Эффективные способы, как можно отстирать чернила шариковой ручки с одежды

Эффективные способы, как можно отстирать чернила шариковой ручки с одежды

Эффективные способы, как можно отстирать чернила шариковой ручки с одежды
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров

Пятна от чернил Пятно на ткани после стирки

В быту приходится иметь дело с самыми разными загрязнениями домашнего текстиля одежды. Маленькие дети пачкают ползунки и слюнявчики детскими смесями и фруктовыми пюре, а взрослые – портят белоснежные сорочки следами от шариковых ручек.

Чем отстирать чернила от ручки с одежды раз и навсегда, не испортив при этом ткань – вопрос, изводящий почти всех домохозяек, у которых есть мужья, работающие в офисе, и дети, посещающие школу.

Экстренные методы

Нередко пятна от чернил появляются в рабочее время или, например в поездке. В такой ситуации справиться с ними нужно быстро. А как можно выполнить поставленную задачу? Какие существуют экстренные методики? Здесь можно воспользоваться следующим:

Самый эффективный способ вывести чернильное пятно с одежды – это немедленно застирать его с использованием жидкого мыла. Это средство часто используют в туалетных комнатах на работе и нередко берут с собой в дорогу.

выведение пятна жидким мылом

Самый эффективный способ экстенного удаления пятна от ручки — жидкое мыло

Соль также может помочь в такой ситуации. Нужно насыпать его на пятно, подождать несколько минут и стряхнуть салфеткой. Но такой способ помогает, только если чернила пролились только что.

Пятна от шариковой ручки можно при помощи средства, с помощью которого стирают лак для ногтей. Но тут нужно действовать осторожно, ведь некоторые ткани достаточно чувствительны к химическим веществам. После использования средства одежду нужно застирать, чтобы избавиться от запаха.

Можно воспользоваться и лаком для волос, но и таким способом (как и последним из приведенного списка) следует пользоваться с осторожностью, чтобы не навредить одежде. Самое главное – это действовать немедленно, так как со свежим пятном справиться гораздо легче, чем с застаревшим.

сода

Чем удалить след от гелевой ручки

Такое загрязнение намного легче поддается удалению. К тому же, чтобы отчистить синюю гелевую ручку с белой одежды не придется долго искать средство. Она легко растворяется под действием легких растворителей и спиртсодержащих смесей.

Как отстирать гелевую ручку с белой одежды:

  1. Средство для снятия лака с ногтей. Нужно разложить испачкавшуюся вещь на столе. Под пятно подложить хлопковую светлую ткань. Желательно в несколько слоев. Смочить в жидкости для снятия лака ватный диск и приложить его к кляксе. Подождать 3 минуты. Чернила должны раствориться и перейти на подложенную салфетку. Процедуру можно повторить в случае необходимости. Для этого взять чистый ватный диск, смочить его в жидкости и приложить к гелевому следу на одежде.
  2. Спирт. Если в доме имеется чистый спирт или спиртовые настойки без цвета их тоже можно использовать, чтобы спасти вещь. Под кляксу также положить салфетку или полотенце. Кусочек ватки смочить в спирте и приложить к чернилам.
  3. Парфюм. Его используют так как он тоже имеет в своем составе определенное количество спирта. Можно сбрызнуть на кляксу или также смочить ватный тампон. Но самое главное, чтобы в составе парфюма не было масляной составляющей. В противном случае к пятну от чернил добавится еще и жировой след.

После любой процедуры обязательно постирать одежду в обычном режиме и тщательно просушить на свежем воздухе.

Боремся со следами чернил в домашних условиях

В большинстве семей имеются дети. Малыши любят играться и не всегда бывают аккуратными. Нередко чернильные пятна появляются на их одежде или мебели. В такой ситуации экстренная помощь может не поспеть и загрязнитель уже въестся в ткань. Как вывести пятно от чернил в таком случае? Здесь можно воспользоваться одним из следующих способов:

средства для выведения пятен от чернил

Справиться с пятном от ручки можно при помощи простых и доступных средств

  • Справиться с пятном от чернил шариковой ручки можно при помощи лимонного сока. Но такой способ можно использовать только в том случае, если ткань не светлых тонов. На пятно насыпается небольшое количество соли, а затем выжимается сок из половинки лимона. После пяти минут ожидания одежду можно застирывать;
  • С чернилами на ткани поможет и горчица. Лучше всего брать сухой порошок. Его перемешивают с водой до консистенции кашицы. Затем средство наносится на чернильное пятно. После этого одежду в таком состоянии оставляют на сутки и затем стирают;
  • Еще один способ убрать подобные загрязнения подразумевает использование молока. Этот метод хорошо помогает справиться со свежим пятном. Для его удаления достаточно застирать загрязненный участок в теплом молоке. Если данного ингредиента у вас не нашлось, то можно использовать простоквашу;
  • Удалить пятно от шариковой ручки поможет щавельная кислота. Этот метод идеально подходит для одежды из белой хлопчатобумажной ткани. Кислоту нагревают и с помощью ватного тампона обрабатывают пятно до полного его исчезновения. После такой процедуры одежду споласкивают в теплой воде;
  • Можно использовать и уксус. Это вещество применяют в нагретом до пятидесяти градусов состоянии. В уксусе смачивают ватный тампон и обрабатывают им пятна от пасты. После этого белье споласкивают и стирают обычным способом.

отстирывание-пятна-мылом

После процедуры выведения необходимо отстирать остатки пятна обычным способом
Способов вывести чернила с одежды при помощи подручных средств достаточно много. Например, часто для этих целей используют пищевую соду. Это вещество смешивают с водой до появления кашицы, после чего наносят на пятно. По прошествии 5-15 минут белье можно стирать. Такой способ можно использовать для очистки одежды из любой, даже самой нежной ткани.

Удаление пятна собой и щеткой

Технические агрессивные средства

К таким веществам относятся химические растворители, которые способны оттереть даже самые устойчивые чернила и даже следы маркера, фломастера с ткани и мебели. Взамен этого они могут негативно повлиять даже на самую устойчивую ткань.

Внимание! Растворители, которые будут описаны ниже, следует использовать только в крайнем случае.

Наиболее распространен лакокрасочный растворитель «Уайт-спирит». Его в домашних условиях применяют не только для отмывания рук от краски, но и для удаления устойчивых пятен чернил, маркеров или силиконового герметика с ткани.

Уайт-спирит

Это бесцветная прозрачная жидкость, которая отлично отчищает гелиевую и шариковую ручку на разнообразных поверхностях. Вместе с тем она представляет опасность для синтетических тканей, деформируя их и обесцвечивая. Также не стоит применять «Уайт-спирит» для натуральных деликатных тканей.

Отличным средством отстирать чернила с мягкой обивки мебели будет бензин высокой степени очистки «Калоша».

Бензин «Калоша»

Он имеет специфический неприятный запах, но отлично справляется с чернилами даже на велюре.

Совет! Для избавления от запаха рекомендуется обработать мебель тряпкой, смоченной теплой водой.

Немного химии

Другие способы выведения чернил от шариковой ручки подразумевают использование различных веществ и жидкостей. Конечно, назвать их чисто химическими методами нельзя. В большинстве случае используются обычные вещества, которые есть практически в каждом доме. Назовем только некоторые, наиболее эффективные методы удаления чернильных пятен:

средства для выведения пятен от чернил

С чернильными пятнами помогут справиться простые доступные средства

  • Для такой «работы» можно использовать нашатырный спирт. Вначале приготавливаем раствор. Для этого берется стакан воды и одна чайная ложка нашатырного спирта. Полученным раствором обрабатывают пятно с использованием ватного тампона. После этого одежду нужно прогладить через смоченную в воде марлю.Такой способ наиболее эффективен, если пятна от ручки «поставлены» на одежду изо льна или хлопка.
  • Этиловый спирт – это еще одно действенное средство. Но его часто используют в сочетании с другими веществами. В качестве дополнительных компонентов может выступать уксус или глицерин. Спирт смешивается со вторым составляющим в равной пропорции. После этого в растворе смачивается ватный тампон и обрабатывается пятно до полного его исчезновения.

выведение пятна от ручки этиловым спиртом

  • Есть еще один способ. Вначале пятно обрабатывают спиртом, а затем на него наносится трехпроцентный раствор перекиси водорода. Немного потерев можно увидеть как загрязнитель исчезает. После любой из перечисленных обработок не забудьте постирать одежду.
  • Убрать пятно от шариковой ручки с одежды можно и при помощи чистого глицерина. Такой способ применяется в тех случаях, если ткань цветная. Для удаления нужно тщательно обработать загрязненный участок тампоном, смоченным в глицерине и оставить одежду на час. После этого развести теплую воду с поваренной солью и прополоскать в этом растворе ваши брюки или рубашку.
  • Еще один способ вывести пятна от пасты – это применение скипидара. Этот метод хорошо использовать, если одежда из шерсти или шелка. Для удаления пятна достаточно обработать участок смоченным в скипидаре кусочком ваты. Эту процедуру продолжают до полного исчезновения загрязнителя, при этом тампон нужно периодически менять.

Как отстирать чернила с одежды

Рубашка с чернильным пятном

Не хотите окончательно испортить вещь? Тогда следуйте основным рекомендациям:

  1. Выбрав подходящее средство, попробуйте использовать его на отдельном лоскуте ткани, который всегда продается вместе с вещью. Его такого отреза нет, можно аккуратно протестировать на незаметном месте, лучше – на обратной стороне изделия.
  2. Способов выведения клякс много, но не все они щадящие и подходят для всех тканей. Чем отстирать чернила от ручки с одежды, которая линяет? Не следует применять средства с растворителями – они изменят цвет вещи. Другое дело – уксус, который способствует закреплению оттенка на цветной ткани. Для устранения кляксы с синтетики стоит выбрать жидкости с ацетоном.
  3. Если после удаления чернила остались разводы, следует попробовать отмыть их обычной водой и мылом.
  4. Для выведения кляксы с изделия подготовьте рабочую поверхность, постелите под ткань салфетки (бумажные), чтобы растворившиеся чернила не расползлись по ткани.

Выводим пятна с других поверхностей

Нередко такие ситуации, когда поврежденными оказывают мебель, стены или полы. А как можно вывести пасту от шариковой ручки с таких поверхностей? Конечно, многое будет зависеть от материала отделки. Вот несколько примеров как можно справиться с такой задачей:

следы на стене от шариковой ручки

  • Если пол покрыт линолеумом, то отмыть пасту можно простым мыльным раствором. Если это не помогает, то можно применить скипидар, спирт или ацетон. Последний вариант использовать нежелательно, так как он влияет на цвет линолеума. Если пол деревянный, то можно применить кашицу из пищевой соды с добавлением простой воды;
  • Удалить пасту от шариковой ручки с обоев, поможет смесь из воды и двух чайных ложек моющего средства. Но тут многое зависит от качества такого покрытия стен. Простые бумажные обои отмыть вам вряд ли удастся;
  • Нередко поврежденными оказываются предметы мебели. Как оттереть чернила в таком случае? Здесь также все зависит от покрытия. Если обивка из ткани, то можно использовать те же методы, что и в случае с одеждой. С лакированным покрытием, если пятно старое, будет сложнее. Тут придется удалять верхний слой лака. А после этого покрыть все заново. Если мебель вощеная, то достаточно стереть верхний слой воска и нанести новый.

Можно вызвать и специальную «команду». Если мебель дорогая, то при помощи современных химических способов пятно от шариковой ручки удаляется достаточно легко. Но тут нужно быть внимательным. Каждый вариант покрытия чувствителен к определенным средам. Чтобы не навредить дорогой мебели использование «химии» лучше доверить профессионалам.

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно