Эволюция женской прически: от 1920-х годов до наших дней

Эволюция женской прически: от 1920-х годов до наших дней

Эволюция женской прически: от 1920-х годов до наших дней
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Длина волос была своеобразным культом: если мужчины волосы стригли, то для женщин эта процедура считалась святотатством.

«Некоторые сохранившиеся записи констатируют, что некоторым римлянкам удавалось отрастить волосы до пола, а на расчесывание этого богатства у служанок уходило несколько часов.»

Чтобы волосы были крепкими и блестящими, римские красотки готовили отвар из скорлупы грецкого ореха и вымачивали в нем пряди. Волосы при этом темнели, так что приходилось выбирать между красотой и здоровьем.

Средневековье

Прическе начинает придаваться сакральное значение. Молодые девушки носили волосы распущенными, чем длиннее — тем красивее. Замужние дамы укутывали волосы шарфами или платками.

Считалось, что красоту волос замужней дамы мог видеть только законный супруг. Вид непокрытых женских волос считался греховным, искусительным и достойным порицания. Однако молодые девушки не скупились на различные уловки, чтобы придать прическе большую привлекательность.

Самым модным трендом того времени была завивка: с помощью специально разогретых палочек юные прелестницы добивались спиралевидных локонов, которые не расчесывали, чтобы сохранить структуру. Священники пытались остановить этот разврат:

««Те, кто делает себе волосы кудрявыми, попадут в ад, ибо другого пути для них нет», — говорили они.»

Но ад средневековых модниц, судя по всему, не слишком пугал.

1930-е годы: женственность и мягкость

Тридцатые годы были связаны с волнами. Именно тогда плотные локоны и короткие бобы ушли в прошлое.

Женщины начали носить более длинные волосы в этот период. Обладательницы вьющихся волос не нуждались в особых способах укладки, в то время как прямые волосы приходилось аккуратно завивать.

Основную массу волос любили перекладывать на одну сторону так, чтобы они слегка прикрывали лицо. Эта прическа действительно выдержала испытание временем настолько, что ее можно увидеть в наши дни на торжественных и вечерних мероприятиях.

Построят крепкую семью: 4 знака зодиака, которые будут верны своим половинкам

Крутая находка: в Украине археологи раскопали зуб мамонта возрастом 300 тыс. лет

На открытом воздухе фотографии словно оживают: популярное искусство в наши дни

Эпоха Барокко

С середины XVII века зарождается новый художественный стиль — Барокко, основоположником которого стала Испания. Это век парика, который стоит целое состояние. В женской моде царят сложные прически на каркасе из гибкой проволоки, входит в моду прическа из лент и кружев, которые вплетаются в парики или собственные волосы для придания еще большего объема.

Самая модная прическа называлась «а-ля Фонтаж». Фаворитка короля Мария Анжелика де Фонтаж однажды на охоте не уследила за прической, и сложный «вавилон» на голове растрепался.

«Появиться в таком виде перед публикой Мария Анжелика не могла, поэтому с помощью служанки оторвала от платья несколько лент и соорудила на голове оригинальную прическу.»

Король пришел в восторг и попросил де Фонтаж носить такую прическу всегда, что немедленно подхватил весь королевский двор. Объем причесок увеличивался с каждым годом: в конце семнадцатого века изготовители экипажей научились делать каретам откидной верх, иначе дамы в них попросту не помещались.

Антисанитария привела к тому, что под париками часто заводились вши. Чесались их укусы невыносимо, и тогда были придуманы специальные изящные палочки, с помощью которых дамы могли избавиться ненадолго от дискомфорта, не снимая парик и не привлекая излишнего внимания.

Чтобы избавиться от насекомых, парикмахеры рекомендовали промывать волосы отваром крапивы, что привело к тому, что многие землевладельцы стали сажать крапиву намеренно, чтобы продавать ее производителям лечебных настоев и отваров.

прически голливудская волна длинные темные волосы боковой пробор длинные волосы темно-русые хвост начес длинные волнистые волосы коричневые прически мальвинка с плетением длинные русые волосы коса прически русые волосы прически низкий пучок аксессуары прически кудри из косичек длинные темные волосы прически длинные темные волосы длинная челка низкий хвост прически длинные темные волосы хвост с узлом прически объем темные волосы пучок с бубликом средняя длина волос темные волосы мальвинка кудри прически длинные темные азиатские волосы прически коса хвост

Урок 1 — История прически

Истоки парикмахерского искусства уходят в глубокую древность. Известно, что уже за 2 – 3 тысячи лет до новой эры нашим предкам было свойственно украшать свою внешность прическами.

Проходили века, постепенно человек вносил создаваемые им предметы, в том числе в прическу, свое представление о красоте, которая отражает и его индивидуальный вкус, и общий эстетический идеал, присущий конкретной эпохе. Но одежда и прическа оказываются также явлениями утилитарными и социальными. У разных народов сформировался свой стиль и определенные традиции, связанные с природными условиями страны и положением человека в обществе.

Изучение истории парикмахерского искусства представляет не только познавательный интерес, но и практическую ценность, так как некоторые детали можно использовать и в настоящее время.

Интересную форму причёсок создали в древнем Египте, для ее выполнения требовались услуги специально обученных рабов.

Греческие женщины носили длинные волосы и знали несколько типов причесок, но классической прической можно считать так называемый греческий узел – коримбос. При этой прическе длинные волосы расчёсывали на прямой пробор, завивали волнами и довольно низко спускали на их лоб, так как, по эстетическим понятиям того времени, лоб должен быть не высоким (между бровями и волосами лоб открывался лишь на ширину двух пальцев). Далее волосы спускали вдоль щёк, а сзади приподнимали и на затылке укладывали в узел, скрепляя шпильками и узкими ленточками. Часто волосы укладывали в сетку, сплетённую из золотых шнуров, или надевали изящное украшение – стефану. Стефаны имели разнообразную форму и всегда были богато украшены.

Очень многообразны и сложны были причёски римских патрицианок. В некоторые периоды носили гладко причёсанные волосы, разделённые на прямой пробор: иногда завивали волосы в длинные локоны, иногда носили «греческие» причёски, — но истинно римскими были высокие прически из локонов, укреплённых на каркасе. Веерообразный каркас укреплялся надо лбом и по форме напоминал русский кокошник. На него крепились аккуратными рядами локоны. Остальные волосы, заплетённые в косу, укладывались на затылке в виде корзиночки.

История культуры феодального общества делится на два основных периода: раннее (IX-XII века) и позднее средневековье (XIII – XV). Огромную роль в жизни людей начинает играть церковь, поэтому и развитие парикмахерского искусства зависело от регламентации церкви, которая стремилась усмирить «греховную человеческую плоть». В период раннего средневековья девушки носили либо длинные косы, либо распущенные волосы, подхваченные вокруг головы обручем, а замужние женщины скрывали головным убором. Чаще всего таким убором служил круглый платок из белой ткани с отверстием для лица.

Эпоха Возрождения, или Ренессанс, была важнейшим этапом в истории парикмахерского искусства. У женщин особенно красивым считался высокий лоб. Прическа могла быть очень сложной и изысканной. Она состояла из комбинаций кос, локонов, украшенных жемчужными бусами, вуалями, лентами.

В Испании женщины носили простую и строгую прическу, чаще всего так называемое — бандо: расчесанные на прямой пробор волосы спускались вдоль щек, а сзади складывались в шиньон. Волосы красиво убирали цветками, обручами драгоценностями.

Во Франции в прическах проявились самобытные черты, отражающие вкусы складывающейся нации. В первой половине XVI века прическа у женщин имела вид двух полукруглых валиков, уложенных надо лбом, и обычно украшалась бусами или небольшим, выгнутым по форме прически чепчиком с вуалью.

В конце XVI века форма женской прически существенно меняется. Появляется прическа двух типов. Волосы либо завивали рядами волн и зачесывали назад, либо поднимали высоко вверх, где закрепляли на проволочном каркасе. Иногда дамы носили парики.

На мужские и женские прически англичан очень сильно повлияла внешняя пышность двора королевы Елизаветы. Женщины носили сложные прически, украшая их чепцами и головными повязками. Иногда носили парики.

В XVII веке Франция становится законодательницей во власти мод и причесок. Окончательно складывается стиль барокко, наиболее полно выражающий вкусы аристократии этого времени. Прически эпохи барокко были всецело подчинены этикету двора и отличались пышностью, чопорностью, огромным количеством украшений и сложной техникой выполнения.

Женская прическа в течение второй половины XVII века менялась бессчетное число раз. Из кратковременных модных причесок можно выделить несколько типов.

В 60-х годах прическа еще сохраняла некоторую естественность. Волосы расчесывали на прямой пробор и пышно взбивали над висками, скрепляя сзади на шее, а завитые концы волос спускали в виде двух длинных локонов на плечи.

С 70-х годов женская прическа стала напоминать по форме мужской парик. Локоны укладывали так высоко, что прическа подчас возвышалась надо лбом на 50-60 сантиметров. Иногда дамы этого времени носили гладкую прическу с узлом, сколотым на затылке, — так называемый узел смирения.

С 90-х годов в моду вошла прическа фонтанж. Она состояла из комбинации локонов, уложенных на голове рядами и для закрепления смазанных белком, и выгнутого в различные фантастические формы проволочного каркаса, который украшался заложенным в складке газом, кружевом, цветами и лентами. В случае необходимости прическа дополнялась искусственными волосами.

В первой половине XVIII века появляется стиль рококо, который как бы завершает развитие стиля барокко. Рококо – декоративный стиль, носящий черты хрупкости, утонченности, некоторой манерности и чувственности.

Женская прическа времен рококо была небольшой и состояла из локонов, поднятых вверх, сколотых на затылке и украшенных лентами, пучками перьев, цветами, нитками жемчуга. Волосы обычно пудрили. В 70-х годах XVIII века прически становятся особенно сложными. На «изготовление» модной прически – куафюры – уходило несколько часов. Женщины старались сохранить ее в неприкосновенности несколько дней. Прически делали следующим образом: волосы расчесывали, на макушку ставили легкий каркас, на который поднимали и крепили волосы; далее их завивали, пудрили и, наконец, приступали к украшению. Для этого использовали ленты, цветы, кружева. Иногда на голову водружалась целая корзина с плодами или даже макет корабля со снастями и парусами. Иногда на голове была масса драгоценностей, которые превосходили вес самой головы.

Французская революция 1789 года ознаменовала наступление новой эпохи, что отразилось и на прическах вдохновленные идеями Свободы, Равенство, Братства, идеологи французской революции обратились к образам античного мира, черпая у древних идеи демократии, строгость нравов и эстетические идеалы.

Вторая половина XVIII века – это период классицизма как ведущего стилевого направления. Женские прически имели многообразные формы, но очень упростились, сделались ниже; волосы перестали пудрить и завивали в локоны.

С приходом к власти Наполеона I появился стиль ампир, который в архитектуре и интерьерах по внешним признакам напоминает классицизм, но теперь художников и архитекторов вдохновляют не строгие и изящные линии греческих храмов, а тяжеловесные и пышные формы римской архитектуры.

У женщин прически менялись очень часто. Носили и греческий узел, и прически из различных комбинаций локонов.

После свержения Наполеона в искусстве 20 – 30 – годов рождается новое стилевое направления – романтизм. В прическах господствует стилевое направление, которое носит немецкое название – бидермайер. Этот стиль стал синонимом бюргерского благополучия и уюта и был ведущим до 40-х годов.

Женские прически 30-х годов представляли собой настоящее произведение искусства, волосы расчесывали, на боковой пробор, укороченные с боков пряди завивали в крупные локоны и укладывали над висками.

В 50-е годы прическа состояла из пышного шиньона, а иногда расчесанные на прямой пробор волосы укладывали сзади в специальную сетку. Длинные пряди волос сзади поднимали наверх и на темени укладывали в различные шиньоны.

В 60-е годы волосы поднимали надо лбом в виде двух валиков, а на плечи и спину спускали длинные локоны.

Эпоха Рококо

Больше, выше, богаче! На головах у дам — корабли, дворцы и прочие скульптурные изваяния. Парикмахерское искусство стало иметь настолько большое значение, что появляются первые парикмахерские академии.

«Впервые парикмахеры открывают свойства муки и крахмала: прически активно пудрят, и все состоятельные дамы высшего света приобретают довольно пыльный, но от этого еще более модный вид.»

А вот в области ухода за волосами настает полное мракобесие. На фоне образованных парикмахеров, обучавшихся в академиях, ширится количество шарлатанов, обещающих женщинам роскошные волосы.

Втирать в корни волос пепел сожженных крыс в качестве очищающего средства — далеко не самая дикая рекомендация тех времен. Во Франции сохранился «рецепт», выписанный некоей фрейлине, в котором ей советовали засушить несколько десятков пчел, растолочь их в ступке, настоять на спирту и делать маски, чтобы остановить выпадение волос (частая проблема из-за постоянного ношения тяжелых воздухонепроницаемых париков).

викторианские прически

«Свингующие шестидесятые»

В шестидесятые годы было два основных направления в прическах: невероятный прикорневой объем или очень короткие стрижки. Прическа «улей» была изобретена в 60-х годах и стала очень популярна благодаря Дасти Спрингфилду и Арете Франклин — лучшим стилистам того времени.

Законы февраля: социальные выплаты, тюнинг автомобилей и нецензурная брань

Арахисовое печенье и апельсиновый конфитюр: готовим ароматный десерт

Все осуждающе смотрели на маму с малышом в кафе, пока не пришел полицейский

Если девушки не обладали достаточно длинными волосами для прически «улей», они могли сделать объемный боб, как у Дианы Росс и Супремес.

С другой стороны, можно было также подражать Твигги — еще одной иконе стиля шестидесятых. Для этого волосы стригли максимально коротко и оставляли длинную косую челку.

Декаданс

Объемные прически и парики выходят из моды буквально за считанные годы: сначала актуальным становится носить натуральные волосы, чуть присобрав их на затылке или у шеи, но вскоре совершается революция: женщины начинают делать стрижки.

Геометричные и четкие, украшенные лентой через лоб или эклектичной заколкой, вариации на тему каре и боба, как мы назвали бы их сегодня, захватывают умы модниц и поднимают парикмахерский бизнес на доселе недостижимую высоту.


За волосами практически не ухаживают: шампуни уже есть, но большинство пользуется мылом, из дополнительных процедур актуальны маски из черного хлеба, перетертого с яйцом (как это удавалось вымывать из волос — мы теряемся в догадках), и ополаскивание разбавленным яблочным уксусом.

Пожалуй, впервые за всю историю в моду входят брюнетки: девушки массово красят волосы басмой, добиваясь радикального черного цвета.

Высокие викторианские прически

Викторианские прически 1870-1880-х годов очень пышные. Знатные дамы частенько использовали накладные пряди, а бедные девушки действительно могли продавать свои волосы, если им не хватало денег на жизнь.

викторианские прически

Пышная прическа в викторианском стиле.

Для создания объема также использовали завивку, зачесывали пряди высоко вверх, укладывали их в косы и петли, при этом часть локонов ниспадала на шею и спину. Все это вы можете делать и сегодня для создания современного варианта викторианской прически.

викторианские прически

Кто укладывает дреды на манер высокой викторианской прически? Конечно же, любимая Рианна! Credit: Rex by Shutterstock

На рубеже 18 и 19 веков стала популярной прическа «девушки Гибсона» — героини, созданной американским иллюстратором Чарльзом Гибсоном. Наберите «девушка Гибсона» в поисковике, и вы узнаете ее: высоко зачесанные волосы и объем сверху в стиле «помпадур».

викторианские прически

Прическа в стиле «помпадур» у Пэрис Хилтон. Credit: Rex by Shutterstock

викторианские прически

Пышная собранная прическа и заколка, похожая на гребень, помогут стилизовать викторианскую эпоху.

1980-е годы: эксперименты с волосами

В этот период волосы страдали больше всего из-за сложных укладок и сумасшедших причесок.

Проще было кудрявым женщинам — их естественный вид был как раз на пике популярности. Обладательницам прямых волос повезло меньше, потому они старались различными способами сделать их волнистыми. В ход шли перманентная химическая завивка, плойки и утюжки-гофре.

Сохранили челку и выделили глаза. Девушка-бухгалтер преобразилась: фото

Более 180 лет прошло с рокового бала Пушкина в Петербурге

Красавица, а теперь ещё и блогер: что выкладывает в Инстаграм дочь Елены Дудиной

О спреях для термозащиты тогда даже не слышали, и волосы не жалели. Чтобы добиться объема, локоны начесывали у корней и фиксировали получившуюся прическу лаком.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно