Фолиевая кислота для красоты и здоровья волос

Фолиевая кислота для красоты и здоровья волос

Фолиевая кислота для красоты и здоровья волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров

Одна из причин плохого качества волос — дефицит витаминных и других полезных веществ. Они могут не влиять напрямую на кортекс или кутикулу. Часто недостаток витаминов приводит к ухудшению кровообращения, в результате чего волосяные луковицы не получают достаточного питания. Поэтому длина не растет, кончики сохнут, а волосы напоминают пережженную солому.

Один из важнейших витаминов для локонов — . Разбираемся, как правильно используется фолиевая кислота для волос и каких результатов ждать.

Польза фолатов

В9 относится к категории витаминов, ответственных за женскую красоту. Недостаток веществ из этой группы бьет по всему внешнему виду, страдает кожа, волосы, ногти, женщина быстрее стареет. Чтобы не допустить подобной проблемы, нужно вовремя начать принимать специальные комплексы, в которых обязательно должна быть фолиевая кислота.

Если рассматривать отдельно волосы, витамин В9:

  • делает всю длину гладкой, блестящей и послушной;
  • ускоряет рост;
  • приглаживает чешуйки на поверхности волоса;
  • останавливает выпадение;
  • стимулирует работу волосяных луковиц.

Solgar, Фолиевая кислота, 800 мкг, 250 таблеток

Solgar, Фолиевая кислота, 800 мкг, 250 таблеток

Девушки, которые использовали фолиевую кислоту для роста волос отметили, что вместо одного сантиметра за месяц к длине прибавилось 2-3. Фолаты положительно показали себя даже при сильном облысении, хорошие результаты были как у женщин, так и у мужчин.

Фолиевая кислота универсальна и подходит людям разных возрастов. Трихологи прописывают специальные комплексы с этим веществом и молодым, и пожилым. Особенно эффективна фолиевая кислота от выпадения волос во время беременности, а также она благоприятно воздействует на развивающегося ребенка.

Дополнительная информация о пользе вещества — в видео:

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ ❤

Пищевые источники витамина В9

Если правильно наладить рацион, можно никогда не узнать о том, что такое дефицит фолатов. К счастью, это вещество содержится во многих продуктах, употреблять его в достаточном количестве смогут и жители плодородных южных регионов, и северяне, у которых нет возможности постоянно есть свежие фрукты и овощи.

В таблице перечислены продукты с наивысшим содержанием фолиевой кислоты на 100 грамм. Еда отсортирована в порядке убывания концентрации фолатов.

Продукт Содержание фолиевой кислоты (мкг)
Арахис 240
Подсолнечные семечки 227
Белые сушеные грибы 140
Свежая зелень петрушки 110
Консервированная тресковая печень 110
Семена кунжута 97
Чечевица 90
Кресс-салат 80
Шпинат 80
Пекинская капуста 79

Идеальный источник витаминов группы В — арахис, миндаль и прочие орешки или семена. Всего одной горсточки в день достаточно, чтобы никогда не испытывать дефицит в фолиевой кислоте (В9), тиамине (В1), ниацине (В3) и пиридоксине (В6).

Однако с орехами стоит быть аккуратными тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт довольно калориен и при переедании может вызвать тяжесть и тошноту.

Обязательно нужно есть салаты из свежих овощей. Это отличный источник не только фолатов, но и других витаминов. Желательно подвергать овощи минимальной термической обработке, при долгой варке или тушении неустойчивые полезные вещества испаряются.

В рационе должно присутствовать мясо, веганам же следует найти подходящую замену. Неплохой вариант — бобовые, в них много витаминов, а еще это хороший источник белка. Большие концентрации фолатов содержатся в рыбе, поэтому ее стоит есть даже чаще, чем мясные блюда.

Рецепты домашних масок

Готовую косметическую продукцию с фолиевой кислотой не выпускают, но ее можно сделать дома самостоятельно. Все рецепты предельно просты и не требуют особых компонентов. Одну половину необходимых продуктов можно найти дома в холодильнике, а другую — купить в ближайшей аптеке.

Дрожжевая

  • пекарские дрожжи — 1 ч. л.
  • молоко — 50 мл.

Молоко нужно немного подогреть и высыпать в него дрожжи. Когда появится небольшая «шапочка» на поверхности молока, необходимо снова тщательно перемешать два компонента и нанести смесь на кожу головы. Остатки распределить по длине. Сверху можно надеть полиэтиленовую шапочку для утепления. Выдерживать такую маску надо больше часа, некоторые даже оставляют на ночь. Затем смыть теплой водой и нанести ухаживающий бальзам. В дрожжах много натуральной фолиевой кислоты, поэтому продукт вполне может заменить ампулированный витамин.

Яично-авокадовая

  • авокадо — 1 шт.;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • оливковое или любое косметическое масло — 1 ст. л.

Для маски желательно выбирать спелые мягкие авокадо, чтобы их легко можно было превратить в пюре. Измельченную мякоть смешиваем с сырым желтком, добавляем растительное масло. Смесь наносится и на корни, и на длину. Держать состав на волосах нужно полчаса, после чего тщательно смыть с шампунем.

Авокадо — это целый кладезь витаминов, в нем содержится практически вся группа В, в том числе и фолиевая кислота. Фрукт активно используется в косметологии для лечения проблем с кожей, а также в трихологии для восстановления поврежденных волос.

Кефирно-медовая

  • кефир — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • коньяк или водка — 1 ст. л.;
  • репейное масло — 1 ст. л.;
  • мелкая соль — 1 ст. л.;
  • сок из свежей луковицы — 2 ст. л.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы. Особое внимание следует уделить корням. Компоненты хорошо улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, поэтому волосяные луковицы работают более активно, а корни укрепляются. Разогревание эпидермиса способствует лучшему впитыванию витамина В9, который содержится в кефире. В результате получается комплексное воздействие. Держать маску нужно 5-10 минут, после чего смыть.

Прежде чем использовать средство, нужно учесть, что луковый сок и спиртное дают невероятный «аромат», который может надолго остаться на волосах. Поэтому маску лучше делать в выходные, а после смывания обязательно ополоснуть пряди слабым уксусным раствором, это поможет избавиться от запаха.

Медовая

  • мед — 3 ст. л.

Эта маска — самая простая из всех перечисленных. Ее суть предельно проста: берем мед и втираем его в корни, остатки распределяем по волосам. Сверху надевается шапочка и наматывается полотенце. Для лучшего эффекта можно прогреть волосы через полотенце феном. Смывать через полчаса, шампунь можно не использовать.

Яично-медовая

  • сырой яичный желток — 2 шт.;
  • касторовое, кокосовое и миндальное масла — по 1 ст. л.;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Все компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на голову. Больше средства нужно нанести на кончики, особенно если они пересушены. Желательно мазать маску на слегка влажные вымытые волосы, так активные компоненты из продуктов подействуют быстрее. Сверху — полиэтиленовая шапочка и полотенце. Держать состав на волосах час, после чего смыть при помощи шампуня.

Now Foods, Methyl Folate , 1,000 mcg, 90 Tablets

Наружное применение фолиевой кислоты для волос

Использование витамина В9 наружно предполагает добавление медикаментозных препаратов или продуктов, его содержащих, в состав косметических средств. Такое лечение может быть весьма эффективным, но только при соблюдении ряда правил по приготовлению и применению витаминных смесей:

  • Фолиевую кислоту для волос лучше использовать в ампулах, поскольку жидкость легче смешивать с другими компонентами.
  • Косметический состав, в который вы будете добавлять витамин, должен быть теплым, но не горячим, поскольку фолиевая кислота не устойчива к термическому воздействию.
  • Используйте для приготовления масок только свежие и качественные продукты, в противном случае желаемый результат не будет достигнут.
  • Соблюдайте дозировку компонентов, указанную в рецепте, не изменяйте рекомендованное количество продуктов в большую или меньшую сторону во избежание потери эффекта.
  • Перед первым использованием приготовленного состава всегда проводите тест на наличие аллергии. Для этого надо обработать готовым средством кожу на запястье или локтевом сгибе и, выждав около 30 минут, оценить ее состояние. Если оно останется без изменений, не появится зуд или покраснение, можете проводить процедуру.
  • Маски с фолиевой кислотой лучше наносить на немытые, но слегка влажные волосы, распределяя состав от корней до кончиков.
  • Обработанные витаминной смесью локоны надо утеплять. Делать это можно при помощи специального колпака или полиэтиленовой шапочки и платка.
  • Держать состав с витамином В9 на волосах следует не менее получаса, затем нужно тщательно вымыть голову теплой водой с мягким шампунем. После водных процедур нежелательно пользоваться феном, лучше сушить локоны естественным образом.
  • Фолиевую кислоту можно добавлять не только в маски, но и в другие средства по уходу за волосами – шампуни, бальзамы, кондиционеры (только не во все сразу, а в какое-то одно). Рекомендуемая дозировка – 1 ампула витамина на 50 мл косметического состава. Использовать такие смеси нужно обычным образом при каждом мытье головы, но держать их на волосах надо не менее 5 минут.

Если вам необходимо восстановить поврежденные локоны или решить какие-либо другие проблемы с ними, делайте маски 2–3 раза в неделю на протяжении месяца, а потом, после небольшого перерыва, возобновляйте лечение. Если же вы просто хотите предупредить их возникновение, используйте составы на основе фолиевой кислоты 1 раз в 7–10 дней для профилактики.

Отзывы о фолиевой кислоте

А вы уже пробовали использовать фолиевую кислоту для кожи, ногтей и волос? Поделитесь своим мнением!

Отправить свой отзыв

Фолиевая кислота для волос

Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

Девушки, которые оставили отзывы о фолиевой кислоте для волос, отметили, что локоны действительно стали расти быстрее. Некоторые восстанавливали локоны после беременности либо пили фолаты по назначению врача прямо во время вынашивания ребенка. Разумеется, витамины не способны остановить сильное выпадение полностью, но волосков на расческе стало оставаться гораздо меньше. Были и те, кто начали пить фолаты по другим причинам, но в качестве приятного побочного эффекта обнаружили, что не только улучшилось состояние волос, но и с кожи пропали воспаления, а ногти укрепились.

Добиться такого результата помогали и препараты с фолиевой кислотой, и правильное питание. А улучшить эффект помогут маски из натуральных продуктов и качественные средства для ухода за волосами.

Прием витамина В9 для роста волос

Фолиевая кислота не синтезируется в организме человека, она поступает в него с пищей. Основными источниками данного вещества являются различные крупы (овсяная, гречневая, рис), жирные молочные продукты, листовые овощные культуры (щавель, шпинат), говяжья печень, рыба, цитрусовые, зерновой хлеб, горох, бобы и сырые дрожжи. Суточная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет около 200 мкг. При наличии каких-либо проблем с волосами (замедленный рост, ломкость, интенсивное выпадение) можно использовать дополнительные источники витамина – лекарственные препараты, которые нужно принимать по следующим схемам:

  • для ускорения роста локонов фолиевую кислоту надо употреблять внутрь во время еды по 3 мг трижды в сутки на протяжении 2 недель, потом делать перерыв на 10 дней, а после возобновлять курс лечения;
  • при массовом выпадении волос витамин В9 рекомендуется принимать трижды в сутки по 2 мг за раз в течение 30 дней, к каждому приему можно добавлять по одной капсуле витамина Е;
  • в профилактических целях препарат следует употреблять перорально (по 2 мг три раза в сутки) курсами по 14 дней дважды в год.

Для увеличения эффекта можно комбинировать прием таблеток с наружным применением витамина В9 в составе масок и прочих средств для ухода за волосами. Следует учитывать, что, хотя передозировка препарата маловероятна, злоупотреблять им не стоит (курс лечения в совокупности не должен длиться более 3 месяцев), и лучше все сомнительные случаи согласовывать со специалистом.

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно