Гагачий пух. Как мы собираем лучший пух в мире

Гагачий пух. Как мы собираем лучший пух в мире

Гагачий пух. Как мы собираем лучший пух в мире
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров


Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух. Итак, разберемся с утеплителями, не вдаваясь в высоконаучные дебри. Первое правило
Увидев новое, незнакомое название не спешите! Производитель, стремясь завладеть вниманием потребителя, придумывает собственные (торговые) названия для утеплителей. Рассмотрите ярлык на куртке или комбинезоне. Не удивляйтесь, если увидите надпись: «утеплитель – полиэстер 100%». А где же, понимаете ли, тот самый «файберскин», или «полифайбер»? Из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель. Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего сделан материал для утеплителя, а более подробная инструкция или продавец-консультант должны рассказать вам, как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен, и что эта технология дает. Изделия солидных фирм имеют специальную книжечку, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества.
Второе правило
В детских простудах на 80% виноват не иммунитет, а родители, не умеющие одевать ребенка. К примеру, часто болеющего простудами малыша ни в коем случае нельзя перекутывать, и уж совсем запрещено надевать толстые шапки и завязывать тугие шарфы. Ни один продавец не сможет объяснить вам, замерзнет ли именно ваш ребенок в именно такой одежде. Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Ищите (спрашивайте) указатель допустимой температуры (до -10° или до -40°).
Третье правило
Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор — это воздух. На ярлыке настоящего пуховика должно быть написано «down». Это значит, что внутри находится именно пух – гагачий, лебяжий или гусиный. 100% «down» встречается достаточно редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут «feather». Если же на этикетке значится « cotton » — перед вами не пуховик , а просто куртка на подкладке. Надпись « wool » говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин , а словом «polyester» или «waltern» обозначается синтепон или его современные разновидности.

Пух долгое время считался одним из лучших утеплителей для верхней одежды. Еще бы, ведь изделия из пуха легкие, не сковывают движений и отлично сохраняют тепло. Но, несмотря на это, у пуха есть несколько существенных недостатков:

  • пух впитывает влагу, в том числе и испарения от тела и долго сохнет
  • является аллергеном и отличной средой для размножения бактерий и клещей
  • требует бережного ухода
  • после нескольких стирок пух скатывается и перестает греть

Однако, для спокойных прогулок или, например, в школу это отличное решение — ведь пуховик не требует соблюдения принципа многослойности и прочих хитростей. Рубашка, пуховик — и ребенок готов к выходу.

Виды наполнителей

Искусственные наполнители для пуховиков 1

Поскольку утеплители животного или растительного происхождения нередко вызывают аллергическую реакцию, а также для их добычи требуется гораздо больше трудозатрат в связи с чем и увеличивается стоимость изделий, компании начали поиск альтернативы. Лаборатории были заточены на то, чтобы создать действительно эргономичный и практичный аналог природной материи.

Все начиналось с синтепона, он состоит из белых синтетических волокон, которые сминаются в однородную вату. Такой первопроходец до сих пор применяется в верхней одежде, аксессуарах для спальни (подушки, одеяла, покрывала), а также в спортивной экипировке.

Данный тип наполнителя привлекает ценовой доступностью, способностью держать тепло и форму после стирки. Но структура полотна не позволяет ему в достаточной степени пропускать воздух, это значит, что продукция становится не просто теплой, а жаркой.

Поэтому поиск высокотехнологичной альтернативы оставался актуальным. В настоящее время специалисты синтезировали следующие виды:

  • холлофайбер;
  • тинсулейт;
  • комфорель;
  • синтетический пух.

Данные образцы, полученные путем химических соединений, имеют разные технические характеристики и срок эксплуатации.

Холлофайбер

Искусственные наполнители для пуховиков 2

Отличительной чертой такого полотна является его упругость: если вы сомнете его в руках, он моментально вернет себе прежнюю форму. Материал состоит из синтетических волокон туго скрученных в спирали, напоминает ватные шарики.

Изделия из холлофайбера служит около десяти лет. Данным полотном набивают не только подушки и аксессуары для спальни, но и мебельные атрибуты, так как при высокой компрессии он становится упругим и несминаемым, что дает изделию четкую форму. Например, таким образом формуют подлокотники и подголовники кресел.

Стоит заметить, что материал можно назвать практически безотходным, что говорит о его экономичности, поскольку компании не тратят денежные средства на переработку вторсырья. Полотно является легким, но его изготовление происходит в достаточном количестве и не зависит от таких факторов, как поголовье скота.

Тинсулейт и синтетический пух

Искусственные наполнители для пуховиков 3

Данные виды утеплителей максимально приближены к натуральным. Тинсулейт представляет собой переплетение тончайших волокон. Область применения его необычайно широка, так как он служит обогревающим компонентом не только для курток, но и для спальных мешков, нижней прокладки в походных палатках.

Кроме того, различные виды синтетического пуха используются в сферах, где особенно важен большой объем производства, то есть их применяют в качестве теплоизоляции в армейском обмундировании, спортивной и экспедиционной экипировке, космической индустрии, а также авиации.

Преимущества тинсулейта является его высокая теплоемкость, что позволяет использовать тонкий слой материи, при этом легкая на вид куртка будет достаточно теплой. Изначально сырье разрабатывалось для нужд оборонно-строительного комплекса, а позже стало распространено в быту.

Заменитель лебяжьего пера

Искусственные наполнители для пуховиков 4

Все мы помним, что любимое бабушкино одеяло было просто неподъемным, потому что в основе было натуральное перо или пух. Кроме того, такое преданное приходилось раз в сезон просушивать на ровной поверхности на солнце, так как внутренний компонент спрессовывался, воспринимал посторонние запахи, а также был подвержен атаке грызунов или насекомых.

Сохранив все лучшие свойства технологи изобрели материал идентичный природному – заменитель лебяжьего пуха в пуховиках. Ферм по разведению этих диковинных птиц немного, поэтому цена природного сырья достаточно высока. Ощипывание и иные манипуляции с дикими птицами приравниваются к попытке браконьерства.

На стоимость готового изделия влияют особенности процесса производства. Сбор природного материала отличается высокой трудоемкостью и синхронизирован с природными циклами линьки животных. Отошедший пушок собирают в ручную с груди и брюха лебедей. С одной головы в стае возможно получить не более 40 грамм сырья. Поэтому численность выводка должна составлять не менее 1000 особей.

Материал получил широкое распространение в косметической индустрии – из него изготавливают нежные пуховки для пудры, которыми красавицы наносят макияж. Но крупногабаритные изделия такие, как подушки, подлокотники, одеяла или верхняя одежда стоят очень дорого.

В настоящее время широко используется пух, собранный с таких животных, как:

  • козы;
  • верблюды;
  • яки;
  • гуси;
  • куры;
  • утки.

По ряду причин, включающих экономию, удобство в эксплуатации и уходе, искусственные наполнители для пуховиков стремительно набирают популярность. Но для выбора качественного изделия необходимо понять, из чего и каким способом они производятся.

Что это такое искусственный лебяжий пух? Данное полотно представляет собой дышащий материал, состоящий из множества скрученных в пружинки нитей. Сырье относится к разряду полиэфирных, что значит его волокна имеют крепкие высокомолекулярные связи. Такой путь получения характерен для многих материалов, полученных путем химического синтеза.

Производство состоит из двух этапов:

  • На начальной стадии нити силиконизируют, то есть покрывают слоем защитного состава (силикона). Данная процедура придает волокнам большую упругость, запаевает неровности в материале, что позволяет ему оставаться целостным и не раскрашиваться.
  • Вторичная обработка предполагает просушку и формовку сырья, а далее пух готов к употреблению. На ощупь он мягкий и легкий, напоминающий облако.

Синтетический утеплитель (100% полиэстер)

Многие не доверяют синтетическим утеплителем вспоминая советские куртки на синтепоне, а зря. Современные утеплители существенно отличаются от тех, что мы помним с детства. Раньше синтепон и его производные изготавливались клеевым способом: плоские волокна просто напросто склеивались между собой, поэтому пространства для воздуха между ними практически не было. В современных утеплителях волокна изготавливают в виде пружинок, шариков, трубочек — все это помогает увеличивать пространство между волокнами и лучше сохранять тепло. Современные производители предлагают целый ряд схожих по своему строению и характеристикам синтетических утеплителей в детской одежде. К таким материалам относятся тинсулейт, холлофайбер, kerryfill, полифайбер и другие, а на этикетке чаще всего написано просто 100% полиэстер.

Полиэстер имеет ряд преимуществ перед натуральными утеплителями:

  • пропускает влагу не впитывая ее в себя и практически моментально сохнет
  • гипоаллергенен
  • не теряет форму и не деформируется при стирке
  • не требует специального ухода
  • долговечный
  • износостойкий
  • универсальный — может использоваться как для зимней, так и для осенне/весенней одежды

Виды и характеристика синтетических наполнителей

Новейшие технологии позволяют синтетическим (или искусственным) волокнам ничем не отличаться от натуральных.

Они обладают хорошими терморегулирующими свойствами. Кроме того, это гипоаллергенный в использовании и простой в уходе материал.

Для утеплителей пуховиков используют разные виды синтетических волокон.

Холлофайбер

Искусственный наполнитель, состоящий из 100% полиэстера. Выпускается в виде шариков, пружин, спиральных форм. Волокна холлофайбера не соединяются между собой, содержат пустоты, за счет которых содержимое пуховика хорошо держит форму, сохраняет теплоизоляционные свойства.
Вещи не боятся влаги. Холлофайбер не впитывает влагу, которая попала на изделие при дожде или снегопаде. А с поверхности волокон жидкость легко удаляется, поэтому одежда быстро сохнет.

Не требует особого ухода, переносит стирку в теплой ( не горячей!) воде, в том числе в барабане стиральной машины.

Практически не имеет недостатков.

Справка: такими же свойствами обладают полифайбер, файбертек.

Тинсулейт

Тонкое, прочное, лёгкое синтетическое волокно, которое отлично подходит для зимнего периода. Качественный теплоизоляционный материал. Изначально был изобретен для работников полярных станций, астронавтов, следовательно, обладает повышенной прочностью. Достоинством стало и то, что тинсулейт в два раза теплее натурального пуха. Дополнительный плюс: является гипоаллергенным материалом.
Покупатели отмечают единственное неудобство тинсулейта: статическое электричество, которое накапливает утеплитель, иногда доставляет некомфортные ощущения.

Изософт

Еще один вид искусственных утеплителей, который используется в зимних куртках.
Это стало возможным благодаря тому, что теплоизоляционные характеристики изософта гораздо выше, чем у синтепоновых подкладок, применяемых в осенних курточках.

В то же время по своим тепловым функциям он немного проигрывает другим видам современных наполнителей.

Однако в ценовой политике вполне конкурентен.

Синтепух

По способности удержать тепло искусственный пух может на равных соперничать с натуральным. Состоит из нетканых мельчайших нитей полиэстера, которые имеют форму пружинок. Они переплетаются друг с другом и создают прочное соединение волокна с воздушными пустотами. За счет этих полостей с воздухом прекрасно сохраняет тепло.
Синтепух не впитывает влагу. А еще не сбивается в комки во время стирки и не деформируется после неё.

Единственное пожелание хозяек курток с синтепухом: сделать материал более устойчивым к частым стиркам. Особенно важным это было бы для детских вещей. Потому что, если часто стирать одежду с этим утеплителем, его способность сохранять тепло снижается.

Как выбрать одежду с синтетическим утеплителем?

Еслы вы покупаете одежду от известной марки, которая специализируется на производстве именно верхней одежды, то проверять тут особо нечего, достаточно просто выбрать количество (толщину) утеплителя, которое подходит под ваши запросы. Как сориентироваться в заявленных производителем граммах утеплителя и какой показатель для какой погоды подойдет, я расскажу вам в следующий раз.

Если же перед вами вещь неизвестной марки, то в первую очередь обратите внимание на равномерное распределение утеплителя (без комков и “проплешин”). Так же обратите внимание на вес одежды — современные утеплители достаточно легкие, поэтому если вещь очень тяжелая, то, скорее всего, используются «старые» утеплители.

Как выбрать пух

Можно дать несколько практических советов, облегчающих проблему выбора пухового снаряжения (не касаясь конструктивных особенностей и проблем тканей, которые конечно же должны не пропускать пух, но «дышать», быть легкими, прочными и т. д.):

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно