Эффективные способы, как очистить одежду от корректора, пошаговые рекомендации

Эффективные способы, как очистить одежду от корректора, пошаговые рекомендации

Эффективные способы, как очистить одежду от корректора, пошаговые рекомендации
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

как отстирать замазку с одежды Корректор на одежде Как отстирать канцелярскую замазку

Выведение любого пятна с ткани начинается с изучения состава загрязнителя. Для начала необходимо определить, на какой основе сделана эта замазка. От этого будет непосредственно зависеть, какое средство можно использовать для ее выведения.

как отстирать замазку с одежды

Различают три основных вида основы для корректора:

  1. Водная. Как правило, это жидкая замазка, которая отстирывается с одежды очень хорошо.
  2. Эмульсионная или спиртовая. Загрязнения такого типа также неплохо выводятся с ткани, однако требуется соблюдение определенной последовательности действий.
  3. На основе растворителя. За сохранность такой вещи придется побороться. Далеко не все знают, как отстирать замазку с одежды в этом случае, в результате чего она часто остается безвозвратно испорченной.

Кроме изучения состава корректора важно обратить внимание на тип ткани, с которой выводится пятно. Если это деликатный материал, например шелк, бархат или велюр, лучше даже не пытаться удалять замазку, поскольку испортить такую ткань проще простого. Гораздо разумнее в этом случае воспользоваться услугами химчистки.

Средство №2. Спирт — «гроза» корректора

Если вы не знаете, чем отстирать штрих с одежды, то стоит обратить внимание на очень простые и доступные каждому взрослому человеку средства.

Если корректор имеет эмульсионную либо спиртовую основу, рекомендуется «вышибать клин клином».

С чисткой изделия продуктивно справятся:

  • водка;
  • тоник либо одеколон на спирту;
  • непосредственно сам медицинский спирт.

Выбранным средством надо напитать ватный тампон или косметический диск. С его помощью нужно хорошенько, но без лишнего энтузиазма потереть след на одежде. Затем вещь отправляется в стирку с подходящим моющим средством.

Чем оттереть замазку с одежды

Теперь пора приступать непосредственно к удалению замазки. Для этого необходимо подготовить спирт (нашатырный или любой другой), ацетон или жидкость для снятия лака, немного бензина, растворитель, хозяйственное мыло и стиральный порошок.

Дополнительно к этим средствам могут понадобиться ватные диски, чистые тряпки, мягкие и жесткие губки, щетка, стамеска или шпатель, таз с водой или стиральная машина.

чем оттереть замазку с одежды

После того как все средства подготовлены, можно приступать непосредственно к выведению.

Чем отстирать штрих корректор с одежды

Для удаления полученных лентой загрязнений пользуйтесь советами для удаления штриха на водной основе. Помимо этого можно очистить от него рубашку аккуратно потянув за край нанесенной ленты и просто оторвав.

С фактурной ткани, а именно с джинс обычное замачивание поможет вывести пятно от штриха. Используйте хозяйственное мыло и мыльный раствор для того, чтобы застирать и замочить вашу одежду.

Когда вы стираете при помощи машины автомат, то пользуйтесь режимами стирки, предусматривающими низкие температуры.

После попадания жидкости выше 50 градусов, основа штриха расползается в большое пятно и въедается в структуру ткани так, что избавиться от нее будет невозможно.

Как отстирать замазку на водной основе

Если замазка изготовлена на водной основе, отстирать ее будет совсем несложно. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных способов. Например, как отмыть замазку с пиджака, если она сделана на основе воды?

как отмыть замазку с пиджака

  1. Свежее пятно необходимо намылить хозяйственным мылом и быстро застирать его под проточной водой. Пока корректор не успел высохнуть, сделать это будет несложно. Дальше стирка изделия производится обычным способом — вручную или в стиральной машине.
  2. Высохшую замазку необходимо будет предварительно замочить в холодном мыльном растворе. После этого пятно, как правило, достаточно просто потереть руками, и загрязнение легко отстанет от ткани. Дальше изделие нужно постирать в соответствии с инструкцией на бирке.

Как и чем удалить следы от штриха с одежды

Несмотря на то что все корректирующие жидкости имеют одну главную функцию — устранять опечатки и ошибки в документах, каждая из них может иметь свой состав или вид. Поэтому существуют разные способы, как вывести замазку с пиджака, брюк, блузы или любой другой одежды, в зависимости от основы штриха.

Виды корректоров:

  • на воде;
  • на спирту;
  • эмульсионный;
  • штрих-корректор.

На водной основе

Пятна от водного корректора — самые легкосмываемые. Их довольно просто очищать при помощи обычной воды и моющего средства.

Перед тем как отстирать штрих, следует сначала почистить основную часть загрязнения при помощи салфетки или кусочка ткани, смоченной в теплой воде, по направлению от краев к центру.

Если у вас есть возможность постирать одежду вручную, нужно сначала замочить ее в теплой воде с добавлением стружки обычного туалетного или хозяйственного мыла на 30-40 минут. Затем поместить в стиральную машину на режим “быстрая стирка”. При этом следите, чтобы температура воды была не выше 30-40 градусов.

Важно: стирать одежду с пятном от замазки в горячей воде категорически запрещается. Это может привести к порче ткани и усугублению проблемы.

Если у вас нет под рукой тазика для замачивания, то можно отстирать пятно под краном с проточной водой и с использованием хозяйственного мыла.

На спирту

Замазку на спирту удалять немного сложнее, чем на водной основе. Для того чтобы максимально очистить пятно, следует:

  1. Сначала дождаться полного его засыхания. Это нужно для того, чтобы кусочки корректора впоследствии легко отделялись от ткани.
  2. Острым предметом аккуратно очистить засохшее пятно, начиная от краев. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить структуру материала.
  3. Затем кусочком ткани, смоченным в спирте, удалить остатки загрязнения.
  4. После этого при помощи сухой тряпки убрать остатки средства.
  5. Чтобы устранить резкий запах, следует просто постирать одежду в машинке, используя режим, походящий под тип испачканной ткани.

Существует более агрессивный способ удаления особо стойких загрязнений от корректора — аммиаком. Главный его минус состоит в том, что вещество имеет резкий неприятный запах.

Убирать пятна при помощи аммиака нужно таким образом:

  1. Ватным диском средство наносится на пятно, а затем равномерно распределяется по нему. После этого одежду следует оставить на час, чтобы аммиак полностью впитался в загрязнение.
  2. Затем вещь стирается в машинке обычным способом с добавлением порошка. Возможно, из-за резкого запаха придется мыть ее второй раз. При этом желательно использовать кондиционер для белья.

Эмульсионный

Отмыть загрязнение от такого штриха бывает сложнее, чем отстирать с одежды замазку-корректор на водяной основе. Если эмульсия спиртовая, то понадобится обычный нашатырь.

С помощью кусочка ткани или ватного диска втираем в заранее подготовленное пятно нашатырный спирт и оставляем вещь на час. После этого нужно лишь постирать одежду в машинке.

Также вместо нашатыря используются одеколон, обычный спирт или лосьон. Главное условие при этом — нужно выбирать спиртовые средства, не имеющие цвета. В противном случае вы рискуете получить вместо старого пятна новое, более трудновыводимое.

Важно: при чистке такого вида загрязнения не следует использовать духи или туалетную воду, так как они содержат вещества, портящие ткань.

Задача может усложниться при попадании замазки на одежду темных цветов, например, брюки. Такое пятно наиболее заметно. Если вы решаете, чем отстирать корректор от черных штанов, то обратитесь к инструкции по очистке светлых вещей. В этом случае так же применяют спиртосодержащие средства.

Выведение пятна от замазки с помощью спирта

Замазка на эмульсионной или спиртовой основе выводится с помощью аналогичного средства. Это должна быть такая же спиртосодержащая жидкость, например нашатырный или обычный медицинский спирт, или же водка. Использование перечисленных средств возможно только после окончательного высыхания пятна. Следует отметить, что нашатырный спирт перед применением нужно развести с водой в равных пропорциях. Это позволит сохранить яркие краски ткани даже после выведения пятна.

как вывести пятно от замазки

Для удаления замазки с одежды необходимо смочить ватный диск в спиртовом растворе и приложить его к месту загрязнения. Нужно подождать, чтобы средство впиталось в ткань, затем немного потереть это место и отправить изделие в стиральную машину для стирки в обычном режиме.

Как удалить замазку с помощью растворителя

Сложнее всего отстирать замазку, сделанную на основе растворителя. Для удаления загрязнений такого типа требуется воздействие агрессивных средств, которые не все ткани переносят без последствий. Как вывести пятно от замазки в этом случае?

Во-первых, одежду нужно вывернуть наизнанку и подложить под пятно чистый тканевый отрез. Во-вторых, взять любой растворитель (технический, ацетон, бензин или средство для снятия лака), смочить им ватный диск и нанести на изделие. Втирать его не нужно, чтобы не испортить структуру ткани.

жидкая замазка

После того как замазка отойдет от одежды, изделие нужно постирать обычным способом, вручную или с помощью стиральной машины. Не применять эти средства на тканях ярких оттенков, которые растворители могут обесцветить.

Первые действия

Прежде чем приступить к удалению пятна, надо учесть некоторые моменты:

  1. Выяснить какого типа корректирующая жидкость попала на одежду, от чего будет зависеть способ выведения кляксы.
  2. Для эффективного результата действия по удалению надо начинать немедленно, не откладывая эту работу в «долгий ящик».
  3. В первую очередь, надо провести тест выбранного очищающего средства на незаметном участке изделия (например, на внутреннем шве), чтобы убедиться в его безопасности.
  4. Удалять загрязнение необходимо, начиная от края пятна, не размазывая его и не втирая глубоко в волокна ткани.
  5. Испачканную одежду из бархата, шелка или шерсти лучше сразу отнести в химчистку. Ни в коем случае не стоит замачивать и застирывать следы от корректирующей жидкости на таких вещах, чтобы не повредить деликатную ткань окончательно. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Полезные советы по выведению замазки с одежды

Можно выделить общие рекомендации, соблюдение которых помогает в выведении замазки с одежды без применения узкоспециализированных средств:

  1. Приступать к выведению замазки следует незамедлительно. В противном случае придется прибегать к услугам химчистки или же вовсе попрощаться с вещью.
  2. Перед тем как отстирать замазку с одежды радикальными средствами, попробуйте заморозить пятно. Для этого изделие необходимо положить в морозильную камеру минимум на 30 минут, возможно, даже неоднократно. Под действием низких температур замазка начнет трескаться и крошиться. В зависимости от типа ткани ее нужно будет просто потереть руками или воспользоваться металлическим шпателем. После этого вещь нужно будет просто постирать в стиральной машине. Таким способом хорошо удаляется не только канцелярская, но и оконная замазка с одежды.
  3. Если корректор с вещи вывести так и не удалось, не стоит отчаиваться. Всегда есть еще один запасной вариант – приклеить на это место оригинальную заплатку.

Справляемся с загрязнениями от замазки на основе растворителя

Такие загрязнения очистить бывает сложнее всего. Все дело в том, что при появлении пятна рекомендуется быстренько найти специальное чистящее средство и не менее оперативно начать оттирать образовавшиеся на одежде пятна.

Стоит также отметить, что некоторые ткани могут испортиться под воздействием агрессивных чистящих составов. После этого их точно не получится привести в порядок, вернуть первоначальный эстетичный внешний вид.

Чтобы не рисковать, рекомендуем предварительно провести маленький тест, на основании которого вы сможете понять, подходит ли выбранное вами средство для очистки пятна от корректора.

Для этого нанесите средство на маленький незаметный кусок одежды. Если все в порядке, то смело можно пользоваться, если эффект негативный, то подберите другое средство, которое окажется наиболее безвредным.

Какие средства могут вам пригодиться? Прежде всего, это ацетон, уайт-спирт, жидкость для снятия лака, а также керосин и бензин.

Выбрав подходящее конкретно в вашем случае средство, можно начать выводить пятно. Для этого смоченный с выбранном средстве тампон оставьте на загрязненном участке на 30 минут, а потом свежим тампоном уберите остатки вещества.

Если с первого раза не удалось достигнуть желаемого эффекта, то смело повторяйте данную процедуру несколько раз. Важно знать, что не нужно надавливать тампоном на пятно, еще больше втирая замазку, действуйте предельно аккуратно.

После того, как вам удалось вывести замазку с любимой блузки, джинсов или любой другой одежды вам также придется хорошенько задуматься о том, чтобы избавиться от специфического запаха растворителя.

В этом случае вам сможет помочь исключительно большая стирка в стиральной машинке с применением качественного кондиционера. Режим полоскания потребуется включить несколько раз, чтобы до конца убрать неприятный запах.

Удаление оконной замазки

Зачастую приходится удалять следы строительной замазки не только с одежды, но и с деревянных окон. Убрать ее с рам бывает очень сложно даже с помощью стамески. Между тем оконная замазка все-таки удаляется, причем сразу двумя способами:

оконная замазка

  1. Отрез ткани, сложенный в несколько раз, необходимо смочить в льняном масле, приложить к проблемному месту на несколько минут и позволить жиру впитаться. После этого можно спокойно удалить остатки замазки с помощью стамески. Загрязнения отойдут от рамы гораздо быстрее.
  2. Соединить известь (2 ст. ложки), пищевую и каустическую соду (по 1 ст. ложке) с водой (5 ст. ложек). Полученную массу нанести на замазку и оставить ее в таком состоянии на несколько часов. Через указанное время удалить загрязнение с помощью шпателя.

Теперь вы знаете, как отстирать замазку с одежды. И даже если вам приходится часто пользоваться корректором дома или на работе, проблема удаления такого пятна с вещи больше не является трудноразрешимой.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно