пивные дрожжи.

Маски для сухих волос

Есть внутренние и внешние причины сухости волос. К внутренним причинам относятся проблемы со щитовидкой, заболевания желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания, нарушение гормонального фона, нарушение кровообращения, хронические заболевания, длительный прием лекарственных препаратов, ну и чаще всего неправильное несбалансированное питание.

К внешним причинам относится неправильно подобранный уход за волосами, перенесенный сильный стресс или хронический стресс, частое окрашивание и химические завивки, использование фена, утюжка, плойки, неправильно подобранная расческа, тугие прически. Как правильно ухаживать за сухими пористыми волосами можно посмотреть в этой статье.

Если мы говорим о масках для сухих волос, то это должны быть увлажняющие и питательные маски. Лучше всего сделать питательную маску на основе масел. А увлажняющую на основе алое и кефира.

Маски для сухих волос наносятся на длину волос, отступив от корней 10-15 см.

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно