Это важно знать! Термокомбинезоны, утеплитель изософт или ватин

Это важно знать! Термокомбинезоны, утеплитель изософт или ватин

Это важно знать! Термокомбинезоны, утеплитель изософт или ватин
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Впервые ватин увидел свет во Франции. Собственно, название материала происходит от французского слова «ouatine», что переводится как «овечье руно».

Изначально материал должен был служить дешевым заменителем меха. Его изготавливали из отходов швейного производства – обрезков шерсти, ваты, вискозы. Они особым образом обрабатывались и превращались в рулоны. Затем из ватина шили утепляющие подкладки в верхнюю одежду для небогатого сословия.

Однако довольно скоро материал завоевал внимание модниц. Будучи достаточно жестким и тонким, он хорошо подходил для пошива приталенных пальто, жакетов с объемными рукавами, пышных юбок со складками. Его начали производить из шерсти и хлопка.

Как изготавливается?

Технология изготовления ватина практически не менялась на протяжении 200 лет:

  1. Кусочкам шерсти, вискозы или обрезкам других материалов придают рыхлость и мягкость с помощью щипальных машин.
  2. После измельчения и распушения сырье распределяют равномерным слоем по основе.
  3. Затем волокна соединяют между собой в полотно.

Иглопробивной и холстопрошивной ватин

Что такое ватин?

Как и многие другие виды текстиля, этот теплоизолирующий материал начали изготовлять во Франции (буквальный перевод слова ouatine – руно).

В поисках дешевой замены традиционной меховой подкладки для зимней одежды тех времен был изобретен нетканый материал, состоящий из хлопковой или шерстяной ваты, прикрепленной к сетчатому полотну.

Теплый и недорогой ватин, особенно шерстяной, быстро завоевал популярность не только среди людей невысокого достатка. Даже состоятельные дамы оценили его свойство создавать довольно тонкую и плотную прокладку, которая не только согревала, но и придавала силуэту четкость и требуемые модой формы. Ватиновую прокладку употребляли для дамских пальто и жакетов «в рюмочку», формирования пышных складок юбок и создания буфов на плечах, теплых головных уборов. Подплечники из этого материала были обязательной частью модного гардероба в середине прошлого века, и ненадолго возвратились в восьмидесятых годах, хотя тогда уже с этой целью применяли синтепон, поролон и другие прокладки.

Секрет дешевизны ватина заключался в том, что для него использовали дешевое сырье – не слишком качественный хлопок, лоскуты шерстяной и хлопковой ткани и даже льняные отходы. Схема производства этого нетканого материала не меняется уже в течение столетий:

  1. Сбор и подготовка (нарубка) сырья, при необходимости смешивание его в нужных соотношениях;
  2. Регенерация, то есть разделение сырья на волокна с помощью щипальных машин.
  3. Расчесывание волокон и равномерное их распределение;
  4. Формирование утепляющего слоя заданных размеров и плотности, может осуществляться в один или несколько слоев.
  5. Простегивание утепляющего слоя, а также скрепление с полотном.

По способу скрепления полотна ватин разделяют на:

  • нетканый иглопробивной, когда волокна скрепляются между собой расположенными вертикально плотными стежками. Он недорог, отличается мягкостью, хотя имеет не слишком высокие теплоизолирующие свойства и быстро изнашивается.
  • вязально-прошивной материал скрепляют хлопковыми или синтетическими нитками, стежки которых располагают «елочкой». Он более прочен, хотя и стоит дороже, чем его иглопробивной аналог.
  • прочный и плотный ватин на марле, который не дает усадку, но сейчас выпускается довольно редко.

Самым дорогим является шерстяной материал, который обеспечивает такую же теплоизоляцию, как и натуральный мех. Он практически негорюч, поэтому лучше подходит для спецодежды, предназначенной для высокотемпературной среды. На втором месте для этих целей стоит хлопковый ватин на марле. Однако большинство современных материалов этой группы изготовляют из смеси шерстяной вторичной пряжи, хлопка и синтетики. Для технического ватина используют также добавки льняной «вытряски» — отсортированных коротких волокон льна.

По способу соединения волокон различают:

  • иглопробивной ватин. «Вату» скрепляют посредством специальных игл с заусенцами – получается довольно рыхлое полотно;
  • холстопрошивной (стеганый). Рыхлые волокна прошивают строчкой «зигзаг», используют марлевые подложки. Это повышает износоустойчивость материала.

По составу ватин бывает шерстяной, полушерстяной, хлопчатобумажный, джутовый и синтетический. Его редко окрашивают, поэтому определить тип волокон можно визуально.

Полотно из хлопка имеет бело-желтый цвет, из шерсти – серо-синий, из джута – золотисто-коричневый. Разноцветный ватин изготавливают из отходов.

Также материал различается по плотности. В продаже можно встретить как тонкие деликатные полотна толщиной 3 мм, так и очень толстые – 12 мм. Самая высокая плотность ватина – 1000 г/м².

Ватиновые полотна служат от 7 до 15 лет. Со временем их структура становится неоднородной. При желании это можно исправить, перераспределив (перещипав) утеплитель и простегав.

Трикотажный ватин

Трикотажный

Считается лучшим утеплителем для одежды среди всех видов ватина. Будучи гибким и эластичным, он в точности повторяет силуэт, легко кроится. Его не нужно дополнительно укреплять марлей или другими тканями. Изготавливается трикотажный ватин на рашель-машинах. Сырьем служат хлопчатобумажные отходы, оверлочные обрезки, шерстяные и полушерстяные кусочки тканей. Часто материал имеет начес с одной или двух сторон. Бывает крашеный, суровый.

Вбивной

Представляет собой прочесанную вату, вбитую в каркас – хлопчатобумажную ткань с редким плетением. В качестве сырья чаще всего используется очес и вискоза. Изготавливают полотно на игольно-набивном станке. Оно получается пышное, износостойкое, но не отличается высокой эластичностью.

Катаный ватин

Катаный

Изготавливается преимущественно из шерсти с включением дополнительных материалов. Шерстепух расчесывается на специальных станках в холсты. Затем они увлажняются и склеиваются между собой горячим способом. На заключительном этапе несколько слоев катаного материала простегивают.

Вязально-прошивной ватин

Вязально-прошивной

Готовое полотно напоминает стеганое одеяло. Сырье щипают, формируют пласты и прошивают хлопчатобумажными или синтетическими нитями. Петли нитей надежно удерживают волокна. Материал получается высокопрочным и износоустойчивым. Но нужно учитывать, что такое полотно будет стоить в 2 раза дороже, чем изготовленное иглопробивным способом.

На марлевой основе

Самый прочный и плотный вид ватина. Он не дает усадку. Волокна размещают на марлевой основе и дополнительно скрепляют крупными стежками. Раньше он назывался «ватин шерстяной холстопрошивной на подложке». Сейчас такой материал практически не выпускают.

Холстопрошивной ватин

Как ухаживать?


В зависимости от качества нетканого утепляющего материала он может прослужить довольно долго, хотя ватиновые матрасы и подушки лучше обновлять не реже, чем через 7 лет.
При длительном использовании их плотность может становиться неоднородной. Это можно исправить, распоров чехол, затем вручную перераспределив и простегав утепляющий слой.

При необходимости ватиновые изделия можно и постирать, убедившись сначала, что нетканый материал не линяет.

Стирку производят вручную, затем дают стечь воде, изделие промокают полотенцем и дают полностью высохнуть – на это может понадобиться немалое время.

Свойства

Характеристики материала могут отличаться. Они напрямую зависят от вида используемого сырья и способа изготовления.

Если брать общие черты, то натуральный ватин имеет следующие свойства:

  • пожароустойчивый – плохо горит;
  • гигроскопичный – хорошо впитывает влагу;
  • воздухопроницаемый – «дышит»;
  • гипоаллергенный – не вызывает аллергию;
  • шумопоглощающий – приглушает звуки;
  • теплоизолирующий – держит тепло.

Ватин не только сохраняет тепло, но и защищает от высоких температур.

Ватин 52 метра

Недостатки такого материала

Притом что ватин обладает очень многими достоинствами, существуют и определенные недостатки. В первую очередь это касается полотна с высоким содержанием шерсти и ваты. Такой материал довольно тяжелый, а поскольку он обладает еще и гигроскопическими свойствами (хорошо поглощает влагу), при попадании на него воды он тяжелеет в разы. Дешевые полотна ватина также имеют свойство скатываться и протираться в некоторых местах, поэтому срок службы изделий из такого сырья не превысит четырех лет. Высококачественный и дорогостоящий ватин, фото которого предоставлено ниже, может сохранить хороший внешний вид и после десяти лет использования.

ватин что это такое

Достоинства и недостатки

Материал долгое время оставался востребованным в швейном деле, мебельном производстве и многих других областях. К его достоинствам можно отнести:

  • доступность;
  • хорошую теплоизоляцию;
  • способность поглощать шум;
  • экологичность;
  • гипоаллергенность.

Однако есть и недостатки, причем весьма существенные:

  • Большой вес. В среднем квадратный метр полотна весит 200–400 грамм.
  • Гигроскопичность и плохое испарение влаги. Натуральный ватин намокает за считаные секунды, становясь тяжелее в несколько раз. При этом сохнет он очень долго.
  • Низкая износостойкость. В процессе использования волокна скатываются, сбиваются. Полотно становится неравномерным по плотности.
  • Шерстяной ватин подвержен нападению моли. Для защиты от вредителя материал обрабатывают специальными составами.

Ватные одеяла

Что лучше синтепон или ватин

Современные технологии изготовления нетканых утепляющих материалов часто отдают предпочтение синтетике. Наибольшую известность среди них имеет синтепон — слой полиэфирных волокон, который может быть прикреплен к ткани или прошит термическим способом.

Часто в продаже можно увидеть синтепон, пришитый на подкладочную ткань – его называют синтетическим ватином, и, в отличие от настоящего ватина, он выглядит гораздо более привлекательно благодаря блестящей подкладочной ткани, фигурной строчке, большей мягкости.

Основным преимуществом, которое имеет синтепон перед нетканым материалом из хлопка или шерсти, является его малый вес (около 100 г/кв. метр). Однако синтетические волокна значительно хуже удерживают тепло, и в такой одежде будет комфортно лишь до температуры -5 градусов.

Для зимней одежды синтепон приходится прокладывать в два-три слоя, при этом преимущество его малого веса исчезает, зато он не впитывает влагу, лучше стирается и быстро сохнет. Однако следует помнить, что синтепон не подходит для рабочей одежды, особенно когда велика возможность контакта с химическими веществами, искрами, открытым огнем в этих случаях лучше всего подходит шерстяной изолирующий слой.

Области применения

Еще полвека назад ватин широко использовали в качестве утеплителя для верхней одежды. Из него изготавливали матрасы, одеяла, мягкую мебель, набивные игрушки.

Сегодня ватин практически полностью вытеснили синтетические материалы – холлофайбер, тинсулейт, шелтер и другие.

В производстве одежды остался востребованным дорогой шерстяной ватин, синтоватин, шерстепон (вата с добавлением синтетических волокон). Материал используют для пошива подкладок для пальто, горнолыжных костюмов. В других отраслях также чаще применяют ватин из 100% нитрона или лавсана (синтетики), а также джута.

Области применения ватина:

  • Мебельное производство: диваны, кресла, мягкие и пружинные матрасы.
  • Строительство: тепло- и шумоизоляция, подложка под напольные покрытия.
  • Садоводство: укрывной материал для растений.
  • Спецодежда и обмундирование: спальные мешки, куртки, рукавицы, подшлемники.
  • Другое: изготовление гладильных досок, входных металлических дверей, фильтров, кухонных прихваток, шумоизоляция автомобилей.

Ватин из вторсырья

Для пошива и утепления каких предметов идеально подходит ватин

Благодаря замечательным теплоизолирующим свойствам, данный материал широко используется во многих хозяйственных и технических областях для изготовления:

  1. специальной одежды и аксессуаров для активного отдыха (перчатки, шапки, штаны, комбинезоны, спальные мешки и многое другое);
  2. постельных принадлежностей для детей и взрослых (матрасы и подушки);
  3. обивки для мебели;
  4. разного рода приспособлений в домашнем хозяйстве (прихватки для кухни).

Ватин

Справка! Стоит отметить популярность применения этого утеплителя в строительной сфере в качестве прокладки для напольного покрытия, а также изоляции стен.

Вопросы и ответы

Что лучше – ватин или синтепон?

Синтепон был призван стать лучшим заменителем ватина. Он мягче, легче, эластичнее, долговечнее, не впитывает влагу. Однако его теплоизолирующие характеристики существенно хуже, чем у шерстяного ватина. Кроме того, при клеевом способе изготовления синтепон способен вызывать аллергию.

Как стирать ватин?

Одежду и другие изделия, содержащие ватин, рекомендуется стирать руками в прохладной воде (до 30 градусов). При этом его нельзя сильно сминать, тереть и выкручивать. Материал разрешается гладить на низких температурах, но лучше использовать отпариватель. После стирки следует просушить изделие на свежем воздухе.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что ватин утратил былую славу. Полотно, похожее по своим свойствам на вату, сегодня редко применяют в качестве утеплителя для одежды. Наиболее востребованная область применения – техническая. Технический ватин дешевый, обладает отличными звукопоглощающими и теплоизолирующими свойствами. Его задействуют в строительстве домов и производстве мебели.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно