Эфирное масло лаванды для волос, свойства и применение

Эфирное масло лаванды для волос, свойства и применение

Эфирное масло лаванды для волос, свойства и применение
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Поля ароматной лаванды – своеобразная эмблема французского Прованса, цветы специально выращивают в горной местности. Франция — основной поставщик лавандового масла. Более доступны препараты из растений, произрастающих в Средней Азии, Крыму и Австралии. А ведь качество продукта напрямую зависит от местоположения и нюансов производства.

Благоухающее эфирное масло лаванды научились получать еще в средних веках – тогда его успешно использовали в медицинских целях. В наше время подлинное аромамасло считается элитным, дорогим продуктом. Получают его из цветков лаванды методом перегонки с паром. Готовый эфир практически не имеет цвета, заметен только светло-желтый или чуть зеленоватый оттенок, к тому же он обладает горьким привкусом и чудесным лавандовым ароматом с примесью древесины.

Средство используют в высокой парфюмерии, как отдушку для мыла и косметических препаратов, это универсальное масло для ароматерапии – оно обладает успокаивающими, антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими качествами. Эта универсальность и объясняет столь широкое применение лавандового масла для волос, лица и тела, как для устранения недостатков, так и для лечения.

Полезные свойства эфирного масла лаванды для волос

В первую очередь, лавандовый эфир обладает сильными антисептическими свойствами, которые еще в давние времена использовались для заживления ран на коже. Во-вторых, лавандовое масло способно усиливать местный иммунитет и регенерировать кожу и волосы.

Вот еще несколько полезных качеств эфира, помогающих при лечении волос:

  1. Масляное средство очищает и оздоравливает кожу головы, тем самым устраняя перхоть, зуд и шелушения.
  2. Активирует кровоснабжение, регенерацию, обмен веществ в коже головы, в связи с чем ускоряется рост волос, их питание и насыщение витаминами.
  3. Эфир приводит в норму липидный и водный баланс кожи головы.
  4. Помогает при обильном выпадении волос из-за стресса, стимулируя фолликулы и оказывая успокаивающее воздействие на организм в целом.
  5. Эффективен от вшей и для профилактики их появления.
  6. Делает локоны более послушными, мягкими, облегчая укладку.
  7. Лечит небольшие ранки, повреждения и ожоги на коже головы.

Особенно действенно масло лаванды для волос, склонных к жирности, тусклых, пересушенных, пористых и поврежденных. Также полезен эфир будет для людей, страдающих от себореи и перхоти, а результат при регулярном применении лечебных масок с лавандовым маслом не заставит себя ждать.

Эфир лаванды применяется не только для лечения уже существующих проблем с волосами, но и для профилактики их возникновения. Но, если после курса процедур ситуация не поменялась в лучшую сторону, то возможно, проблема идет изнутри и нужна квалифицированная консультация специалиста-трихолога.

Свойства и рецепты применения масла лаванды для волос

Терапевтическую пользу масла лаванды можно просто объяснить, ведь она превосходит все масла по составу природных элементов, их более 250.

Что касается косметической медицины, то здесь масло лаванды часто применяют для лечения и ухода за волосами. В уходе за волосами масло лаванды проявляет себя в следующих направлениях:

  • излечивает ослабленные корни волос;
  • предотвращает выпадение и перхоть;
  • упрощает повседневную укладку;
  • заживляет мелкие раны головы;
  • укрепляет фолликул;
  • придаёт волосам приятный аромат;
  • избавляет кожу головы от сухости;
  • помогает избавиться от грибковых заболеваний и назойливого зуда;
  • преображает волосы, придавая им жизненную силу, шелковистость и блеск.

Помимо указанных характеристик масло помогает навсегда забыть о головной боли мигрени и плохом настроении. Данные преимущества ставят масло лаванды в один и тот же ряд по эффективности ухода за волосами, как всем известное репейное и касторовое масла.

Рецепты с лавандовым маслом просты в приготовлении и применении в домашних условиях. Ими пользовались успешно еще десятки лет назад, да и сейчас они не утратили популярность.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Можно ли мазать ожог мазью Вишневского?

Меры предосторожности

Лечебное применение лавандового масла для волос не исключает наличие противопоказаний, игнорирование которых может быть опасно для здоровья:

  1. Аллергия или личная непереносимость лаванды, наличие которой легко определить проведением аллерготеста.
  2. Анемия.
  3. Прием лекарственных препаратов, включающих йод и железо.
  4. Прохождение курса химиотерапии.
  5. Эпилепсия (сильный запах может спровоцировать приступ).
  6. Низкое артериальное давление (гипотония).
  7. Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.

Применение масла лаванды

  1. Лаванда считается едва ли лучшим антидепрессантом. Ароматерапия или ванны с добавлением нескольких капель эфирного масла лаванды может избавит от бессонницы, расслабит, поможет снять стресс и напряжение.
  2. Кроме того, если вам предстоит длительная поездка, перелет или нервное мероприятие, достаточно будет растереть пару капель эфирного масла лаванды в ладонях и нанести на запястья – получите почти мгновенный успокаивающий эффект.
  3. Ингаляции с маслом лаванды излечивают от кашля при бронхитах и простудах; также хорошо помогает массаж грудной клетки.
  4. Лавандовое масло обладает антисептическим эффектом. Она отлично помогает от ожогов, порезов, заживляет раны. Также используется в комплексной терапии при борьбе с артритом и мышечными болями.
  5. Масло лаванды является добавкой в самых разнообразных косметических средствах – от ароматических гелей до бальзамов для тела.

С какими эфирными и базовыми маслами для волос сочетается лавандовое масло?

Все наиболее простые маски и масляные смеси состоят из базовых и эфирных составляющих, причем масло-проводник лучше при этом выбирать в зависимости от той проблемы, которую нужно решить в данный момент. Так:

  • базовые масла кунжута, или грецкого ореха подойдут для увлажнения и питания локонов, склонных к излишней сухости;
  • репейную или кокосовую основу стоит выбирать при решении проблем перхоти и зуда кожи головы;
  • для жирного типа прядей подойдут масла кокоса, макадамии, винограда и жожоба;
  • а для нормальных волос полезными окажутся миндаль, кокос, аргана и лен;
  • если необходимо решить проблему с выпадением, то здесь придутся кстати такие основы, как касторовая, жожоба, горчичная, облепиховая и зародышей пшеницы.

Но существуют и универсальные варианты, подходящие любому типу прядей – это репейное, оливковое, касторовое и льняное базовые масла.

Теперь об эфирах. С лавандовым создают прекрасные сочетания:

  • цитрусовые эфиры – грейпфрут и лимон;
  • древесные – сандал, кипарис, чайное дерево, сосна и мирт;
  • цветочные – роза, пачули, розмарин, ромашка, герань и иланг-иланг;
  • пряные – имбирь, корица и шалфей.

Масло лаванды для волос – применение

Средство одинаково хорошо лечит локоны разных типов, а попробовать на собственных волосах целебное воздействие эфирного масла лаванды можно, самостоятельно приготовив маску, смесь для массажа головы, ополаскиватель или спрей.

Ароматное расчесывание для волос с лавандовым маслом

Это самый простой и малозатратный по времени вариант напитать локоны целебными компонентами из масляного средства. Для этого нужно капнуть 2-5 капелек неразбавленного масла лаванды на гребень или расческу (лучше, если они будут из натуральных материалов) и медленно, без усилий расчесывать локоны в течение 5 минут. Делать это нужно без рывков, в разных направлениях.

Оставить эфирное средство подействовать еще минут на десять, после чего вымыть голову с шампунем как обычно. Курс: 2-3 р/нед.

Усилить воздействие масла лаванды для волос можно, соединив его с любым базовым средством по проблеме (кокосовым, репейным, льняным, оливковым или др.) в соотношении: 2 стол. л. основы – 5 капель эфира лаванды. Далее действовать по такому же принципу, как описано выше.

Массаж (самомассаж) головы

Такой способ применения лавандового масла для волос способен помочь решить такие проблемы, как медленный рост, перхоть, выпадение и ломкость.

  1. Нужно взять 5-7 капель эфира на 1 стол. л. основы (касторовой или репейной).
  2. Далее разогреть смесь на водяной бане не более, чем до 30-35 °С и нанести на прикорневую область.
  3. Массировать легкими круговыми движениями 10-15 минут.
  4. Затем промыть голову с шампунем как обычно.
  5. Высушить без применения фена.

Масло лаванды для волос в шампунь

Еще одним быстрым и потому популярным способом является обогащение готовой косметики для волос – шампуней, бальзамов и кондиционеров. Причем для того, чтобы эфир не растерял своих полезных свойств (не выветрился), соединять уходовое средство с ним нужно непосредственно перед нанесением.

Пропорции: 5 капелек эфира на разовую дозу шампуня или бальзама. Нанести на корни, помассировать и оставить для воздействия на 10-15 минут, после чего промыть голову как обычно.

Эфирное масло лаванды для волос для ополаскивания

Этот метод работает как кондиционер после мытья волос, но с лечебным или профилактическим эффектом.

Несколько вариантов приготовления растворов для ополаскивания локонов:

  1. Питание, мягкость и дезинфекция: мёд (50 г) + эфир лаванды (3-4 капельки) + вода (1/2 литра). Пропитать мед эфиром, развести в воде. Ополоснуть локоны, дать стечь лишней воде, промокнуть и дать высохнуть на воздухе, не применяя фен.
  2. Рост, укрепление, блеск: чай (1 стол. л.) + лавандовый эфир (2 кап.) + вода (0,5 л). Чай (черный – для брюнеток и зеленый – для блондинок) заварить кипятком, настоять, немного остудить и процедить. Добавить эфирную составляющую.
  3. Нормализация работы сальных желез, избавление от сальности, борьба с перхотью: вода (пол-литра) + лимон (1/2 шт) + эфир (1 капля). Из лимона отжать сок, вместе с эфиром добавить в чуть теплую воду.

Небольшой бонус: кроме вышеописанных лечебных и косметических эффектов лавандовый эфир способен подарить шевелюре прекрасный, стойкий аромат.

Как ухаживать за волосами и кожей головы с помощью масла

Самым простым рецептом по уходу за волосами является добавление масла в шампунь или кондиционер для ухода. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание – является отсутствие аллергической реакции.

Шампунь и кондиционер с лавандой

  • 200 мл шампуня;
  • 25 капель эфирного масла.

Ингредиенты необходимо тщательно смешать и использовать, как обыкновенный шампунь. В случае с шампунем масло хорошо успевает вымываться, а в случае с кондиционером необходимо понизить дозировку если волосы излишне жирны после мытья. Для кондиционера на 200 мл будет достаточно 15-20 капель.

Лавандовое расчесывание

Необходимо нанести на деревянный гребень пять капель масла и плавно расчесать волосы, уделяя внимание макушке. Процедуру проводить не менее десяти минут. Проводить процедуру три раза в неделю. Волосы станут послушными и приобретут необычайный блеск. Это также хорошая профилактика патологий кожи головы, педикулёза и выпадения волос.

Против жирности волос

Масло лаванды отлично подходит для регулировки выработки сальных желез, немного подсушивая кожу, но что важно не пересушивает.

  • масло лаванды — 5 капель;
  • мёд — 1 ст.л..

Ингредиенты тщательно перемешиваем и наносим смесь на все волосы по длине. Выдерживает 30 минут, также можно укутать голову. Затем смываем маску тёплой водой.

Ещё одним вариантом маски является следующая маска:

  • масло лаванды — 5 капель;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Такую маску можно использовать как на чистые волосы, так и на грязные. Ожидаемый эффект — чистые не пересушенные блестящие волосы.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

А вы знаете, что солевые повязки творят чудеса? Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за … Читать далее

Мед и лен — здоровьем силён! Мед с семенами льна- лучшее средство для сосудов и иммунитета! Детоксикация с помощью семян льна! Детоксикация толстой кишки возможна с помощью природных средств. … Читать далее

ЧУДО-СМЕСЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА Всегда определяла возраст плюс минус 1-2 года. Однажды была в гостях и там была женщина, все думали что ей лет 35, но из разговора поняли, что ошибаемся. Спросили скольк… Читать далее

8 натуральных продуктов, уничтожающих паразитов в организме От паразитарных болезней страдает большая часть населения мира. В борьбе с паразитами вашему организму помогут распространённые природные лекарства. Паразитарны… Читать далее

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме! Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой … Читать далее

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение рака легких народными средствами, самые эффективные

Маска для сухих и поврежденных волос

Сухие волосы масло напитывает изнутри, придавая шелковистость блеск и делая их более послушными. Маска состоит из следующих ингредиентов:

  • мёд -1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • сок алоэ – 1 ч.л.;
  • масло лаванды/лавандовый экстракт – 5 капель.

Смесь тщательно размешать, нанести по всей длине и оставить на полчаса. Применять курсом – месяц, с периодичностью один раз в неделю.

Многокомпонентная маска для восстановления волос

Данное средство отлично увлажняет и напитывает волосы полезными веществами. В её состав входит:

  • яичный желток;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • масло герани – 5 капель;
  • масло лаванды – 5 капель;
  • масло ромашки – 5 капель.

Все компоненты тщательно размешать, подогреть на водяной бане и нанести на волосы на 2 часа. Маску наносить в теплом виде, укутать голову и периодически подогревать феном. Проделывать процедуры один раз в неделю курсом не менее одного месяца.

Питательная маска для нормальных волос

  • кефир – 100 мл;
  • масло лаванды – 3 капли;
  • яичный желток – 1;
  • касторовое масло – 1 ст.л.

Все составляющие тщательно перемешиваем и наносим на сухие волосы по всей длине. Выдерживаем средство не менее 30 минут, затем смываем с использованием шампуня.

Маска с глицерином

  • Глицерин – 1 ч.л.;
  • вытяжка лаванды – 3 капли;
  • яйцо – 1 штука;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • касторовое масло – 3 ст.л.

Приготовление – необходимо смешать все ингредиенты и равномерно распределить средство по волосам. Кутаем теплым полотенцем и ходим полчаса, затем тщательно смываем.

От педикулёза и перхоти

  • масло лаванды – 5 капель;
  • мёд – 90 гр;
  • сок лимона 1 ч.л.;
  • касторовое масло -1 ст.л.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Деготь Березовый применение от грибка

Для приготовления необходимо тщательно смешать все ингредиенты и нанести средство на волосы и кожу голову на шестьдесят минут. Результат долго не заставит ждать, пациент получает просто шикарную прическу.

Народный рецепт от выпадения волос

  • масло лаванды – 3 капли;
  • репейное масло – 60 мл;
  • масло мяты – 2 капли.

Все масла необходимо перемешать и мягкими массирующими движениями втереть в кожу головы. Остаток маски расческой наносим по росту волос. Кутаем голову и теплую маску носим полчаса. Смываем с использованием шампуня. Результатом служат укрепление волос и волосяного фолликула уже после третьего применения.

Отзывы о применении масла лаванды в терапии волос и проблем с ними в 80% положительные. Волосы становятся крепкими, восстановленными, шелковистыми и послушными. Волосы менее секутся, на голове отсутствует перхоть, волосы не столь быстро загрязняются.

Зачастую масло выбирают те, кто любит аромат лаванды. Он неподражаемый и его нельзя не услышать. Однако многие люди не выбирают это эффективное средство именно из-за стойкого запаха. Для получения хорошего и продолжительного эффекта необходимо использовать только качественное масло, без запаха дымов, горечи или иных посторонних ароматов.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно