Эко-кожа или искусственная кожа, что лучше?

Эко-кожа или искусственная кожа, что лучше?

Эко-кожа или искусственная кожа, что лучше?
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Кожзам — это искусственный материал, похожий на натуральную кожу. Свойства материи:

  • мягкая;
  • эластичная;
  • легко окрашивается в разные цвета;
  • не вызывает аллергию;
  • не пропускает в воду.

Некоторые сорта кожзама обладают устойчивостью к возгоранию, действию низкой температуры.

Основой для кожзама служит прочная ткань. Ее обрабатывают полимером, который при застывании становится похожим на настоящую кожу. Дополнительно материю могут обработать водостойким или огнеупорным составом. Способы нанесения полимера:

  • прямой — получается гладкая кожа;
  • каландровый — наносят полимерный рельефный рисунок;
  • переносной — на бумагу с рельефным изображением наносят полимер, затем прикладывают ткань;
  • каширование — полимер приклеивают к тканевой основе.

Отличия от похожих материалов

Чтобы отличить искусственную кожу от натуральной, нужно сжать кусочек материи в кулаке. Натуральная кожа нагревается быстро и остается сухой. Кожзам становится влажным, долго нагревается.

Необработанные края натуральной кожи шероховатые, а у кожзама гладкие. Заменитель кожи всегда имеет химический запах разной интенсивности. Отличить натуральный материал от искусственного можно по стоимости — кожа всегда стоит дороже заменителя.

Смотрите сравнительный обзор тканей:

Обувная искусственная кожа

Искусственная кожа для обуви – это полимерный материал, использующийся для изготовления туфель, сапог и ботинок. Различают жесткий дерматин для производства задников и мягкий кожзаменитель для верха обуви. К основным свойствам обувной кожи можно отнести:

  • морозоустойчивость. Искусственная кожа выдерживает температуру до -25° С;
  • влагостойкость. Это свойство присуще мягким заменителям, использующимся для производства верха обуви.

Производители предлагают большой выбор искусственной твердой и мягкой кожи. Многообразие оттенков и способов обработки (тиснение, печать и пр.) позволяют создавать сапоги, ботинки и туфли оригинальных расцветок и фасонов.

Виды кожзама

Кожзам состоит из тканевой основы и полимерного материала. В качестве основы обычно выступает хлопок. Виды кожзама зависят от используемого полимера.

  1. Микрофибра — изготовлена из тонких полиамидных или полиэстерных волокон. Мягкая, прочная и эластичная. Долго не выгорает, не истирается. Не вызывает аллергию, пропускает воздух, отталкивает воду.
  2. Полиуретан PU — трехслойный материал из хлопка, натуральной кожи, высококачественного полиуретана. Высокая прочность, устойчивость к перепадам температур. Пропускает воздух, отталкивает воду.
  3. ПВХ-кожа — состоит из нетканого материала, слоя поливинилхлорида. Плотная, эластичная материя, устойчива к ультрафиолету, механическим воздействиям.
  4. Экокожа — по свойствам напоминает PU-кожу. Она мягче и эластичнее, не вызывает аллергических реакций.
  5. Канва — состоит из хлопка, льна, поливинилхлорида. Материал придуман известным дизайнером Луи Виттоном.

Чертова кожа — это неофициальное название ткани молескин. Это не разновидность кожзама. Материал состоит из плотно переплетенных хлопчатобумажных нитей. Название он получил из-за высокой прочности, черной блестящей поверхности.

Дерматин тоже не является разновидностью искусственной кожи. Это хлопковая ткань с нитроцеллюлозным покрытием. Имеет небольшое внешнее сходство с кожей. Тонкая хрупкая материя, быстро истирается, покрывается трещинами.

Состав

Понятно, что в составе искусственного аналога кожи синтетические материалы. Они не всегда одинаковы. Чтобы разобраться, из чего делают искусственную кожу, необходимо понять, как получается материал. Полимеры заливается на тканную или нетканую основу. Ткани, идущие под искусственную кожу, могут быть натуральными, смесовыми или полностью синтетическими. При этом состав верхнего слоя может быть следующим:

  • микрофибра – дышащий материал, устойчивый к выгоранию и обесцвечиванию. Имеет богатую палитру цветов, отталкивает влагу, не вызывает аллергических реакций. Внешне заливка из микрофибры очень напоминает натуральную;
  • полиуретан – один из распространенных полимеров, используемых в производстве искусственной кожи. Позволяет получить доступный по цене материал, характеризующийся долговечностью, эластичностью, ветрозащитными и влагоотталкивающими свойствами. При всем при этом полиуретан имеет пористую структуру, что обеспечивает хороший воздухообмен и не способствует формированию «парникового эффекта». Полиуретан, используемый в качестве верхнего слоя, может быть смелым в плане дизайна – ярким, принтованным, фактурным;
  • ПВХ – заливается на тканевую основу. Считается бюджетной разновидностью, поскольку менее устойчив к истиранию и не такой эластичный. Зато кожа из ПВХ стоит недорого, проста в уходе, не выгорает, не плесневеет;
  • каучук – пропитки из каучука нельзя назвать истинными кожаными аналогами, скорее этого прорезиненные элементы. Каучук чаще используется для изготовления автомобильных аксессуаров. Широкую популярность у автовладельцев получили перетяжки авто термокожей, т. е. каучуковым вариантом.

Достоинства и недостатки материала

По прочности кожзам не уступает натуральной коже. Преимуществом материала является доступность — стоимость в разы меньше, чем у натурального. Для изготовления материала нет необходимости убивать животных. Также к преимуществам можно отнести разнообразие цветов.

Недостатки определяются искусственным происхождением материи:

  • низкая воздухопроницаемость;
  • химический запах;
  • воспламеняемость;
  • деформация от воды и горячего воздуха.

Кожзам требует тщательного ухода, аккуратного обращения.

Смотрите передачу Галилео:

Уход за кожезаменителем

Повседневный уход за изделиями из искусственной кожи заключается в обработке влажной тканевой салфеткой. Раз в неделю вещь чистят, обрабатывают специальным спреем или кремом. Стирка рекомендована лишь при сильных загрязнениях.

Увеличить срок службы курток или обуви, сохранить внешний вид помогают защитные средства. Они продаются в магазинах обуви, нередко их рекомендуют при приобретении изделия.

Средства защищают от дорожных реагентов, грязи. Обрабатывать ими обувь или верхнюю одежду нужно вечером, после протирания поверхности изделия влажной тканью.

Хранить вещи из кожзама следует вдали от отопительных приборов. Убирая сезонную обувь на длительное хранение, нужно вставить внутрь распорки или заполнить бумагой. Куртки и сумки хранят в чехлах.

Покрасить кожзам при появлении царапин или потертостей можно специальной краской из баллончика. Ее наносят на поврежденный участок с расстояния 10 см, затем дают полностью высохнуть.

Глубокие царапины обрабатывают средством «жидкая кожа». Оно заполняет повреждение и не дает ему увеличиваться.

Стирка и сушка

Стирать кожзам можно вручную и в стиральной машине. На ярлычке изделия указывают допустимый вариант стирки. Температура воды не более 30 градусов. Для стирки следует применять гелеобразные средства. При стирке в машинке отключают режим отжима и сушки.

Постиранную вещь встряхивают, удаляя остатки воды. Размещают на горизонтальной сушилке или плечиках, сушат вдали от отопительных приборов. Нельзя сушить под открытым солнцем.

К просмотру видео про чистку изделия из ткани:

Как гладить

Кожзам устойчив к сминанию, складки на нем появляются редко. Мнутся обычно вещи из материала низкого качества или долго пролежавшие в сложенном виде. Разгладить вещь из искусственной кожи можно утюгом, паром или горячим воздухом.

  1. Гладить кожзам утюгом допускается в том случае, если на ярлычке есть соответствующее обозначение. На утюге следует выставить температуру 40–60 градусов. Изделие выворачивают наизнанку, легкими движениями проглаживают через марлю. Затем заполняют рукава или брючины тканью и развешивают на плечиках на полчаса.
  2. Чтобы отпарить помявшееся изделие, нужно развесить его на плечиках. Утюгом с функцией отпаривания или парогенератором обрабатывают вещь сверху вниз. Струя пара должна располагаться на расстоянии 10–15 см.
  3. Размягчить грубый кожзам помогает импровизированная парилка. В ванной комнате включают горячую воду, чтобы помещение заполнилось паром. Развешивают на плечиках вещь, оставляют на полчаса. Затем сушат в помещении вдали от отопительных приборов.
  4. Небольшие складки устраняются простой водой. Вещь раскладывают горизонтально или подвешивают. С помощью опрыскивателя увлажняют поверхность водой, оставляют до полного высыхания.
  5. Заломы на рукавах и воротнике обрабатывают глицерином. С помощью тканевой салфетки или ватного диска глицерин наносят на помятый участок. Вещь оставляют до полного высыхания.
  6. Негрубые заломы расправляют горячим воздухом. Изделие развешивают, направляют струю горячего воздуха из фена с расстояния 10 см. Когда кожзам нагреется, его растягивают руками и еще раз прогревают.
  7. Мелкие морщинки расправляют уксусом. Смешивают часть 6%-ного уксуса и две части воды. Из пульверизатора опрыскивают смесью изделие. Пока оно влажное, руками аккуратно растягивают помятые участки.

Чтобы вещи не мялись, после стирки их надо сушить естественным образом, вдали от отопительных приборов. После высыхания обрабатывать специальным кремом для кожаных изделий.

Диван из эко-кожи достаточно протереть влажной тканью
Отмыть с дивана след от фломастера можно обычной мыльной водой – уход за экокожей необычайно прост. Пыль с мебели или аксессуаров удаляют сухой текстильной салфеткой, более серьезные загрязнения – влажной губкой, след от которой потом насухо вытирают. Стирать экокожу нельзя.

Стойкие пятна рекомендуется очищать специальными моющими составами для натуральной кожи. Также можно использовать воду и нашатырный спирт, которые смешивают в равных пропорциях – полученной жидкостью протирают пятно. Всю влагу следует своевременно удалять с поверхности.

Единственное, чего экокожа боится – механические повреждения (порезы, царапины). Именно поэтому не применяют абразивы (жесткие щетки, пемзу). Также стоит беречь материал от воздействия хлора.

Традиционно считается, что все искусственное – плохо и недолговечно, а натуральное – безопасно и полезно. Напротив, обычно именно синтетические материалы оказываются более стойкими и практичными, не вызывают аллергию. Например, натуральный хлопок сильно мнется, а кожа трескается со временем и изготавливается из убитых животных.

Экокожа – достойный, полноценный заменитель натурального аналога. Это безопасный материал, приятный на ощупь, красивый и простой в уходе. Из экокожи делают одежду, мебель и аксессуары, а стоимость изделий остается доступной.

Сфера применения кожзама

Применяют кожзам в различных промышленных сферах:

  • микрофибра идет на изготовление автомобильных сидений, обуви, спортивного инвентаря, мебели;
  • из ПВХ-кожи делают одежду, галантерею, мебельную обивку;
  • из экокожи шьют одежду, сумки, ремни, перчатки, автомобильные чехлы.

Одежда из кожзама может быть как повседневной, так и вечерней. Из материи шьют женские платья и юбки, костюмы, брюки, куртки и пальто. Хорошо сочетается с другими тканями — хлопком, льном, шелком, шифоном.

Обувь из кожзама чаще летняя или демисезонная. Зимнюю обувь делают редко, так как ткань не выдерживает низкой температуры, трескается или деформируется.

Аксессуары из искусственной кожи — сумки, рюкзаки, перчатки, ремни, шляпы. Преимущество их в широком цветовом ряде, возможности создавать разнообразные узоры.

Смотрите видео про то, как шить ткань:

Область применения

Если исходить из названия материала, переплетный кожзам идет на изготовление обложек для скрапбукинга, ежедневников, органайзеров, обивочный – для мебели, автомобильный – для перетяжки салонов автомобиля.

Галантерейный кожзам требуется при изготовлении женских и мужских сумок, ремней, кошельков, ключниц. Сумки кожзам могут быть хозяйственными и деловыми, спортивными и повседневными. Рюкзаки из кожзама выглядят привлекательнее текстильных, а стоят дешевле кожаных. Искусственная кожа под крокодила идет на пошив обуви и сумок. Имитация змеиной кожи пользуется популярностью при изготовлении туфель и ботинок. Гладкая обувь из кожзама может быть матовой и глянцевой. Лакированная и яркая искусственная кожа также востребована при изготовлении аксессуаров.

В продаже встречаются папки из кожзама, портфели и даже именные блокноты. Школьный дневник с обложкой из искусственной кожи станет оригинальным подарком для маленького эстета.

Искусственная кожа активно используется для одежды – курток, пальто, плащей. Из тонких и мягких разновидностей шьют платья, юбки, сарафаны, жилетки. Перфорированная кожа подойдет для изготовления женственных и ажурных изделий.

Распространен кожзам в качестве обивки. Он идет на перетяжку компьютерных кресел, диванов. Кухонные стулья из кожзама удобны в уходе и смотрятся эстетично. Причем перетяжку стульев кожзамом можно выполнить своими руками, подобрав подходящие материалы.

Кресло или диван из кожзама для гостиной сделает интерьер респектабельным. Кровати с обитой кожзамом спинкой подходят для обустройства габаритных спален в классическом стиле. Высокие табуреты с кожзамом впишутся в современный дизайн квартиры или дополнят барный интерьер.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно